От mpolikar
К М.Токарев
Дата 26.11.2012 17:09:02
Рубрики Политек;

"Институты Конфуция" - это видимо и есть

упомянутая Масловым
"активная попытка со стороны Китая сформировать "альтернативное китаеведение" для России и наличие очень сильного прокитайского лоби в научных и экспертных кругах"

От М.Токарев
К mpolikar (26.11.2012 17:09:02)
Дата 26.11.2012 17:25:59

Лобби всякие важны...

>упомянутая Масловым "активная попытка со стороны Китая сформировать "альтернативное китаеведение" для России и наличие очень сильного прокитайского лоби в научных и экспертных кругах"

Доброе время суток!

Было бы странно, если бы сейчас при наличии в России в целом и в российском научном мире в частности проамериканского, проарабского и других лобби у нас отсутствовало бы прокитайское лобби.
А вот тезис насчет "альтернативного китаеведения", ПМСМ, стоило бы расшифровать. Если альтернативой ему является массив советских китаистов в возрасте от 60-и лет и старше, главным вкладом коих в отечественную синологию стали многочисленные монографии 1960-1980-х гг. о "китайских маоистах-ревизионистах", которые сейчас в "Книжной лавке востоковеда" на Цветном бульваре на вес продаются, то м.б. и к лучшему, что эта разновидность "советского китаеведения" плавно исчерпала себя и в 21 веке последователей точно не оставит?

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От mpolikar
К М.Токарев (26.11.2012 17:25:59)
Дата 26.11.2012 18:00:25

Re: Лобби всякие

>А вот тезис насчет "альтернативного китаеведения", ПМСМ, стоило бы расшифровать.

подозреваю, что речь идет об адекватной оценке рисков для России со стороны Китая, которой лишено "альтернативное китаеведение"

>Если альтернативой ему является массив советских китаистов в возрасте от 60-и лет и старше, главным вкладом коих в отечественную синологию стали многочисленные монографии 1960-1980-х гг. о "китайских маоистах-ревизионистах",

Как раз Маслов не относится к этой категории.

От Паршев
К mpolikar (26.11.2012 18:00:25)
Дата 27.11.2012 00:56:29

http://www.chayka.org/node/3617

От Пехота
К Паршев (27.11.2012 00:56:29)
Дата 27.11.2012 02:55:11

Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно (+)

Салам алейкум, аксакалы!
>

И, кстати:
- Ты самый молодой доктор востоковедения. Но ведь жить на это нельзя?
- На мою зарплату действительно не проживешь. Но бедно живет тот, кто ничего другого не умеет.

Это к тому, что с его слов чуть выше написали: "Проблемы с зарплатой, о которых пишут в статье, это явное передергивание и искажение"
И хотя это было написано 10 лет назад, не думаю, что с тех пор ситуация кардинально изменилась к лучшему.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От nonr
К Пехота (27.11.2012 02:55:11)
Дата 27.11.2012 03:06:36

Re: Пациенты, не...

>Салам алейкум, аксакалы!
>>
>
>И, кстати:
>- Ты самый молодой доктор востоковедения. Но ведь жить на это нельзя?
>- На мою зарплату действительно не проживешь. Но бедно живет тот, кто ничего другого не умеет.

>Это к тому, что с его слов чуть выше написали: "Проблемы с зарплатой, о которых пишут в статье, это явное передергивание и искажение"
>И хотя это было написано 10 лет назад, не думаю, что с тех пор ситуация кардинально изменилась к лучшему.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

Я рыдал при чтении. Особенно пассаж о 30-ке лучших мастеров ушу.
Чуть не помер. Вот оно мастерство. Маслов меня чуть не прикончил.
Я его вживую видел. И знаю что умеет.

От Пехота
К nonr (27.11.2012 03:06:36)
Дата 27.11.2012 03:16:22

Re: Пациенты, не...

Салам алейкум, аксакалы!

>Я рыдал при чтении. Особенно пассаж о 30-ке лучших мастеров ушу.
>Чуть не помер. Вот оно мастерство. Маслов меня чуть не прикончил.
>Я его вживую видел. И знаю что умеет.

Ну, это уже оффтопик здесь. :))) Но звание "академик РАЕН" говорит само за себя.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От М.Токарев
К mpolikar (26.11.2012 18:00:25)
Дата 26.11.2012 18:25:56

ответил в личку (-)

От mpolikar
К М.Токарев (26.11.2012 18:25:56)
Дата 26.11.2012 18:54:14

Re: ответил в личку ) (-)

От desdi
К М.Токарев (26.11.2012 17:25:59)
Дата 26.11.2012 17:51:25

> м.б. и к лучшему, что эта разновидность "советского китаеведения" плавно исчерпала себя и в 21 веке последователей точно не оставит?

а других разновидностей не было, или их тоже не жалко?

От М.Токарев
К desdi (26.11.2012 17:51:25)
Дата 26.11.2012 18:13:24

Разумеется, в СССР "расцветали сто цветов" китаистики. Но их грядки малы были.

Доброе время суток!

>а других разновидностей не было, или их тоже не жалко?

Разумеется, были, что четко указано ниже в ветке уважаемым В. Кашиным. Их-то как раз жалко, поскольку их Ренессанс оказался очень недолог - со второй половины 1980-х до начала 1990-х. А до этого схоластически-идеологическая составляющая китаистики в СССР эпохи "от Хрущева до Горбачева" пользовалась безусловными преференциями при формировании институтских научных/учебных планов, написании диссертаций, публикации как специальных, так и популярно-общедоступных статей/монографий и т.п. Похожая ситуация была с изучением Израиля - даже в отсутствие дипотношений с Тель-Авивом в СССР имелись хорошие (в основном, ведомственные) специалисты-прикладники и по внешней политике Израиля, и по его ВПК, и по "киббуцам", глубоко и качественно изучавшие как израильские, так и европейские и американские работы по топичным темам. Но общий тон в массовой советской пропаганде, СМИ и т.п. задавали эксперты по "коварным замыслам израильского сионизма и милитаризма", не допускавшие в своих построениях и намека на то, что арабско-палестинские оппоненты Израиля тоже не во всем и не всегда правы и безвинны.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев