От Г.С.
К И.Пыхалов
Дата 10.12.2012 00:01:15
Рубрики 11-19 век;

Правители ССКМП отличались не меньшей

>>И вообще улица в честь какого-нибудь борца с оружием в руках против Британской империи, графа де Валера например?
>>Вопрос навеян наличием улицы Костюшко в Петербурге
>
ул. Кастуся Калиновского, Минск, 1963, к столетию.

От Александр Жмодиков
К Г.С. (10.12.2012 00:01:15)
Дата 11.12.2012 12:02:05

Re: Правители ССКМП...

У нас в Питере улица Костюшко до сих пор имеется, и вроде вопрос о переименовании даже не возникал.

От Александр Жмодиков
К Александр Жмодиков (11.12.2012 12:02:05)
Дата 11.12.2012 12:04:55

Пардон - нечал читать тему с конца (-)

От Chestnut
К Г.С. (10.12.2012 00:01:15)
Дата 10.12.2012 14:35:15

согласно советскому нарративу

>>>И вообще улица в честь какого-нибудь борца с оружием в руках против Британской империи, графа де Валера например?
>>>Вопрос навеян наличием улицы Костюшко в Петербурге
>>
>ул. Кастуся Калиновского, Минск, 1963, к столетию.

Калиновский боролся против царского режима и вообще был белорусский народный герой

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Манлихер
К Chestnut (10.12.2012 14:35:15)
Дата 10.12.2012 16:02:23

К великому сожалению, в СССР вообще слишком часто откровенных бандитов (+)

Моё почтение

...героизировали на основании участия в "национально-освободительной борьбе". В СССР вообще в национальной политике была сделана масса критических ошибок, в значительной мере поспособствовавших как его развалу, так и наступлению негативных последствий для современной РФ.

Впрочем, СССР в этом плане отнюдь не одинок.

>Калиновский боролся против царского режима и вообще был белорусский народный герой

Согласно советскому нарративу даже Емелька Пугач был народный герой ибо боролся против царского режима.

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'
В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Dimka
К Манлихер (10.12.2012 16:02:23)
Дата 10.12.2012 20:20:18

Про Пугачева всегда подчеркивали, что это была попытка переворота

>
>Согласно советскому нарративу даже Емелька Пугач был народный герой ибо боролся против царского режима.

Просто с опорой на необычные силы.
И всегда говорили, что он не боролся против царского режима

От tarasv
К Dimka (10.12.2012 20:20:18)
Дата 11.12.2012 01:46:20

Re: В школьных учебниках 70х-80х антикрепостническая составляющая

восстания Пугачева упоминалась буквально в каждой второй строке.

>Просто с опорой на необычные силы.
>И всегда говорили, что он не боролся против царского режима

Пугчев описывался как враг помещиков и царской власти и сетовалось что крестьянство до понимания необходимости ее смены еще не доросло.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Dimka
К tarasv (11.12.2012 01:46:20)
Дата 11.12.2012 14:08:17

Re: В школьных...

> восстания Пугачева упоминалась буквально в каждой второй строке.

>>Просто с опорой на необычные силы.
>>И всегда говорили, что он не боролся против царского режима
>
> Пугчев описывался как враг помещиков и царской власти и сетовалось что крестьянство до понимания необходимости ее смены еще не доросло.
О том, что сам Пугачем дорос там не говорилось.
Посмотрите статьи БСЭ о Пугачеве и о восстании. В учебниках было так же.
Он не был врагом царской власти. Он хотел сам стать царем.

От Манлихер
К Dimka (10.12.2012 20:20:18)
Дата 10.12.2012 21:33:01

М.б., конечно - но мне со школы запомнилось другое. (-)

От Chestnut
К Манлихер (10.12.2012 16:02:23)
Дата 10.12.2012 16:08:33

а что делать? происхождение обязывало

>Согласно советскому нарративу даже Емелька Пугач был народный герой ибо боролся против царского режима.

и Разин, и Болотников, и Булавин. На их фоне Калиновский ничем особо не выделялся

От Манлихер
К Chestnut (10.12.2012 16:08:33)
Дата 10.12.2012 17:46:26

(с интересом) А Вильгельм, который Завоеватель тогда кто? (+)

Моё почтение

Скандинавский норманнский культуртрегер штоле?

Так что давайте не будем флеймить про обязывающее происхождение, ОК?

Я думаю, что истинная причина героизации национальных бандитов в СССР Вам в достаточной степени понятна, чтобы не устраивать подобных недорогих провокаций. Равно как и тот факт, что СССР все же создавали не бандиты вроде перечисленных в Вашем ответе. В отличие от, кстати.

От Chestnut
К Манлихер (10.12.2012 17:46:26)
Дата 10.12.2012 17:55:33

Гильом ле Батард вроде оффтоп для этой темы

>Скандинавский норманнский культуртрегер штоле?

Но можно сказать что типа родственник покойного короля, его законный наследник, более того, с папским мандатом на приведение Англии в покорность. Есть и другая точка зрения, да.

>Так что давайте не будем флеймить про обязывающее происхождение, ОК?

Я к тому что СССР декларировался как союз государств, соответственно надо было каждому государству создать необходимые атрибуты включая национальную историю и пантеон национальных классово-верных героев

>Я думаю, что истинная причина героизации национальных бандитов в СССР Вам в достаточной степени понятна, чтобы не устраивать подобных недорогих провокаций. Равно как и тот факт, что СССР все же создавали не бандиты вроде перечисленных в Вашем ответе. В отличие от, кстати.

тут тоже могут быть разные мнения. Кое-кто из создателей активно участвовал в эксах, говорят

От Паршев
К Chestnut (10.12.2012 17:55:33)
Дата 11.12.2012 01:06:34

"Говорят, что кур доят

> Кое-кто из создателей активно участвовал в эксах, говорят

а у них сиськов нету"(с)

От Манлихер
К Chestnut (10.12.2012 17:55:33)
Дата 10.12.2012 18:35:12

Ну, наш Емелька, конечно, не Гийом, но царем себя тоже называл. Правда, без (+)

Моё почтение
>>Скандинавский норманнский культуртрегер штоле?
>
>Но можно сказать что типа родственник покойного короля, его законный наследник, более того, с папским мандатом на приведение Англии в покорность.

...папского мандата - здесь у него недоработка вышла.
>Есть и другая точка зрения, да.

Про Емельку тоже, что характерно))) Но добротой к ближним он самозванный при том страдал ничуть не больше типа законного Гийома.

>>Так что давайте не будем флеймить про обязывающее происхождение, ОК?
>
>Я к тому что СССР декларировался как союз государств, соответственно надо было каждому государству создать необходимые атрибуты включая национальную историю и пантеон национальных классово-верных героев

Ну, я уже сказал выше, что ПМСМ, это была основная ошибка Советской власти, повлекшая для нее и нас фатальные последствия.

>>Я думаю, что истинная причина героизации национальных бандитов в СССР Вам в достаточной степени понятна, чтобы не устраивать подобных недорогих провокаций. Равно как и тот факт, что СССР все же создавали не бандиты вроде перечисленных в Вашем ответе. В отличие от, кстати.
>
>тут тоже могут быть разные мнения. Кое-кто из создателей активно участвовал в эксах, говорят.

Кое-кто - участвовал. Но таковых среди собственно создателей было сугубое меньшинство. Тем более, что эксы они в большинстве своем совершали в самом деле не для личного обогащения, так что вопрос о бандитизме тоже не вполне однозначный.
Давайте, кстати, тогда уж заодно историю одного широко известного ближневосточного государства с бело-синим флагом вспомним. Сколько там у истоков явных и недвусмысленных террористов стояло?

>'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Chestnut
К Манлихер (10.12.2012 18:35:12)
Дата 10.12.2012 18:45:02

Re: Ну, наш...

>>Я к тому что СССР декларировался как союз государств, соответственно надо было каждому государству создать необходимые атрибуты включая национальную историю и пантеон национальных классово-верных героев
>
>Ну, я уже сказал выше, что ПМСМ, это была основная ошибка Советской власти, повлекшая для нее и нас фатальные последствия.

Так ведь иначе не получалось. надо было кооптировать национальные какие ни есть элиты. Одним кнутом, без пряника, не вышло, да и надо было показать решительный разрыв с проклятым царским режимом

Да, никто не думал, что республикам будет позволено выйти из состава СССР. Это была чисто косметическая норма, и хорошо, что она была, т к позволила совершить спокойный развод, когда пришла пора прощаться

>>тут тоже могут быть разные мнения. Кое-кто из создателей активно участвовал в эксах, говорят.
>
>Кое-кто - участвовал. Но таковых среди собственно создателей было сугубое меньшинство. Тем более, что эксы они в большинстве своем совершали в самом деле не для личного обогащения, так что вопрос о бандитизме тоже не вполне однозначный.
>Давайте, кстати, тогда уж заодно историю одного широко известного ближневосточного государства с бело-синим флагом вспомним. Сколько там у истоков явных и недвусмысленных террористов стояло?

Можно много государств вспомнить, не только этого. Ирландия, Польша, Алжир, Кипр, например. В Индии или в Бирме, скажем, бывшие пособники Стран Оси независимые государства основали. И ничего, дело житейское