От Александр Стукалин
К Alexeich
Дата 21.12.2012 12:12:56
Рубрики Современность; Армия; Космос;

Re: И заметьте...

>Как-то лехко это вылетает "украли". Подзреваю, что во многом раздача таких эпитетов от непонимания того, куда идут деньги. Скажем, мне приходилось слышать на совещаниях обвинения дирекции одного солидного НИИ в нецелевом расходовании средств (это было в процессе отлучения оного НИИ от ФЦП "ГЛОНАСС"). Причем для всех присутствующих специалистов было понятно, что та весьма малая толика денег от пирога, которая была израсходована на "нецелевое" исследование - на самом деле была израсходована совершенно разумно и предусмотрительно, на перспективные исследования в области обеспечения наземного сегмента (с чем у нас самый караул), но с чисто формальной точки зрения рыльце было у руководства несколько в пушку, т.к. в прокрустово ложе наших госконтрактов и ФЦП невозможно уложить многое из того, что жизненно необходимо для развития системы. Однако это послужило доводом для срезания финансирования.
>"Нецелевое расходование", "разворовали" - это такой безотказный жупел, размахивание которым можно управлять денежными потоками в направлении от работающих но не очень аккуратных "ученых-моченых" в направлении неработающих, но очень аккуратных "ученых-бухгалтеров". Где-то так.
>Вот и передача эта МО и отсылки к тому что ФЦП надо свертывать - из той же оперы. Такая система работает до тех пор, пока развивается, если не откладывать денежку на перспективные разработки, так и будет все двигаться - с рывками и пробуксовками. Это не мост, чтоб сдал в эксплуатацию и 30 лет только контроль состояния проводи ...

Там не то чтобы "нецелевое", там, если мне память не изменяет, просто схемы работали: типа на базе инженерных кадров госпредприятия "N" создавалось ООО "NN". С ним как с (суб)подрядчиком заключались коммерческие договора, закачивались деньги, а реально все делали те же самые люди на госпредприятии за свою "госзарплату". А деньги потом, по коммерческим договорам поступившие, со счетов ООО "NN" снимались и шли, куда надо. Как-то так ИМХО.

От writer123
К Александр Стукалин (21.12.2012 12:12:56)
Дата 21.12.2012 14:37:33

>Там не то чтобы "нецелевое", там, если мне память не изменяет, просто схемы работали: типа на базе инженерных кадров госпредприятия "N" создавалось ООО "NN". С ним как с (суб)подрядчиком заключались коммерческие договора, закачивались деньги, а реально все делали те же самые люди на госпредприятии за свою "госзарплату". А деньги потом, по коммерческим договорам поступившие, со счетов ООО "NN" снимались и шли, куда надо. Как-то так ИМХО.

Я наблюдал подобные схемы как способ обеспечить более-менее приличные зарплаты какой-то ключевой части коллектива на фоне остального предприятия.

От Александр Стукалин
К writer123 (21.12.2012 14:37:33)
Дата 21.12.2012 15:02:07

>Я наблюдал подобные схемы как способ обеспечить более-менее приличные зарплаты какой-то ключевой части коллектива на фоне остального предприятия.

Да это сплошь и рядом на самом деле.
Но можно "обеспечивать" таким образом, а можно и воровать.
В данном случае якобы тупо воровали, причем крупно, но я свечку не держал, надо бы уточнить еще будет...

От Alexeich
К Александр Стукалин (21.12.2012 15:02:07)
Дата 21.12.2012 16:36:52

>Да это сплошь и рядом на самом деле.
>Но можно "обеспечивать" таким образом, а можно и воровать.
>В данном случае якобы тупо воровали, причем крупно, но я свечку не держал, надо бы уточнить еще будет...

Схема действительно общепринятая, т.к. иногда единственная возможность заплатить тому, кто заработал. Но и злоупотребления возможны, кто ж спорит.
Просто, наверное, наболело у меня. Когда на конференции слушаешь доклады некоторых счастливых получателей лотов и исполнителей ФЦП, успешно потеснивших конкурентов из "ученых-моченых" - тошно становится, потом полночи ворочаешься и жалеешь, что пока молодой был на уехал в США хотя б аспирантом ...
А потом еще и ославят с высоких трибун чуть ли не жуликом.

От jazzist
К Alexeich (21.12.2012 16:36:52)
Дата 21.12.2012 16:52:03

>Просто, наверное, наболело у меня. Когда на конференции слушаешь доклады некоторых счастливых получателей лотов и исполнителей ФЦП, успешно потеснивших конкурентов из "ученых-моченых" - тошно становится, потом полночи ворочаешься и жалеешь, что пока молодой был на уехал в США хотя б аспирантом

угу...

>А потом еще и ославят с высоких трибун чуть ли не жуликом.

еще и в обычной жизни в глаза вполне серьезно скажут: "да вы все жулики и вруны!"

Самое смешное для меня еще то, что молодежи до 30 сейчас куча льгот, преференций и бонусов. А 40-ним, пережившим все ужасы 90-х, и сейчас вынужденным и саму работу тащить, и эту молодежь учить - ну хоть бы че-нить. Кроме обвинений, конечно.

От Alexeich
К jazzist (21.12.2012 16:52:03)
Дата 21.12.2012 18:30:46

>еще и в обычной жизни в глаза вполне серьезно скажут: "да вы все жулики и вруны!"

Да, приходилось нарываться.

>Самое смешное для меня еще то, что молодежи до 30 сейчас куча льгот, преференций и бонусов.

Ну тут ситуация аховая - молодежи даже меньше, чем в начале 90-х, да и качество оной оставляет желать лучшего, но выбирать не из чего.

> А 40-ним, пережившим все ужасы 90-х, и сейчас вынужденным и саму работу тащить, и эту молодежь учить - ну хоть бы че-нить. Кроме обвинений, конечно.

Ну не все так печально - моральное удовлетворение от начальственной позиции (неполачиваемой, потому что ставку сократили, но руководить группой кому-то надо) я получаю :)