От sas
К Евгений Путилов
Дата 24.12.2012 20:19:04
Рубрики Армия; ВВС; Военные игры; Локальные конфликты;

Re: А нужна...

>Кстати, астрономия - она ведь тоже ничего в практической жизни особо не давала.

? Вы явно плохо знакомы с тем, что из себя представляет астрономия...
Как минимум закон всемирного тяготения был выведен именно на основе работ астрономов. Дальнейшее практическое применение расписывать или не стоит?

>Да и сейчас исследования космоса и физика элементарных частиц, вроде бы, к реально жизни не подошьешь.
У физиков на данный счет есть универсальный ответ: "Когда Кюри начали изучать радиоактивность, то тоже все думали, что это баловство..."

От Евгений Путилов
К sas (24.12.2012 20:19:04)
Дата 24.12.2012 20:55:51

>>Кстати, астрономия - она ведь тоже ничего в практической жизни особо не давала.
>
>? Вы явно плохо знакомы с тем, что из себя представляет астрономия...
>Как минимум закон всемирного тяготения был выведен именно на основе работ астрономов. Дальнейшее практическое применение расписывать или не стоит?

Распишите мне дальнейшее практическое применение закона всемирного тяготения в следующем году после падения яблока на Ньютона. Не через 150 лет, не с началом эры авиации и космических полетов... По началу это тоже были игры разума и хобби отдельных людей. Как и в дальнейшем примере с физикой элементарных частиц, из которых ядерная энергия и ЯО вылепили вовсе не на второй день.

>>Да и сейчас исследования космоса и физика элементарных частиц, вроде бы, к реально жизни не подошьешь.
>У физиков на данный счет есть универсальный ответ: "Когда Кюри начали изучать радиоактивность, то тоже все думали, что это баловство..."

От jazzist
К Евгений Путилов (24.12.2012 20:55:51)
Дата 26.12.2012 01:48:32

Хм...

>Распишите мне дальнейшее практическое применение закона всемирного тяготения в следующем году после падения яблока на Ньютона. Не через 150 лет, не с началом эры авиации и космических полетов...

Закон всемирного тяготения дал плоды сразу же.

По-моему, первое практическое применение дал сам Ньютон, объяснив приливы действием Луны. Несколько позже, но еще при жизни Ньютона, Галлей, осознав, что из этого закона следует эллиптичность орбит не только планет, предсказал свою комету.

Ну и, наконец, в 18 веке, занявшись Луной, наконец-то решили проблему измерения долготы при навигации. Без Ньютона и его закона это невозможно. Цепочка имен примерно такая по памяти: Клеро, Эйлер, Майер -> морской альманах второй половины 18 в.

От sas
Дата 24.12.2012 21:48:30

>>
>>? Вы явно плохо знакомы с тем, что из себя представляет астрономия...
>>Как минимум закон всемирного тяготения был выведен именно на основе работ астрономов. Дальнейшее практическое применение расписывать или не стоит?
>
>Распишите мне дальнейшее практическое применение закона всемирного тяготения
в следующем году после падения яблока на Ньютона. Не через 150 лет, не с началом эры авиации и космических полетов...

Т.е. теперь Вы на ходу поменяли тезис и речь идет уже не о практической пользе какой-либо науки вообще, а о пользе "здесь и сейчас"?

>По началу это тоже были игры разума и хобби отдельных людей. Как и в дальнейшем примере с физикой элементарных частиц, из которых ядерная энергия и ЯО вылепили вовсе не на второй день.

"По началу" астрономия полным ходом использовалась, как минимум, в навигации и времяисчислении, а также таких прозаических вещах, как определение начала разлива реки Нил.

От Евгений Путилов
К sas (24.12.2012 21:48:30)
Дата 24.12.2012 22:18:13

>Т.е. теперь Вы на ходу поменяли тезис и речь идет уже не о практической пользе какой-либо науки вообще, а о пользе "здесь и сейчас"?

Нет, нисколько. Целесообразность науки, которая не касается твоих практических потребностей "здесь и сейчас", оспаривается в исходном постинге в принципе. Как с той же военной историей.

> >По началу это тоже были игры разума и хобби отдельных людей. Как и в дальнейшем примере с физикой элементарных частиц, из которых ядерная энергия и ЯО вылепили вовсе не на второй день.

>"По началу" астрономия полным ходом использовалась, как минимум, в навигации и времяисчислении, а также таких прозаических вещах, как определение начала разлива реки Нил.

Я, как бы, сильно в курсе истории астрономии. И египтологии тоже. Вот Вы, похоже, не поняли мой тезис.

От sas
К Евгений Путилов (24.12.2012 22:18:13)
Дата 24.12.2012 22:26:56

>Я, как бы, сильно в курсе истории астрономии. И египтологии тоже. Вот Вы, похоже, не поняли мой тезис.

Похоже, что вы сами не поняли свой тезис, так как Вы его уже дважды поменяли.

От Евгений Путилов
К sas (24.12.2012 22:26:56)
Дата 24.12.2012 22:34:12

не приписывайте мне своего

От sas
К Евгений Путилов (24.12.2012 22:34:12)
Дата 24.12.2012 23:14:56

>не приписывайте мне своего
Ничуть. Вам только Ваше.

От Dargot
Дата 24.12.2012 21:38:45

Да, и про радиоактивность

Приветствую!

>Как и в дальнейшем примере с физикой элементарных частиц, из которых ядерная энергия и ЯО вылепили вовсе не на второй день.

Супруги Кюри начали изучать радиоактивность как явление в 1897-м - до 1945-го оставалось менее полувека.

С уважением, Dargot.

От ВикторК
К Dargot (24.12.2012 21:38:45)
Дата 24.12.2012 22:42:14

В 1943 в американской пехотной дивизии было положено иметь радиоактивные маркеры

> Супруги Кюри начали изучать радиоактивность как явление в 1897-м - до 1945-го оставалось менее полувека.

в больших количествах в почти каждом подразделении.

С уважением.

От Евгений Путилов
К Dargot (24.12.2012 21:38:45)
Дата 24.12.2012 22:19:24

Re: Да, и...

>>Как и в дальнейшем примере с физикой элементарных частиц, из которых ядерная энергия и ЯО вылепили вовсе не на второй день.
>
> Супруги Кюри начали изучать радиоактивность как явление в 1897-м - до 1945-го оставалось менее полувека.

И что? Будущая Хиросима еще не допускалась в 1897-м.

От kegres
К Евгений Путилов (24.12.2012 22:19:24)
Дата 24.12.2012 23:04:12

Re: Да, и...

>И что? Будущая Хиросима еще не допускалась в 1897-м.

Ещё как допускалась.
Только просвещённые умы, ваяли её из радия.
А то, что ядерная энергия будет высвобождена - не сомневался никто.

От Dargot
Дата 24.12.2012 21:36:41

Приветствую!

>Распишите мне дальнейшее практическое применение закона всемирного тяготения в следующем году после падения яблока на Ньютона
Не в следующем году, конечно, но на протяжении 17-го века астрономы коллективными усилиями разработали метод определения точного времени(=определения долготы, практика практическая) по затмениям спутников Юпитера - что, разумеется, было невозможно без соответствующей теоретической подготовки в области небесной механики.

С уважением, Dargot.

От Евгений Путилов
К Dargot (24.12.2012 21:36:41)
Дата 24.12.2012 22:32:48

>>Распишите мне дальнейшее практическое применение закона всемирного тяготения в следующем году после падения яблока на Ньютона
> Не в следующем году, конечно, но на протяжении 17-го века астрономы коллективными усилиями разработали метод определения точного времени(=определения долготы, практика практическая) по затмениям спутников Юпитера - что, разумеется, было невозможно без соответствующей теоретической подготовки в области небесной механики.

Вы судите снова с позиции послезнания: исследования постепенно накопили знания, которые позволили сделать вывод. На этапе самих исследований никто о будущих долготах и широтах хадач ставить не мог. Ну, это мы сильно отклонились от темы.

От Dargot
К Евгений Путилов (24.12.2012 22:32:48)
Дата 25.12.2012 12:27:19

Приветствую!

>Вы судите снова с позиции послезнания: исследования постепенно накопили знания, которые позволили сделать вывод. На этапе самих исследований никто о будущих долготах и широтах хадач ставить не мог.
Во-первых, связь астрономии с измерением широты стала известна еще в древности, когда плывущие на юг вдоль западного побережья Африки финикийцы отметили, что привычные звезды уходят за горизонт и появляются новые. Ну и календарь-предсказания сельскохозяйственных работ.
Во-вторых, то, что от "высокой" астрономии можно получить непосредственную выгоду в контексте навигации стало ясно как раз во второй половине XVII века.

Собственно, с тем, что наука - удовлетворение личного любопытства за народный счет я спорить не буду - но практическую применимость результатов удовлетворения тоже принижать не стоит.

С уважением, Dargot.

От Евгений Путилов
К Dargot (25.12.2012 12:27:19)
Дата 25.12.2012 17:30:28

> Во-вторых, то, что от "высокой" астрономии можно получить непосредственную выгоду в контексте навигации стало ясно как раз во второй половине XVII века.

Собственно, Вы подтвердили то, что я сказал.

> Собственно, с тем, что наука - удовлетворение личного любопытства за народный счет я спорить не буду

Дык это ж почти аксиома :-)

>но практическую применимость результатов удовлетворения тоже принижать не стоит.

Опять таки, не принижаем. Вопрос в том, что очевидность этой практической применяемости зачастую появляется не в тот момент, когда есть необходимость затрат на нее. В том числе, возвращаясь к теме, необходимость затрат времени и сил на военную историю со стороны будущего командира есть здесь и сейчас, а вот понадобится ли они ему в будущем (когда он станет полководцем) - это еще вопрос. Вывод: пусть зубрит тактические нормативы для мсб, матчасть ВиВТ мсб, уставы (то, что ему потребуется в ближайшей практической жизни), и не морочить ему голову цезарями и кутузовыми? Да, такой подход имеет право на существование. Но боюсь, что на выходе мы получим того таксиста - бывшего комвзводом, о котором я написал чуть выше. ИМХО, конечно.