От Андю
К All
Дата 04.03.2002 01:56:56
Рубрики Прочее; Современность;

Про продовольственный достаток в СССР, 70-80 гг. Бесфлеймовый вопрос. (+)

Приветствую !

Субботне-воскресные дристалища проходят, оставляя после себе едкий запах... :)) сгоревшего адреналина и вытекшей желчи. Чтобы извлечь хотя бы нечто полезное для себя из всего этого вороха "приветственных слов" и брани, хотел бы спросить уважаемых и сочувствующих :)) вот о чём.

Тема достатка/нехватки продуктов питания (про ширпотреб, ИМХО, не стоит начинать) в последнее двадцатилетие существования Союза всплывает с такой же регулярностью, ИМХО, как и проклятый вопрос об изнасилованиях... Мои ЛИЧНЫЕ, детско-юношеские воспоминания о Подмосковно (Москва под боком) + Южно-украинском бытии самые нормальные -- было и мясо, было и молоко, была и черная икра по праздникам. Семья беспартийная и неноменклатурная. Правда, родители у меня нежадные (т.е. любящие своих детей) и предпочитающие покупать продукты, а не бесконечно копить на шмотки/телевизор/машину и пр.

Так вот, интересно, а кого как было ? Большинство у нас здесь примерно одного возраста, это время должны помнить. Как я вижу не в первый раз на Форуме, по-видимому, ситуёвина была наиболее хреновой в центре страны, в глубинке РСФСР (Урал, Сибирь). ИМХО, на "угнетаемых проклятыми москалями окраинах импэрии", особенно на Юге, не говоря уже о "городе коммунистической мечты", было вполне сносно. Никто не поделится своими впечатлениями, а ?! Интересно. Только ОЧЕНЬ прошу -- без ругани, пожалуйста. Позиции большинства завсегдатаев, ИМХО, уже давным-давно определены.

Всего хорошего, Андрей.

От Alexey A. B.
К Андю (04.03.2002 01:56:56)
Дата 04.03.2002 11:39:15

Re: К уже ушедшему постингу.

Но местное совпартийное начальство не опустилось до продталонов даже, когда голод начался конкретный в 1990-м, после майской сессии ВС. Только на сахар, чай, да мыло. Т.е. "талонов" не было ни в 1980-м, ни в 1990-м, ни в 1991-м. В отличие, от Иркутска - Новосибирска. Поездил я туда в 1989-м - 1994 м....

Не голодал народ, нет... Кто попал в магазин когда казённые пельмени продавали - покупал пять-шесть кило и забивал морозильную камеру. Всегда в продаже были дешевые сорта мороженой рыбы (которой только котов кормить) и рыбные консервы - и в масле, и селедки там разные атлантические.

А на курево и в 1990-м талонов не было. Пенсия 132 р. позволяла почти любому старику сносно жить и ещё кое на какую одежонку и подарки внукам оставалось.

От Исаев Алексей
Дата 04.03.2002 11:35:33

Ташкен, Узбекская ССР, начало 80-х.

Помидоры "три на рубль" т.е. три кило на один рубль. Фруктов-овощей завались, до сих пор персики не выношу, переел в детстве. На рынке также покупалась сметана.
Мясо в холодильнике всегда было.
Не было майонеза. Первое время после приезда в Москву ел его пластиковыми пакетиками без закуски, дюже вкусным сей продукт казался. Не было сыра, сырокопченых и вареных колбас.
Но как голодные годы в Ташкенте не вспоминаются. Голодным временем были 1992-95 гг., время гайдаровской реформы и учебы в институте. Я тогда весил 70 килограмм.

От Alexey A. B.
Дата 04.03.2002 11:33:39

Re: Красноярск. 1970-е - 1980-е гг.

Привет,Андрей!

Попробую поделиться впечатлениями.

Мясо-колбасные изделия, твердые сыры и шоколадные конфеты + кофе исчезли из свободной продажи где-то к 1975-1976 гг. На рубеже 1970-х/1980-х вдруг стало дефицитным и молоко/масло.
Года этак с 1978 - 1979 мать покупала мясо исключительно на рынке, а колбаску - в т.н. "кооперативных" магазинах. Где всё было на 40 - 70 процентов дороже, чем в госторговле. Года этак с конца 1982 г. ситуёвина со сливочным маслом и копченым (т.н. колбасным) сыром наладилась. Куриное мясо и яйца в продаже были всегда - не было проблем года до 1990-го, как и у всех, видимо.

Иногда в свободной продаже появлялась, таки, вареная колбаса, народ сразу скупал ее в неограниченных количествах.

Очень х..во было с овощами... Помню, в 1983-м г., в июле-августе в овощном невозможно было купить ни огруцов свежих, ни помидоров. Гниль какая-то валялась в ящиках. Продавщица полупьяная лениво предлагала "отберите сами". Но на эту мерзость даже смотреть противно было. Все - с базарчика...

Апельсины - раз в году - к Новому году... И -лимоны тогда же.

Счастливо!

От Михаил Денисов
Дата 04.03.2002 11:23:31

Свердловск-Ханты-Мансийск-Надым-Москва

Добрый день.
Вообще-то не голодал ни когда и ни где, т.к. отец работал в системе ГА на приличных должностях. И в Крым каждое лето ездить было нормой.
Но..что помню
1. Конечно талоны в Свердловске и мерзейшую колбасу по ним. Но в принципе пустыми магазины назвать ну ни как нельзя (это я про нач. 80-х)
2. В Х-М и Надыме с мясом и мясными продуктами, а так же со свежими овощами было ну просто ни как..зато было полно консервов разнообразнейших, в т.ч. венгерских, польских, болгарских и т.д., а у автохонов на рынке покупалась рыба и оленина.
3. А в Москве я вообще проблем, кроме как с пойлом и табаком на границе 80х-90х не помню.

Денисов

От Ingvar
Дата 04.03.2002 11:17:50

Ачинск Красноярского края

В начале 70-х в магазинах еще стояла стеной сгущенка, кофе, какао. Потом исчезла. Колбасы никакой. С продуктами было очень плохо. Здоровенные очереди за молоком. Особенно тяжело было стоять в молочной очереди зимой в мороз. Помню воскресные походы отца на базар - покупать свинные головы. Очень редко местная кондитерская фабрика баловала летом мороженым или сахарной ватой.

От Random
Дата 04.03.2002 11:02:33

Ульяновск

У нас было настолько хреново, насколько это возможно.
Одни из самых ранних воспоминаний (я 1972г.р.) - многочасовые душиловки за курами. В руки давали по одной синей птице, и мама брала меня, чтобы дали две. Я учился читать по транспаранту над прилавком "Да здравствует Великая Октябрьская Социалистическая Революция". Помню свое детское недоумение:
- А что такое Революция?
- Нуу, это война такая...
- Но война - это же плохо! Почему же "да здравствует"???
Поскольку у меня была сильная и прогрессирующая близорукость, в поликлинике давали талоны на сливочное масло, и только благодаря этому моя семья ела его вдоволь.
Из фруктов были только яблоки. Раза два в год привозили апельсины и зеленые мандарины. Не чаще раза в год - зеленые бананы.
Самые редкие деликатесы - гречка и сосиски. Последние привозились исключительно из Москвы. Также как и конфеты (производства Ульяновской конд. фабрики).
Когда приезжал в Москву, поражало изобилие и качество молочных продуктов: у нас были только какое-то синее с осадком молоко и кефирчик.
Семья была достаточно обеспеченная: отец был кем-то вроде Стаханова на своем заводе, на демонстрациях на грузовике возили его громадный портрет. Он даже в длительные загранкомандировки изредка ездил.
Справедливости ради надо сказать, что ситуация на родине Ленина была не типичной. Я с детства поездил по стране и могу сказать, что ВЕЗДЕ было ощутимо лучше.

От reinis
Дата 04.03.2002 10:54:51

на селе в При-Риге

молоко было через день в продаже, мясо реже. но ето фигня. мы тут капитализмом занималис ь- вырашивали капусту, картошку, лук и xрен и в Ленинграскую область возили продавать. Вот там был голод!!1. как зашли в местний продовольственний магазин, поняли, почему местные на рынок всё приходили покупать и ешо спрашивали - приедете в следуюши год тоже? искренне. В кафе - 4!!! официантки и одно яицо староев варенное в продаже, как и жлойтий чаи.

Но самий шок был когда по местным колхозам ехали продавать продукты. Так там километры земли сорняком зарсошие!!! а у сельсково магазаина за нашеи капустои очерэ моментально из 30 человек образовалаьс. Спрашиваетса - чем они там жили??????
ведь ето было не начало сезона а середина лета, конец июля - могли ведь и в ленинграде быьт местные капуста и картошка. но как то не нашлись...

реинис

От Random
К reinis (04.03.2002 10:54:51)
Дата 04.03.2002 11:04:12

Капуста в середине лета могла быть только прошлогодняя. (-)

От reinis
К Random (04.03.2002 11:04:12)
Дата 04.03.2002 11:10:30

ето смотря как вырашивать

Мы уже в марте/апреле вырашивали в теплицах саженцы, потом пересаживали ето всё на поля, лили, обрататывали и получалось. чем ранше был товар, тем больше цена, понимаете? обычно за лето делали 3-4 тура в Ленинград. Первые два ето кортошка, потом кортошка в перемешку с капустои. Ну может и ето был август, как никак н-цать лет прошло и давно я уже покупаю капусту в магазине :), но вот то, что у нас было а в Ленинграде небыло - знаю точно. Но у нас тоже - было частное. Где делось колхозное - не знаю, потому что в магазинах всё сгнивало.

А в Ленинграде вообше была специалиазция - естонцы привозили огурцы, латыхси картофель, капусты, литовцев было мало, может они на другое направление работали. Местных продавцов небыло, может только мясо.

реинис

От М.Старостин
Дата 04.03.2002 10:47:05

Эстония

Эстония, г.Нарва, между Ленинградом и Таллином.

Насколько помню, из базовых продуктов у нас всегда все было. Сыр и колбаса были всегда, нескольких сортов. Такой дури, как нехватка молока или масла не было никогда. У родителей на работе давали т.н. "продуктовые наборы", в содержимое которых я за малостью лет не вникал. С чем было плохо - с фруктами, их в основном возили из Ленинграда. Запомнился еще один "дефицит" - сырки в шоколаде продавались почему-то только в Таллине. А еще большой удачей была покупка в "Детском мире" туалетной бумаги :)

А вот бабушка у нас жила в Коврове Владимирской области и по рассказам ее там из продуктов нихрена не было. Запомнилось, как по дороге в школу в начале 80-х, когда бабушка гостила у нас, я регулярно заходил на почту и отправлял ее бандероли подругам в Ковров, а отправляла она в основном шоколадные конфеты в коробках, которых у нас всегда было завались.

Базовые продукты начали пропадать только в середине 80-х. Сначала стало пропадать масло (68 коп. пачка). Помню, как на даче весь поселок занимал очередь в маленький магазинчик, давали по пачке в руке, поэтому родители брали и меня, и совсем маленькую сестру. Но это был скорее недостаток снабжения поселка, так как в городе такого вроде не было. А уже потом в 1987-м пропал сахар, появились талоны и пошло-поехало...

А еще я до сих пор никак не возьму в толк, как при зарплате инженеров можно было купить в 1980-м году новую машину за 9 тысяч :)

От Random
К М.Старостин (04.03.2002 10:47:05)
Дата 04.03.2002 11:10:23

Да уж. В Прибалтике по-моему снабжение было лучшим по Союзу

Только с Сибирью не могу сравнить - не довелось бывать.

От Ingvar
К Random (04.03.2002 11:10:23)
Дата 04.03.2002 11:23:09

Re: Да уж....

>Только с Сибирью не могу сравнить - не довелось бывать.

Сибирь большая и разная... Полный спектр от городов с развитЫм социализмом Красноярск-26, Красноярск-45, до полуголодных Абакан, Ачинск.

От Администрация (Novik)
Дата 04.03.2002 10:31:23

Re: Можете обосновать "военно-историчность" данной темы?

C данной веткой к Кара-Мурзе. Там это топик.
http://web.referent.ru/nvz/forum

От Чобиток Василий
К Администрация (Novik) (04.03.2002 10:31:23)
Дата 04.03.2002 11:28:06

Я попробую

Привет!

Данная тема - повод, часто используемый в информационной и идеологической войне, которая ведется с целью... (нужное подставить по своему усмотрению :))

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Pavlik
Дата 04.03.2002 10:19:29

Жил в Чите

Привет.

В магазинах было практически всё из тогдашнего ассортимента. (а так как по магазинам ходил в основном я, могу заверить компетентно) Самое интересное - и очередей особых не было - не больше, чем сейчас. 3-4 человека. Что поразило по-сравнению с Москвой - мороженое килограммами в пакеты!
Павликъ

От Pavel
Дата 04.03.2002 10:18:31

Белгород

Доброго времени суток!
Вообще-то я жил в Москве, но в Белгородской обл.бывал очень часто.В самом городе было почти так же как в Москве, даже на 10 коп. дешевле (другой пояс).В области тоже все было, однако по другим ценам, КООП(Потребительская кооперация) была такая организация.Мясо было по 3.50-4р, соответственно колбаса от 5р и выше, против 2р за мясо и 2.20-3 за колбасу в госторговле.Причем интересно, что колхозы сдавали мясо(которое потом шло в госторговлю)по ценам сильно превышающим кооперативные. А вся КООП существовала, на разнице между закупочной и продажной ценой не более 50коп.
С уважением.

От tevolga
Дата 04.03.2002 10:14:56

Re: Про продовольственный...

В столицах голода не могло быть по определению, и купить продукты в Москве можно было всегда. Например Гастроном на Смоленке или пл.Восстания и в самые "тяжкие годы" владел ассортиментом. Правда потолкаться в нем приходилось с часик. Магазины около вокзалов - исключительное зрелище в конце 80-х.
Все малые города - это или ВПК-завод-город со снабжением по нормам(не в смысле физиолочическом, а в смысле, что этим занималось руководство завода, а не торговля), или окрестное натуральное хозяйство. С голода никогда никто не пух, но именно оттуда поговорки про "русских, у которых в отличии от иностранцев пустые магазины, но на праздник ломится стол", и про "длинную, заленую, пахнущую колбасой" электричку, уходящую от Москвы.

С уважением к сообществу.

Для особо недоверчивых могу сказать что храню личную "Карточку покупателя"(с номером и фото), и талон на получение "мясных продуктов":-)).

От ARTHURM
Дата 04.03.2002 10:09:41

Куйбышев :) (+)

Добрый день!

С одной стороны - НИЧЕГО.
Сыра не было НИКОГДА, масло - по талонам и в очередь, колбаса по талонам и поганенькая. Рыбы были. Консервы рыбные. Крупы - рис,перловка тоже. Относительно часто были куры - но их надо было стеречь. Проблема была в том, что продавалось всё днем - когда все на работе. И очереди конечно.

Талоны на мясопродукты с 1980 г (никто из москвичей не верил пока не показывали :) ). С другой - в принципе все можно купить на рынке (мясо -7-8 руб/кг, кстати почему то свинина была дешевле чем говядина, а сейчас наоборот. Видимо тогда свинью было дешевле откормить чем сейчас), из под полы и в магазинах потребкооперации. Подход родителей был - откормить паразита барчука (т е меня :) ) - потому жрал будь здоров.
Но доходы были неплохие (отец на двух работах или по вахтам)
Накоплений тоже ноль - все на еду. Но оно и к лучшему, как оказалось - кризис начала 90-х не уничтожил ни копейки сбережений. Ибо они все были в подкожном жире. Мой совет - там их и храните :)

С уважением ARTHURM

От Ingvar
К ARTHURM (04.03.2002 10:09:41)
Дата 04.03.2002 11:02:27

Зато у вас вобла была (-)

От reinis
К ARTHURM (04.03.2002 10:09:41)
Дата 04.03.2002 10:57:28

Ре: Куйбышев :)

принципе все можно купить на рынке (мясо -7-8 руб/кг, кстати почему то свинина была дешевле чем говядина, а сейчас наоборот. Видимо тогда свинью было дешевле откормить чем сейчас)
даже скажу почему - свинеи кормили кирпичками, сталниским хлебом :), покупали оно в магазине и вобхсем економия нехилая получилась.

реинис

От GAI
Дата 04.03.2002 10:04:48

Просто личные впечатления,безщ каких либо попыток обобщения.
Мое место рождения и проживания - г.Иркеутск.
До середины 70-х положение с продуктами было средним.Т.е. продукты регулярно из продажи исчезали.Например,к середине зимы исчезало сливочное масло, к середине лета - сахар и т.п.
С мясом и мясопродуктами проблемы тоже были, но больше по части ассортимента.С кондитерским изднелиями - проблема была уже с начала 70-х - в продаже была в основном карамель и соевыек батончики с ирисками.
Примерно с 77 г - резкое ухудшение снабжения продуктами (народ тогда поговаривал - что это из-за БАМа, дескать,все строительство посадили на нашен местное снабжение).и фактическое исчезновение из продажи мясопродуктов ,масла и сыра.При этом на колхозных рынках было волевым решением запрещено поднимать цены на мясо более 5 руб. за кг,что привело к тому,что и на рынке продавали мясо только с "нагрузкой", т.е. костями или болоньей.Сей процесс логично завершился в 1980 г. введением талонов на масло (300 гр в месяц на человека) и мясо (1 кг сырого мяса или 800 гр колбасы или 2 кг пельменей) на одного человека в месяц.Причем с отовариванием этих талонов были проблемы.Талоны выдавались по административным районам города, и если в центральных магазинах еще что-то было, то на окраинах зачастую было пустоВозникли и перебои с другими молочными продуктами (гл. образом сметаной и творогом).Примерно через год-два появились еще талоны на сахар (насколько я помню - 1 кГ в месяц, летомм иногда давали по 2 кг).К середине 80-х (то есть к приходу т.Горбачева) положение стало уже вообще нетерпимым.
Когда у мея в 86 г. родился ребенок,очереди в молочный магазин приходилось занимать примерно в 5-30 - 6 часов утра, причем в руки давали 2 литра чего хочешь (я, естественно,предпочитал брать сливки).Очереди зимой около магазина в мороз под 30 - это было что-то.Народ гшрелся,разводя костры из пустых ящиков и еще чего-то.
Затем ближе к концу 80-х последовало лавинообразное расширение продуктов,продававшихся по талонам (мыло,сигареты,водка,макароны и пр.)

Еще кое-что об уровне жизни тогда. Мои родители были учителями, причем отец - директором одной из центральных иркутских школ.Так вот,его ставка директора шщколы (без учета часов) составляла до середины 80-х годов 125 руб.Фактически месячный доход семьи составлял в 70-х годах примерно 400-450 руб (при двоих детях).Родители мои самси выросли в достаточно скромныхх семьях, и их запросы были очень скромными.Отец до сих пор сможет,наверное, перечислить все костюмы и зимние пальто,которые он покупал за всю свою жизнь.Машины у нас никогда не было и мы о ней даже не мечтали.Большим событие для меня тогда была покупка лодки с подвесным мотором.Телевизор в семье появился где-то году в 73-74 (черно-белый).ГНа цветной родители сподвиглись только в середине 80-х когда мы с братом уже оба работали.
За свое детство родители смогли трижды свозить меня "в Россию" - в 4 годжа в Гагры,в 14 лет на родину отца в Архангельскую область к бабушке и в 16 лет - в Ленинград (ездил на неделю со школой на весенние каникулы)

От Accounter
Дата 04.03.2002 09:33:08

Северный Кавказ - не голодали.

г Владикавказ, тогда еще Орджоникидзе.

Только запомнились детские воспоминания (середина семидесятых) очереди за маслом, как нас детей передавали из рук в руки, так как масло давали "в граммах на человека".

Денег Вам!

От Поручик Баранов
Дата 04.03.2002 09:13:04

г.Апатиты, Кольский п-ов, 1974-78 гг. не было ни хрена

Добрый день!

Масло и мясо по карточкам, которые далеко не каждый месяц можно было "отоварить".

С уважением, Поручик

От Pout
Дата 04.03.2002 09:04:28

Несколько картинок к теме.

http://skaramurza.chat.ru/sov-ziv2.html

Разумеется, это "валовые"показатели в среднем по стране. И проблема дефицита (по регионам и местам)- это несколько иное.
Тем не менее это контур.
В книжке несколько сводных таблиц типа "Производство продуктов питания на душу". В 1989г. кг ( и шт)

молоко масло мясо яйца

СССР 377 6.3 70 292
СШа 264 2.2 120 270

опять же, сорри за короткую выборку. В три цифры и пять слов коммент не уложится

кусок книги по теме тут

http://skaramurza.chat.ru/sc2-6.zip

От Pout
К Pout (04.03.2002 09:04:28)
Дата 04.03.2002 09:07:38

первый график - молоко, млн т , второй- яйцы,млрд.шт(-)

От Colder
Дата 04.03.2002 08:51:10

Мой ответик

>Так вот, интересно, а кого как было ?

Мои впечатления охватывают Ставрополье, Питер, Молдавию, Туапсе. Хотя родился на Урале, однако родители переехали оттуда, когда я был еще в третьем классе, поэтому воспоминания об Урале отрывочные.
Итак:
Ставрополье (г.Зеленокумск - 40 км от пресловутого Буденновска). 70-ые годы - стандартный набор присутствовал (вареная колбаса, сыр, творог, обычное мясо, рыбные консервы). Деликатес - шоколадное масло. Черную икру пробовал считанные разы по чуть-чуть, была она, разумеется, левая. Начиная года этак с 74-го (когда я окончил школу) началось стабильное ухудшение положения (Горби еще в коротких партийных штанишках бегал). Первым делом ессно исчез деликатес - то самое шоколадное масло. Ухудшилось качество вареной колбасы, постепенно исчезала доступность сливочного масла, молоко было, но очереди за ним были обалденные. С начала 90-ых (1980-84 годы) в магазинах с маслом и колбасой - полная труба. Однако, как принято выражаться, в "холодильниках была" (хоть и не всегда). Вариантов доставки было три:
а) покупка краденого масла с местного маслосырзавода - он работал на всю катушку, но ВСЯ его продукция вывозилась в Москву подчистую! Что немерянно злило мЭстных. (Только в перестройку Горби выдал милостивое разрешение продавать на месте сверхплановую продукцию)
б) групповые поездки за хавчиком в Минводы-Пятигорск (эти как курортные города снабжались лучше). Моей матери такое удавалось, когда возили туда больного - на обратном пути Скорая железно ехала в большой универсам на окраине. Водила Скорой был зэк с немалым стажем и классно умел изображать малахольного. Очередь обходилась по
принципу - "пропустите болезного". "Болезный" протискивался к прилавку с дергающейся головой и волокущейся ногой - "сколько тебе увечный?" - "15 килограмм!"
в) привод родственниками из более изобильных мест - мой вариант. Я учился в Питере и всякий раз, когда ехал домой, затаривался колбасой-маслом-сыром. Ну и ессно приличными конфетами.

Питер. Я поступил в 1974 году и в те годы он поразил меня как изобильная страна. Таковой оставался до выпуска (1980) с незначительным ухудшением в виде исчезновения дорогостоящих хороших конфет. Насчет икор ничего не знаю - не ел. В дальнейшем бывал в Питере урывками (где-то в 82-83 годах) - наезжал к студенческим друзьям из Молдавии. Поразила сравнительная бедность магазинов - масло и сыр уже не лежали в универсамах. С какой частотой их продавали не знаю - я бывал по три-четыре дня. В это время не видел.

Молдавия. С 1980 года. Первые пару лет - рай земной. С виноградным вином отменного качества по смешным ценам, продающимся как рядовой продукт в продмаге. Таковым раем оставалась до Солидарности. Резкий скачок в худшую сторону - подавление ее Ярузельским. Буквально за пару дней после круто исчезло масло. Колбасу стали продавать нормированно. Масло продавали так: микрорайон Рышкановка, привозят 8 ящиков масла в день. 3 продают до обеда, 5 - после. Причем все исчезает еще в рабочие часы. В очереди - смертоубийство. Попытка косить под слепого пресекается безжалостно. (Я стоял регулярно, жена была в положении. Сбегал с работы - а что делать?). Карточек не было. Потом я наловчился сбивать масло в 3-литровой банке из сметаны и сливок. Стандартная литровая банка сметаны - 200-250 г масла. Как ни странно, из сливок получалось больше.

Туапсе. С 1984 года. Хоть и непоследовательно - карточное нормирование (непоследовательно - потому что не всегда городу хватало масла на обеспечение карточек). Хотя после Кишиневских очередей воспринималось благом. Очереди были большие, часто отоваривались в рабочее время - что регулярно было поводом для террора начальства. Качество туапсинской вареной колбасы было на троечку, но есть можно было. Изредка вариантом было достать копченую колбасу типа сервелат, краденую с мясоперерабатывающего завода (она тоже вывозилась подчистую). Когда же наш завод поставили на ремонт, колбасу стали возить из Сочи. Дерьмо было редкостное - воняла именно дерьмом и тухлой рыбой. Попытка ее съесть чуть было не отправила меня на тот свет :))). Из сыров в это время помню только плавленый сырок Дружба :))). А еще помню - из туапсинской сметаны масло сбить почему-то не получалось абсолютно, номер был дохлый.

Насчет гречки - увидел в продаже только в в то время только в Туапсе. Она продавалась как особый продукт для диабетиков.

Продовольственные заказы - помню только в Туапсе. В Молдавии почему-то наи их не давали. Набор стандартный: палка сервелата (того самого, который краденый), банка горошка, пакет гречки, банка растворимого кофе. Никаких икор-осетрин. Правда пару раз покупали браконьерскую черную икру по баночке по необходимости - у жены и старшей дочки падал гемоглобин. Цену не помню.

ЗЫ Икру и осетрину не потребляю и сейчас - лежат совершенно свободно, но копченая осетринка - 200-300 р за кило. Обойдусь :)))
Красную икру увидел только в перестройку - но ничуть не жалею. С моей точки зрения - дрянь редкостная :)))

От Рыжий Лис.
К Colder (04.03.2002 08:51:10)
Дата 04.03.2002 08:56:55

вино молдавское Горбачеву не прощу...

>Молдавия. С 1980 года. Первые пару лет - рай земной. С виноградным вином отменного качества по смешным ценам, продающимся как рядовой продукт в продмаге.

Ох, не напоминайте...

От Colder
К Рыжий Лис. (04.03.2002 08:56:55)
Дата 04.03.2002 09:14:18

А я еще посыплю соль на рану

>>Молдавия. ... С виноградным вином отменного качества по смешным ценам
>Ох, не напоминайте...

А представляете, каково было его пробовать мне, привыкшего к рашен водка в общаге ну и к шмурдяку, которым заборы красить можно? (Как ни странно, в Ставрополье вино делали в общем хреновато). Вот там впервые я и почувствовал, что такое "голова трезвая - ноги не держат абсолютно" :))). Пилось с девочками очень весело. Потом захотел встать - ну никак не получается :(((.

А еще был неплохой такой молдавский коньячок - Белый Аист и Кишинэу. Белого Аиста я возил в подарок шефу моего диплома. Первый коньяк был, который не пах клопами :))). Говорят, что еще классный коньяк - армянский :))), но настояшего армянского пробовать не доводилось никогда.

А теперь показывают по телеку каких-то уродов, которые без конца на площади трындят об истории Румынии и долой русский язык - вино, видимо, не делают...

От Рыжий Лис.
К Colder (04.03.2002 09:14:18)
Дата 04.03.2002 09:28:45

больно это всё, больно

>А представляете, каково было его пробовать мне, привыкшего к рашен водка в общаге ну и к шмурдяку, которым заборы красить можно? (Как ни странно, в Ставрополье вино делали в общем хреновато). Вот там впервые я и почувствовал, что такое "голова трезвая - ноги не держат абсолютно" :))). Пилось с девочками очень весело. Потом захотел встать - ну никак не получается :(((.

А мне почему то ярче запомнилось различие не между винами, а (не смейтесь) между ... соками! Они, блин, виноградом и яблоками пахли. Но все равно лучший сок - российский, сок моего детства - морковный, из поллитровых бутылок ;-)

>А еще был неплохой такой молдавский коньячок - Белый Аист и Кишинэу. Белого Аиста я возил в подарок шефу моего диплома. Первый коньяк был, который не пах клопами :))). Говорят, что еще классный коньяк - армянский :))), но настояшего армянского пробовать не доводилось никогда.

"Белый аист" вообще один из лучших подарочных коньяков в Союзе. Открывал любые двери и решал любые вопросы ;-) И еще конфеты тамошние приезжий народ брал в дополнение к коньячку.

>А теперь показывают по телеку каких-то уродов, которые без конца на площади трындят об истории Румынии и долой русский язык - вино, видимо, не делают...

Эти - точно не делают. А те что делают, как продавали его в Россию, так и продают. Последнее время даже стал испытывать некоторое дежа-вю заходя в магазин - стали возвращаться старые добрые марки вина...

с ностальгией,
Алексей

От Colder
К Рыжий Лис. (04.03.2002 09:28:45)
Дата 04.03.2002 09:49:36

А вообще глюк интересный

...отвлекаясь от сабжа :))).

Лично я не понимаю :). В Молдавии я жил в рабочей общаге с тремя молдаванами. Дык у них радио - если включалось (в промежутках между музычкой с кассетного мага Юпитер) - было исключительно румынским - Бухарест. Но при этом те из них, которые бывали в Румынии, вспоминали ее как страну крайней, прямо-таки небывалой, нищеты даже по советским меркам. Упоминали даже о попрошайничестве в поездах. Однако это Радио Бухарест меня прямо-таки достало...

От Рыжий Лис.
К Colder (04.03.2002 09:49:36)
Дата 04.03.2002 10:03:28

Было-было такое, даже телевидение их ловилось весьма прилично.

>Лично я не понимаю :). В Молдавии я жил в рабочей общаге с тремя молдаванами. Дык у них радио - если включалось (в промежутках между музычкой с кассетного мага Юпитер) - было исключительно румынским - Бухарест. Но при этом те из них, которые бывали в Румынии, вспоминали ее как страну крайней, прямо-таки небывалой, нищеты даже по советским меркам. Упоминали даже о попрошайничестве в поездах. Однако это Радио Бухарест меня прямо-таки достало...

А Румыния действительно нищенская страна. И те кто постарше из молдаван весьма неодобрительно о румынах отзывался. Но все таки культура и язык много значат.

От Colder
К Рыжий Лис. (04.03.2002 09:28:45)
Дата 04.03.2002 09:43:29

Ностальгия

>А мне почему то ярче запомнилось различие не между винами, а (не смейтесь) между ... соками! Они, блин, виноградом и яблоками пахли.

Причем самые классные соки были с мякотью. Мне доводилось пить по необходимости - хе-хе - посылали на консервный завод в Новых Аненах, готовили стеклянные банки под закрутку. Персиковый сок пили трехлитровыми баллонами :))) Единственное, что напрягало - рабочие смены были исключительно ночные - с непривычки неделю работать по ночам было тяжело. Ну и с хавчиком было не очень.

>Но все равно лучший сок - российский, сок моего детства - морковный, из поллитровых бутылок ;-)

Вот этого не помню. :(.

>"Белый аист" вообще один из лучших подарочных коньяков в Союзе. Открывал любые двери и решал любые вопросы ;-)

Значит, я своему шефу угодил :))). Кстати, покупал его практически свободно.

>И еще конфеты тамошние приезжий народ брал в дополнение к коньячку.

А вот в это не врубаюсь - не помню таких. В мое время стандартным добавлением к коньячку-винцу был Дрюон - типа Железного короля :)))

>Эти - точно не делают.

Что забавно - в мое время Кишинев (по наблюдениям) был во многом городом с горожанами в первом поколении. Практическая сметка у людей была - хотя зачастую реализовывалась своеобразно :))). (В качестве примера - когда начальник участка оставил в своем железном ящике, гордо называемым сейфом, бутыль со "спиртом этиловым ректификованным высшей очистки" на праздник (тот, что на протирку без балды, он демонстративно разводил ацетоном на людях), моментально вскрыли замок на дверях и "сейфовый". Скандал был жуть. При этом был не тронут моток платиновой проволоки и серебряный припой. А два увесистых флакона с х.ч. мышьяком, достаточным, наверное, чтобы отравить весь завод, лежали у нас буднично на полке в стеклянном шкафчике и никого не трогали. Новичком только предупреждали, что это отнюдь не соль-сахар :))). И никаких тебе террористов :))). А сейчас - не знаю, не знаю...

> Последнее время даже стал испытывать некоторое дежа-вю заходя в магазин - стали возвращаться старые добрые марки вина...

Но, к сожалению, весьма велик риск нарваться на дешевую подделку.

>с ностальгией,
>Алексей
С неменьшей, Colder

От Robert
К Colder (04.03.2002 09:43:29)
Дата 04.03.2002 09:50:15

Ре: Ностальгия

>когда начальник участка оставил в своем железном ящике, гордо называемым сейфом, бутыль со "спиртом этиловым ректификованным высшей очистки" на праздник (тот, что на протирку без балды, он демонстративно разводил ацетоном на людях), моментально вскрыли замок на дверях и "сейфовый"

У нас в такой ситуации, не вскрывая сейфа, сбросили сварной сейф на пол герметичной спинкой вниз (бутыль разбилась) а потом слили спирт, наклонив сейф, через щель между дверцей сейфа и ее косяком. После этого "по требованию пожарников" спирт, как якобы "пожароопасную горючую жидкость", выдавали только в металлические канистры и канистрочки.

От Коля-02
Дата 04.03.2002 08:36:31

Основной порок социализма - КРИЗИС НЕДОПРОИЗВОДСТВА

Причем всего, чего угодно - нехватало даже проката из малоуглеродистой стали, хотя его производство все время увеличивалось.

При Сталине с этим пытались бороться путем безобразных внеэкономических налогов (не говоря о ГУЛАГ'е, например, в то время каждый гражданин месяц в году работал даром "на облигации"). Кое-что получалось (даже "цены снижали"). После дефицит стал стремительно расти.
IMHO, не будь Горбачева, сейчас (в 2002 году) мы имели бы уже ДЕФИЦИТ ХЛЕБА И ГОЛОД.
Доказательство - см. у тов. Ким Чен Ира - там голод уж скоро 10 лет подряд - урожай ли, неурожай ли...

>Всего хорошего, Андрей.
Взаимно, Николай

От Рыжий Лис.
К Коля-02 (04.03.2002 08:36:31)
Дата 04.03.2002 08:47:10

Мда??

>При Сталине с этим пытались бороться путем безобразных внеэкономических налогов (не говоря о ГУЛАГ'е, например, в то время каждый гражданин месяц в году работал даром "на облигации"). Кое-что получалось (даже "цены снижали"). После дефицит стал стремительно расти.
>IMHO, не будь Горбачева, сейчас (в 2002 году) мы имели бы уже ДЕФИЦИТ ХЛЕБА И ГОЛОД.

По продовольствию - кризис переработки и хранения. Производили и выращивали немало. А вот потом... Зарываемые в землю яблоки, слив молока и гниющие овощебазы - не видали?

От Colder
К Рыжий Лис. (04.03.2002 08:47:10)
Дата 04.03.2002 09:22:51

Соглашусь

>По продовольствию - кризис переработки и хранения. Производили и выращивали немало. А вот потом... Зарываемые в землю яблоки, слив молока и гниющие овощебазы - не видали?

Сам видел. Морковь в Питере, помидоры-виноград в Молдавии. Причем решалось как-то все по-уродски - посылали силком горожан, но не давали ничего купить из собранного. Типа - украдешь сеточку, будь доволен. Иногда устраивались базарные обыски автобусов. Ну и студентов, которым эта морковь глубоко фиолетова (это если честно). Да и самим колхозникам зачастую собранное было так же фиолетово - помню как по нескольку дней стояли ящики с собранными помидорами на полях под палящим солнцем и никого это не колыхало. А в Питере я колхозников на полях не видал вообще - когда вывозятся с поля ящики с морковкой было для меня загадкой :)(.

Сейчас, например, убирать яблоки сами крестьяне тоже не могут. Но решается практичнее - едут те же горожане по принципу: столько-то собрал, такая-то часть - тебе. У меня так жена (когда были чуток помоложе) ездила.

От MAG
Дата 04.03.2002 08:09:27

на Урале какраз всё было!

>Приветствую !

>Субботне-воскресные дристалища проходят, оставляя после себе едкий запах... :)) сгоревшего адреналина и вытекшей желчи. Чтобы извлечь хотя бы нечто полезное для себя из всего этого вороха "приветственных слов" и брани, хотел бы спросить уважаемых и сочувствующих :)) вот о чём.

>Тема достатка/нехватки продуктов питания (про ширпотреб, ИМХО, не стоит начинать) в последнее двадцатилетие существования Союза всплывает с такой же регулярностью, ИМХО, как и проклятый вопрос об изнасилованиях... Мои ЛИЧНЫЕ, детско-юношеские воспоминания о Подмосковно (Москва под боком) + Южно-украинском бытии самые нормальные -- было и мясо, было и молоко, была и черная икра по праздникам. Семья беспартийная и неноменклатурная. Правда, родители у меня нежадные (т.е. любящие своих детей) и предпочитающие покупать продукты, а не бесконечно копить на шмотки/телевизор/машину и пр.

>Так вот, интересно, а кого как было ? Большинство у нас здесь примерно одного возраста, это время должны помнить. Как я вижу не в первый раз на Форуме, по-видимому, ситуёвина была наиболее хреновой в центре страны, в глубинке РСФСР (Урал, Сибирь). ИМХО, на "угнетаемых проклятыми москалями окраинах импэрии", особенно на Юге, не говоря уже о "городе коммунистической мечты", было вполне сносно. Никто не поделится своими впечатлениями, а ?! Интересно. Только ОЧЕНЬ прошу -- без ругани, пожалуйста. Позиции большинства завсегдатаев, ИМХО, уже давным-давно определены.

>Всего хорошего, Андрей.

За шмотками и деликатесами конечно в Москву ездили, но те кто был по сообразительней и на колёсах, часто выходные посвещали поездкам в сельские универмаги и прогулки пешком в запретку до тамошних магазинов. Сельский народ тогда плохо покупал предметы роскаши и найти можно было всё. Я лично всё детство (1975 г.р.) ел кетчупы, маринованые овощи и компоты венгерского и болгарского пр-ва....... шмотки импортные тоже были.....
Но у нас в семье было не принято все деньги проедать, поэтому хватало и на деликатесы и на машину и на дачу...... и раз 5 на юг с родителями в отпуск ЛЕТАЛ....
Вообщем нормальная семъя отец рабочий мать инжинер могла себе позволить гораздо больше чем сейчас.

От Constantin
Дата 04.03.2002 07:45:27

стоит разделить 70-е и 80-е годы

Первая половина 70-х вообще проблем никаких - в магазинах московских 2-3 сорта масла - сортов 5 колбасы и сыра (это окраина - рядовой магазин). масло вологодское не в почете - лежит все время так стоит дорого 3,80. Подмосковье - чуть похуже с сыром и колбасой но проблем особых нет со всем остальным.
Это точно я сам в магазины ходил.

Далее ситуация ухудшалась. И конец 80 -х это уже что-то. Но опять в своеобразном плане - не то что ничего не было вообще. Была проблема это спокойно купить.
В конечном итоге никто не голодал и колбаса сыр да и черная икра встречалась на столах часто - через ситему заказов на предприятиях все распределялось и через стояние в очередях в магазинах. Основные проблемы - рост благосостояния низкооплачиваемой части населения и не поспеваваший за ним рост производства продуктов. Ну и добила все начавшаяся антиалкогольная компания - исчез продукт связывающий лишние деньги населения. Кроме этого дефицит порождался искусственно - это торговле давало черный нал. Я как-то работал в магазине в конце 80-х - заказы фасовали - во превых то что мы фасовали в свободной торговле отсутствовало. а во вторых в качестве стимула к ударной работе нам предложили купить воблы - товар напрочь якобы отсутствующий - 30 кг мешок на 4-х.

От skipper
Дата 04.03.2002 04:42:45

Салат "Колымский" - рецепт

Огурцы маринованные - порубить в песи.
Лук - туда же.
Зеленый горошек, консервированный - туда же.
Залить маслом.
Съесть.

Вышеописанный рецепт, плюс картошка, включает в себя полный перечень овощей/фруктов, имевшихся в свободной (зашел-увидел-оплатил) продаже в г. Магадане зимой.

Еще пять-шесть наименований - полчаса-час в очереди.

Примерно так.

От YKB
К skipper (04.03.2002 04:42:45)
Дата 04.03.2002 10:48:01

Re: Салат "Колымский"...

Свои детские впечатления о жизни в районном центре Магаданскойц обл. (540 км. от Магадана).
В магазинах снабжение было среднее, было практически все, но невысокого качества. Никогда не было сыра, майонеза, кофе. Колбаса и сосики продавались два раза в неделю (среда. пятница) после 17-00. Поскольку давали ограниченное количество в одни руки, то стояли в очереди всей семьей. В начале весны в магзинах заканчивалась картошка и появлялась только в конце лета. Капуста была только два месяца осенью и все дружно закупали несколько мешков и квасили ее. Все блюда зимой, в которых фигурировала капута, были из квашенной капусты.
В конце 80-х снабжение резко улучшилось, колбасные изделия лежали свободно на прилавках, появилось китайская свинина - чистейшее без жиринок и косточек мясо в брикетах по 2-3 кг.
В отпуск с родителями ездил на Кубань. Впечатления: в магазинах так себе, зато на рынках было все.
Впечатление от Таллина 80-х: продовольственный рай, то же и от Москвы, но похуже.

С уважением, YKB/

От Cliver
Дата 04.03.2002 03:57:04

В 1988 году заехал в село Кукобои вологодской области

День добре!

Я и мои предки были в тихой шоке. Такого изобилия как в местном хозмаге - не наблюдал ни где. Не медленно были протрачены все отпускные бати и куплена куча тряпок и стереомагнитола "Иволга". До сих пор жалею, что у бати не хватило денег на мою мечту и дикий дефицит - мопед "Карпаты", который там присутствовал.

А вообще с 1985 по 1991 на машине с отцом и с матерью объездили пол-страны - отпуск у меня так родители проводили. Голода ни где не наблюдал и магазины пустыми не были. В каждом городе находилось что-то, чего не хватало в Москве :)

От tevolga
К Cliver (04.03.2002 03:57:04)
Дата 04.03.2002 10:19:17

Re: В 1988...

>День добре!

>Я и мои предки были в тихой шоке. Такого изобилия как в местном хозмаге - не наблюдал ни где.

Не хочу подвергать Ваши слова сомнению, и не хочу обидеть никого, но Вы не поитересовались зарплатой в маленьком Вологодском городке-поселке? Они просто не могли это купить.
Могу сказать что в таких местах книги можно было купить уникальные:-))) Правда по причине, что местные жители не проявляли интереса к ним.

C уважением к сообществу.

От ARTHURM
К tevolga (04.03.2002 10:19:17)
Дата 04.03.2002 11:11:08

Книги (типа топик :) )

Добрый день!

Будучи в колхозе был потрясен сельским магазином. Представляете стандартную стекляшку ВСЕ полки, которой заставлены одной книгой - Примаков. ИСТОРИЯ ОДНОГО СГОВОРА. Про Кэмп Девидское соглашение :))))) На селе - самая нужная вещь.

Кстати а каково мнение уважаемых относительно Примакова как специалиста по Ближнему Востоку? Слышал мнение что очень хороший специалист.

С уважением ARTHURM

От tevolga
К ARTHURM (04.03.2002 11:11:08)
Дата 04.03.2002 11:24:55

Ну что бы топиком было...

>Будучи в колхозе был потрясен сельским магазином. Представляете стандартную стекляшку ВСЕ полки, которой заставлены одной книгой - Примаков. ИСТОРИЯ ОДНОГО СГОВОРА. Про Кэмп Девидское соглашение :))))) На селе - самая нужная вещь.

Ну это перегибы на местах.:-)) А были и "Жизнеописания 12 Цезарей", и "Иосиф и его братья", "Война с саломандрами"

>Кстати а каково мнение уважаемых относительно Примакова как специалиста по Ближнему Востоку? Слышал мнение что очень хороший специалист.

Не знаток, ничего не скажу.

С уважением к сообществу.

От AMX
Дата 04.03.2002 05:16:48

>До сих пор жалею, что у бати не хватило денег на мою мечту и дикий дефицит - мопед "Карпаты", который там присутствовал.

Львовские мопеды никогда не были дефицитом, пока их выпускали конечно. Я свой в 13 лет выбирал из пары десятков и никакого ажиотажа они не вызывали никогда - захотел, пошел и купил. А в 1988 не было дефицита и на мотоциклы, на которые всегдв спрос превышал предложение. Помню в магазине на "Спортивной" стояли штабелями Чезеты и Явы, которые в начале 80-х можно было купить только записавшись в фирменном магазине возле "Полежаевской", забыл уже название его. Я все ходил вокруг них, но уже хотелось машину, тем более мотоцикл у меня уже был. Также и Урал, Днепр тогда относительно доступны стали.
Вообще лето 87-го года наверное самый счастливый для авто-мотовладельцев в истории СССР - Жигули по живой очереди, а Москвич даже в кредит можно было взять. Правда недолго это было всего один сезон.

Так что ты со своими воспоминаниями напутал.

От Поручик Баранов
К AMX (04.03.2002 05:16:48)
Дата 04.03.2002 09:18:12

А я в 1988 как раз срочную служил

Добрый день!

В уютном городе на берегу Белого моря. Промтовары там присутствовали в довольно широком ассортименте (но уже начались провалы, очереди за мылом и спичками), а вот за телевизорами народ ездил в Москву (в Архангельске не было вааще ничего). Со жратвой было туго: минтай в банках, эрзац-сливочное масло, кефир, бакалея - вот все, что можно было купить без очереди и талонов. Пиво баночное (в трехлитровых банках). Хуже всего было с чаем, в местных магазинах продавались только грузинские и краснодарские опилки.

С уважением, Поручик

От Skwoznyachok
Дата 04.03.2002 04:56:52

"И, батенька! Так то ж был Кристобаль Хунта! Что ему стоит просочиться через канализацию на десяток лье!" (С) А и Б Стругацкие
Так это ж была ПОТРЕБКООПЕРАЦИЯ... Именно она занималась продажей товаров в селах. И там, действительно, такое встречалось - нигде больше не увидишь...

От Skwoznyachok
Дата 04.03.2002 03:48:46

Сильно зависело от того, в каком регионе и кто там рулил

В 70-х годах жил в Москве (нет вопросов), а в 80-х - в Питере и мотался в командировки по всей стране (от Чопа до Петропавловска-Камчатского и от Североморска чуть не до Кушки).
С Питером вопрос тоже вроде бы ясен, перейдем к остальным местностям. В 1982 году в северном Казахстане, такое впечатление что НЕ БЫЛО ВООБЩЕ НИЧЕГО. То есть по сравнению с тамошними магазинами прилавки осени 1991 года в Москве - просто фламандское изобилие. Но при этом в каждом доме продуктами под завязку загружен погреб и два холодильника. Армейский караул на соседнем с нами пути загнал имевшиеся у них банки консервов "горох со свининой" по рублю за банку (официальная цена - 27 копеек).
Тот же 1982 год, Комсомольск-на-Амуре. Труба. Кранты. (со слов местных). С моей точки зрения - смотря с чем. Местная, вполне по тем временам пристойная мебель. Изобилие рыбы (как в магазинах, так и с рук), горбуша горячего копчения - 90 копеек/кг. Жуткое "Таежное" пиво в розлив. Очереди за водкой на 3-4 квартала. Мясо и продукты, его содержащие, отсутствуют, как класс (кроме браконьерских и утечки через прапоров). Есть колбаса с рыбным наполнителем.
1983 год, Владивосток. Сказочная страна!!! Копеечные книги местного издания, такие, что в Питере 100 лет не выходили (и еще лет 8 выходить не будут) Морепродукты - завал. Вяленые щупальца кальмара - идеальная закусь к пиву, килограммами везли оттуда. Рыба - во всех видах, формах и проявлениях. С мясом туго, встречал в реальности только в столовой Штаба КТОФ и в ресторане гостиницы "Челюскин". Ящик тушенки (24 банки по 525 граммов) на рыбзаводе в пгт Большой Камень был без задержек поменян на 24 рыбины (чавыча, нельма, кижуч) холодного копчения и малосольные, с выдачей справки о законности приобретения и корешка приходного ордера на сумму порядка 80 рублей.
Из мелких деталей - после переезда через Урал пропадал черный хлеб, оставался только серый.
Очень хреново выглядел Архангельск, лето 1983 года - единственный мясопродукт, который удалось взять "с", а не "из-под" прилавка была "ливерная колбаса" по 95 коп/кг. Честно говоря, дерьмецом она попахивала еще до того, как ее съели, я , например, не смог. Да и с рыбой было тухло. На рынке было много чего, но, естественно, дороже, чем было бы в магазинах, если бы оно там было...
И (насколько вспоминается...) почти по всему Северу в 1984 году на некоторые товары уже существовали талоны - на сахар, масло, мясо и колбасу, если правильно помню и времена не перемешиваются. Плюс, естественно, по предприятиям - "продовольственные заказы" с дефицитом. В Питере - "печень трески", в Мурманске - колбаса и тушенка.
Лучше всего положение с продуктами (кроме Москвы и Питера) было в Прибалтике - там в самые хреновые времена в магазине можно было купить колбасу, сыр, иолочные продукты и хлеб.
Вот то, что вспоминается про "эпоху победившего развитого социализьма".

От MAG
К Skwoznyachok (04.03.2002 03:48:46)
Дата 04.03.2002 08:20:11

в Челябинске чёрный хлеб был всегда (-)

От Рыжий Лис.
К MAG (04.03.2002 08:20:11)
Дата 04.03.2002 08:30:11

в Свердловске тоже ;-) (-)

От MAG
К Рыжий Лис. (04.03.2002 08:30:11)
Дата 04.03.2002 08:57:39

мы соседи? почему до сих пор не выпили? (-)

От Рыжий Лис.
К MAG (04.03.2002 08:57:39)
Дата 04.03.2002 09:04:29

Привет соседям! Пью в основном чай ;-) (-)

От MAG
К Рыжий Лис. (04.03.2002 09:04:29)
Дата 04.03.2002 11:09:50

Re: Привет соседям!

бываю изредко проездом......
люблю заходить в магазин с модэлями на 8-марта.......
чем занимаетесь вообще?
может чайку всёже выпъем?

От Venik
Дата 04.03.2002 03:47:02

не голодал :))

Мое почтение!

Что по мне сразу и видно :)) Насколько помню, в Киеве все всегда было. Родители так-же на машины, дачи, видеомагнетофоны и пр. совковые радости не копили а тратили все на еду, одежду, отдых. Отец и мать работали инженерами, в партии не состояли. Денег, конечно, всегда на что-то нехватало, но это обычная история.

В 89-90-ом стало посложней, цены подскочили и магазины были полупустые. Перестройка, одним словом. Мать устроилась на работу как репетитор физики и математики для поступающих в ВУЗы. Деньги были немного получше чем инженерная зарплата. Отец тогда уже был начальником отдела. Короче, насколько могу вспомнить, каждое лето ездили отдыхать в Крым и на жизнь не жаловались.

А вот у одного нашего соседа тоже двое пацанов были: бегали все время в рванье и голодные. А их папаша водку пьянствовал, ругал правительство и на Жигуль с гаражом копил. Так-что во многом восприятие зависит от внутренней системы ценностей - одним нормально жить и стараться ни в чем себе не отказывать, а другим копить на шмотки.

С уважением, Venik

От Сергей Старостин
Дата 04.03.2002 02:57:52

Во Владике (тогда Оржоникидзе) было все - и мясо, и птица, и молоко, и фрукты (ну, фиников с бананьями там не наблюдалось, а вот виноград, персики, абрикосы, тутовник и пр. - в изобилии и ОЧЕНЬ дешево, потому как местное). Мясо там такое, какое больше нигде никогда не едал.Вот, чего там не было, это обыкновенного ржаного хлеба (черного). За буханку "орловского" там можно было легко выменять на литр очищенной араки. Водка была тоже редкой, а вот вина (местные из грузинские) и та же арака - хоть залейся.
Вообще, базары составляли очень сильную конкуренцию подовольственным гос.магазинам, особенно летом и осенью. Хреноватенько становилось только весной , в марте-мае. Зато с "вещевым довольствием" там было неважно всегда, почти все ездили в Киев или Москву. Даже за мебелью: и это несмотря на большие накладные расходы по перевозке, то есть, можете себе представить.

От Лис
Дата 04.03.2002 02:14:01

Все сильно зависело от региона...

Мне довелось в те времена сильно помотаться по стране (отец -- офицер, соответственно, постоянно обитаясь в Питере, ездил на каникулы в места всякие). Как примеры выберу три: собственно Питер, Петропавловск-Камчатский и Тольятти.

В Питере все было достаточно неплохо. Хотя, году так в 1977, помнится, были какие-то поползновения начать снабжать город по обычным нормам, лишив его определенной "привилегированности". В моей памяти это отложилось, как совместное с матерью стояние в очередях за сливочным маслом -- больше одной пачки в руки не давали, так что одна ей, вторая "млому мальчику".

На Камчатке можно было умереть от изобилия всяческих рыб и иже с ними. Зато вместо говядины было китовое мясо. Штука изумительной вкусноты, но, увы, пахло все-таки рыбой (устранялось вымачиванием). О том, что в мире существует такая вещь, как курица, там никто и не подозевал. Яйца тоже были только в порошкообразном состояни.

В Тольятти не было НИЧЕГО! (1980-82г). Мясо выдавали пайком у отца в части. За сосисками-сардельками-колбасой стояли как за водкой в 89-м ;о)), с молочными продуктами было оже не фонтан. Зато очень нравился тамошний хлеб.

Ну и как общее впечатление: купил кило картошки -- половину выбросил при чистке, "синие птицы" по 1р40коп -- чтобы прожевать, надо варить часа полтора-два (но зато какой потом бульон!!!). Гречневая крупа только с нагрузкой -- на пачку гречи пачка серых макарон, или перловки, или пара банок морской капусты (мое счастье, что я ее с детства любил, не пропадала, а так, кроме меня ее в семье никто не ел).

От Бермедич
Дата 04.03.2002 02:00:57

Как вспомню - содрогаюсь. Мое детство в алма-ате (70-е годы) прошло в бесконечных очередях за куском колбасы, чтобы молоко купить - вставать надо было в 6 утра. в общем нихрена не было. тоска

От Кирасир
К Бермедич (04.03.2002 02:00:57)
Дата 04.03.2002 02:15:00

Про продовольственный..(+)

Я эти годы провел мотаясь по экспедициям, так что видел не только город где жил. Субъективно: Урал, Сибирь, центральная Россия, русский Север - Архангельск, Мурманск - очень плохо, все примерно на одном уровне: талоны, карточки...Норильск - отдельная история: сколько хочешь постной мороженой оленины по 87 копеек кило и картошка по цене апельсинов. Белоруссия, Украина - очень прилично по тогдашним меркам. Прибалтика - просто роскошно (опять же, по тем самым меркам). Средняя Азия и Казахстан - по разному, в разных местах. Но мяса или той же колбасы в основном не было в продаже, зато рынки...А Москва даже от области резко отличалась. Родители мои на свои 6 соток отвыкли все на свете таскать только в середине девяностых, до этого все надо было из Москвы везти.