От Михаил Т
К Александр Стукалин
Дата 26.12.2012 21:01:48
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Re: Я с...

В серии, которую рядом поминает Роман, все описывалось подробно, включая такие детали, как то, что подсыпать яд на завтрак не удалось, а вот во время закладки продуктов к обеду Зина улучила момент. Ну и про множество свежих березовых крестов на кладбище, там чуть ли не про две сотни было.

От john1973
К Михаил Т (26.12.2012 21:01:48)
Дата 26.12.2012 22:58:15

>В серии, которую рядом поминает Роман, все описывалось подробно, включая такие детали, как то, что подсыпать яд на завтрак не удалось, а вот во время закладки продуктов к обеду Зина улучила момент. Ну и про множество свежих березовых крестов на кладбище, там чуть ли не про две сотни было.
Любопытный момент, между прочим. "Белорусские партизаны" используют яд без вкуса и запаха (никто не поднял тревогу при опробовании пищи, либо во время еды), водорастворимый, быстродействующий, с низкой LD50, либо с неясной симптоматикой действия... "подсыпала", т.е. явно был малый объем "добавки", возможно под видом специй и т.п.

От Evg
К john1973 (26.12.2012 22:58:15)
Дата 29.12.2012 11:39:58

>Любопытный момент, между прочим. "Белорусские партизаны" используют яд без вкуса и запаха (никто не поднял тревогу при опробовании пищи, либо во время еды), водорастворимый, быстродействующий, с низкой LD50, либо с неясной симптоматикой действия... "подсыпала", т.е. явно был малый объем "добавки", возможно под видом специй и т.п.

Я слышал про банальный мышьяк.

От john1973
К Evg (29.12.2012 11:39:58)
Дата 29.12.2012 13:16:15

>Я слышал про банальный мышьяк.
Имхо, корни этой версии могут лежать в степени доступности разл. ядов в то время (стрихнин и соли, мышьяк и соли используются как медпрепараты и бытовые яды). Смущает высокая смертность отравленных. Конечно, можно предположить, что каждый погибший получил несколько LD50, и санчасть при "школе переподготовки" просто захлебнулась, когда поступили сразу сотни тяжелых больных, и лечение стало запаздывать (больных явно не транспортировали, поскольку "на кладбище появились сотни крестов")...

От doctor64
К john1973 (26.12.2012 22:58:15)
Дата 26.12.2012 23:43:04

>Любопытный момент, между прочим. "Белорусские партизаны" используют яд без вкуса и запаха (никто не поднял тревогу при опробовании пищи, либо во время еды), водорастворимый, быстродействующий, с низкой LD50, либо с неясной симптоматикой действия... "подсыпала", т.е. явно был малый объем "добавки", возможно под видом специй и т.п.
Ну, из широко доступных - стрихнин, например. LD50 - чтото в районе 1 мг/кг, если мне память не изменяет

От john1973
К doctor64 (26.12.2012 23:43:04)
Дата 27.12.2012 02:28:21

>Ну, из широко доступных - стрихнин, например. LD50 - чтото в районе 1 мг/кг, если мне память не изменяет
Дак, яды в аптеке без рецепта не купить... Стрихнин широко применялся в медицине тех лет, но считался и считается оч. опасным препаратом. Да он и горький чрезвычайно, и плохо растворим в воде... Я бы поставил на какой-нибудь растительный токсин, напр. яд бледной поганки (когда пойдет симптоматика, лечить уже бесполезно). Но в "сыром виде" экстракт сока бледной поганки (спиртовой, например) весьма вонюч... чистить надо, а это уже лабораторный процесс. Имхо, без "посылки из Москвы" не обошлось, т.е. акция была хорошо спланирована...

От doctor64
К john1973 (27.12.2012 02:28:21)
Дата 27.12.2012 02:54:57

>>Ну, из широко доступных - стрихнин, например. LD50 - чтото в районе 1 мг/кг, если мне память не изменяет
>Дак, яды в аптеке без рецепта не купить... Стрихнин широко применялся в медицине тех лет, но считался и считается оч. опасным препаратом.
А так же вполне себе использовался как бытовой яд - против крыс, например.
> Да он и горький чрезвычайно, и плохо растворим в воде...
Горький - да, но в кипящей воде отлично растворяется. В супчик подсыпать - самое то.
> Я бы поставил на какой-нибудь растительный токсин, напр. яд бледной поганки (когда пойдет симптоматика, лечить уже бесполезно). Но в "сыром виде" экстракт сока бледной поганки (спиртовой, например) весьма вонюч... чистить надо, а это уже лабораторный процесс. Имхо, без "посылки из Москвы" не обошлось, т.е. акция была хорошо спланирована...
Ну или грибочки, да. Тот же альфа-аманитин - прелесть, а не яд. LD50 0.1 мг/кг, "Симптомы редко проявляются ранее, чем через 10 часов после попадания аманитина в организм. Часто существенные изменения в состоянии пострадавшего проявляются через сутки после отравления. Эта задержка затрудняет диагностику и тем самым делает отравление аманитином особо опасным, так как на момент появления симптомов промывание желудка уже не может помочь.
Отравление проявляется в виде поноса и судорог, которые, впрочем, быстро проходят, создавая видимость выздоровления. На 4-5 сутки токсин вызывает существенные повреждения почек и печени, приводящие с течением времени к полной потере их работоспособности. Смерть обычно наступает примерно спустя неделю после попадания яда в организм.
Около 15% отравленных умирают через 10 дней, последовательно получая почечную недостаточность, дисфункцию печени, гепатическую энцефалопатию и легочную недостаточность. Выжившие страдают от серьёзных повреждений печени и почек, зачастую требуется трансплантация.
Диагноз отравления аманитином затруднен. Он основывается на описанных клинических симптомах и на анализе наличия аманитина в моче (этот анализ наиболее эффективен в течение 48 часов после попадания аманитина в организм)."
Так что может все проще и просто сыпанули немножко бледных поганок в грибной супчик.

От john1973
К doctor64 (27.12.2012 02:54:57)
Дата 27.12.2012 12:32:18

>Ну или грибочки, да. Тот же альфа-аманитин - прелесть, а не яд. LD50 0.1 мг/кг
>Так что может все проще и просто сыпанули немножко бледных поганок в грибной супчик.
Обстоятельства дела не бьются с версией "грибной добавки". Сначала Портнова хотела добавить яд в пищу на завтрак, не получилось, и она отравила суп на обед... вряд ли у немчуры была "лечебная диета")), сплошь из грибных блюд, либо бесконечные супы-бульоны (версия про стрихнин)... Нда, загадки только множатся, явно был какой-то убойный (и стойкий!) яд, что в масло для жарки добавь, что в тесто, что в суп, что в кофе...

От doctor64
К john1973 (27.12.2012 12:32:18)
Дата 27.12.2012 12:35:29

>>Ну или грибочки, да. Тот же альфа-аманитин - прелесть, а не яд. LD50 0.1 мг/кг
>>Так что может все проще и просто сыпанули немножко бледных поганок в грибной супчик.
>Обстоятельства дела не бьются с версией "грибной добавки". Сначала Портнова хотела добавить яд в пищу на завтрак, не получилось, и она отравила суп на обед... вряд ли у немчуры была "лечебная диета")), сплошь из грибных блюд, либо бесконечные супы-бульоны (версия про стрихнин)... Нда, загадки только множатся, явно был какой-то убойный (и стойкий!) яд, что в масло для жарки добавь, что в тесто, что в суп, что в кофе...
Стрихнин отлично пойдет в кофе. Горячий, повышается растворимость, еще и маскируется горький вкус.

От Александр Стукалин
К Михаил Т (26.12.2012 21:01:48)
Дата 26.12.2012 22:19:22

>В серии, которую рядом поминает Роман, все описывалось подробно, включая такие детали, как то, что подсыпать яд на завтрак не удалось, а вот во время закладки продуктов к обеду Зина улучила момент. Ну и про множество свежих березовых крестов на кладбище, там чуть ли не про две сотни было.

Ё-мое, ну причем тут "в серии"?
Я в школе учился, в простой советской уральской, а не в "серии". И нам объясняли все про всех пионеров-героев, но никакие "серии" не показывали, честно.