От john1973
К Евгений Путилов
Дата 29.12.2012 00:00:27
Рубрики WWII; Память;

Re: Вопрос скользкий...

>Вы ниче не путаете? Яков Алейников, сожжен, а не распилен.
Я не буду категоричен, поскольку и роман читал, и фильм видел весьма давно. Важно скорее то, что факт четвертования путем распиливания пилой вошел в беллетристику/кино, т.е. это находило понимание у читателя/зрителя (не явная лажа, проще говоря, кое-кто по обе стороны вполне мог подтвердить)

От Евгений Путилов
К john1973 (29.12.2012 00:00:27)
Дата 29.12.2012 11:50:49

>Важно скорее то, что факт четвертования путем распиливания пилой вошел в беллетристику/кино,

На самом деле это вошло в один украинский анекдот на эту же тему о наличии пилы, "времени и вдохновения". Другого ничего с ходу не вспомню.

>т.е. это находило понимание у читателя/зрителя (не явная лажа, проще говоря, кое-кто по обе стороны вполне мог подтвердить)

Ну, в беллетристике, кино и мемуарах запустили устойчивые представления о немцах как "автоматчиках с закатанными рукавами", о массе "Тигров" и тому подобном. В одном кино о советской милиции фигурировала циркулярка, на которую бандиты пустили милиционера. Правда, то был сон главного героя о его геройских поступках :-)

Я как-то с трудом себе представляю распил на циркулярке в среднестатистических условиях подобной войны. Это какой-то уж сильно экзотический изыск. Как минимум электричество устойчивое надо - это не для тогдашней сельской местности. Проще все было, думаю. Удавка, пуля, топоры, отрава, огонь... Банальный набор такой же бойни хоть в ВОВ, хоть после нее в колониальных войнах.

От john1973
К Евгений Путилов (29.12.2012 11:50:49)
Дата 29.12.2012 12:53:57

>Ну, в беллетристике, кино и мемуарах запустили устойчивые представления о немцах как "автоматчиках с закатанными рукавами", о массе "Тигров" и тому подобном.
Так и смеялись фронтовики над автоматчиками, тоже было.
Массы Тигров - имхо поздний Озеров придумал и "внедрил" и пр., это уже 70-е, и штамп внедрялся усиленно...
>Я как-то с трудом себе представляю распил на циркулярке в среднестатистических условиях подобной войны. Это какой-то уж сильно экзотический изыск. Как минимум электричество устойчивое надо - это не для тогдашней сельской местности. Проще все было, думаю. Удавка, пуля, топоры, отрава, огонь... Банальный набор такой же бойни хоть в ВОВ, хоть после нее в колониальных войнах.
Какая циркулярка?! Зачем? Пила двуручная, или ножовка поперечная, и козлы, на которых режут дрова... Если подводить религиозное мракобесие, то крест и пр.

От Евгений Путилов
К john1973 (29.12.2012 12:53:57)
Дата 29.12.2012 14:07:47

>Какая циркулярка?! Зачем? Пила двуручная, или ножовка поперечная, и козлы, на которых режут дрова... Если подводить религиозное мракобесие, то крест и пр.

Ну не знаю. Таких примеров "на козлах" с ходу не приведу ни с одной войны партизанского типа: ни из Антоновщины, ни из ВОВ, ни другого.

От john1973
К Евгений Путилов (29.12.2012 14:07:47)
Дата 29.12.2012 16:25:19

>>Какая циркулярка?! Зачем? Пила двуручная, или ножовка поперечная, и козлы, на которых режут дрова... Если подводить религиозное мракобесие, то крест и пр.
>Ну не знаю. Таких примеров "на козлах" с ходу не приведу ни с одной войны партизанского типа: ни из Антоновщины, ни из ВОВ, ни другого.
Мне кажется, "писательский генерал" Иванов (автор "Вечного зова"), все же достаточно точен в деталях. Например, хорошо описывал (сочными такими намеками) фракционную партийную грызню 20-30-х, и полуподпольный троцкизм (это в 70-х!), в речь "голубого жандарма" Лахновского переводил тезисы выступлений и публикаций аж. А. Даллеса (в 70-х!), писал и о штрафбате (где отбывал Иван Савельев), и о успешных диверсантах и агентурной разведке немцев (Валентик)... роман просто кладезь инфы, если читать между строк... отчего не вставить яркий эпизод, вполне возможно - архивный материал? Разумеется - распиливание это показательная казнь, устрашение. Собственно, я и интересовался - насколько бандеры могли подтвердить/опровергнуть это.

От Nachtwolf
К john1973 (29.12.2012 12:53:57)
Дата 29.12.2012 13:29:14

>Массы Тигров - имхо поздний Озеров придумал и "внедрил" и пр., это уже 70-е, и штамп внедрялся усиленно...
Отнюдь. Этим страдали подавляющее большинство советских фильмов о войне. Вспомните хотя-бы "Балладу о солдате". Очень душевный фильм, но с чего он начинается? Боец-связист случайно подбирает ПТР и парой выстрелов из него уничтожает два "Тигра".