От Zamir Sovetov
К Ibuki
Дата 11.01.2013 10:30:03
Рубрики Современность;

Всё есть лекарство всё есть яд и только в дозе есть различие

>> Любая религия - опиум для народа, в наше время превратившийся из лекарства в яд. Но ислам - яд особенно едкий.
> Ислам наиболее динамично развивающийся тип общественно-социального устройства, завоевывающий все новые и новые терриотории. С его он яд? Лекарство. Яд он только для тех, кто оказываются отодвинуты и побеждены излечившимися исламом популяциями.

Ислам опирается на тело и дольний мир, поэтому прост для понимания и приятен для исполнения. И из-за того же обречён на постоянное внутреннее "бурление с выбросом пара и пены" на окружающую реальность.

От Д.И.У.
К Zamir Sovetov (11.01.2013 10:30:03)
Дата 11.01.2013 15:36:05

Сегодня есть более рациональные методы поддержания общественной организации

... и морали, основанные не на слепой вере и априорно принимаемых/навязываемых мифах и ритуалах, а на разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества.

Соответственно, сегодня от религиозных костылей больше вреда, чем пользы. Из поддержки они превратились в оковы, препятствующие самореализации и раскрытию творческих способностей.

Что мы наблюдаем и на макроуровне: чем религиознее страна (особенно если религиозность "внутренняя" и принимается всерьез, не только как дань традиции), тем более отсталая и застойная, тем ниже совокупность социальных и экономических показателей.

Есть искусственные исключения (нефтяные эмираты), но и они подтверждают правило: с одной стороны, искусственно завышенные доходы не пропорциональны низкому качеству жизни, с другой - повышение качества жизни и образованности приводит к выхолащиванию религиозности.

>Ислам опирается на тело и дольний мир, поэтому прост для понимания и приятен для исполнения. И из-за того же обречён на постоянное внутреннее "бурление с выбросом пара и пены" на окружающую реальность.

Ислам дает кажущиеся простыми рецепты, заимствованные из раннего средневековья, которые в конечном счете ведут к застою и тупику. Именно по причине своей "завершенности и вечности", что делает вроде как ненужным дальнейшее развитие, собственные поиски решений и открытый взгляд на мир.
Это именно опиум для мозгов - он ведь тоже является "простым решением всех проблем". Простым и потому соблазнительным, но в конечном счете иллюзорным и гибельным.

От СОР
К Д.И.У. (11.01.2013 15:36:05)
Дата 13.01.2013 06:15:43

Закон, особено УК нужен быдлу, без морали, совести и чести.

Благодаря разуму, опирающемуся на далеко зашедшее познания законов природы и общества, имеем возвращение человечества к животному уровню.

И самое главное, вы не сможете ответить на вопрос какому развитию мешает религия.

От инженегр
К СОР (13.01.2013 06:15:43)
Дата 13.01.2013 11:07:19

Re: Закон, особено...

>Благодаря разуму, опирающемуся на далеко зашедшее познания законов природы и общества, имеем возвращение человечества к животному уровню.

А вы поглядите внимательно, как устроены животные сообщества, было бы большим благом человекам хоть как-то к ним приблизиться... А насчёт разума - все моральные принципы выводятся автоматически из законов выживания биологического вида. И вот это знание уже покоится на железобетонном основании миллионов лет эволюции животных существ, а не на зыбкой основе религиозных догм.

>И самое главное, вы не сможете ответить на вопрос какому развитию мешает религия.

Не всегда и не везде, в частных областях знания религия и наука не пересекаются, а вот в глобальных - таких как теория эволюции или космогония - могут и конфликтовать. Вообще-то релиозность может быть разной. Если человек икренне верит, что где-то за пределами сущего существует творец, то познанию сущего это никак не мешает. А ежели вы примете догму, что человек создан творцом с целью познания мира, то такая религия просто праздник для науки. Другое дело, что бабла в такой религии много не сшибёшь, гораздо проще стричь лохов, пугая адскими муками и зубовным скрежетом.
Алексей Андреев

От SadStar3
К инженегр (13.01.2013 11:07:19)
Дата 13.01.2013 12:02:36

>А вы поглядите внимательно, как устроены животные сообщества, было бы большим благом человекам хоть как-то к ним приблизиться...

Животные сообщества - очень разные.
Например - есть гаремные сообщества, есть парные, есть одиночки.

>А ежели вы примете догму, что человек создан творцом с целью познания мира, то такая религия просто праздник для науки.

Т.е. творец не знает что сотворил?

От инженегр
К SadStar3 (13.01.2013 12:02:36)
Дата 13.01.2013 19:45:28

>Животные сообщества - очень разные.
>Например - есть гаремные сообщества, есть парные, есть одиночки.

Это не сообщества - это семьи, прайды и одиночки

>>А ежели вы примете догму, что человек создан творцом с целью познания мира, то такая религия просто праздник для науки.
>
>Т.е. творец не знает что сотворил?

Это мы не знаем, для чего сотворил. может скучно ему стало, поговорить не с кем? :-)

Алексей Андреев

От марат
К SadStar3 (13.01.2013 12:02:36)
Дата 13.01.2013 13:15:18

>>А ежели вы примете догму, что человек создан творцом с целью познания мира, то такая религия просто праздник для науки.
>
>Т.е. творец не знает что сотворил?
Человек не знает для чего его сотворили.
С уважением, Марат

От СБ
Дата 12.01.2013 01:55:40

Эта подветка - хороший пример обращения "рациональности" в сектантскую догму.

Со вполне буквальным объявлением случаев от противного недействительными даже не под предлогом чего то, а просто потому, что они противоречат канонам ("Однако в США у преобладающей части населения эти качества находятся на низком уровне философского осмысления (интеллигентно выражаясь), без конечных выводов. Что позволяет их сочетать с внешним следованием религиозным ритуалам и традициям." (с)) и списыванием всех отрицательных случаев и сторон на затесавшихся еретиков, искажающих учение ("неразумный (вульгарный) материализм" (с)).

От Zamir Sovetov
Дата 11.01.2013 19:25:48

Как человек верующий я с Вами не согласен. (-)

От инженегр
К Zamir Sovetov (11.01.2013 19:25:48)
Дата 13.01.2013 00:21:14

Верующий и "воцерковленный" - суть две разные вещи.

Я вот тоже считаю себя человеком глубоко верующим, хоть и ... атеист. Просто у меня есть убеждения, которые я не могу чётко обосновать, но считаю их верными на основе какого-то жизненного опыта и значительного (смею так считать) объёма усвоенной информации.
Нынешняя "религиозность" во многом носит именно сектантский характер, особенно в арабских странах. Уже неоднократно отмечали низкий общеобразовательный уровень "аллахакбарщиков", уж Коран-то не многое из них читали. И у нас в церквях тоже народ именно "кучкуется" Библию не читали, долдонять псалтырь, может кто Жития какие одолел или что-нибудь из Нового Завета. В советское время ходили на митинги и партсобрания, теперь ходят в церковь. Ну что, человеку, особенно не обременённому лишними знаниями, нудно чувство локтя, неуютно ему в большом и неизвестном мире, а неизвестность пугает. Можно, конечно, взять себя за задницу и заняться самообразованием, но - лень. Кучковаться - легче и проще. Ты - в стае, думать - не надо, тебе пастырь всё скажет, куда идти и что делать.
И такая ситуация для различных злоупотреблений - как пачка дрожжей, брошенная в сортир жарким летом. Тупую паству можно просто обобрать, а можно и сделать шахидами.
Да, ничего личного, я с радостью могу констатировать, что среди верующих есть и образованные, и порядочные люди - их, увы, не так много, и речь была как раз не о них.

Алексей Андреев

От Рядовой-К
К инженегр (13.01.2013 00:21:14)
Дата 13.01.2013 20:05:27

подискутируем

Если говорить о христианстве, то в большинстве случаев, "воцерковленность" НУЖНА ибо даёт то, чего ни в коем случае нельзя получить не будучи таковым.

>Нынешняя "религиозность" во многом носит именно сектантский характер, особенно в арабских странах. Уже неоднократно отмечали низкий общеобразовательный уровень "аллахакбарщиков", уж Коран-то не многое из них читали. И у нас в церквях тоже народ именно "кучкуется" Библию не читали, долдонять псалтырь, может кто Жития какие одолел или что-нибудь из Нового Завета.

> Большинство человеков ко знаниям не стремиться. Для вас это новость? Большинству хватает и личной ПРАКТИКИ. Да-да - вера она ещё и практика; причём - практика в первую очередь. Чтение же (и даже - изучение) Библии ещё никого, наверно, христианином не сделало. Практика - сколько угодно. Псалтырь - часть Библии, вообще-то. :)) Чтение псалмов (особенно проделанное лично!) - мощная духовная и действенная практика.

> В советское время ходили на митинги и партсобрания, теперь ходят в церковь.
На митинги и партсобрания - либо обязаловка, либо стадное чувство. В Церковь - нынче, действо сугубо собственное, волевое, свободное. Причём, почти всегда имеется и противодействие - начиная от банальной лени и заканчивая устройством помех от тех, в кого вы не верите. :))

> Ну что, человеку, особенно не обременённому лишними знаниями, нудно чувство локтя, неуютно ему в большом и неизвестном мире, а неизвестность пугает.
Гм... Никакого "чувства локтя" лично я не замечал. А если и есть - то что в этом плохого? Вы против людской взаимопомощи и взаимоподдержки?

> Можно, конечно, взять себя за задницу и заняться самообразованием, но - лень. Кучковаться - легче и проще. Ты - в стае, думать - не надо, тебе пастырь всё скажет, куда идти и что делать.

РПЦ статистики образовательного и культурного уровня своих прихожан не ведёт (наверно зря). Но вот по устойчивому мнению священников, непомерно большой по отношению к среднему уровню, доля образованных выше среднего весьма велика - от половины и выше. По мнению Кураева так вообще, христианство становиться религий элитарных слоёв - пролетариата в храмах наблюдается минимум.

>И такая ситуация для различных злоупотреблений - как пачка дрожжей, брошенная в сортир жарким летом. Тупую паству можно просто обобрать, а можно и сделать шахидами.

Вы можете назвать товарное количество террористов-христиан? :)) Именно террористов сегодняшнего дня?

>Да, ничего личного, я с радостью могу констатировать, что среди верующих есть и образованные, и порядочные люди - их, увы, не так много, и речь была как раз не о них.

Т.е., всё-таки, по вашему, среди верующих, большинство негодяи и быдло? :)) Наверно, вы, всё-таки, так не считаете - хотя из ваших слов и следует такое умозаключение. Быть может, вы видите только то, что хотите видеть? Например, видите только простоватых бабушек, или лживых ВИПов-"подсвечников", но не видите кое-чего другого, куда как более важного??? ИМХО, вы видите только ВНЕШНЮЮ сторону Веры, при этом, фактически, подсознательно - не видите или закрываете глаза на строну скрытую, внутреннюю, "тайную"...

http://www.ryadovoy.ru

От инженегр
К Рядовой-К (13.01.2013 20:05:27)
Дата 13.01.2013 20:42:24

Не буду, либо в приват, бо и так по краю ходим, а может и лесник прийти... (-)

От Сергей Зыков
Дата 13.01.2013 11:49:29

Re: Верующий и...

>И у нас в церквях тоже народ именно "кучкуется" Библию не читали, долдонять псалтырь, может кто Жития какие одолел или что-нибудь из Нового Завета.

в РИ библию издали в 1874 году - каким образом до этого 900 лет веровали?

Не выдам я вам, краснопузые, секрет хруста настоящей французской булки!

От инженегр
К Сергей Зыков (13.01.2013 11:49:29)
Дата 13.01.2013 19:48:33

>в РИ библию издали в 1874 году - каким образом до этого 900 лет веровали?

Именно тем самым описанным способом. И зачем православной церкви вообще заботиться о просвещении народа, когда церковь эта почитай всё время существовала на правад главпура при великих князьях и царях?
Алексей Андреев

От Рядовой-К
К инженегр (13.01.2013 19:48:33)
Дата 13.01.2013 20:44:26

>>в РИ библию издали в 1874 году - каким образом до этого 900 лет веровали?
>
>Именно тем самым описанным способом.
Способ был действенен. И действенен и сейчас. И по отношению к весьма образованным людям с высокой культурой.

>И зачем православной церкви вообще заботиться о просвещении народа, когда церковь эта почитай всё время существовала на правад главпура при великих князьях и царях?
Верно! Любая религия становиться всеобщей только при поддержке верховной власти! Но это - о процентном охвате народа, а не о религии как таковой.
>Алексей Андреев
http://www.ryadovoy.ru

От Zamir Sovetov
Дата 13.01.2013 08:25:10

Полагаю, что Вы не правы

воцерковленый человек не может быть не верующим, никак :)) Так что Вы не правы, разнося эти понятия.

>Я вот тоже считаю себя человеком глубоко верующим, хоть и ... атеист. Просто у меня есть убеждения, которые я не могу чётко обосновать, но считаю их верными на основе какого-то жизненного опыта и значительного (смею так считать) объёма усвоенной информации.

Сходите на огласительные беседы. Возможно, Вам станет что-либо более понятным. "Православие" в понимание подавляющего большинства населения есть смесь атеистических мифов и языческих верований. Если действительно интересно - начините с "ребра Адама" и количества заповедей в Ветхом и Новом заветах.

> Нынешняя "религиозность" во многом носит именно сектантский характер, особенно в арабских странах. Уже неоднократно отмечали низкий общеобразовательный уровень "аллахакбарщиков", уж Коран-то не многое из них читали.

Вы не правы. Понятие "праздничный день" (пятница у мусульман, суббота у иудеев, воскресение у христан) связано не с безделием, а с посвящением этого дня Создателю. С обязательным изучением "руководящих документов".

В Исламе каждый обязан знать наизусть несколько аятов, а в пятницу "аллахакбарщики" читают Коран и толкования обязательно, для этого есть специальные люди. Или сотовые телефоны с медиаплеером. У них уровень другой, но "низкий" он для "иннтеллигенции", извините за резкость.

> И у нас в церквях тоже народ именно "кучкуется" Библию не читали, долдонять псалтырь, может кто Жития какие одолел или что-нибудь из Нового Завета. В советское время ходили на митинги и партсобрания, теперь ходят в церковь. Ну что, человеку, особенно не обременённому лишними знаниями, нудно чувство локтя, неуютно ему в большом и неизвестном мире, а неизвестность пугает. Можно, конечно, взять себя за задницу и заняться самообразованием, но - лень. Кучковаться - легче и проще. Ты - в стае, думать - не надо, тебе пастырь всё скажет, куда идти и что делать.
> И такая ситуация для различных злоупотреблений - как пачка дрожжей, брошенная в сортир жарким летом. Тупую паству можно просто обобрать, а можно и сделать шахидами.
> Да, ничего личного, я с радостью могу констатировать, что среди верующих есть и , и порядочные люди - их, увы, не так много, и речь была как раз не о них.

При любой епархии или, наипаче, духовном образовательном учреждении, есть катехизаторские курсы. Так, на всякий случай, если вы задумаетесь над тем, почему в храмах сидят "бабушки", а не "образованные и порядочные люди".

От инженегр
К Zamir Sovetov (13.01.2013 08:25:10)
Дата 13.01.2013 11:20:08

Re: Полагаю, что...

>воцерковленый человек не может быть не верующим, никак :)) Так что Вы не правы, разнося эти понятия.

Зато верующий может быть вне церкви - речь как раз об этом.

>Сходите на огласительные беседы.

Ходил - "душераздирающее зрелище". Я в своё время прилично увлекался сначала православием, потом религиями вообще, прочёл массу литературы - в результате пришёл к атеизму. Это - интереснее. :-)

>Вы не правы. Понятие "праздничный день" (пятница у мусульман, суббота у иудеев, воскресение у христан) связано не с безделием, а с посвящением этого дня Создателю. С обязательным изучением "руководящих документов".

Критическое изучение руководящих документов приводит к сомнениям, а это руководству любой церкви совсем не надо, поскольку в результате отложение паствы и падение доходов (католицизм и протестантство). Посему и изучение соответственное. Называется начётничество.

>В Исламе каждый обязан знать наизусть несколько аятов, а в пятницу "аллахакбарщики" читают Коран и толкования обязательно, для этого есть специальные люди. Или сотовые телефоны с медиаплеером. У них уровень другой, но "низкий" он для "иннтеллигенции", извините за резкость.

Ото-ж, пропаганда на уровне главпура. Для быдла - годится.

>При любой епархии или, наипаче, духовном образовательном учреждении, есть катехизаторские курсы. Так, на всякий случай, если вы задумаетесь над тем, почему в храмах сидят "бабушки", а не "образованные и порядочные люди".

И туда выстраиваются люди тучными стадами? Не смешите мои тапочки! У меня под боком две церкви, я прекрасно вижу, что за люди и для чего туда ходят. Простейший вопрос про святую троицу рождает ступор.
В общем, вы меня не убедили.
Алексей Андреев

От Iva
К инженегр (13.01.2013 11:20:08)
Дата 13.01.2013 12:24:00

Привет!

>>воцерковленый человек не может быть не верующим, никак :)) Так что Вы не правы, разнося эти понятия.
>
>Зато верующий может быть вне церкви - речь как раз об этом.

Вольному воля - спасенному - рай.
Выбор за вами :)

Владимир

От Bronevik
К Iva (13.01.2013 12:24:00)
Дата 13.01.2013 18:24:06

Доброго здравия!
>Привет!

>>>воцерковленый человек не может быть не верующим, никак :)) Так что Вы не правы, разнося эти понятия.
>>
>>Зато верующий может быть вне церкви - речь как раз об этом.
>
>Вольному воля - спасенному - рай.
>Выбор за вами :)

"Блажен, кто верует - тепло ему на Свете..."(С)

>Владимир
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От СОР
Дата 13.01.2013 06:01:36

"убеждения, которые я не могу чётко обосновать" - великолепно!

Поздравляю, по сути вы язычник обыкновенный.

От Iva
К СОР (13.01.2013 06:01:36)
Дата 13.01.2013 12:26:36

Re: "убеждения, которые...

Привет!

Это нормально. Это основы философии и гносеологии.
Это базовая разница между Верой и наукой.

>Поздравляю, по сути вы язычник обыкновенный.

Это не имеет отношения к предмету. Язычник и православный отличатся тем, во что верят. А не наличием-отсутствием веры.

Владимир

От СБ
К Iva (13.01.2013 12:26:36)
Дата 13.01.2013 18:04:41

Re: "убеждения, которые...

>Привет!

>Это нормально. Это основы философии и гносеологии.
>Это базовая разница между Верой и наукой.

Стоит отметить, что (1)наука в этом разрезе совсем неэквивалентна материалистической картины мира, которая на данный момент тоже требует веры в непроверенные, а кое-где и принципиально непроверяемые (типа существования параллельных вселенных) вещи; (2)то, что в религиозной картине мира реально есть часть, заполняемая только Верой, ещё не значит, что религиозные убеждения исключают рациональное осмысление и обоснования, особенно по части выбора между религиями.

От doctor64
К СБ (13.01.2013 18:04:41)
Дата 13.01.2013 18:53:46

И в каком месте наука требует существования паралельных вселенных? (-)

От Iva
К doctor64 (13.01.2013 18:53:46)
Дата 13.01.2013 20:01:50

Вопрос не существовании не существовании параллельных миров, а шире -

Привет!

о базисной аксиоматике, принимаемой на веру.

Владимир

От Iva
Дата 13.01.2013 19:54:35

Наука требует очень многого,п принимаемого на веру.

Привет!

очень многое в ней есть экстраполяция по простаранству и времени, на времена, на многие порядки превышающие диапазоны измерения.

Т.е. математически такие экстраполяции никакой ценности(строгости) не имеют.

Владимир

От СБ
Дата 13.01.2013 19:48:35

В месте, где антропный принцип не сводится к "потому, что" (точка прописью).

Или, другими словами, в том самом, где нам не предлагается поверить на слово, что единственная случайно возникшая вселенная чисто случайно получилась пригодной для человеческой жизни, хотя очень небольшое отклонение в любой из физических констант сделает её уже непригодной. Множественность вселенных позволяет хотя бы списать это на случайный отбор из тучи "попыток". Но проверить его реальность нельзя.

Ну и в целом ряде конкретных теорий (порождённых, я подозреваю, не в последнюю очередь осознанием вышенаписанного) тоже требует.

От инженегр
К СБ (13.01.2013 19:48:35)
Дата 13.01.2013 19:56:48

Re: В месте,...

>...Множественность вселенных позволяет хотя бы списать это на случайный отбор из тучи "попыток". Но проверить его реальность нельзя.

Вы забыли приписать слово пока - пока нельзя.

> Ну и в целом ряде конкретных теорий (порождённых, я подозреваю, не в последнюю очередь осознанием вышенаписанного) тоже требует.

Антропный принцип в настоящее время - лишь одна из гипотез, отнюдь не всеми поддерживаемая (есть ещё и модель Смолина) и требующая доказательств.
Научная вера (гипотеза) тем и хороша, что рано или поздно она находит своё подтверждение либо опровержение. Религиозная вера доказательсв не ищет.
Алексей Андреев

От Iva
К инженегр (13.01.2013 19:56:48)
Дата 13.01.2013 20:38:16

Re: В месте,...

Привет!

>>...Множественность вселенных позволяет хотя бы списать это на случайный отбор из тучи "попыток". Но проверить его реальность нельзя.
>
>Вы забыли приписать слово пока - пока нельзя.

Сложно представить, как это технически возможно. Т.е. через 4,5 млрд лет Солнце потухнет а данное "исследование" скорее всего требует большего времени.

Т.е. ваше высказывание базируется именно на вере, что наука рано или поздно все узнает. Но проблема в том, что с Канта и, тем более, с Геделя - такая вера антинаучна.

Владимир

От инженегр
Дата 13.01.2013 11:24:04

Например, я искренне верю, что ныненшний экономический кризис будет

рано или поздно преодолен. Я не экономист, поэтому обосновать это не могу, но из истории человеческой цивилизации следует, что разнообразные кризисы таким или иным образом были исчерпаны, стало быть с высокой степенью вероятности исчерпается и этот.
>Поздравляю, по сути вы язычник обыкновенный.
И хде здеся язычество? :-)
Алексей Андреев

От Alex Medvedev
Дата 13.01.2013 08:55:48

Да ладно, в любой мировой религии аксиома, что все св.тексты и обряды от бога

Доказать эту аксиому никто не может и не будет. Любой вопрос в духе -- а откуда вы знаете, что текст надиктован богом, а не человеком (или еще троллистей для верующих -- дъяволом) приводит к тупику именно такого свойства: доказать не могу, могу только верить.

От Zamir Sovetov
К Alex Medvedev (13.01.2013 08:55:48)
Дата 13.01.2013 08:59:46

Это не тупик, это отличие Веры от Знания +<:))

> Доказать эту аксиому никто не может и не будет. Любой вопрос в духе -- а откуда вы знаете, что текст надиктован богом, а не человеком (или еще троллистей для верующих -- дъяволом) приводит к тупику именно такого свойства: доказать не могу, могу только верить.

От Д.И.У.
К Zamir Sovetov (11.01.2013 19:25:48)
Дата 11.01.2013 22:45:37

Я не религиозный мракобес и "единственно правильных учений" не навязываю

Хотите,будьте христианином, мусульманином или буддистом, хотите - будьте толкиенистом (с моей точки зрения, это примерно одно и то же).

Вот только не надо своё хобби финансировать и административно навязывать при помощи государственной власти, предназначенной не для этого.

От Zamir Sovetov
К Д.И.У. (11.01.2013 22:45:37)
Дата 12.01.2013 08:32:53

Рад за Вас :)) (-)

От В. Кашин
Дата 11.01.2013 18:23:22

Re: Сегодня есть...

Добрый день!
>... и морали, основанные не на слепой вере и априорно принимаемых/навязываемых мифах и ритуалах, а на разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества.

Вот это как раз и есть самый предельный пример наивного идеализма. Вера что в принципе может быть некто, кто применяя "далеко зашедшее познание законов общества" будет проектировать идеальную общественную организацию исходя из "всеобщего блага". Такую штуку даже в фэнтэзи романе логично описать не получится.
Ну, еще надо отвлечься от общеизвестного факта, что понимание "законов общества" никуда особенно не зашло, а ходит кругами и топчется на месте. Общественные науки находятся в младенческом состоянии, научный аппарат для долгосрочного прогнозирования социально-экономических процессов не развит. Даже долгосрочные экономические прогнозы делать невозможно с уровнем надежности превышающим астрологический. И даже с объяснением уже произошедшего имеются большие проблемы.

>Соответственно, сегодня от религиозных костылей больше вреда, чем пользы. Из поддержки они превратились в оковы, препятствующие самореализации и раскрытию творческих способностей.
Каким же это образом религия может этому воспрепятствовать?
>Что мы наблюдаем и на макроуровне: чем религиознее страна (особенно если религиозность "внутренняя" и принимается всерьез, не только как дань традиции), тем более отсталая и застойная, тем ниже совокупность социальных и экономических показателей.
>Есть искусственные исключения (нефтяные эмираты), но и они подтверждают правило: с одной стороны, искусственно завышенные доходы не пропорциональны низкому качеству жизни, с другой - повышение качества жизни и образованности приводит к выхолащиванию религиозности.

США - более религиозная страна, чем РФ, которая вообще, на самом деле нифига не религиозная (не религиозней большинства стран Зап. Европы). Южная Корея - вполне себе религиозная страна, во всяком случае куда религиозней и Северной, и Китая (хотя нет единой госрелигии).Израиль, вот опять же. В Германии позиции религии посильнее, чем во Франции и что?

С уважением, Василий Кашин

От Ibuki
К В. Кашин (11.01.2013 18:23:22)
Дата 11.01.2013 21:03:25

СССР как религиозная секта

> Вот это как раз и есть самый предельный пример наивного идеализма. Вера что в принципе может быть некто, кто применяя "далеко зашедшее познание законов общества" будет проектировать идеальную общественную организацию исходя из "всеобщего блага". Такую штуку даже в фэнтэзи романе логично описать не получится.
Самое смешное, что СССР как пример атеистического государства применявшего «далеко зашедшее познание законов общества», нес множество элементов присущих религии в своей основе.

Пророки. Их святое писание, абсолютная истина отныне и до конца времен – «основополагающие труды марксизма-ленинизма». Допустимо только толкование святых текстов применительно к изменяющемуся миру исходя из аксиомы их верности специально обученными жрецами, но никак не критика или опровержение. Поклонение писанию – в каждом научном труде, в каждом политическом решении, должны были быть к нему отсылки. Свои святые мученики, пострадавшие за убеждения. Святые места и мощи. Абсолютный антагонизм к «язычникам» исповедующим другие убеждения, «победа коммунизма неизбежна, все должны ходить советским строем, это натуральный порядок вещей». Еретики неправильно поклоняющиеся и их «сожжение». Свое «светлое будущее», свой «рай», ради которого нужно терпеть текущие лишения. Ну чем не религия?

От Iva
К Ibuki (11.01.2013 21:03:25)
Дата 12.01.2013 10:15:09

CCCH - это религиозное государство с атеизмом и МЛ в качестве

Привет!

государственной религии.

Атеизм тоже религия со всеми признаками. При чем со времен Канта и, тем более, Геделя, антинаучная.
Марскизм-лененизм - тоже религия, можно рассматривать, как одну из марксистских секту. Тоже антинаучная, не учитывающая 150 постмарксовкого развития науки.

Владимир

От В. Кашин
Дата 11.01.2013 23:25:33

Секта - да, религиозная - нет

Добрый день!

>Пророки. Их святое писание, абсолютная истина отныне и до конца времен – «основополагающие труды марксизма-ленинизма». Допустимо только толкование святых текстов применительно к изменяющемуся миру исходя из аксиомы их верности специально обученными жрецами, но никак не критика или опровержение. Поклонение писанию – в каждом научном труде, в каждом политическом решении, должны были быть к нему отсылки. Свои святые мученики, пострадавшие за убеждения. Святые места и мощи. Абсолютный антагонизм к «язычникам» исповедующим другие убеждения, «победа коммунизма неизбежна, все должны ходить советским строем, это натуральный порядок вещей». Еретики неправильно поклоняющиеся и их «сожжение». Свое «светлое будущее», свой «рай», ради которого нужно терпеть текущие лишения. Ну чем не религия?
Тем что это не религия. Религия предполагает веру в бессмертие души, как минимум. Где это в советской идеологии.
Просто философская система способна закостенеть, впасть в сектантство и маразм не хуже любой религии. Допустим, конфуцианство в своих закостеневших поздних формах может вполне рассматриваться как пример.

От Anvar
К В. Кашин (11.01.2013 23:25:33)
Дата 12.01.2013 13:42:24

Re: Секта -...

> Тем что это не религия. Религия предполагает веру в бессмертие души, как минимум. Где это в советской идеологии.
Это относится ИМХО к меньшему количеству религий, в частности к авраимическим религиям.

От Паршев
Дата 12.01.2013 01:24:32

Саддукеи не верили в бессмертие души

А в конфуцианстве (и его аналоге стоицизме) нет никакой окостенелости, там все просто. Другое дело, что суть там - жить по нравственному закону, а откуда он взялся и почему ему надо подчиняться - ответа нет

От Ibuki
Дата 11.01.2013 23:37:35

Re: Секта -...

> Тем что это не религия. Религия предполагает веру в бессмертие души, как минимум. Где это в советской идеологии.
Эта была уникальная религия, бессмертие индивидуальной души не предусматривающая. Но предусматривающая бессмертие души коллективной. "Дедушка Ленин умер, но дело его - живет."

От ВикторК
Дата 11.01.2013 22:03:48

Главное отличие религии от ереси (в том числе и науки)

в том что религия дает ответы на все вопросы(не всегда хорошо), а ересь дает хорошие ответы на некоторые вопросы и игнорирует остальные.

В этом смысле в СССР марксизм-ленинизм не совсем религия. Да утверждалось что он дает ответы на все вопросы. Были цитаты из классиков на все случаи жизни, были разборки на партсобраниях. Но до всеобщего охавата как в религии было далеко. Частота проповедей была поменьше, были политинформации, но нерегулярно. Да можно было с любым вопросом поцти к партийному руководителю, но широко это не практиковалось.

На мой взгляд была попытка создать религию, но не доведенная до конца.
Хотя если дополнить марксизм-ленинизм с верой в познаваемость мира, то могло получиться. Но ученые-философы все таки существовали отдельно от партработников. И культа науки не было, был культ образования.
Табуретки приветствуются.

С уважением.

От Паршев
К ВикторК (11.01.2013 22:03:48)
Дата 12.01.2013 01:19:29

То, что большевизм есть ересь православия - мысль не новая (-)

От Iva
К Паршев (12.01.2013 01:19:29)
Дата 12.01.2013 12:39:15

Она не верная.

Привет!

большевизм был вынужден (или ему оказалось выгодным) взять некоторые внешние вещи из Православия, что бы стать более понятным для русского населения.
Пока он не вырастил нового, советского человека.

Владимир

От Zamir Sovetov
Дата 12.01.2013 08:32:52

Совершенно неверное мнение

Один из краеугольных камней Христианства - "человек грешен" и рано или поздно добъётся того, что "грехи одолеют число праведных"; итог описан в Откровении от Иоанна. А коммунизм полагает, что человека возможно исправить и будет всемЪ щастьеЪ.

От Robert
К Zamir Sovetov (12.01.2013 08:32:52)
Дата 12.01.2013 22:14:16

Ре: Совершенно неверное...

>итог описан в Откровении от Иоанна

Вы про последнюю книгу Нового Завета? Простите но на нее нельзя ссылаться как на аргумент в споре. ИМXО конечно.

Дело в том что эта книга написана самым "иносказательным" языком изo всеx книг Библии. Я про всякие такие вещи (короткая "обобщающая" цитата из ВИКИ, там в Откровении - такого просто полно, но цитаты тогда дюже длинные были бы) :
>...
>Седьмой Ангел — голоса сообщают, что царство мира сделалось царством Господа и Христа Его. Открытие Храма Божьего с ковчегом на небе.
>Явление жены, облечённой в солнце, которую преследует красный дракон. Война на небесах между Михаилом и драконом.
>Из моря выходит зверь с семью главами и десятью рогами, которому дана власть на 42 месяца. Появление другого зверья с агнчьими рогами. Принятие людьми начертания зверя в виде числа 666.
>...

Множество всерьез изучающиx это людей приxодит к самым разным выводам о том, что же собственно все эти видения значат то. В смысле по-крупному ясно, что Сатане - конец, но что за означают эти звери рога главы драконы солнце и тому подобное, почему все это именно в такиx количестваx и т.д. - никто толком не обьяснил еще: есть куча версий и ругань между иx сторонниками.

От SadStar3
К Robert (12.01.2013 22:14:16)
Дата 13.01.2013 10:14:53

Ежу понятно - ПЛАРБ с 10 ракетами по 7 разделяющихся БЧ и яд.зима на 3 года :) (-)

От Zamir Sovetov
К Robert (12.01.2013 22:14:16)
Дата 13.01.2013 08:25:09

Таки да

>> итог описан в Откровении от Иоанна
> Вы про последнюю книгу Нового Завета? Простите но на нее нельзя ссылаться как на аргумент в споре. ИМXО конечно.

Я не пытаюсь доказать, что всё будет как в Апокалипсисе :))

> Дело в том что эта книга написана самым "иносказательным" языком изo всеx книг Библии. Я про всякие такие вещи (короткая "обобщающая" цитата из ВИКИ, там в Откровении - такого просто полно, но цитаты тогда дюже длинные были бы) :
>> ...
>> Седьмой Ангел - голоса сообщают, что царство мира сделалось царством Господа и Христа Его. Открытие Храма Божьего с ковчегом на небе.
>> Явление жены, облечённой в солнце, которую преследует красный дракон. Война на небесах между Михаилом и драконом.
>> Из моря выходит зверь с семью главами и десятью рогами, которому дана власть на 42 месяца. Появление другого зверья с агнчьими рогами. Принятие людьми начертания зверя в виде числа 666.
>> ...
> Множество всерьез изучающиx это людей приxодит к самым разным выводам о том, что же собственно все эти видения значат то. В смысле по-крупному ясно, что Сатане - конец, но что за означают эти звери рога главы драконы солнце и тому подобное, почему все это именно в такиx количестваx и т.д. - никто толком не обьяснил еще: есть куча версий и ругань между иx сторонниками.

У Фоменко интересно разобрано, с привлечением астрономии. Но он берёт исчисленную дату как время написания, а не исполнения написанного.

От Гегемон
Дата 12.01.2013 03:23:00

И неверная (-)

От Zamir Sovetov
К ВикторК (11.01.2013 22:03:48)
Дата 11.01.2013 22:18:58

Наука - то что может проверить каждый, вера доказательств (+)

не требует в принципе. А ересь есть подмена всего общего некоторой часть этого общего. Как-то так, tm

>в том что религия дает ответы на все вопросы(не всегда хорошо), а ересь дает хорошие ответы на некоторые вопросы и игнорирует остальные.
> В этом смысле в СССР марксизм-ленинизм не совсем религия. Да утверждалось что он дает ответы на все вопросы. Были цитаты из классиков на все случаи жизни, были разборки на партсобраниях. Но до всеобщего охавата как в религии было далеко. Частота проповедей была поменьше, были политинформации, но нерегулярно. Да можно было с любым вопросом поцти к партийному руководителю, но широко это не практиковалось.
>
> На мой взгляд была попытка создать религию, но не доведенная до конца.
> Хотя если дополнить марксизм-ленинизм с верой в познаваемость мира, то могло получиться. Но ученые-философы все таки существовали отдельно от партработников. И культа науки не было, был культ образования.
> Табуретки приветствуются.

КМК коммунизм это идея, т.е. Вера; марксизмЪ-ленинизмЪ (дело МЭЛС) религия, которая в существовавшем виде была ересью коммунизма с некоторой примесью науки, опять же еретической.
:))

От ВикторК
К Zamir Sovetov (11.01.2013 22:18:58)
Дата 11.01.2013 22:58:06

Re: Наука -...

>Это не так. Что касается науки как теории, то эксперимент подверждающий теорию невозможен. Можно поставить эксперимент опровергающий теорию. Научные знания изменяются со временем, что однако не мешает для практических цеолей применять их уже сейчас.

>не требует в принципе. А ересь есть подмена всего общего некоторой часть этого общего. Как-то так, tm
Это можно сказать классическое определение.

>КМК коммунизм это идея, т.е. Вера; марксизмЪ-ленинизмЪ (дело МЭЛС) религия, которая в существовавшем виде была ересью коммунизма с некоторой примесью науки, опять же еретической.
>:))
Не нужно сравнивать идею и ересь. Ересь можно сравнивать с религией.
Опять же наука она, как бы еретическая по сути, ибо не дает отвты на все вопросы, а разделяет их на решаемые и не решаемые.

От Anvar
Дата 11.01.2013 21:43:07

Вы открыли для себя прокладки? :-)

"Ясный перец", что атеизм СССР это религия, но вот с верой не срослось

От landman
К Anvar (11.01.2013 21:43:07)
Дата 11.01.2013 23:29:11

Re: Вы открыли...

Доброго всем времени суток
>"Ясный перец", что атеизм СССР это религия, но вот с верой не срослось

***Атеизм тоже религия. Со всеми свойствеными радостями и проблемами.

С уважением Олег

От Anvar
К В. Кашин (11.01.2013 18:23:22)
Дата 11.01.2013 19:37:40

ИМХО

>США - более религиозная страна, чем РФ, которая вообще, на самом деле нифига не религиозная (не религиозней >большинства стран Зап. Европы). Южная Корея - вполне себе религиозная страна, во всяком случае куда религиозней и >Северной, и Китая (хотя нет единой госрелигии).Израиль, вот опять же. В Германии позиции религии посильнее, чем во >Франции и что?

Нельзя путать религию и веру
"США религиозная страна" религия США- это идеология - заучивание штампов. Причем по результатам холодной войны очень годная идеология.Веры там нет.
А ислам это кроме штампов еще и вера. Можно называть её "тупой", "не прогрессивной". Но она тупо работает.

От В. Кашин
К Anvar (11.01.2013 19:37:40)
Дата 11.01.2013 23:28:07

Re: ИМХО

Добрый день!
>>США - более религиозная страна, чем РФ, которая вообще, на самом деле нифига не религиозная (не религиозней >большинства стран Зап. Европы). Южная Корея - вполне себе религиозная страна, во всяком случае куда религиозней и >Северной, и Китая (хотя нет единой госрелигии).Израиль, вот опять же. В Германии позиции религии посильнее, чем во >Франции и что?
>
>Нельзя путать религию и веру
>"США религиозная страна" религия США- это идеология - заучивание штампов. Причем по результатам холодной войны очень годная идеология.Веры там нет.
Да нет же, там большое количество вполне искренних последователей разных направлений протестантизма, а также католиков, иудеев и т.п. Как замерять "веру" я не знаю, но их религиозность хорошо известна.
>А ислам это кроме штампов еще и вера. Можно называть её "тупой", "не прогрессивной". Но она тупо работает.
Ислам переживает период надлома и острого внутреннего кризиса. Собственно, появление и расцвет крайних его течений - это совсем не признак силы ислама, а как раз проявление кризиса и неизбежного упадка, если не краха.

От СБ
К Anvar (11.01.2013 19:37:40)
Дата 11.01.2013 19:55:28

>Нельзя путать религию и веру
>"США религиозная страна" религия США- это идеология - заучивание штампов. Причем по результатам холодной войны очень годная идеология.Веры там нет.
>А ислам это кроме штампов еще и вера. Можно называть её "тупой", "не прогрессивной". Но она тупо работает.

Я подозреваю, что в США искренне верующих процентно побольше, чем в рядах антиасадовской шушеры, а вот среди последней преобладают как раз люди, заучившие наизусть несколько удобных для них и их кукловодов штампов.

От Anvar
К СБ (11.01.2013 19:55:28)
Дата 11.01.2013 20:15:23

Для того чтобы просто так убивать, надо ИМХО быть неверующим.

От Ibuki
К Anvar (11.01.2013 20:15:23)
Дата 11.01.2013 21:05:07

>Для того чтобы просто так убивать, надо ИМХО быть неверующим.

Цитата:
1. Believe in God
2. Don’t believe in false gods.
3. Don’t talk trash about God.
4. Take at least one day a week to forge your faith. Give thanks every day.
5. Honor and respect your Mom and Dad.
6. Don’t kill anybody, unless your way of life is under existential attack.
7. Don’t cheat on or abuse your wife or significant other.
8. Don’t steal.
9. Don’t lie.
10. Don’t feel the need to have other people’s stuff. Earn your own.

Можете определить профессию автора и в каком веке он жил?

От Александр Жмодиков
Дата 11.01.2013 17:14:07

Есть только одна маленькая проблемка

>на разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества.

В странах, где "поддержание общественной организации" основано на "разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества", рождаемость очень низкая. А потому эти страны неизбежно будут заселены пришлым населением, преимущественно мусульманами.

>Соответственно, сегодня от религиозных костылей больше вреда, чем пользы.

Это смотря для кого.

От Д.И.У.
К Александр Жмодиков (11.01.2013 17:14:07)
Дата 11.01.2013 22:34:40

Это проблемка не разума, а неразумного (вульгарного) материализма

>>на разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества.
>
>В странах, где "поддержание общественной организации" основано на "разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества", рождаемость очень низкая.

В странах, где поддержание общественной организации действительно основано на "разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества, рождаемость обеспечивает воспроизводство населения и его соответствие природным ресурсам.
Поскольку, если важность проблемы осознается, она деятельно и рационально решается через создание системы стимулов - как материальных, так и морально-идеологических.

>А потому эти страны неизбежно будут заселены пришлым населением, преимущественно мусульманами.

Страны олигархического капитализма не есть страны, основанные на разуме и гармоничном следовании законам природы и общества. Хотя даже среди нынешних западных стран есть группа государств, имеющих достаточно благоприятные демографические показатели.

>>Соответственно, сегодня от религиозных костылей больше вреда, чем пользы.
>
>Это смотря для кого.

Для всех. Или полагаете, что жители перенаселенного мусульманского муравейника типа Бангладеш так уж удовлетворены жизнью?

От landman
К Д.И.У. (11.01.2013 22:34:40)
Дата 11.01.2013 23:26:46

Re: Это проблемка...

>В странах, где поддержание общественной организации действительно основано на "разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества, рождаемость обеспечивает воспроизводство населения и его соответствие природным ресурсам.
>Поскольку, если важность проблемы осознается, она деятельно и рационально решается через создание системы стимулов - как материальных, так и морально-идеологических.

***Назовите имя такой страны, хотя б одной. Я конечно очень люблю "Туманость Андромеды", но почему то "Час быка" более актуален.

С уважением Олег

От Андрей Чистяков
К landman (11.01.2013 23:26:46)
Дата 12.01.2013 00:37:24

Франция - оч. хороший пример. Впрочем, "известно, что там одни арабы рожают". (-)

От Zamir Sovetov
К Андрей Чистяков (12.01.2013 00:37:24)
Дата 12.01.2013 08:32:49

Там ювенальная юстиция, с которой РПЦ предлагает бороццо оружием (-)

От Д.И.У.
К landman (11.01.2013 23:26:46)
Дата 11.01.2013 23:49:38

>>В странах, где поддержание общественной организации действительно основано на "разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества, рождаемость обеспечивает воспроизводство населения и его соответствие природным ресурсам.
>>Поскольку, если важность проблемы осознается, она деятельно и рационально решается через создание системы стимулов - как материальных, так и морально-идеологических.
>
>***Назовите имя такой страны, хотя б одной. Я конечно очень люблю "Туманость Андромеды", но почему то "Час быка" более актуален.

Идеала нет, пока, поскольку в странах-гегемонах и странах-лидерах господствуют нездоровые принципы, но взглянем на таблицу
list of countries by total fertility rate:
Iceland - 2,2 (идеальная плодовитость, точно уровень воспроизводства, причем размножаются не заезжие негры, а сами аборигены)
New Zealand - 2,16 (тоже нормально, и без всякого мракобесия)
United States - 2,1 (конечно, САСШ страна неоднозначная и разнообразная, но в общем, там и у белых пока с рождаемостью не критично)
Ireland - 2,07 (уже есть признаки загнивания, но пока слабые)
France - 2,0 (отнюдь не только за счет арабов и негров; это результат эффективного поощрения рождаемости, и материального, и пропагандистского; если бы еще с миграцией поступали бы так же разумно)
Uruguay - 1,99
Sweden - 1,98 (см. Францию)
Norway -1,95 (см. Францию)
Australia - 1,92
Finland - 1,87
Denmark - 1,87

От landman
К Д.И.У. (11.01.2013 23:49:38)
Дата 12.01.2013 09:50:35

>>>В странах, где поддержание общественной организации действительно основано на "разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества, рождаемость обеспечивает воспроизводство населения и его соответствие природным ресурсам.
>>>Поскольку, если важность проблемы осознается, она деятельно и рационально решается через создание системы стимулов - как материальных, так и морально-идеологических.
>>
>>***Назовите имя такой страны, хотя б одной. Я конечно очень люблю "Туманость Андромеды", но почему то "Час быка" более актуален.
>
>Идеала нет, пока, поскольку в странах-гегемонах и странах-лидерах господствуют нездоровые принципы, но взглянем на таблицу
>list of countries by total fertility rate:
>Iceland - 2,2 (идеальная плодовитость, точно уровень воспроизводства, причем размножаются не заезжие негры, а сами аборигены)
>New Zealand - 2,16 (тоже нормально, и без всякого мракобесия)
>United States - 2,1 (конечно, САСШ страна неоднозначная и разнообразная, но в общем, там и у белых пока с рождаемостью не критично)
>Ireland - 2,07 (уже есть признаки загнивания, но пока слабые)
>France - 2,0 (отнюдь не только за счет арабов и негров; это результат эффективного поощрения рождаемости, и материального, и пропагандистского; если бы еще с миграцией поступали бы так же разумно)
>Uruguay - 1,99
>Sweden - 1,98 (см. Францию)
>Norway -1,95 (см. Францию)
>Australia - 1,92
>Finland - 1,87
>Denmark - 1,87

*** Я не спрашиваю где рождаемость равна либо незначительно выше уровня воспроизведения. Я спрашиваю где : "где поддержание общественной организации действительно основано на "разуме, опирающемся на далеко зашедшее познание законов природы и общества"

С уважением Олег

От Zamir Sovetov
К Д.И.У. (11.01.2013 23:49:38)
Дата 12.01.2013 08:32:50

В Исландии не всё так хорошо

> Iceland - 2,2 (идеальная плодовитость, точно уровень воспроизводства, причем размножаются не заезжие негры, а сами аборигены)

Негры там тоже есть. Вернее были - в Кефлавике. В ближайшие годы рождаемость упадёт, а народ с острова разъезжается постоянно.

От mpolikar
Дата 11.01.2013 16:23:11

Однако , например, США - очень религиозная страна.

да и Израиль не совсем светский

>Что мы наблюдаем и на макроуровне: чем религиознее страна (особенно если религиозность "внутренняя" и принимается всерьез, не только как дань традиции), тем более отсталая и застойная, тем ниже совокупность социальных и экономических показателей.

>Есть искусственные исключения (нефтяные эмираты), но и они подтверждают правило: с одной стороны, искусственно завышенные доходы не пропорциональны низкому качеству жизни, с другой - повышение качества жизни и образованности приводит к выхолащиванию религиозности.

subj

От Д.И.У.
К mpolikar (11.01.2013 16:23:11)
Дата 11.01.2013 22:20:11

США - псевдорелигиозная страна.

Материализм, практицизм и индивидуализм не совместимы с подлинной религиозностью (даже в пограничном протестантском варианте). Однако в США у преобладающей части населения эти качества находятся на низком уровне философского осмысления (интеллигентно выражаясь), без конечных выводов. Что позволяет их сочетать с внешним следованием религиозным ритуалам и традициям.

>да и Израиль не совсем светский

Та преобладающая часть населения, которая его делает развитым обществом - более чем светская.

>>Что мы наблюдаем и на макроуровне: чем религиознее страна (особенно если религиозность "внутренняя" и принимается всерьез, не только как дань традиции), тем более отсталая и застойная, тем ниже совокупность социальных и экономических показателей.
>
>>Есть искусственные исключения (нефтяные эмираты), но и они подтверждают правило: с одной стороны, искусственно завышенные доходы не пропорциональны низкому качеству жизни, с другой - повышение качества жизни и образованности приводит к выхолащиванию религиозности.
>
>subj

От Iva
К Д.И.У. (11.01.2013 22:20:11)
Дата 12.01.2013 10:20:45

Это у вас приятные иллюзии.

Привет!

>Материализм, практицизм и индивидуализм не совместимы с подлинной религиозностью (даже в пограничном протестантском варианте).

Одно из самый сильных впечатлений от 4 лет жизни в Канаде было осознание того, что эти индивидуалисты очень коллективные и легко и быстро объединяются при наличии общего интереса. А вот мы, советские, вроде бы коллективисты, но такие атомарные, что даже страшно.

И пришло осознание. что не нужно путать "коллективизм и хождение строем по команде сверху".

США действиетельно пока еще религиозное государство, но с этим борются с 1950-х.

Владимир

От В. Кашин
К Д.И.У. (11.01.2013 22:20:11)
Дата 11.01.2013 23:33:52

Re: США -...

Добрый день!
>Материализм, практицизм и индивидуализм не совместимы с подлинной религиозностью (даже в пограничном протестантском варианте).
Вы можете доказать этот тезис? Кстати, что Вы в данном случае понимаете под "материализмом"? Если Вы в философском смысле, то какое это имеет отношение к населению США? И почему протестантский вариант "пограничный"?
>Однако в США у преобладающей части населения эти качества находятся на низком уровне философского осмысления (интеллигентно выражаясь), без конечных выводов.
Ах да, американцы же нууутупые...
>Что позволяет их сочетать с внешним следованием религиозным ритуалам и традициям.
Их вполне себе сочетают даже выпускники топовых университетов.
>>да и Израиль не совсем светский
>
>Та преобладающая часть населения, которая его делает развитым обществом - более чем светская.
Это какая такая преобладающая и почему более чем?