От DVK
К All
Дата 04.03.2002 18:49:24
Рубрики WWI; WWII; Современность; Армия;

Аналитическая стратегия

Нахожусь под впечатлением от книжки Э.Манштейна "Утерянные победы" (само описание боев немного субъективно, разумеется, но речь не о том хотя и сама книжка хорошо написана)

Мне понравилось послесловие и комментарии Переслагина по Аналитической стратегии. Кто-нибудь может кинуть ссылке по этой теме (например, такие
http://okh.nm.ru/materials/PeresleginEsse.htm)

Мне кажется SUBJ хорошо ложится на теорию динамических систем (диффузионный хаос, физическая кинетика и т.п.)
Если в интернете что-то в этом духе...??

(прошу простить за сумбур, I have to run)

Дмитрий

От Мелхиседек
К DVK (04.03.2002 18:49:24)
Дата 05.03.2002 17:17:34

Re: Аналитическая стратегия

каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

решиния принимаются исходя из имеющийся информации, стереотипа поведия, опыта и т.д.
неизвестно, как бы повел себя Переслегин и т.д. в той ситуации, могло быть и хуже

От Китоврас
Дата 05.03.2002 12:02:07

Стратеги... "Каждый мнит себя стратегом..."

Доброго всем здравия!

>Мне понравилось послесловие и комментарии Переслагина по Аналитической стратегии. Кто-нибудь может кинуть ссылке по этой теме (например, такие
Ну что тут скажешь? Есть военная наука, которая имеет многолетнюю (т.е. многовековую) историю и которую надо учить также как любую из наук. А Переслегин и К считают, что они достаточно умны чтобы своим любитеслским умишком решать профессиональный проблемы. В лучшем случае изобретают велосипед и с понтом открывают азбучные истины. В худшем - придумывают "аналитические стратегии" "автоколебательные движения" и прочую оторванную от реальности ерунду.
ИМХО - плохо когда любители мнят себя профессионалами и лезут не в свое дело.
А за то как они издают мемуары - их пороть надо.

>Дмитрий
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Bu
Дата 04.03.2002 20:39:56

2х2 = ???

Доброе время суток!

Господин Переслегин успел отметиться у нас в Казани, жаль, что я этот факт не застал. По мнению очевидцев: "По Переслегину 2х2 = от 5 до 8, в зависимости от того, что требуется доказать" :)
Все энто было нормально, пока позиционировалось как чистая НФ (прим. для ув. FVL~1 - это я имел в виду, говоря про РАННЕГО Переслегина о Мидуэе), но когда енто становится комментарием к серьёзным мемуарам - нд-а-а, на неокрепшие умы может подействовать,
гм-м... своеобразно.
ИМХО, единственная достойная весчь из всех комментариев ВИБ - анекдот про беспроволочный телеграф. :)

С уважением,
Bu.

P.S. А на последний Зиланткон Переслегин не приехал... :( Видать, предчувствовал, чем встретят...

От Исаев Алексей
Дата 04.03.2002 19:23:39

"Залотой треугольник" конопли у нас один :-))

>Мне понравилось послесловие и комментарии Переслагина по Аналитической стратегии. Кто-нибудь может кинуть ссылке по этой теме (например, такие

Несмотря на умные слова, ничего содержательного в этих эссе нет. А ляпы ищутся навскидку за пару минут. Например: "Сам факт создания еще до войны тяжелых стратегических бомбардировщиков, пригодных для разрушения промышленной инфраструктуры и уничтожения гражданского населения, но абсолютно бесполезных на поле боя и в оперативном тылу фронта говорит о том, как и против кого намеревались вести войну США."

ХВ-15 в США не довели, В-17 был принят на вооружение как СРЕДНИЙ бомбер. Стратегическая авиация была в том или ином виде у всех участников WWII: у англичан Веллингтоны и Уитли, у СССР ДБ-3/-3Ф итд. В 20-е годы крутым стратегическим бомбером был Бреге XIX.

Если интересно, можно все это разобрать. Поскольку всяческие "Парадоксально, но "аналитическая стратегия" оказывается наукой о том, как добиться оптимального результата, за счет ошибочных решений." звучат красиво, но по сути...

От DVK
К Исаев Алексей (04.03.2002 19:23:39)
Дата 05.03.2002 11:44:32

Re: "Залотой треугольник"...

ОК
Я допускаю, что в каждой работе имеются неточности и хуже того ляпы.
К сожалению, сообщество не поняло главной идеи - коротко: имеется новое направление в науке - попытаться дать как можно более точное описание сложным, трудно формализуемым проблемам. Этим занимаются очень серьезные дяди (например в ИПМ им.Келдыша)
Пока что вопросов больше чем ответов... Но это не розначает что надо ставить крест на всем этом...

>
>Несмотря на умные слова, ничего содержательного в этих эссе нет.

Если кто предложит что-то более содержательное буду только рад - собственно говоря, об этом и был вопрос.

>А ляпы ищутся навскидку за пару минут. Например: "Сам факт создания еще до войны тяжелых стратегических бомбардировщиков, пригодных для разрушения промышленной инфраструктуры и уничтожения гражданского населения, но абсолютно бесполезных на поле боя и в оперативном тылу фронта говорит о том, как и против кого намеревались вести войну США."
>ХВ-15 в США не довели, В-17 был принят на вооружение как СРЕДНИЙ бомбер. Стратегическая авиация была в том или ином виде у всех участников WWII: у англичан Веллингтоны и Уитли, у СССР ДБ-3/-3Ф итд. В 20-е годы крутым стратегическим бомбером был Бреге XIX.

Ляпы - ляпоми, но Дрезден стер с лица не ветер...

>Если интересно, можно все это разобрать. Поскольку всяческие "Парадоксально, но "аналитическая стратегия" оказывается наукой о том, как добиться оптимального результата, за счет ошибочных решений." звучат красиво, но по сути...

Готов разобрать, хотя я скорее-любитель, чем профи.. :)

С уважением, Дмитрий

P.S. про табуретки не понял ... :(

От Исаев Алексей
К DVK (05.03.2002 11:44:32)
Дата 05.03.2002 15:20:18

Re: "Золотой треугольник"...

>К сожалению, сообщество не поняло главной идеи - коротко: имеется новое направление в науке - попытаться дать как можно более точное описание сложным, трудно формализуемым проблемам. Этим занимаются очень серьезные дяди (например в ИПМ им.Келдыша)

А зачем стучаться в открытую дверь? Все уже давно формализовано. Считаются плотности войск и стволов артиллерии на километр фронта.

>>Несмотря на умные слова, ничего содержательного в этих эссе нет.
>Если кто предложит что-то более содержательное буду только рад - собственно говоря, об этом и был вопрос.

См., например, академические учебники А.И.Радзиевского.

>>ХВ-15 в США не довели, В-17 был принят на вооружение как СРЕДНИЙ бомбер. Стратегическая авиация была в том или ином виде у всех участников WWII: у англичан Веллингтоны и Уитли, у СССР ДБ-3/-3Ф итд. В 20-е годы крутым стратегическим бомбером был Бреге XIX.
>Ляпы - ляпоми, но Дрезден стер с лица не ветер...

А кто Гернику? А кто Ковентри? А кто Гамбург в 1943 г.? А кто(будем самокритичными) на финские города бомбы кидал?

>P.S. про табуретки не понял ... :(

С.Б.Переслегина тут "любят".

От DVK
К Исаев Алексей (05.03.2002 15:20:18)
Дата 05.03.2002 17:06:11

>А зачем стучаться в открытую дверь? Все уже давно формализовано. Считаются плотности войск и стволов артиллерии на километр фронта.

Хочется просчитывать все в динамике... Писать дифференциальные уравнения, строить модели. Для этого одной плотности войск недостаточно (мое мнение), иначе получится модель химической реакции, а не стратегической операции. А у Переслегина есть какие-то свежие идеи (не спорю, что подчас очень спорные, но свежие(по крайней мере для меня) и в этом их ценность (по крайней мере для меня) :-)) ).

>
>См., например, академические учебники А.И.Радзиевского.
СПАСИБО, по этому учебнику в военных академиях людей учат?

От Исаев Алексей
К DVK (05.03.2002 17:06:11)
Дата 05.03.2002 17:26:10

>>А зачем стучаться в открытую дверь? Все уже давно формализовано. Считаются плотности войск и стволов артиллерии на километр фронта.
>Хочется просчитывать все в динамике...

М-м, а что мешает просчитывать в динамике? Если известен численный состав соединения и занимаемый им фронт?

>Писать дифференциальные уравнения, строить модели.

Обязательно дифференциальные? :-) А модели ничего строить не мешает.

>>См., например, академические учебники А.И.Радзиевского.
>СПАСИБО, по этому учебнику в военных академиях людей учат?

Ну да.

От DVK
К Исаев Алексей (05.03.2002 17:26:10)
Дата 05.03.2002 19:05:15

>М-м, а что мешает просчитывать в динамике? Если известен численный состав соединения и занимаемый им фронт?

Маловато будет :))) Я года 4 назад даже написал статью примерно на эту тему в "Подводную лодку" (компьютерный журнал), там я применял дифф. уравнения для описания динамикм стратегических игр (статья вроде так же называлась - может она у них и на сайте есть...) Многим это очень понравилось, но мне не очень - откровенно говоря детство, а хочется чего-то взрослого :)))

В рамках концепции самоорганизации было бы прикольно получить что-то напоминающие структуры Тьюринга в отношении армий (и чтобы это хоть немного коррелировало с действительностью ;) ))
Все таки армии наносят удары - т.е. действуют с определенным расчетом, определенными силами, а не "растекаются" по пространству...

>>Писать дифференциальные уравнения, строить модели.
>
>Обязательно дифференциальные? :-) А модели ничего строить не мешает.

Да, но какие модели..., хочется получать что-то правдоподобное, чтоб моделировалась (воспроизводилась) некоторая последовательность действий.. а это очень сложно

В общем, если честно, я серьезно этим не занимался, но среди военных я точно знаю интерес к этим вещам есть...
Может и можно решить эту задачу...

От Alex Medvedev
Дата 04.03.2002 18:57:30

В тишене отчетливо было слышно как свистят подлетающие табуретки :) (-)

От Валерий Мухин
К Alex Medvedev (04.03.2002 18:57:30)
Дата 04.03.2002 19:04:35

Я бы уточнил (+)

Во вдруг наступившей тишене отчетливо было слышно как свистят подлетающие с заных сторон табуретки :)

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Лейтенант
К Валерий Мухин (04.03.2002 19:04:35)
Дата 04.03.2002 20:11:20

Я бы даже сказал что ...

Не свистят а завывают. Специально установленными на них для устрашения необстреляных форумчан девайсами, свинчеными с найденых в лесах и болотах Ю-87