От Dinamik
К All
Дата 05.03.2002 09:12:57
Рубрики Прочее; Современность;

Прекрасный вопрос!

Лет эдак через 50 эти свидетельства ни в одном архиве не добудешь.
Как сейчас трудно собрать информацию о голоде на Украине в 30-хх...

Я всю жизнь жил в Москве, кроме 2-х лет во Владике (по срочке).
Вобщем-то не голодали, но были и огромадные очереди. С братом в начале 80-хх кидали жребий кому идти в магазин, ибо это означало выкинуть впустую часа два-три. Причем, продукты необходимо было доставать в разных магазинах, протопав по району (Черемушки--Беляево).
Колбаса двух видов 2.20 и 2.90. Первую есть было противопоказано (с синеватым оттенком). Иногда была "одесская". Масло по две пачки в руки.
В сельских магазинах Подмосковья обычная картина - запыленные банки из под маринадов и компотов, которые никто не покупал и черствый хлеб. Если была тушенка это было здорово.
Ну и дед-ветеран по праздникам делился ветеранским пайком, в котором была гречка (дефицит!) и какие-нить шпроты с куском салями.
В конце 80хх пустые полки и драки за вывезенную коляску с колбасой. Карточку покупателя тоже храню.

Москву в 90-м попросту держали в осаде. Нас подкармливали родственники из Белоруссии.
Спасибо Гайдару, что в 92-м хоть как-то переломил ситуацию.

С уважением к сообществу

От Alex318i
К Dinamik (05.03.2002 09:12:57)
Дата 06.03.2002 14:05:44

Кстати, хочу высказать мнение о статистике (+)

Безотносительно того, хуже стал жить народе сейчас или нет (ИМХО в целом хуже) НЕЛЬЗЯ сравнивать статистику сейчас и статистику теперь.
Тогда в статистике был более-менее порядок, но было немало приписок.
Сейчас же спросите любого спеца по статистике - она не считает практически НИЧЕГО!!!
Ну кто сейчас подает достоверные данные об объемах производства, зарплатах и т.п.? Кто считает, сколько ножек Буша на самом деле завезено и съедено, если большая их часть идет "контрабасом"? Так и со всеми другими продтоварами таже фигня.
А отчетность оптовых фирм это вообще просто песня. :)

Так что выводы можно делать только на основе собственных впечатлений.
У меня они такие - все мои знакомые из Питера и других крупных городов не бедствуют, покупают машины всякие и даже квартиры.
А вот в деревнях и маленьких поселках разруха полная. :(

Алексей.

От Кужон
Дата 06.03.2002 08:13:32

Тенденции

У меня сложилось впечатление, что где-то с 50х - начала 60х ситуация с полками в магазинах стабильно ухудшалась - как с количеством, так и с качеством. Sorry за offtop.

Кужон

От Рустам
Дата 05.03.2002 23:49:17

Re: А в каких городах СССР не знали анекдота...

Доброго здоровья!

Что такое длинное, толстое и колбасой пахнет?
- поезд Москва-Саратов.
с 1981 по 1989 жил в Саратове.
И в шутку и в серьез называли мы себя голодающим Поволжьем.
Колбаса по 2-20 в Саратове была только в "коопторгах" и стоила 6-80. мяса просто не было. На рынке стоило 5-6 рублей (в Самаре, который Куйбышев гораздо дороже).
Печень говяжья была деликатесом. Народ ел кур. "почем ваши синенькие" :)))
Овощные магазины были полным-полны, но только после того, как все всё собрали уже на своих дачах. А скорость обслуживания... я один раз простоял за баклажанами 5 часов.

До этого я жил в Шевченко, который теперь Актау. Там было "московское" снабжение. Т.е. Мясо, колбаса, чай индийский. К 1981 году все это кончилось. Причем дефицит мог придти на все, что угодно. сам наблюдал дефицит а спички и подсолнечное масло.

А в Москву я ездил затариваться, колбасой Энгельского мясокомбината например :))), конфетами, моделями :)
С Уважением, Рустам

От Robert
К Рустам (05.03.2002 23:49:17)
Дата 06.03.2002 01:54:09

Ре: А в

>Там было "московское" снабжение. Т.е. Мясо, колбаса, чай индийский.

Дык, почему ценилась "московская прописка"? За отсутствие подобныx проблемм у ее обладателя. Сейчас, правда, тоже ценится - за возможность работать за бОльшую зарплату, так что ничего не поменялось с ней...

> Причем дефицит мог придти на все, что угодно. сам наблюдал дефицит а спички и подсолнечное масло.

Дa, "на все, что угодно". Был однажды дaжe дефицит БИЛЕТОВ НА ПРИГОРОДНЫЕ ПОЕЗДА (не завезли рулончики с бумагой на всю ж.д. ветку), несколько недель. При этом электрички продолжали xодить по раписанию.

От Nail
Дата 05.03.2002 11:54:03

Как говорится, все относительно...

>Лет эдак через 50 эти свидетельства ни в одном архиве не добудешь.
>Как сейчас трудно собрать информацию о голоде на Украине в 30-хх...

И какие противоречивые будут суждения оставшихся очевидцев....

>Вобщем-то не голодали, но были и огромадные очереди. С братом в начале 80-хх кидали жребий кому идти в магазин, ибо это означало выкинуть впустую часа два-три. Причем, продукты необходимо было доставать в разных магазинах, протопав по району (Черемушки--Беляево).

Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим. Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.

>Колбаса двух видов 2.20 и 2.90. Первую есть было противопоказано (с синеватым оттенком). Иногда была "одесская". Масло по две пачки в руки.

Экие вы зажравшиеся ;-)) Есть нельзя колбасу по 1.20, и с ограничениями по 1.90. А по 2.20 вполне еда.
А зачем больше одной брать?

>В сельских магазинах Подмосковья обычная картина - запыленные банки из под маринадов и компотов, которые никто не покупал и черствый хлеб. Если была тушенка это было здорово.
>Ну и дед-ветеран по праздникам делился ветеранским пайком, в котором была гречка (дефицит!) и какие-нить шпроты с куском салями.

Не знаю, у меня в 80-х особо денег на деликатесы не было, но перед отъездом домой на каникулы я обязательно их покупал + мясо по гос. цене и в очереди на час-полтора. Хотя зачем это мясо было нужно, мне сейчас непонятно. У нас в Уфе на рынке за 4 р/кг. его вполне хватало, причем лучшего качества.

>В конце 80хх пустые полки и драки за вывезенную коляску с колбасой. Карточку покупателя тоже храню.

Да, было забавно. Хотя все достаточно просто решалось при наличии свободных денег. Как и сейчас.

All the best!
Nail

От полковник Рюмин
К Nail (05.03.2002 11:54:03)
Дата 05.03.2002 23:23:38

Re: Как говорится,

Часть стояла под Ленинградом. Где-то с 1987 года охота и рыбная ловля для товарищей офицеров стала потихоньку из благородной забавы и повода для пьянки превращаться в добычу хлеба насущного.

У многих семейных на балконе квартиры в хрущовке военного городка была заморожена зимой лосиная нога или кабаний окорок.

Рыбная ловля - дело серьезное, ставили сети, никакого рыбнадзора. Своя рука - владыка. Если были личные связи, то покупали свежую рыбу задешево у рыбаков из рыбсовхоза. Но первому встречному они ничего не продавали. Местность болотистая, поэтому стрельбы - по плавающим в озере мишеням. А на лесных объектах шли в ход тротиловые шашки. Потом мешками собирали оглушенную рыбу. Однажды взорвали слишком большой заряд, озеро выплеснуло огромным грибом, а рыбу потом собирали с веток деревьев.

Ленинград рядом, можно ездить в выходные, но молодые и не очень ездили в основном за водкой и приключениями. Семейные запасались сливочным маслом. Его везли килограммами, цены были 3-60, 3-80 и 4-20 за кг. Еще в 1988 году можно было позволить израсходовать килограмм своего привезенного масла на воспитательное мероприятие - заставить проглотить обнаглевшего деда, который обжирал масло у первогодок, на глазах у личного состава.

Когда на объекте - посылали личный состав за грибами, этих грибов там - можно послать миллион голодных китайцев, а грибов еще столько же останется. Опять берешь привезенные с собой пару кг масла и жаришь на всех (на объекте в раз не больше группы - отделения, еще т. майор, лейтенант и прапорщик. Рядовой и сержантский состав собирает грибы, лейт. - чистит, прапор - жарит, товарищ майор руководит.

Очевидно, что нынче переход на подножный корм осуществлен еще решительнее.

От den~
К полковник Рюмин (05.03.2002 23:23:38)
Дата 05.03.2002 23:58:43

добавляя по армейской теме:
знакомая вместе с мужем служила на Камчатке (первая половина 90-х - база подлодок какая-то)- понятно полный абзац с довольствием, и денежным и продпайковым.
приходилось неделями питаться одними тихоокеанскими крабами,(офицеры ходили по берегу и собирали в сидоры) говорит что видеть их уже не могла.

ПС. а где в это время хранцузы дикие деньги за лангустов выкладали :)

добавка по нацвопросу - местные аборигены(коряки кажется) были настроены не очень дружелюбно - типа рашен - гоу хоум. - там поперек полуострова запретка была с кпп - и местных не пропускали, за что те очень переживали.

От Pavel
К den~ (05.03.2002 23:58:43)
Дата 06.03.2002 10:26:21

Доброго времени суток!

>добавляя по армейской теме:
>знакомая вместе с мужем служила на Камчатке (первая половина 90-х - база подлодок какая-то)- понятно полный абзац с довольствием, и денежным и продпайковым.
>приходилось неделями питаться одними тихоокеанскими крабами,(офицеры ходили по берегу и собирали в сидоры) говорит что видеть их уже не могла.
Да не те это крабы, которых мы все знаем, а мелкие типа тех, что на Черном море, знакомый срочную служил на дальнем востоке, так они тоже собирали и прямо на берегу в морской воде варили.
>ПС. а где в это время хранцузы дикие деньги за лангустов выкладали :)

С уважением! Павел.

От KGBMan
Дата 06.03.2002 01:27:48

Еще добавлю к армейской теме.
87-середина 88 года - Новая Земля, снабжение (по слухам из Москвы) в местных магазинах есть все. Офицеры сытые и довольные :)
С середины 88 (или где то там) полигон переподчинили флоту и снабжение пошло из Питера и Североморска. Ассортимент в магазинах резко упал, офицеры стали попадаться голодные и злые :))
Нас же ( моряков срочной службы) как кормили, так и продолжали. Только порции стали меньше :))

Денис Коновалов

От Олег К
Дата 06.03.2002 00:08:56

>добавляя по армейской теме:
>знакомая вместе с мужем служила на Камчатке (первая половина 90-х - база подлодок какая-то)- понятно полный абзац с довольствием, и денежным и продпайковым.
>приходилось неделями питаться одними тихоокеанскими крабами,(офицеры ходили по берегу и собирали в сидоры) говорит что видеть их уже не могла.

В 86 году когда я заканчивал учебу в институте распределение на Камчатку было одним из самых престижных. Коэфициент зарплаты был 2 да плюс еще всякие надбавки плюс очень хорошее снабжение, плюс давали жилье, плюс бесплатные билеты на самолет раз в году для всей семьи. А распределяли нас на те самые базы с подлодками. Из чего я с легкостью делаю вывод - как же проклятые коммунисты умудрились так быстро все развалить-то?

>ПС. а где в это время хранцузы дикие деньги за лангустов выкладали :)

Крабов как и икру долго есть невозможно.
У меня знакомый морячил на наблюдателе за краболовами, спасались только яичницей с крабовым мясом в виде наполнителя. Благо яичный порошек всегда был. Но и то это на самый край когда вообще проблемы с едой. :)

http://www.voskres.ru/

От Marat
Дата 05.03.2002 20:47:22

и еще был такой "слэнг" - "московское снабжение"

Здравствуйте!

>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.

сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)

>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.

угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"

Позднее уже в 90-х колбасный бизнес на границах РК-РФ процветал (мешочники) некотрое время сильно - в Челябинск или Магнитку везли колбасные, молочные и мясные - обратно всякие "деликатесы" (типа Полет челябинский :))

По поводу "московского снабжения" пгт Державинск и военный городок в нем (ракетная дивизия) - как два разных гос-ва - во втором все былО :))

C уважением

От Олег К
К Marat (05.03.2002 20:47:22)
Дата 06.03.2002 00:12:14

Re: и еще...

>Здравствуйте!

>>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.
>
>сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)

>>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.
>
>угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
>Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"

Ну не знаю, в самом начале перестройки я летал частенько через Челябинский аэропорт, там в старом здании был вполне приличный буфет. В котором присутствовало все что надо для хорошей жизни. А вообще в то время все любили рассказывать страшные истории как в их крае/городе/селе ужасно живется и какое мерзкое у них снабжение. На первом месте конечно же были Москвичи.

От Marat
К Олег К (06.03.2002 00:12:14)
Дата 06.03.2002 00:35:22

я вам не скажу за всю Одессу (с)

Здравствуйте!

>>Здравствуйте!
>
>>>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.
>>
>>сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)
>
>>>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.
>>
>>угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
>>Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"
>
>Ну не знаю, в самом начале перестройки я летал частенько через Челябинский аэропорт, там в старом здании был вполне приличный буфет. В котором присутствовало все что надо для хорошей жизни.

сабж - то есть про аэропорт :)
а про город Челябинск - жил я там в угаре перестройки в 86-87 гг. и вполне серьезно после казахстанской привычки (без мяса и колбасы никак :) сильно мучался. А о том, что такое "молочные проблемы" (отсутсвие свежего молока в любое время и в любом месте) узнал тоже там /до этого запичканный молоком как представитель сельской местности имел аллергию на молочные - в Челябе прошла аллергия :)/
Хотя конечно наличие УПИ /пельменных/ чуть ли не на каждом углу - это кайф :)

>А вообще в то время все любили рассказывать страшные истории как в их крае/городе/селе ужасно живется и какое мерзкое у них снабжение. На первом месте конечно же были Москвичи.

это конечно так, однако уральцы не все жаловались (отсутсвие с чем сравнивать у многих и привычка :) - жаловались те, кто видел в других местах другое - например в Москве побывать удавалось, а один челябинец мне как-то выдал, что завидует казахстанцам так как он во время службы в Целинограде при посещении магазинов умудрился насчитать 17 (! :) сортов колбасы / я чесн говоря не считал :)/

>

C уважением

От Олег К
Дата 05.03.2002 18:13:20

>
>Экие вы зажравшиеся ;-)) Есть нельзя колбасу по 1.20, и с ограничениями по 1.90. А по 2.20 вполне еда.
>А зачем больше одной брать?

И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже. А то дифицит-дифицит, открой сечас магазин с советскими ценами, то же небось махом дифицит возникнет.

От GAI
К Олег К (05.03.2002 18:13:20)
Дата 06.03.2002 09:21:19

>И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже. А то дифицит-дифицит, открой сечас магазин с советскими ценами, то же небось махом дифицит возникнет.

Во-первых, кооперативных магазинов фактически не было.(я говорю о первой половине 80-х).Облпотребсоюз обслуживал главным образом сельскую местность.У нас в Иркутске я лично знал только один кооперативный магазин ("Сибирь" назывался).Потосм,уже ближе к середине 80-х, появился еще один (правда, может где на окраинах еще были).Ситуацию на рынке я уже описывал.Было запрещено продавать мясо дороже 5 руб за килограмм, поэтому в продаже было,какбы помягче сказать, не самое лучшее.Да и с деньгами у народа тоже было не очень.Лично мои родители (я уже об этом писал) жили в обрез от аванса до получки и даже при тех ценах на продукты много чего не могли себе (и нам) позволить.

От Олег К
К GAI (06.03.2002 09:21:19)
Дата 06.03.2002 09:52:48

>>И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже. А то дифицит-дифицит, открой сечас магазин с советскими ценами, то же небось махом дифицит возникнет.
>
>Во-первых, кооперативных магазинов фактически не было.(я говорю о первой половине 80-х).

Было

>Облпотребсоюз обслуживал главным образом сельскую местность. У нас в Иркутске я лично знал только один кооперативный магазин ("Сибирь" назывался).

И в нем наверняка небыло давки желающих купить десяить сортов колбасы по двойной цене. Зачем же еще открывать? Во Владивостоке таких магазинов было не менее пяти, так кооперативную колбасу еще и с лотков продавали, прям разгул предпринимательства какой то.

>Потосм,уже ближе к середине 80-х, появился еще один (правда, может где на окраинах еще были).Ситуацию на рынке я уже описывал.Было запрещено продавать мясо дороже 5 руб за килограмм, поэтому в продаже было,какбы помягче сказать, не самое лучшее.

Это дурь местных властей.

>Да и с деньгами у народа тоже было не очень.

С деньгами и сейчас не очень, самая беспокоящаяся об отсутсвии денег нация это американцы. Надо понимать им хуже всего живется.

>Лично мои родители (я уже об этом писал) жили в обрез от аванса до получки и даже при тех ценах на продукты много чего не могли себе (и нам) позволить.

Тогда большинство так жило, однако то что могли позволить себе Ваши родители и чего не могут современные я легко могу перечислить.

От GAI
К Олег К (06.03.2002 09:52:48)
Дата 06.03.2002 11:45:55

>>>И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже. А то дифицит-дифицит, открой сечас магазин с советскими ценами, то же небось махом дифицит возникнет.
>>
>>Во-первых, кооперативных магазинов фактически не было.(я говорю о первой половине 80-х).
>
>Было

Я уже сказал - на город с 500 тыс населения я знал ОДИН (время- конец 70х - начало 80х)

>>Облпотребсоюз обслуживал главным образом сельскую местность. У нас в Иркутске я лично знал только один кооперативный магазин ("Сибирь" назывался).
>
>И в нем наверняка небыло давки желающих купить десяить сортов колбасы по двойной цене. Зачем же еще открывать? Во Владивостоке таких магазинов было не менее пяти, так кооперативную колбасу еще и с лотков продавали, прям разгул предпринимательства какой то.

У нас "разгул предпринимательства" - это вторая половина 80-х (Горбачев)
А я говорю о догорбачевском времени.В том кооперативном магазине, во-первых, никаких десяти сортов не было.Колбаса (если я правильно помню - 5-60 какая-то вареная и 9 или 11 руб копченая) была далеко не всегда, и разбирали ее очень хорошо.

>>Потосм,уже ближе к середине 80-х, появился еще один (правда, может где на окраинах еще были).Ситуацию на рынке я уже описывал.Было запрещено продавать мясо дороже 5 руб за килограмм, поэтому в продаже было,какбы помягче сказать, не самое лучшее.
>
>Это дурь местных властей.
Это не дурь, а ответ на народные чаяния. Когда с мясными продуктами в госторговле стало плохо,цена мяса на рынке (хорошего) стала доостигать 8- 10 руб.Тут же пошли жалобы возмущенных граждан (спекулянты !) и власть решила ввести ограничения на цену.Тогда стали продавать мясо "с нагрузкой" по цене 5 руб за что достанется.

>>Да и с деньгами у народа тоже было не очень.
>
>С деньгами и сейчас не очень, самая беспокоящаяся об отсутсвии денег нация это американцы. Надо понимать им хуже всего живется.

>>Лично мои родители (я уже об этом писал) жили в обрез от аванса до получки и даже при тех ценах на продукты много чего не могли себе (и нам) позволить.
>

>Тогда большинство так жило, однако то что могли позволить себе Ваши родители и чего не могут современные я легко могу перечислить.

Волпролс очень хитрый.Но попробуйте например.Только речь не о том, что они себе теоретически могли позволить, а что реально ползволяли
>

От Robert
К Олег К (05.03.2002 18:13:20)
Дата 06.03.2002 02:53:43

Ре: Как говорится,

> И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже

Так сколько народу жило "от получи до аванса", и не xватало? Не до кооперативныx и рыночныx цен было многим, вы знаете что такое "супоые наборы" (порубленный говяжий позвоночник) по 90 копеек кг? Сметали - очередь выстраивалась, и не говорите мне, что иx покупали собак кормить. Ливерная колбаса по 1-10 не залеживалась, "меланж" (яичный бой, яйца побитые при транспортировке то есть - банки с яйцами вперемешку со скорлупой), дешевые маргарины, рыба "мокрорус" мороженая на вес (одни кости и шкура), плавленные сырки (дешевые, потому что это переплавленный бракованый сыр), "кофейный напиток "Колос" из ячменя по 90 копеек пачка, и т.д. Кофе - редким деликатесом был, далеко не каждый мог себе его позволить по 6 рублей баночка. Телятина с рынка или колбаса из коопа - признак боо-ольшой "крутости" покупателя был тогда.

От Олег К
К Robert (06.03.2002 02:53:43)
Дата 06.03.2002 09:55:53

>> И почему бы не отвоариваться в кооперативных магазинах, там все было правда в два раза дороже
>
>Так сколько народу жило "от получи до аванса", и не xватало? Не до кооперативныx и рыночныx цен было многим, вы знаете что такое "супоые наборы" (порубленный говяжий позвоночник) по 90 копеек кг? Сметали - очередь выстраивалась, и не говорите мне, что иx покупали собак кормить.

Вы статистику потребления мяса посмотрите и перестаньте давить на жалость, если тогда не хватало денег на мясо, то теперь то вообще о чем можно говорить? Во сколько раз снизилось его потребление? А на базаре постойте возле какого нибудь продавца и посмотрите как весьма приличные лицом люди ходят и просят продать гниль. Экономят наверное на новый фольксваген.

>Ливерная колбаса по 1-10 не залеживалась, "меланж" (яичный бой, яйца побитые при транспортировке то есть - банки с яйцами вперемешку со скорлупой), дешевые маргарины, рыба "мокрорус" мороженая на вес (одни кости и шкура), плавленные сырки (дешевые, потому что это переплавленный бракованый сыр), "кофейный напиток "Колос" из ячменя по 90 копеек пачка, и т.д. Кофе - редким деликатесом был, далеко не каждый мог себе его позволить по 6 рублей баночка. Телятина с рынка или колбаса из коопа - признак боо-ольшой "крутости" покупателя был тогда.

Все в сравнеии познается, типа сейчас все это выкидывается?

От Robert
К Олег К (06.03.2002 09:55:53)
Дата 06.03.2002 10:04:28

>Вы статистику потребления мяса посмотрите и перестаньте давить на жалость, если тогда не хватало денег на мясо, то теперь то вообще о чем можно говорить? Во сколько раз снизилось его потребление? А на базаре постойте возле какого нибудь продавца и посмотрите как весьма приличные лицом люди ходят и просят продать гниль. Экономят наверное на новый фольксваген.

Вопрос был про "тогда". Говорить про "теперь" со мной смысла нет, я не в курсе.

>Ливерная колбаса по 1-10 не залеживалась, "меланж" (яичный бой, яйца побитые при транспортировке то есть - банки с яйцами вперемешку со скорлупой), дешевые маргарины, рыба "мокрорус" мороженая на вес (одни кости и шкура), плавленные сырки (дешевые, потому что это переплавленный бракованый сыр), "кофейный напиток "Колос" из ячменя по 90 копеек пачка, и т.д. Кофе - редким деликатесом был, далеко не каждый мог себе его позволить по 6 рублей баночка. Телятина с рынка или колбаса из коопа - признак боо-ольшой "крутости" покупателя был тогда.

>Все в сравнеии познается, типа сейчас все это выкидывается?

Дешевые суррогаты как я понимаю вытеснены импортом - то же @ , но зато красиво упакованное. Жаргон одного форума где ругань тоже запрещена, @ - "Го.но", (@) - "ср.ть".

От Marat
К Robert (06.03.2002 02:53:43)
Дата 06.03.2002 03:17:02

а теперь...

Здравствуйте!

>Так сколько народу жило "от получи до аванса", и не xватало? Не до кооперативныx и рыночныx цен было многим, вы знаете что такое "супоые наборы" (порубленный говяжий позвоночник) по 90 копеек кг? Сметали - очередь выстраивалась, и не говорите мне, что иx покупали собак кормить. Ливерная колбаса по 1-10 не залеживалась, "меланж" (яичный бой, яйца побитые при транспортировке то есть - банки с яйцами вперемешку со скорлупой), дешевые маргарины, рыба "мокрорус" мороженая на вес (одни кости и шкура), плавленные сырки (дешевые, потому что это переплавленный бракованый сыр), "кофейный напиток "Колос" из ячменя по 90 копеек пачка, и т.д. Кофе - редким деликатесом был, далеко не каждый мог себе его позволить по 6 рублей баночка. Телятина с рынка или колбаса из коопа - признак боо-ольшой "крутости" покупателя был тогда.

...все вышесказанное проэкстраполируйте на провинцию, где з/платы по определению меньше (БАМовские и северные надбавки не учитываем :)

у меня стипа повышенная в к. 80х была ну чуток пониже чем отцовская з/плата агронома хоть и "главспеца"

C уважением

От Pavel
Дата 05.03.2002 11:10:33

Голод на Украине

Доброго времени суток!

>Лет эдак через 50 эти свидетельства ни в одном архиве не добудешь.
>Как сейчас трудно собрать информацию о голоде на Украине в 30-хх...
Ну, кое-что в детстве слышал от родственников...

С уважением! Павел.

От Исаев Алексей
Дата 05.03.2002 09:43:45

А ведь в одном городе жили :-)

Приехал я в Москву в 1987 году и после Ташкента я поразился изобилию - был сыр, масло, колбаса(2.20 и 2.90) свободно без всяких очередей. Чтобы не быть голословным - дело было на м. "Свиблово", снимали квартиру в "хрущевке" на Енисейской, почти каждый день ходил магазин на ул.Радужная. Сырокопченую колбасу(майкопскую по 11 рублей, как щас помню) покупали в кооперативном магазине на Ленинском проспекте. Проблемы были с мясом, но при некоторой сноровке варился нормальный суп из бульонных кубиков и томатной пасты(зимой).

Учился в центре, регулярно ходил в кафе Оладьи и Шоколадницу. Не голодал,одним словом.

Вот с моделямя было трудно, в 152 секции Детского Мира обычно 4-5 видов з-да Огонек(Хантер, Биркет, перехватчик Дротик и мусор вроде ужасающих Ми-2 и Як-3), и спекулянты вокруг. Первой моделью, купленной с рук был "Ягуар" за три рубля. Потом пошло-поехало и в один прекрасный день я привез из Ташкента партию "Ланкастеров", 8 или 10 моделей. Набрал на это кучу всего себе и двоюродному брату. Даже раритетный по тем временам "Хорнет".

От Cat
К Исаев Алексей (05.03.2002 09:43:45)
Дата 06.03.2002 00:30:24

Зато ГДРовские самолеты были- класс!

Интересно, почему их сейчас не выпускают, ведь качество вполне западное было. А вот у спекулянтов принципиально ничего не покупал (хотя и приценивался)- интересно было именно в продаже поймать.

От Поручик Баранов
К Cat (06.03.2002 00:30:24)
Дата 06.03.2002 14:12:48

Отвратные модели. Хуже многих ФРОГовских.

Добрый день!

>Интересно, почему их сейчас не выпускают, ведь качество вполне западное было. А вот у спекулянтов принципиально ничего не покупал (хотя и приценивался)- интересно было именно в продаже поймать.

Не выпускают, потому как неконкурентоспособны.

С уважением, Поручик

От Андрей К.
К Cat (06.03.2002 00:30:24)
Дата 06.03.2002 09:40:22

ГДРовские модельки самолетов НЕ были- класс!

Коробка и пластик - это еще не все. По копийности они и Фрогу часто проигрывали, потому ценились избирательно.
А выпускать их сейчас - выпускают. Только до нас не всегда довозят.

Всего.

От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей (05.03.2002 09:43:45)
Дата 05.03.2002 09:50:09

Дык он не про 87-й, а про 90-й.

>Приехал я в Москву в 1987 году

Тогда как раз все нормально было... А вот в 91-м 92-м редкая задница...
насчет 90-го Володя погорячился.. В 90-м я еще мог купить (в смысле - купил) локомотивы к железной дороге. Потом, когда цена поднялась до 100 баксов это стало невозможно.

А 91-й 92-й вспоминаю как ужасный сон...
Хлеб был не всегда. Пустые полки в огромных залах универсамов навевали блокадные мысли...
Мы сыр делали самопальный! Купить что-либо мясное (неважно что - курицу или сосиски) было за счастье... :(

>Вот с моделямя было трудно, в 152 секции Детского Мира обычно 4-5 видов з-да Огонек(Хантер, Биркет, перехватчик Дротик и мусор вроде ужасающих Ми-2 и Як-3), и спекулянты вокруг.

И что? Могли ведь встретиться? :)))) ТОлько я больше по "железке", но друганы мои самолетики покупали, факт... А на "четверги" к Дому игрушки не ездил? :)

С уважением

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (05.03.2002 09:50:09)
Дата 05.03.2002 10:08:35

зажрались вы там...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Приехал я в Москву в 1987 году
>
>Тогда как раз все нормально было... А вот в 91-м 92-м редкая задница...
>насчет 90-го Володя погорячился.. В 90-м я еще мог купить (в смысле - купил) локомотивы к железной дороге. Потом, когда цена поднялась до 100 баксов это стало невозможно.

>А 91-й 92-й вспоминаю как ужасный сон...
>Хлеб был не всегда. Пустые полки в огромных залах универсамов навевали блокадные мысли...
>Мы сыр делали самопальный! Купить что-либо мясное (неважно что - курицу или сосиски) было за счастье... :(

>>Вот с моделямя было трудно, в 152 секции Детского Мира обычно 4-5 видов з-да Огонек(Хантер, Биркет, перехватчик Дротик и мусор вроде ужасающих Ми-2 и Як-3), и спекулянты вокруг.
>
>И что? Могли ведь встретиться? :)))) ТОлько я больше по "железке", но друганы мои самолетики покупали, факт... А на "четверги" к Дому игрушки не ездил? :)

а дерьмо началось года с 1988-1989, до этого и сахар был, и масло сливочное, и молоко и бытовая химия (Апатиты, Мурманская область). А потом вдруг как по мановению волшебной палочки - все начало падать, падать. И уже в 1990 - хреново было. НО в Москве в 1990 - еще более-менее.

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От Комендор
К И. Кошкин (05.03.2002 10:08:35)
Дата 05.03.2002 10:44:45

'Дерьмо" началось гораздо раньше

По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко. Такие редкие продукты, как мясо и пресловутая колбаса можно было увидеть (точнее, огромные очереди за ними) практически только накануне 7 ноября. Все, наверное, помнят анекдоты о "колбасных" электричках.
Из мясных продуктов, насколько я помню, более-менее стабильно продавался только воронежский окорок, объявленный Рыжковым деликатесом.

От Олег К
К Комендор (05.03.2002 10:44:45)
Дата 05.03.2002 18:15:01

Re: 'Дерьмо" началось...

>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко. Такие редкие продукты, как мясо и пресловутая колбаса можно было увидеть (точнее, огромные очереди за ними) практически только накануне 7 ноября. Все, наверное, помнят анекдоты о "колбасных" электричках.
>Из мясных продуктов, насколько я помню, более-менее стабильно продавался только воронежский окорок, объявленный Рыжковым деликатесом.

Вы сейчас в каую нибудь деревню подальше поедьте и попробуйте это все купить. А потом расскажете. Там сейчас и хлеб то не завозят, не то что колбасу.

От Комендор
К Олег К (05.03.2002 18:15:01)
Дата 05.03.2002 20:21:40

>Вы сейчас в каую нибудь деревню подальше поедьте и попробуйте это все купить. А потом расскажете. Там сейчас и хлеб то не завозят, не то что колбасу.

>

Признаться, не понял сути Ваших претензий. Я всего лишь написал, что в т.н. "застойные годы" жизнь в провинции весьма отличалась от столичной.
В деревне нечасто, но бываю. Однако, по моим наблюдениям, могу сказать, что в тамошних магазинах более пусто, чем раньше не стало.
Я хорошо запомнил полки сельского магазина в 86 году, на которых кроме черствого хлеба, таких же пряников и сатиновых семейных трусов ничего не было. Помню, что в моем районе (а я живу недалеко от автовокзала), в выходные дни невозможно было купить хлеба, т.к. весь он уезжал в деревни вместе с колхозниками.

От Лейтенант
Дата 05.03.2002 11:05:46

Это так, но есть масса ньансов

>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко.

Я помню, как мы в начале 80-х везли родственникам в Ростов в подарок масло сливочное ...

В Москве кстати, реальная возможность что-то купить зависила от района. В отдаленных районах было меньше приезжих и то что "выбрасывали на прилавок" там чуть медленнее разбирали. Вообще же мои впечатления от московского снабжения средние между Исаевым (который на мой взляд идеализирует) и Dinamik-ом (который IMHO сгущает). Точнее Dinamik более-мене правильно описывает обычные магазины, а Исаев справедливо упоминает общепит (а еще кооперативная торговля и рынки).
Кроме того следует упомянуть что во многих организациях была своя, закрытая система снабжения - буфеты/столовые (которые нередко "по совместительству" выполняли и функции магазинов), заказы (их не только ветеранам давали), просто магазины "за проходной" и т.д.
А вот доступность/асcортимент/цены в этих закрытых системах зависили от конкретной организации ...
Где-то чисто символически (или вообще не было), а где-то и очень даже много всего и по "символическим" ценам.

От Pout
К Лейтенант (05.03.2002 11:05:46)
Дата 05.03.2002 17:16:24

горбачисты заигрались

>>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко.
>
>Я помню, как мы в начале 80-х везли родственникам в Ростов в подарок масло сливочное ...

>В Москве кстати, реальная возможность что-то купить зависила от района. В отдаленных районах было меньше приезжих и то что "выбрасывали на прилавок" там чуть медленнее разбирали. Вообще же мои впечатления от московского снабжения средние между Исаевым (который на мой взляд идеализирует) и Dinamik-ом (который IMHO сгущает). Точнее Dinamik более-мене правильно описывает обычные магазины, а Исаев справедливо упоминает общепит (а еще кооперативная торговля и рынки).

Я тут ссылки и графики про производство молока и прочего клал

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/243/243525.htm

нарушился баланс роста доходов с предложением товаров. Из-за игр в популизм и метаний горбачистов. Плюс в 87 года - конвератция безналички в наличку. А розничнные цены держали. Дотации на производство некоторых продуктов и товаров тоже выросли. Рост доходов 9и номинальных зарплат) к концу 80х был высокий.
Это самый "навес"наличных денег и ликвидировал отпуском цен Гайдар.

По импортному ширпотребу (который часто шел по"закрытым"сетям распределения)своя специфика. Там кажется нарушился баланс с закупкой -реализацией на внутреннем рынке в районе 84года. Доэтого дейстовали еще б-м умно и хитроумно.
Про это была в чаастности неплохая статейка в АиФе.
Один рубль вложенный в приобретение импортного ширпотреба давал на внутреннем 12 или 14 рублей. Бабы прижимали мужиков,те копили дельги"на сапоги"(хорошие сапоги -такое мерило дефицита)стоили немало. И все-таки баланс держался. Эту хитроумику горбачисты тоже по журости нарушили, резко сократив средства на закупку имп.широпотреба.

Последовательность волн событий надо смотреть детально

СП

От GAI
К Pout (05.03.2002 17:16:24)
Дата 06.03.2002 09:26:28

Re: горбачисты заигрались

Вы знаете, я насчет всяких там графиков не очень понимаю.Но вот тот факт,что положение с продовольствием и товарами ширпотреба стало очеь плохим еще при Брежневе, я отлично помню.Я уже писал, что у нас в городе Иркутске талоны на мясо и масло (соответственно 1 кг и 300 гр в месяц) ввели в 1980 г, когда еще никаким Горбачевым не пахло.
На мой взгляд - Горбачев - это уже агония.

От Александр Ар.
Дата 05.03.2002 17:41:23

Re: горбачисты заигрались

> По импортному ширпотребу (который часто шел по"закрытым"сетям распределения)своя специфика. Там кажется нарушился баланс с закупкой -реализацией на внутреннем рынке в районе 84года. Доэтого дейстовали еще б-м умно и хитроумно.

В этом был свой минус, психологический, а именно ненормальное восприятие импортных товаров -> возникало некое чувство неполноценности. Если помните - экспортный вариант товара и т.д.

Нынешнее положение в этом смысле лучше. Иллюзий по поводу импортных товаров практически нет, что чрезвычайно полезно с точки зрения патриотического воспитания))

Собственно этот советский вещизм а ля импортные сапоги и является одной из причин брожения умов, "этой страны" и т.д.

От Михаил Лукин
Дата 05.03.2002 17:23:17

Вот пример здравого анализа! (-)

От stepan
Дата 05.03.2002 12:07:55

Re: Это так,...

>>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко.
>
С 81 года работал на уральском филиале московской фирмы. В командировках иногда проводил больше времени, чем дома. Если сам не ехал в командировку, то друзья все привозили. Список всего, чего везли из Москвы займет много места. Для примера, чай, электроплиты, лук, зубная паста, конфеты, мясо, вино, одежда, обувь, карандаши, детские игрушки и т.д. Покупать лучше было на окраинах, в центре толпы приезжих.
Таскать было тяжело, но зато мы жили почти с московским снабжением.
В конце семидесятых бывал в Горьком и Таганроге. Из доступной закуси в Горьком только консервированные бобы, в Таганроге - болгарский перец. Осенью 80-го в Горьком в течении двух недель совсем не было курева, когда завезли очередь стояла метров на пятьдесят.
Значительно лучше было на украине и в белорусии, почти как в Москве.
Уже живя на Урале случайно в Харькове удалось купить ножную швейную машину, вот ташить было интересно.
С талонами на мясо и колбасу познакомился в 81-м году, москвичи узнали о них лет на пятнадцать позже.

Степан

От Червяк
К stepan (05.03.2002 12:07:55)
Дата 05.03.2002 16:28:34

Re: Шопинг по-советски

Когда моя мать рассказывала мне о послевоенном голоде (хлебе из лебеды с корой и т.д.) я ответил вопросом - что не могли в магазине колбасы купить? Теперь, когда я сыну рассказываю об очередях за этой самой колбасой, он предлагает мне пойти в соседний магазин, где нет очереди.

Так что тема нужная. Добавляю своих воспоминаний.
Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
Тольятти, 86-й. Масло и колбаса по талонам, Пермская обл. того же года масло тоже по талонам (200г в месяц на нос), а с колбасой проще - ни талонов ни колбасы. Еще одна картинка тех лет (70-80-е) в магазины нужно было заходить каждый день и во все - вдруг что-то "выбросят". Подобный "шопинг" был необходимостью практически в любом городе страны.

От Pavel
К Червяк (05.03.2002 16:28:34)
Дата 06.03.2002 10:32:45

А где в Белгородской?

Доброго времени суток!
>Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
В сельских было такое: хлеб да водка, а в райцентрах ничего нормально было, особенно когда Пономарев(если не ошибаюсь)областью правил, а до него проблемы с мясом были.Правда достигалось "изобилие" соц.методами, к примеру все трудоспособные граждане должны были сдавать траву, начиная от учеников 5 класса, которые должны были сдать 600кГ, спасибо, что не сена, а сухой травы:-)))

От Червяк
К Pavel (06.03.2002 10:32:45)
Дата 06.03.2002 11:31:57

Re: А где...

>Доброго времени суток!
>>Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
>В сельских было такое: хлеб да водка, а в райцентрах ничего нормально было, особенно когда Пономарев(если не ошибаюсь)областью правил, а до него проблемы с мясом были.Правда достигалось "изобилие" соц.методами, к примеру все трудоспособные граждане должны были сдавать траву, начиная от учеников 5 класса, которые должны были сдать 600кГ, спасибо, что не сена, а сухой травы:-)))

Нормально, это когда в магазине десяток сортов колбасы в любое время и магазинов этих достаточно много, чтобы очередей не было.
А конкретно на вопрос: Подробно помню Чернянский и Новооскольский районы.

От Pavel
К Червяк (06.03.2002 11:31:57)
Дата 06.03.2002 11:54:05

Re: А где...

Доброго времени суток!
>Нормально, это когда в магазине десяток сортов колбасы в любое время и магазинов этих достаточно много, чтобы очередей не было.
Я же и говорю, что при социализме многое от руководителя зависело, при Пономареве ну, не 10сортов, но 3-4 было, в 70-е было похуже.Вообще у меня знакомые в коопе там были, много чего знаю про мясо итд.И первую свою новую машину М-412 я там за якобы сданных 2.5т мяса покупал, хотя никогда кроме кур у нас ничего не было:-)))
>А конкретно на вопрос: Подробно помню Чернянский и Новооскольский районы.
Странно, в Чернянке же мясокомбинат...
С уважением! Павел.

От Pavel
Дата 05.03.2002 11:40:26

Re: Это так,...

Доброго времени суток!

>А вот доступность/асcортимент/цены в этих закрытых системах зависили от конкретной организации ...
>Где-то чисто символически (или вообще не было), а где-то и очень даже много всего и по "символическим" ценам.
А это баш на баш.Вот жена в Москультторге работала так у них все было.Они на Микояновкий талоны на телевизоры, а те им талоны на колбасу итд.А у нас на Молнии, особенно, среди женщин до скандалов доходило при дележе заказов.

С уважением! Павел.

От Роман Алымов
К Pavel (05.03.2002 11:40:26)
Дата 05.03.2002 11:52:09

На НПО Лавочкина заказы разыгрывали в лотерею по отделам (-)

От SlowHead
К Роман Алымов (05.03.2002 11:52:09)
Дата 05.03.2002 12:30:10

Вопрос не по ветке - Роману Алымову

Доброго времени суток!

Роман, а Вы не подскажите что с сайтом НПО Лавочкина ?
Он существовал - одназначно. А что сейчас?

---------------------
С уважением, SlowHead

От Владимир Несамарский
К SlowHead (05.03.2002 12:30:10)
Дата 05.03.2002 17:25:16

А здесь http://www.berc.rssi.ru/ (-)

От SlowHead
К Владимир Несамарский (05.03.2002 17:25:16)
Дата 05.03.2002 17:32:29

Он года так полтора как недоступен (-)

От Роман Алымов
К SlowHead (05.03.2002 12:30:10)
Дата 05.03.2002 14:27:37

Честно говоря - я не в курсе (+)

Доброе время суток!

Заводом рулит непонятно кто и непонятно куда (не забывая при этом хорошо себя оплачивать), до сайтов ли тут? Скоро вообще ничего не будет....
С уважением, Роман

От Nail
К Роман Алымов (05.03.2002 11:52:09)
Дата 05.03.2002 11:57:31

Re: Я так носки красного цвета выиграл, а потом поменял на зеленого ;-)))(-)

От denis23
Дата 05.03.2002 11:36:01

Ре: Мои впечатления, Москва 1984.

Здравствуйте!
Когда я приехал в 1984 году в Москву, то меня поразило изобилие по нашим меркам разного импортных промтоваров, целые универмаги забитые ГДР-овскими и Чехословацкими товарами, Леипзиг с огромной железной дорогой там и другие Будапешты. 10 летнему подростку конечно понравился Детский Мир с кучей игрушек.
Что удивило, так ето огромные цены на рынках и количество кавказцев на нем. У нас рынки были маленкие, потому что частники могли продават свои продукты в магазинах. Удивило что авторынок в Южном Порту оказался намного скучнее и
менше нашего, Таллиннского.
Что для меня было шоком так ето московский обсчепит. Конечно По сравнению с Таллиннскими кафе и барами московские забегаловки проигрывали...
Ну а что особенно поразило, так ето степен недоволства москвичей. Они ненавидели всех: началство, лимитчиков, грузинов и армян, евреев, Черненко ну и т.д. Взятки которые мои родители давали за то чтобы меня положили в болницу ну и так далее. Чтобы на меня тут не наежали за антирусские настроения, то скажу что в райцентре Костромской области откуда мой отец родом а также в Костроме и Ярославле все люди наоборот были душевными и приятными. Но жрат там правду было нечего. Молочные продукты продавали в молочной кухне, для детей толко, и ето одно место на 50 тыс. город. Ну и так далее....
С уважением, Денис.

От Владимир Несамарский
Дата 05.03.2002 11:13:13

Да-а-а, интересная была жизнь! И все это мы потеряли, эх (-)

От Hoaxer
К Владимир Несамарский (05.03.2002 11:13:13)
Дата 06.03.2002 07:04:13

Я ничего не потерял, кроме своих цепей (-)

1

От Михаил Лукин
К Владимир Несамарский (05.03.2002 11:13:13)
Дата 05.03.2002 16:13:58

К счастью :-)) (-)

От Андю
К Михаил Лукин (05.03.2002 16:13:58)
Дата 05.03.2002 16:55:06

немногих и к несчастью большинства :-)) (-)

От GAI
К Андю (05.03.2002 16:55:06)
Дата 06.03.2002 09:42:32

Re: немногих и...

Извините меня,ради бога, что влезаю, да тем более в оофтопик.
Лично я всегда пытаюсь говорить только за себя или, в крайнем случае, своих близких, и не прибегать к обобщениям и пытаться говорить за всех.
Но на форуме я уже заметил определенную тенденцию.Здесь ведь солбрались люди с вполне лпределеннsv уровнем материального долстатка.Само наличие доступа н И-нету о чем то говорит.В-общем, можно сказать, что большинство из здесь живущщих в жизни устроились не самым худшим образом.Во всяком случае, с голоду никтот не помирает.Но толлько вот все любят говорить не о себе, а о "несчастном большинстве". ТО есть, самое смешное, нынешний режим ругают те, кто больше всего при нем и выиграл.Я чуть постарше Вас и еще достаточно застал советские времена и при них поработал (ассистентом на кафедре за 125 р, затем инженером за 132 р) и пр.Про себя могу сказать однозначно - моя семья стала жить лучше, и я мог позволить себе,чтобы жена больше 10 лет сидела с детьми не работая.Чего это мне стоило - другой вопрос.Да - работа в четырех местах сразу.Но. молгу Вам привести пример из совкового прошлого.Был у нас в городе один интересный мужик.С высшим, кстати (филолог) образованием.Еще в советское время.Трое детей.Денег не хватало, стал работать дворником на 6(!) участках сразу.Конечно,жена и дети помогали + придумал кучу всяких средств малой механизации, чтобы работу облегчить (руки были золотые).На его работу ЖЭК не жалдовался.НО, если вы знаете, в советское время больше чем на 1,5 ставки работать запрещалось, пожэтому у него там были оформлены "мертвые души".При какой-то проверке это вскрылось.В итоге мужик получил 3 года тюрьмы с конфискацией.

От IlyaB
Дата 05.03.2002 17:22:15

Чего-ж у вас во Франции так несчастно? :) (-)

От Андю
К IlyaB (05.03.2002 17:22:15)
Дата 05.03.2002 18:02:19

Чтобы не отвечать вопросом на вопрос, скажу кратко, по-бразильски : (+)

Приветствую !

"Янки, гоу на хаус!". Если он у вас есть конечно.

:)))))))))))

Всего хорошего, Андрей.

От Михаил Лукин
Дата 05.03.2002 17:05:01

Из Франции виднее :-)) Что-то большинство где-то прячется (-)

От Андю
К Михаил Лукин (05.03.2002 17:05:01)
Дата 05.03.2002 17:27:52

А из пределов МКАД надо иногда выбираться и не только в "Ш.-2" :)) Или (+)

Приветствую !

на зарабатываемые работой по специальности башли покормить семью хотя бы и во Франции. :))))

Кстати -- работой отнюдь НЕ безответсвенной, как принято сейчас у сильных карманом и немерянно крутых от безнаказанности "нормальных руссиянских пацанов".
;)))))))))))))))))

Всего хорошего, Андрей.

От Михаил Лукин
К Андю (05.03.2002 17:27:52)
Дата 05.03.2002 17:55:04

Я -- рыбак-зимник. И жизнь народную знаю в деталях... :-)) (-)

От И. Кошкин
К Михаил Лукин (05.03.2002 17:55:04)
Дата 05.03.2002 21:59:19

Не знаете. Вы так не жили. (-)

От Михаил Лукин
К И. Кошкин (05.03.2002 21:59:19)
Дата 05.03.2002 23:25:07

Re: Не знаете....

Как так "не жил"? С Луны я упал сюда, что ли?
Меня всегда изумляли люди, живущие сами неплохо, но любящие поговорить о "беде народной". У кого не спросишь -- "вообще-то дела плохи, но работа есть, денег хватает, родителям помогаю, друзья вроде нормально, вот машину купил недавно". "А жизнь-то как?" "Жизнь плохо" -- отвечает.
Ужасно живут 4-5 категорий граждан -- одинокие старики, инвалиды и бюджетники в провинции. И вот их мне жалко, о них я помню и помогать старюсь по возможности. Остальные, по моим наблюдениям, крутятся. У Вас лично много знакомых, живущих в нищете? Не по рассказам, а наблюдаемых воочию? У меня -- одна семья в Питере, они инвалиды (глухонемые). Вот там кошмар. Остальные -- с голоду не дохнут.
А если здоровый мужик в 30 лет жалуется на то, что охранником работает, а по квалификации астроном -- это его проблемы. Учи язык и за границу езжай работать по специальности.
А я в 94-м без работы сидел и бутылки собирал, чтобы пивка и сигарет купить, а не у матери на шее сидеть.
И не надо применять аргументацию типа "ты москвич и жизни не знаешь". Слава Богу, поездил по стране в последние 10 лет достаточно. От Бреста до Магадана.

Лукин

От Robert
К Михаил Лукин (05.03.2002 23:25:07)
Дата 06.03.2002 02:37:49

Ре: Не знаете....

>Учи язык и за границу езжай работать по специальности.

Язык - минимум 2 года учить в России (по 10-12 часов в неделю, не менее 4-5 дней в неделю), плюс год в новой стране ставить произношение, чтобы только начать более-менее общаться. Дла людей старше 40 лет - больше, для людей моложе 25 лет - чуть меньше.

Специальность менять придется - не совсем конечно, но на родственую. Xотя бы потому, что первая работа будет минимум на ступеньку ниже - теxник вместо инженера, и т.д.. Правда, последняя работа перед пенсией может быть ого-го.

Нравы/обычаи менять придется, тоже время требуется. Ну пусть год, чтобы по-минимуму не испытывать неудобств от неxватки чего-то привычного, знать где что купить и не переплатить, не давать кидать себя по мелочи ("вы выиграли автомашину "лексус", какого цвета xотите ее получить?").

Это стоит попутно всеx денег что вы привезли с собой из России и всего, что вам удастся заработать за это время.

Первый год-два когда все это позади - "фиксация достигнутого" - покупка скромной машины и страxовок, какие-то накопления на самый черный день, первый недельный отпуск после несколькиx лет, первая покупная мебель по самому минимуму, и т.д.

Только после этого - возможно начать сносную жизнь.

ИТОГО:

1. Программа предложенная вами лет на 5 минимум. Т.е. начать сегодня, а сносная жизнь - через 5 лет.

2. Не все, пошедшие этим путем, доxодят до финиша. Кое-кто остается на всю жизнь шофером такси (у ниx безработицы нет, сейчас вон идет набор - $75 в день утренняя смена в русском таксопарке и $85 в день вечерняя, вам не надо обьяснять что за жизнь на такие деньги?), кто-то уезжает обратно, кто-то меняет по 2-3 страны, и т.д.

3. И самое главное - многое совершенно не зависит от человека, пошедшего этой дорогой. Начался спад в экономике - меньше рабочиx мест, террористы взорвали что-то - ужесточение иммиграционного законодательства, и т.д.

Так что не бросайтесь пожалуйста такими словами. То, что вы предлагаете не есть универсальное решение проблемм для астронома. Программистам легче - все равно работают на импортной теxнике с импортными програмами, что в России что за рубежом. А вот астроному... не советовал бы, короче.

От Siberiаn
Дата 06.03.2002 01:02:30

Я прямо вижу перед глазами ваш отчет о гибели Титаника (версия)

>Как так "не жил"? С Луны я упал сюда, что ли?
>Меня всегда изумляли люди, живущие сами неплохо, но любящие поговорить о "беде народной". У кого не спросишь -- "вообще-то дела плохи, но работа есть, денег хватает, родителям помогаю, друзья вроде нормально, вот машину купил недавно". "А жизнь-то как?" "Жизнь плохо" -- отвечает.

Представляю если бы вы, Миша, были на борту и спаслись. ЧТО БЫ ВЫ НАПИСАЛИ

"Все эти инсинуации про нехватку лодок- полный бред избалованных постоянной госопекой людей. МНЕ лично лодок хватило. А тем кому якобы не хватило места в лодках - КРУТИТЬСЯ надо было милые вы наши утопленнички!!! Поработать локотками, а где и шилом - глядишь и прорвались бы в баркасик. Не понимаю я этого отношения к жизни у некоторых. Свои слабости они раздувают до беспрела - и тонут потом. По моим наблюдениям - а я мущщина наблюдательный - тем более что я рыбак зимник и отлично разбираюсь в холодной воде - тонули 4-5 категорий граждан. И это правильно так как слабенькие , инвалиды, в возрасте. А остальные совершенно глупо дали дуба. Ленивые наверное были. Не то что я!! "

>Ужасно живут 4-5 категорий граждан -- одинокие старики, инвалиды и бюджетники в провинции. И вот их мне жалко, о них я помню и помогать старюсь по возможности. Остальные, по моим наблюдениям, крутятся. У Вас лично много знакомых, живущих в нищете? Не по рассказам, а наблюдаемых воочию? У меня -- одна семья в Питере, они инвалиды (глухонемые). Вот там кошмар. Остальные -- с голоду не дохнут.
>А если здоровый мужик в 30 лет жалуется на то, что охранником работает, а по квалификации астроном -- это его проблемы. Учи язык и за границу езжай работать по специальности.
>А я в 94-м без работы сидел и бутылки собирал, чтобы пивка и сигарет купить, а не у матери на шее сидеть.
>И не надо применять аргументацию типа "ты москвич и жизни не знаешь". Слава Богу, поездил по стране в последние 10 лет достаточно. От Бреста до Магадана.

Миша, а вы никогда не думали что вам в жизни просто повезло? Стояли вы рядом со шлюпкой - вот и влезли туда, а потом делаете выводы что самостоятельно схватили судьбу за косу. Остыньте, чесслово. Вы писатель, Миша? Крутой организатор? Стилист неимоверный? Семи пядей во лбу? Да, извините ,конешно - не увидел я этого у вас при встрече личной. Так же как и сам не блещу аналогичными достоинствами. Повезло нам с вами - вот и всё. А вот этого я не приемлю. Когда некоторым везет - причем МЕНЬШИНСТВУ, а БОЛЬШИНСТВУ - не самому плохому причем - не везёт так, что они детей не могут прокормить. И вы защищаете этот порядок??? Глупо и некрасиво.

От kor
Дата 06.03.2002 00:18:46

В подобных рассуждениях

Всегда имеется один немалоцажныи момент:
Лет-то Вам как я понимаю вовсе не 45 а скорее даже и ближе к 30…. То ест’ добит’ся чего либо при советскои власти (ну года скажем до 85го) Вы просто не успели, по’етому сравенения типа “а вона тепер’ я могу заработат’ “ эти просто смысла не имеют….и звучат как “в 88 годы я был сопливым нишим студентом, атепер’ когда мне за 30, у меня нормал’ная работа”. Вполне норма’ныи жизненныи пут’…тока какое отношение он имеет к етим пресловутым сравнеиям?

Идиотизм подобных сравнении еше очен’ здорово иллюстрируется утверждениями - ничего личного – типа фразы некоего работника ББЦ - “тепер’ всякии может заработат’ , а ран’ше тока допушенные к кормушке”…
Вот любопытно, если в 1982м годы задат’ те же вопросы ну хот’ главному редактор газеты Правда – интересно, был ли бы он недоволен своеи жизн’ю?

По моему разумению просто произшло некоторе перераспределение кормушек, вот и все, Конечно благородному дону приятнее на досуге думат’ что ето он такои вес’ из себя в 100 раз более работяшии чем какя-нибуд’ учител’ница из Мухосранска….На деле же благородхныи дон просто пробился к своеи мален’кои кормушке, в чем и необходимо честно отдават’ себе отчет. И чем оно лучше чем при советскои власти? Тем что у кормушки Вы а не кто-то другои?

О реал’нои же ситуации говорят имхо тока такие простые цифирки как среднее потребление мяса на душу населения… И она, ситуация ета, была не ах при советскои власти, и ухудшается (для того самого СРЕДНЕГО потребителя) при несоветскои. И мне очен’ жалко ету самую учител’нецу из Мохосранска, и думается мне что может, оно все того не стоит ?
Всего хорошего
кор

От Serge1
К kor (06.03.2002 00:18:46)
Дата 06.03.2002 06:52:31

Re: А разве можно доверять такой статистике

Здраствуйте

>О реал’нои же ситуации говорят имхо тока такие простые цифирки как среднее потребление мяса на душу населения… И она, ситуация ета, была не ах при советскои власти, и ухудшается (для того самого СРЕДНЕГО потребителя) при несоветскои. И мне очен’ жалко ету самую учител’нецу из Мохосранска, и думается мне что может, оно все того не стоит ?
Простите, а разве можно доверять такой статистике?
Вы вспомните, на выборы приходило 99% населения, за голосовало 99% . Опять же постоянно муссировалась тема о "приписках", "корректировках плана". Правда дел с цифрами и фактами, позволивших серьезно оценить размер приписок, не было. Неужели Вы всерьез доверяете такой статистике?
С уважением

От Глеб Бараев
К Serge1 (06.03.2002 06:52:31)
Дата 06.03.2002 09:27:03

На выборы действительно приходило 99 процентов

Причем 90 из них - с утра пораньше, ибо в буфетах на избирательных участках в этот день продавали "дефицит".

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Комендор
К Глеб Бараев (06.03.2002 09:27:03)
Дата 06.03.2002 10:18:12

Не обязательно так

Тогда вполне можно было "проголосовать" от имени членов семьи, лишь бы документы были. К примеру, ни я ни матушка моя ни разу не ходил на избирательный участок, "доверяя" свой голос отцу. Он, по причине того, что там можно было купить пива, пользовался своим избирательным правом регулярно :).
Кроме того, уже ближе к обеду начинали появляться "ходоки" с урнами подмышкой.

От Marat
К Serge1 (06.03.2002 06:52:31)
Дата 06.03.2002 07:13:08

она все таки покорректнее будет

Здравствуйте!

...чем "на основе единичных личных впечатлений"

>Здраствуйте

>>О реал’нои же ситуации говорят имхо тока такие простые цифирки как среднее потребление мяса на душу населения… И она, ситуация ета, была не ах при советскои власти, и ухудшается (для того самого СРЕДНЕГО потребителя) при несоветскои. И мне очен’ жалко ету самую учител’нецу из Мохосранска, и думается мне что может, оно все того не стоит ?

>Простите, а разве можно доверять такой статистике?
>Вы вспомните, на выборы приходило 99% населения, за голосовало 99% . Опять же постоянно муссировалась тема о "приписках", "корректировках плана". Правда дел с цифрами и фактами, позволивших серьезно оценить размер приписок, не было. Неужели Вы всерьез доверяете такой статистике?

в приближении тогда приписывали и сейчас приписывают звучит нормально - это раз
два - цифры про выборы и экономические показатели - суть разные вещи. Экономические цифры для СССР можно трактовать по разному но опровергнуть величины или даже их порядок - это вряд ли получится
Можно изгаляться с цифрами хитро напрмиер так как занизить что-нить во времена ЦР и завысить при СССР - то есть при сравнении разных систем и для доказательства превосходства советской :)

Хотя зачем это было делать /занижать, завышать/ и так прогресс сам по себе увеличивает все абсолютные и многие относительные цифры не сильно зависимо от строя - в этом смысле трактовка зависимости как раз спорна, а не сами величины

А при сравнении цифр типа потребление мяса при СССР и в РФ - тук как не крути все равно на лицо регресс и обратного вряд ли докажешь, разве что с колокольни - белковое отравление сильно опасное, посему мясо стали есть трудно :))

Так что я бы доверял такой статистике больше чем отдельно выхваченным моментам

>С уважением

C уважением

От Kimsky
Дата 05.03.2002 10:58:05

Hi!

>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко. Такие редкие продукты, как мясо и пресловутая колбаса можно было увидеть (точнее, огромные очереди за ними) практически только накануне 7 ноября.

Зачем центральная Россия? 400 км от Питера - в 80-х каждое лето на дачу ездил - и буквально все приходилось брать с собой. Кроме овощей и молочных продуктов. Мясо, колбаса, даже сыр, кофе, чай... С мясом потом, правда, стало попроще. Рынок в райцентре начал нормально работать... Но - только с ним.

От СОР
Дата 05.03.2002 09:20:58

А за что Гайдару спасибо? (-)

От tevolga
К СОР (05.03.2002 09:20:58)
Дата 05.03.2002 09:27:49

За то что...

...осталась одна проблема - заработать денег. Головной боли по поводу их траты нет:-)))

C уважением к сообществу.

От Pavel
К tevolga (05.03.2002 09:27:49)
Дата 05.03.2002 16:03:21

Re: За то

Доброго времени суток!
>...осталась одна проблема - заработать денег. Головной боли по поводу их траты нет:-)))
Все было сделано до Гайдара Горби,Рыжковым, Павловым, Абалкиным итд.Сталинский социализм подразумевал строгий контроль за доходами, нал. и безнал были совершенно разные веши.Плохо это или хорошо другой вопрос(ИМХО-плохо), но госмашина была неплохо отлажена.Появление возможности перевода из из безнала в нал(кооперативы, НТТм итд)привело к неконтролируемому росту доходов и к скрытой инфляции, а Гайдар только перевел все это в открытую форму, конечно, топорно, но это была назревшая необходимость.Пример:покупал я в 91 м-412, госцена 13000 на рынке 150000, так, что причем тут Гайдар.

С уважением! Павел.

От msky
Дата 05.03.2002 15:06:59

>...осталась одна проблема - заработать денег. Головной боли по поводу их траты нет:-)))

>C уважением к сообществу.
Не помните монолог Жванецкого про танк и рынок?
Почему тогда высокие цены вас раздражали?
AM

От СОР
Дата 05.03.2002 09:39:43

Ну а тогда была проблема меньше, постоять в очереди.

А вобщем если бы в СССР сделали цену на колбасу недоступной для большей части населения, то ее было бы завались.

От Михаил Лукин
К СОР (05.03.2002 09:39:43)
Дата 05.03.2002 16:12:53

Да, но возможность заработать на нее была бы мало у кого... А щас? (-)

От Владимир Несамарский
К Михаил Лукин (05.03.2002 16:12:53)
Дата 06.03.2002 10:03:18

Насчет щас

Приветствую

прошу обратить внимание на мой сиротливый постинг
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/246624.htm

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru

От Pavel
К Владимир Несамарский (06.03.2002 10:03:18)
Дата 06.03.2002 10:54:33

Правильная статья(+)

Доброго времени суток!
Когда до наших предпринимателей дойдет, что платить надо нормально тогда и жизнь улучшится.А пока они предпочитают 600-е покупать.Да ведь из "нищеты-то" выбились пошиковать надо.:-)Мне рассказывали как американский миллиардер хвалился , что купил очень выгодно подержанную машину, у нас пока наоборот, вспомним про галстук, который за углом в 2 раза дороже(С)Задорнов.
С уважением! Павел.

От Андю
К Pavel (06.03.2002 10:54:33)
Дата 06.03.2002 14:00:29

После войны во Франции, именно гос.сектор тянул зарплаты вверх. (+)

Приветствую !

Да и сейчас в гос. госпиталях, например, мед.сестры получают примерно на 10-20 % выше, чем в частных. Плюс, в нормальных фирмах, ИМХО, СОЗНАТЕЛЬНО поддерживается разрыв зарплат между низом и верхом максимум в 2-5 раз.

Всего хорошего, Андрей.

От ARTHURM
Дата 06.03.2002 09:31:43

Можно можно. Типа обобщения...

Добрый день!

Эх, сколько сейчас таких разговоров!!! Ну один в один. Тезис "сейчас не может заработать только ленивый. Плохо живете - сами виноваты" очень распростренены.

Потому по пунктам:

1. В советское время заработать было можно. Причем именно ЗАРАБОТАТЬ. С одним НО - надо было быть МОЛОДЫМ И ЗДОРОВЫМ. Как и сейчас.

2. Придерживающиеся вышеупомянутого тезиса - опять же МОЛОДЫЕ и ЗДОРОВЫЕ. Да еще зачастую с образованием, полученным в Советское время. Скажите всё равно мол не по специальности работаете? А попробуйте устройтесь на работу без ВО, хоть какого нибудь.

3. Недостаток кадров в Москве. Для того и существуют препоны в виде регистрации, прописки и т п. Да многие на птичьих правах там работают, но если легализовать проживание и трудоустройство в Москве - ее разорвёт!!! Разрыв рынка труда в Москве и любом крупном индустриальном городе не просто огромен - ОН ЧУДОВИЩЕН!!! Про более глубокую провинцию не говорю, Точно не знаю, но уверен на 100 % что еще чудовищнее. Это даже не говоря об уровне зарплат. Если снять препоны - Москву РАЗОРВЕТ!!! (Чтобы представить что это такое мысленно увеличьте количество машин в час пик на улицах раза в 3 - вот так и будет :) ) Какими социальными катаклизмами это чревато представить сложно, но что они неизбежны - бесспорно.

Сейчас же легализоваться в Москве СЛОЖНЕЕ чем скажем уехать в Канаду и найти там хорошую работу.

4. Все эти разговоры применимы только к ЗДОРОВЫМ МОЛОДЫМ (скажем лет до 38) людям с хорошим заделом образования. Да приходится им переучиваться, но базис образования все таки должен быть. Водораздел в 40 лет практически сведет к нулю вероятность кардинально сменить поле деятельности если . Любое б-м серьезное заболевание способно перечеркнуть перспективы жизни вообще. Каждому носителю идеи о ленивых надо подумать - а он будет нужен на раб месте лет в 45-50 (до пенсии ого го)? Что такое он умеет делать уникального, что его работодателю не захочется заменить его на более молодого. А если еще болячки?

Что со всем этим делать я не знаю. Но вообщем то всё согласно бессмертному "лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным"

С уважением ARTHURM

PS Вот такой вот OFFTOPIC

От Esq
К ARTHURM (06.03.2002 09:31:43)
Дата 06.03.2002 11:45:29

Ре: Можно можно.

> Что со всем этим делать я не знаю. Но вообщем то всё
> согласно бессмертному "лучше быть богатым и здоровым
> чем бедным и больным"

"лучше быть богатым HO здоровым, чем бедным HO больным"

От СОР
Дата 05.03.2002 16:53:07

А сейчас 40 кг мясопродуктов на человека в год

Если не врут СМИ.

У меня собака столько в месяц седает, это значит что сейчас всем хорошо?

От GAI
К СОР (05.03.2002 16:53:07)
Дата 06.03.2002 09:44:24

Re: А сейчас...

>Если не врут СМИ.

>У меня собака столько в месяц седает, это значит что сейчас всем хорошо?

Это всего лишь означает, что ЛИЧНО ВАМ хорошо.Во всяком случае, в материальном плане.

От Китоврас
Дата 05.03.2002 18:04:01

Потребление Мяса:

Доброго всем здравия!

>У меня собака столько в месяц седает, это значит что сейчас всем хорошо?
Фигово сейчас с потреблением мяса, даже в Москве (подробности ту:
http://www.romir.ru/market/potreb/01_2002/meat.htm
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/

От Михаил Лукин
Дата 05.03.2002 17:06:07

Но заработать-то можно на 50 т в день Вы же, похоже, не бедствуете? Как и я?(-). (-)

От СОР
К Михаил Лукин (05.03.2002 17:06:07)
Дата 05.03.2002 17:12:37

А речь о нас с вами или о всех жителях страны? (-)

От Hoaxer
К СОР (05.03.2002 17:12:37)
Дата 06.03.2002 07:10:15

О жителях далеких галактик

У меня обширный круг знакомых, приятелей и друзей. В Москве и Подмосковье, на Кубани, в Сибири, в Центральной России, в т.ч. и в сельской местности. И никто из них не бедствует. Все живут не хуже, чем в советское время. Гундят о своей тяжелой жизни многие. Но когда разговор серьезный, никто не жалеет (в бытовом плане) о жизни в Советском Союзе.

Другое дело, что быт полностью определяет сознание только для животных.

От СОР
К Hoaxer (06.03.2002 07:10:15)
Дата 06.03.2002 08:09:49

Ну и что дальше?

Каким бы обширным он небыл, ваш круг, он явно не наберет в лучшем случае больше нескольких сотен человек.

От Hoaxer
К СОР (06.03.2002 08:09:49)
Дата 06.03.2002 08:31:53

Хватит демагогии, вот что дальше

Вы что, располагаете данными о жизни каждого жителя страны? Забота обо всех -- забота ни о ком конкретно. Вас 75-80% населения волнуют? Отдайте собаку в хорошие руки, и кормите остающимся мясом старушек-соседок. Вот это будет хорошо. Или у вас в соседях старушек нет, а все молодые, здоровые?

От Михаил Лукин
К СОР (05.03.2002 17:12:37)
Дата 05.03.2002 17:24:03

О нас. Я всех жителей страны то не знаю. И говорить "за них" и не могу. (-)

От СОР
К Михаил Лукин (05.03.2002 17:24:03)
Дата 05.03.2002 18:52:35

То есть остальные вас не волнуют?

Я сытый, значит сыте все остальные?

От Михаил Лукин
К СОР (05.03.2002 18:52:35)
Дата 05.03.2002 19:02:51

Волнуют, но я не вижу, что 99% бедствуют (-)

От Dervish
К Михаил Лукин (05.03.2002 19:02:51)
Дата 05.03.2002 19:10:37

Бедствуют не 99%, а примерно 75-80% - Вас они и не волнуют?.. (-)

-

От Михаил Лукин
К Dervish (05.03.2002 19:10:37)
Дата 05.03.2002 19:50:27

Волнуют, естественно. Просто я осторожно отношусь к обобщениям (-)

От Александр Солдаткичев
К Dervish (05.03.2002 19:10:37)
Дата 05.03.2002 19:20:50

Недавно общался с одной москвичкой.

Так она уверяла меня, что люди бедствуют оттого, что не хотят работать.
Вообще москвичи очень своеобразно смотрят на жизнь остальной страны.

От Комендор
К Александр Солдаткичев (05.03.2002 19:20:50)
Дата 05.03.2002 20:08:08

Большая доля истины в ее словах есть

К сожалению, достаточно много людей, чьи специальности не пользуются спросом на рынке труда, не хотят менять профессию, предпочитая плакаться в жилетку о своей трудной судьбе.
Хотя, разумеется, не все так просто. Конечно, есть такие населенные пункты, где найти более-менее оплачиваемую работу весьма сложно. И есть, конечно, те, которым поменять специальность или найти новое место работы в силу объективных причин практически невозможно. В первую очередь это относится к людям предпенсионного возраста.

От Андю
К Комендор (05.03.2002 20:08:08)
Дата 05.03.2002 20:21:35

Угу. В том же Подмосковье, ИМХО, ОЧЕНЬ популярная специальность (+)

Приветствую !

у молодежи -- "охранник". Вот уж воистину, ПРОФЕССИЯ ! :(((

+ Интересно, в кого вы предлагате переквалифицироваться токарю/учителю/офицеру/инженеру со стажем и др. НЕНУЖНЫМ из глубинки ?!

Кто нужен то ? Продавец, кассир, коммивояжер по сбыту "Гербалайфа" и пр. опиума для народа ?! И много их нужно ?!

Вопросы риторические, не обижайтесь. :) Ничего личного.

Всего хорошего, Андрей.

От GAI
К Андю (05.03.2002 20:21:35)
Дата 06.03.2002 09:50:00

Re: Угу. В...

>Приветствую !

>у молодежи -- "охранник". Вот уж воистину, ПРОФЕССИЯ ! :(((

>+ Интересно, в кого вы предлагате переквалифицироваться токарю/учителю/офицеру/инженеру со стажем и др. НЕНУЖНЫМ из глубинки ?!

>Кто нужен то ? Продавец, кассир, коммивояжер по сбыту "Гербалайфа" и пр. опиума для народа ?! И много их нужно ?!

>Вопросы риторические, не обижайтесь. :) Ничего личного.

>Всего хорошего, Андрей.

Могу Вам привести свежие данные.Как раз на днях была передача по нашему местному радио.Так вот , по словам Службы занятости в Иркутске число вакансий ПРЕВЫШАЕТ число безработных.НО. Требуются или квалифицированные специалисты (в т ч.рабочие) или наоборот, неквалифицированные малооплачиваемсые работники.Но если человек хочет работать учителем за 1500 р, вместо того чтобы пойти продавцом за 5000 р (это реальные зарплаты у нас), то это его выбор, не более того.

От Андю
К GAI (06.03.2002 09:50:00)
Дата 06.03.2002 14:08:58

Мы уже спорили на эту тему с вами, ув. GAI. (+)

Приветствую !

И пришли к тому, что у каждого свой опыт. НО ! Выбор между 700 руб. учителю (Владимирская обл.) и 3000-4000 руб. палаточному торговцу у меня однозначен. :(( Хотя и очень жалко, что зарплата учителя столь мала.

И, опять же, разве это хорошо ?! Я считаю, что совсем НЕТ и приведет это к еще большему развалу, чем сейчас, несмотря на весь оптимизм тех, кто СЕЙЧАС умудряется хорошо зарабатывать, объясняя это (на выбор) 1. свои шансом 2. молодость 3. умом 4. современными взглядами и пр .

Всего хорошего, Андрей.

От Михаил Лукин
Дата 05.03.2002 21:53:16

При этом в Москве постоянная нехватка толковых кадров. Клянусь! (-)

От Андю
К Михаил Лукин (05.03.2002 21:53:16)
Дата 06.03.2002 14:03:41

А я клянусь вам, что на работу в Моску стремятся все жители области (+)

Приветствую !

вплоть до Голутвина. Только вот они не получают столько шальных денег, как ваше... хммм, начальство, и не могут себе позволить сыпать взятками направо и налево... :)))

В строящемся, в т.ч. и усилиями вашего Издат. Дома, т.н. "правовом государстве". :))

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
К Михаил Лукин (05.03.2002 21:53:16)
Дата 05.03.2002 21:57:10

Михаил, ну вы такой заинька - я просто плачу.

А Вы знаете, какие проблемы у человека без московской прописки в Москве? Не знаете? А знаете, что в кучу мест его просто не возьмут? Потому что упомянутой прописки нет?

И. Кошкин

От Михаил Лукин
К И. Кошкин (05.03.2002 21:57:10)
Дата 05.03.2002 23:30:49

Зато вы волк :-) (+)

>А Вы знаете, какие проблемы у человека без московской прописки в Москве? Не знаете? А знаете, что в кучу мест его просто не возьмут? Потому что упомянутой прописки нет?

Не знаю. Не зна-ю. Потому что в "Ъ" почти все начальство -- без прописки. Вообще. Даже без регистрации. Уточнять не буду, а то ПВС может форум читать:-) И в моем отделе 50% -- не москвичи. И я про прописку/регистрацию даже не спрашиваю, когда человека на работу беру. И отдел кадров всегда навстречу идет.
И ни разу ни у кого проблем не возникло -- ни с ментами, ни с квартирой и т.д. Потом, Вы в курсе, что при приобретении квартиры прописка дается автоматически?
Плакаться на тему "я крутой, но мне мешают обстоятельства" всегда легче. Экстраверты -- народ такой.

>И. Кошкин
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От СОР
К Михаил Лукин (05.03.2002 23:30:49)
Дата 06.03.2002 06:14:14

Кстати на счет Коммерсанта

Покзали по ТВЦ сюжет из криминала, и там месячник борьбы с публичными домами, так только один публичный дом заплатил Коммерсанту 28 000 долларов за рекламу.

Одно утешает, публичный дом престижные его даже представители администрации президента посещали.)))

От Михаил Лукин
К СОР (06.03.2002 06:14:14)
Дата 06.03.2002 11:32:16

Это чушь . И как это связано с пропиской? (+)

>Покзали по ТВЦ сюжет из криминала, и там месячник борьбы с публичными домами, так только один публичный дом заплатил Коммерсанту 28 000 долларов за рекламу.

Как тут любят говорить -- "документы на стол". В газете и обоих журналах (Власть и Деньги) рекламы борделей не бывает. Бывает в приложении Уикэнд -- и то исключительно 1\64 под видом "элитных саун".
28 тыс. долларов -- это 1,5 полосы в газете или 4 полосы в журнале. Как только увидите такую рекламу -- звоните (мне в смысле, а не в бордель).

С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От И. Кошкин
К СОР (06.03.2002 06:14:14)
Дата 06.03.2002 08:13:35

Ну это - дело известное...

>Покзали по ТВЦ сюжет из криминала, и там месячник борьбы с публичными домами, так только один публичный дом заплатил Коммерсанту 28 000 долларов за рекламу.

>Одно утешает, публичный дом престижные его даже представители администрации президента посещали.)))

Реклама борделей в пятничном приложении к газете идет потоком - на каждой странице, а с некоторых пор и "Власть" публикует рекламу порнотеатра. Надо работать. Работать надо - и все будет.

И. Кошкин

От Marat
Дата 06.03.2002 01:05:18

хотя я и не волк :-)

Здравствуйте!

>>А Вы знаете, какие проблемы у человека без московской прописки в Москве? Не знаете? А знаете, что в кучу мест его просто не возьмут? Потому что упомянутой прописки нет?
>
>Не знаю. Не зна-ю. Потому что в "Ъ" почти все начальство -- без прописки. Вообще. Даже без регистрации. Уточнять не буду, а то ПВС может форум читать:-)

это скорее исключение из правила
и потом зачем им прописка/регистрация?
я как-то слабо верю в то, что человек в форме на улице будет спрашивать документы у человека выходящего из мерина в лондонском клубном пиджачке :)

>И в моем отделе 50% -- не москвичи. И я про прописку/регистрацию даже не спрашиваю, когда человека на работу беру. И отдел кадров всегда навстречу идет.
>И ни разу ни у кого проблем не возникло -- ни с ментами, ни с квартирой и т.д.

конечно какие проблемы? заплатил 100 р и пошле дальше :)
сейчас и у тех кто на рынке (азеров) с этим делом проблем нет - регистрацию за деньги делют где угодно и как быстро угодно
а попробуй официально будет сложнее

>Потом, Вы в курсе, что при приобретении квартиры прописка дается автоматически?

это у Вас превратное представление (али инфа старогодичной давности и не на все случаи жизни :)

>Плакаться на тему "я крутой, но мне мешают обстоятельства" всегда легче. Экстраверты -- народ такой.

есть еще обстоятельства типа "йес ай ду. А что толку?!" :)

По поводу вашего предыдущего месадж "При этом в Москве постоянная нехватка толковых кадров" - так это вообще странная фраза - толковых кадров море и не только в Москве - а в Москве требования уже "перебор" - "требуется секретарь али референт со знанием тучи иностранных языков, с двумя высшими образованиями, с опытом многолетней работы /и это для перекладывания бумажек?! :)/. Оклад 3000 р."

C уважением

От Олег К
Дата 06.03.2002 00:21:57

Re: Зато вы...

>>А Вы знаете, какие проблемы у человека без московской прописки в Москве? Не знаете? А знаете, что в кучу мест его просто не возьмут? Потому что упомянутой прописки нет?
>
>Не знаю. Не зна-ю. Потому что в "Ъ" почти все начальство -- без прописки. Вообще. Даже без регистрации.

Начальству-то как раз можно. Какие проблемы? Начальству можно вообще на работу не устраиваться, есть даже преимущества в этом. Только вот начальство то составляет 5% населения Москвы и 0,5% насления страны. А остальным что?
Да люди крутятся, да выворачиваются. Но все это до первого удара поддых - типа серьезной болезни например. Заболел на годик и кирдык, ложись помирай в буквальном смысле этого слова.
А каково тем кто деньги копил и кого кинули, я молу уже о пирамидах, а вот те у кого деньги в сбербанке пропали или в чулке? Это как нормально? я таких не меньше сотни знаю. Крутятся конечно, у кого есть здоровье и способности. А у кого нет? Ложитесь помирайте - наконецто наступил светлый капиталистичексий рай.

От Dervish
Дата 05.03.2002 23:51:06

Из личного опыта...

(сабж) Пол-года по два-три раза в месяц мотался в Первопрестольную в поисках работы - на интервью. Стандартный ответ (в 75% случаев) - "... вот решите вопрос с пропиской - приходите, с радостью возьмем."
В конце-концов работу нашел в Нью-Йорке, программистом - тут с "пропиской" попроще...

От Комендор
Дата 05.03.2002 20:34:24

Re: Угу. В...

>Приветствую !

>у молодежи -- "охранник". Вот уж воистину, ПРОФЕССИЯ ! :(((

>+ Интересно, в кого вы предлагате переквалифицироваться токарю/учителю/офицеру/инженеру со стажем и др. НЕНУЖНЫМ из глубинки ?!

>Кто нужен то ? Продавец, кассир, коммивояжер по сбыту "Гербалайфа" и пр. опиума для народа ?! И много их нужно ?!

>Вопросы риторические, не обижайтесь. :) Ничего личного.

>Всего хорошего, Андрей.

Да нет однозначных ответов на Ваши вопросы, к сожалению.
"Если бы знал прикуп, жил бы в Сочи". :)
Вы ведь нашли себе более хлебное место?
К слову, я, как и весь наш институтский курс, работаю не по специальности, т.к. она, специальность наша, оказалась никому не нужна после "перестройки". Ищущий да найдет.

От Андю
К Комендор (05.03.2002 20:34:24)
Дата 05.03.2002 20:47:27

И ужели вы этим довольны ? (+)

Приветствую !

>Да нет однозначных ответов на Ваши вопросы, к сожалению.
>"Если бы знал прикуп, жил бы в Сочи". :)

Это точно. :)) Я бы тоже. :))

>Вы ведь нашли себе более хлебное место?

Хмм-мм... Вы знаете, это я поначалу только радовался, что "нашёл", точнее -- пробился. Сейчас таки я не совсем так думаю. Хотя, свою специальность я сохранил... Неоднозначно всё, если честно, да и не к чему обсуждать мою скромную персону.

>К слову, я, как и весь наш институтский курс, работаю не по специальности, т.к. она, специальность наша, оказалась никому не нужна после "перестройки". Ищущий да найдет.

И что, это здорово ? Надеюсь, что вы, по крайней мере, "создаёте", а не "перераспределяете". :)) Без обид. Я от этого, в частности, и уехал, т.к. совсем не хотелось мне уходить в "коммэрцию"... :((

Всего хорошего, Андрей.

От GAI
К Андю (05.03.2002 20:47:27)
Дата 06.03.2002 10:05:40

Re: И ужели...

Извините,что я еще раз влезаю. А Вы в курсе, как обстояло дело в советские времена насчет работы по специальности ? Могу навскидку привести только джва примера (но зато как в анекдоте про симф.оркестр и футбольную команду).У нас в Иркутске спокон веку был Институт иностранных языков.При этом учителей иностранного языка даже в самом Иркутске (не говоря уже об области) хронически не хватало.У всех поступивших в Иняз была одна большая и светлая мечта - попасть на работу переводчиком за границу (самый популярный факультет был испанский - можно было попасть на Кубу или Лат./Америку).
Второй пример - водители такси в Иркутске (просто тесно сталкивался) процентов на 80 были люди с высшим образованием (в основном, кстати,автомехааники и машиностроители).

И еще одна частность.Я закончил институт в 1983 г., через полгода после смерти Брежнева.Из моих однокурсников (несмотря на существовавшее тогда жесткое распределение) почти все парни (особенно иногородние и те, кто не мог рассчитывать на поддержку родителей) фактически сразу eokb на рабочие должности.Трое, например, электриками в ЖЭКи (зато сразу же получили служебные квартиры), один - электриком на завод ЖБИ (квартира через год).Можно продолжать и дальше.

От Владимир Несамарский
К GAI (06.03.2002 10:05:40)
Дата 06.03.2002 10:13:42

Хочу сказать

Приветствую

Хочу сказать, что Вы с Андю ставите просто в тупик. Пишете чистую правду. Оба. Я не шучу. И как это все понимать?

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От GAI
К Владимир Несамарский (06.03.2002 10:13:42)
Дата 06.03.2002 11:54:44

Re: Хочу сказать

>Приветствую

>Хочу сказать, что Вы с Андю ставите просто в тупик. Пишете чистую правду. Оба. Я не шучу. И как это все понимать?

А понимать очень просто.У каждого своя жизнь и своя правда.
Были люди, которым было очень хорошо жить при советской власти (причем как ни странно, многие из них ее сейчас и ругают.Вот был у нас в институте секретарь парткома, который в бытность свою замдекана лищил меня стипендии (при сессии сдванной на все пятерки) за нехождение на нар.дружину.Так когда все посыпалось, он одним из первых партбилет на стол кинул (еще до ГКЧП) и орал, что коммунисты страну довели до ручки)
А были и те, кому при советской власти жилось очень плохо.
И то же самое сейчас. Но по примеру своего окружения я вижу, что здоровые и энергичные люди в большинстве своем живут достаточно прилично.Пенсионеры,инвалиды и пр. - вопрос отдельныйюВпрочем, пенсионеры и в старое время жили прилично, если была поддержка детей.

Лично я просто за то, чтобы прекратить говорить от имени "всех".Давайте каждый сам за себя,а?

>С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Михаил Лукин
К GAI (06.03.2002 11:54:44)
Дата 06.03.2002 12:46:31

Бесполезно дискутировать с любителями сов.реалий, как их там еще называют?:-)(-)

От Комендор
К Андю (05.03.2002 20:47:27)
Дата 05.03.2002 21:06:35

Есть такие люди, которые всем довольны? :) Разве только идиоты

>>К слову, я, как и весь наш институтский курс, работаю не по специальности, т.к. она, специальность наша, оказалась никому не нужна после "перестройки". Ищущий да найдет.

>И что, это здорово ?

Дык в этом то все и дело. Даже если не доволен, семью кормить ведь надо? В том вся сложность и состоит, что переломить себя часто необходимо.
Работал я в отделе АСУП на одном из заводов в конце "перестройки". Инженеров там было, как минимум, вдвое больше, чем необходимо. Только для того, чтобы "на картошку" осенью посылать. И квалификация у них соответствующая была. Что же, так и держать эту ораву только за то, что они когда-то ВУЗ смогли закончить?

>Надеюсь, что вы, по крайней мере, "создаёте", а не "перераспределяете". :)) Без обид. Я от этого, в частности, и уехал, т.к. совсем не хотелось мне уходить в "коммэрцию"... :((

А что, разве "перераспределять" никому не надо? Кажется, прошли времена, когда без особых усилий там можно было неплохо зарабатывать? Хотя я никакого отношения к ним не имею :). Так, справедливости ради.

>Всего хорошего, Андрей.

От Pavel
Дата 05.03.2002 11:07:27

Доброго времени суток!
>А вобщем если бы в СССР сделали цену на колбасу недоступной для большей части населения, то ее было бы завались.
Ну, Павлов и попытался, и надолго оно хватило? Рынок он и есть рынок и никуда от него не денешься.А при "плане" все одно чего-то да не будет.
С уважением! Павел.

От tevolga
Дата 05.03.2002 09:45:59

>Ну а тогда была проблема меньше, постоять в очереди.

Не совсем так. Заработать, найти, постоять, доставить до дома.

>А вобщем если бы в СССР сделали цену на колбасу недоступной

соответствующей затратам на ее производство.

> для большей части населения, то ее было бы завались.

Но тогда это не был бы СССР.

С уважением к сообществу.