От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев
Дата 05.03.2002 10:08:35
Рубрики Прочее; Современность;

зажрались вы там...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Приехал я в Москву в 1987 году
>
>Тогда как раз все нормально было... А вот в 91-м 92-м редкая задница...
>насчет 90-го Володя погорячился.. В 90-м я еще мог купить (в смысле - купил) локомотивы к железной дороге. Потом, когда цена поднялась до 100 баксов это стало невозможно.

>А 91-й 92-й вспоминаю как ужасный сон...
>Хлеб был не всегда. Пустые полки в огромных залах универсамов навевали блокадные мысли...
>Мы сыр делали самопальный! Купить что-либо мясное (неважно что - курицу или сосиски) было за счастье... :(

>>Вот с моделямя было трудно, в 152 секции Детского Мира обычно 4-5 видов з-да Огонек(Хантер, Биркет, перехватчик Дротик и мусор вроде ужасающих Ми-2 и Як-3), и спекулянты вокруг.
>
>И что? Могли ведь встретиться? :)))) ТОлько я больше по "железке", но друганы мои самолетики покупали, факт... А на "четверги" к Дому игрушки не ездил? :)

а дерьмо началось года с 1988-1989, до этого и сахар был, и масло сливочное, и молоко и бытовая химия (Апатиты, Мурманская область). А потом вдруг как по мановению волшебной палочки - все начало падать, падать. И уже в 1990 - хреново было. НО в Москве в 1990 - еще более-менее.

>С уважением
Взаимно,
И. Кошкин

От Комендор
К И. Кошкин (05.03.2002 10:08:35)
Дата 05.03.2002 10:44:45

'Дерьмо" началось гораздо раньше

По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко. Такие редкие продукты, как мясо и пресловутая колбаса можно было увидеть (точнее, огромные очереди за ними) практически только накануне 7 ноября. Все, наверное, помнят анекдоты о "колбасных" электричках.
Из мясных продуктов, насколько я помню, более-менее стабильно продавался только воронежский окорок, объявленный Рыжковым деликатесом.

От Олег К
К Комендор (05.03.2002 10:44:45)
Дата 05.03.2002 18:15:01

Re: 'Дерьмо" началось...

>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко. Такие редкие продукты, как мясо и пресловутая колбаса можно было увидеть (точнее, огромные очереди за ними) практически только накануне 7 ноября. Все, наверное, помнят анекдоты о "колбасных" электричках.
>Из мясных продуктов, насколько я помню, более-менее стабильно продавался только воронежский окорок, объявленный Рыжковым деликатесом.

Вы сейчас в каую нибудь деревню подальше поедьте и попробуйте это все купить. А потом расскажете. Там сейчас и хлеб то не завозят, не то что колбасу.

http://www.voskres.ru/

От Комендор
К Олег К (05.03.2002 18:15:01)
Дата 05.03.2002 20:21:40

>Вы сейчас в каую нибудь деревню подальше поедьте и попробуйте это все купить. А потом расскажете. Там сейчас и хлеб то не завозят, не то что колбасу.

>
http://www.voskres.ru/

Признаться, не понял сути Ваших претензий. Я всего лишь написал, что в т.н. "застойные годы" жизнь в провинции весьма отличалась от столичной.
В деревне нечасто, но бываю. Однако, по моим наблюдениям, могу сказать, что в тамошних магазинах более пусто, чем раньше не стало.
Я хорошо запомнил полки сельского магазина в 86 году, на которых кроме черствого хлеба, таких же пряников и сатиновых семейных трусов ничего не было. Помню, что в моем районе (а я живу недалеко от автовокзала), в выходные дни невозможно было купить хлеба, т.к. весь он уезжал в деревни вместе с колхозниками.

От Лейтенант
Дата 05.03.2002 11:05:46

Это так, но есть масса ньансов

>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко.

Я помню, как мы в начале 80-х везли родственникам в Ростов в подарок масло сливочное ...

В Москве кстати, реальная возможность что-то купить зависила от района. В отдаленных районах было меньше приезжих и то что "выбрасывали на прилавок" там чуть медленнее разбирали. Вообще же мои впечатления от московского снабжения средние между Исаевым (который на мой взляд идеализирует) и Dinamik-ом (который IMHO сгущает). Точнее Dinamik более-мене правильно описывает обычные магазины, а Исаев справедливо упоминает общепит (а еще кооперативная торговля и рынки).
Кроме того следует упомянуть что во многих организациях была своя, закрытая система снабжения - буфеты/столовые (которые нередко "по совместительству" выполняли и функции магазинов), заказы (их не только ветеранам давали), просто магазины "за проходной" и т.д.
А вот доступность/асcортимент/цены в этих закрытых системах зависили от конкретной организации ...
Где-то чисто символически (или вообще не было), а где-то и очень даже много всего и по "символическим" ценам.

От Pout
К Лейтенант (05.03.2002 11:05:46)
Дата 05.03.2002 17:16:24

горбачисты заигрались

>>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко.
>
>Я помню, как мы в начале 80-х везли родственникам в Ростов в подарок масло сливочное ...

>В Москве кстати, реальная возможность что-то купить зависила от района. В отдаленных районах было меньше приезжих и то что "выбрасывали на прилавок" там чуть медленнее разбирали. Вообще же мои впечатления от московского снабжения средние между Исаевым (который на мой взляд идеализирует) и Dinamik-ом (который IMHO сгущает). Точнее Dinamik более-мене правильно описывает обычные магазины, а Исаев справедливо упоминает общепит (а еще кооперативная торговля и рынки).

Я тут ссылки и графики про производство молока и прочего клал

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/243/243525.htm

нарушился баланс роста доходов с предложением товаров. Из-за игр в популизм и метаний горбачистов. Плюс в 87 года - конвератция безналички в наличку. А розничнные цены держали. Дотации на производство некоторых продуктов и товаров тоже выросли. Рост доходов 9и номинальных зарплат) к концу 80х был высокий.
Это самый "навес"наличных денег и ликвидировал отпуском цен Гайдар.

По импортному ширпотребу (который часто шел по"закрытым"сетям распределения)своя специфика. Там кажется нарушился баланс с закупкой -реализацией на внутреннем рынке в районе 84года. Доэтого дейстовали еще б-м умно и хитроумно.
Про это была в чаастности неплохая статейка в АиФе.
Один рубль вложенный в приобретение импортного ширпотреба давал на внутреннем 12 или 14 рублей. Бабы прижимали мужиков,те копили дельги"на сапоги"(хорошие сапоги -такое мерило дефицита)стоили немало. И все-таки баланс держался. Эту хитроумику горбачисты тоже по журости нарушили, резко сократив средства на закупку имп.широпотреба.

Последовательность волн событий надо смотреть детально

СП

От GAI
К Pout (05.03.2002 17:16:24)
Дата 06.03.2002 09:26:28

Re: горбачисты заигрались

Вы знаете, я насчет всяких там графиков не очень понимаю.Но вот тот факт,что положение с продовольствием и товарами ширпотреба стало очеь плохим еще при Брежневе, я отлично помню.Я уже писал, что у нас в городе Иркутске талоны на мясо и масло (соответственно 1 кг и 300 гр в месяц) ввели в 1980 г, когда еще никаким Горбачевым не пахло.
На мой взгляд - Горбачев - это уже агония.

От Александр Ар.
Дата 05.03.2002 17:41:23

Re: горбачисты заигрались

> По импортному ширпотребу (который часто шел по"закрытым"сетям распределения)своя специфика. Там кажется нарушился баланс с закупкой -реализацией на внутреннем рынке в районе 84года. Доэтого дейстовали еще б-м умно и хитроумно.

В этом был свой минус, психологический, а именно ненормальное восприятие импортных товаров -> возникало некое чувство неполноценности. Если помните - экспортный вариант товара и т.д.

Нынешнее положение в этом смысле лучше. Иллюзий по поводу импортных товаров практически нет, что чрезвычайно полезно с точки зрения патриотического воспитания))

Собственно этот советский вещизм а ля импортные сапоги и является одной из причин брожения умов, "этой страны" и т.д.

От Михаил Лукин
Дата 05.03.2002 17:23:17

Вот пример здравого анализа! (-)

От stepan
Дата 05.03.2002 12:07:55

Re: Это так,...

>>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко.
>
С 81 года работал на уральском филиале московской фирмы. В командировках иногда проводил больше времени, чем дома. Если сам не ехал в командировку, то друзья все привозили. Список всего, чего везли из Москвы займет много места. Для примера, чай, электроплиты, лук, зубная паста, конфеты, мясо, вино, одежда, обувь, карандаши, детские игрушки и т.д. Покупать лучше было на окраинах, в центре толпы приезжих.
Таскать было тяжело, но зато мы жили почти с московским снабжением.
В конце семидесятых бывал в Горьком и Таганроге. Из доступной закуси в Горьком только консервированные бобы, в Таганроге - болгарский перец. Осенью 80-го в Горьком в течении двух недель совсем не было курева, когда завезли очередь стояла метров на пятьдесят.
Значительно лучше было на украине и в белорусии, почти как в Москве.
Уже живя на Урале случайно в Харькове удалось купить ножную швейную машину, вот ташить было интересно.
С талонами на мясо и колбасу познакомился в 81-м году, москвичи узнали о них лет на пятнадцать позже.

Степан

От Червяк
К stepan (05.03.2002 12:07:55)
Дата 05.03.2002 16:28:34

Re: Шопинг по-советски

Когда моя мать рассказывала мне о послевоенном голоде (хлебе из лебеды с корой и т.д.) я ответил вопросом - что не могли в магазине колбасы купить? Теперь, когда я сыну рассказываю об очередях за этой самой колбасой, он предлагает мне пойти в соседний магазин, где нет очереди.

Так что тема нужная. Добавляю своих воспоминаний.
Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
Тольятти, 86-й. Масло и колбаса по талонам, Пермская обл. того же года масло тоже по талонам (200г в месяц на нос), а с колбасой проще - ни талонов ни колбасы. Еще одна картинка тех лет (70-80-е) в магазины нужно было заходить каждый день и во все - вдруг что-то "выбросят". Подобный "шопинг" был необходимостью практически в любом городе страны.

От Pavel
К Червяк (05.03.2002 16:28:34)
Дата 06.03.2002 10:32:45

А где в Белгородской?

Доброго времени суток!
>Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
В сельских было такое: хлеб да водка, а в райцентрах ничего нормально было, особенно когда Пономарев(если не ошибаюсь)областью правил, а до него проблемы с мясом были.Правда достигалось "изобилие" соц.методами, к примеру все трудоспособные граждане должны были сдавать траву, начиная от учеников 5 класса, которые должны были сдать 600кГ, спасибо, что не сена, а сухой травы:-)))

От Червяк
К Pavel (06.03.2002 10:32:45)
Дата 06.03.2002 11:31:57

Re: А где...

>Доброго времени суток!
>>Сельский магазин Белгородской области середины 70-х - хлеб завозят раз в две недели. О существовании таких продуктов, как колбаса и масло даже не подозревают.
>В сельских было такое: хлеб да водка, а в райцентрах ничего нормально было, особенно когда Пономарев(если не ошибаюсь)областью правил, а до него проблемы с мясом были.Правда достигалось "изобилие" соц.методами, к примеру все трудоспособные граждане должны были сдавать траву, начиная от учеников 5 класса, которые должны были сдать 600кГ, спасибо, что не сена, а сухой травы:-)))

Нормально, это когда в магазине десяток сортов колбасы в любое время и магазинов этих достаточно много, чтобы очередей не было.
А конкретно на вопрос: Подробно помню Чернянский и Новооскольский районы.

От Pavel
К Червяк (06.03.2002 11:31:57)
Дата 06.03.2002 11:54:05

Re: А где...

Доброго времени суток!
>Нормально, это когда в магазине десяток сортов колбасы в любое время и магазинов этих достаточно много, чтобы очередей не было.
Я же и говорю, что при социализме многое от руководителя зависело, при Пономареве ну, не 10сортов, но 3-4 было, в 70-е было похуже.Вообще у меня знакомые в коопе там были, много чего знаю про мясо итд.И первую свою новую машину М-412 я там за якобы сданных 2.5т мяса покупал, хотя никогда кроме кур у нас ничего не было:-)))
>А конкретно на вопрос: Подробно помню Чернянский и Новооскольский районы.
Странно, в Чернянке же мясокомбинат...
С уважением! Павел.

От Pavel
Дата 05.03.2002 11:40:26

Re: Это так,...

Доброго времени суток!

>А вот доступность/асcортимент/цены в этих закрытых системах зависили от конкретной организации ...
>Где-то чисто символически (или вообще не было), а где-то и очень даже много всего и по "символическим" ценам.
А это баш на баш.Вот жена в Москультторге работала так у них все было.Они на Микояновкий талоны на телевизоры, а те им талоны на колбасу итд.А у нас на Молнии, особенно, среди женщин до скандалов доходило при дележе заказов.

С уважением! Павел.

От Роман Алымов
К Pavel (05.03.2002 11:40:26)
Дата 05.03.2002 11:52:09

На НПО Лавочкина заказы разыгрывали в лотерею по отделам (-)

От SlowHead
К Роман Алымов (05.03.2002 11:52:09)
Дата 05.03.2002 12:30:10

Вопрос не по ветке - Роману Алымову

Доброго времени суток!

Роман, а Вы не подскажите что с сайтом НПО Лавочкина ?
Он существовал - одназначно. А что сейчас?

---------------------
С уважением, SlowHead

От Владимир Несамарский
К SlowHead (05.03.2002 12:30:10)
Дата 05.03.2002 17:25:16

А здесь http://www.berc.rssi.ru/ (-)

От SlowHead
К Владимир Несамарский (05.03.2002 17:25:16)
Дата 05.03.2002 17:32:29

Он года так полтора как недоступен (-)

От Роман Алымов
К SlowHead (05.03.2002 12:30:10)
Дата 05.03.2002 14:27:37

Честно говоря - я не в курсе (+)

Доброе время суток!

Заводом рулит непонятно кто и непонятно куда (не забывая при этом хорошо себя оплачивать), до сайтов ли тут? Скоро вообще ничего не будет....
С уважением, Роман

От Nail
К Роман Алымов (05.03.2002 11:52:09)
Дата 05.03.2002 11:57:31

Re: Я так носки красного цвета выиграл, а потом поменял на зеленого ;-)))(-)

От denis23
Дата 05.03.2002 11:36:01

Ре: Мои впечатления, Москва 1984.

Здравствуйте!
Когда я приехал в 1984 году в Москву, то меня поразило изобилие по нашим меркам разного импортных промтоваров, целые универмаги забитые ГДР-овскими и Чехословацкими товарами, Леипзиг с огромной железной дорогой там и другие Будапешты. 10 летнему подростку конечно понравился Детский Мир с кучей игрушек.
Что удивило, так ето огромные цены на рынках и количество кавказцев на нем. У нас рынки были маленкие, потому что частники могли продават свои продукты в магазинах. Удивило что авторынок в Южном Порту оказался намного скучнее и
менше нашего, Таллиннского.
Что для меня было шоком так ето московский обсчепит. Конечно По сравнению с Таллиннскими кафе и барами московские забегаловки проигрывали...
Ну а что особенно поразило, так ето степен недоволства москвичей. Они ненавидели всех: началство, лимитчиков, грузинов и армян, евреев, Черненко ну и т.д. Взятки которые мои родители давали за то чтобы меня положили в болницу ну и так далее. Чтобы на меня тут не наежали за антирусские настроения, то скажу что в райцентре Костромской области откуда мой отец родом а также в Костроме и Ярославле все люди наоборот были душевными и приятными. Но жрат там правду было нечего. Молочные продукты продавали в молочной кухне, для детей толко, и ето одно место на 50 тыс. город. Ну и так далее....
С уважением, Денис.

От Владимир Несамарский
Дата 05.03.2002 11:13:13

Да-а-а, интересная была жизнь! И все это мы потеряли, эх (-)

От Hoaxer
К Владимир Несамарский (05.03.2002 11:13:13)
Дата 06.03.2002 07:04:13

Я ничего не потерял, кроме своих цепей (-)

1

От Михаил Лукин
К Владимир Несамарский (05.03.2002 11:13:13)
Дата 05.03.2002 16:13:58

К счастью :-)) (-)

От Андю
К Михаил Лукин (05.03.2002 16:13:58)
Дата 05.03.2002 16:55:06

немногих и к несчастью большинства :-)) (-)

От GAI
К Андю (05.03.2002 16:55:06)
Дата 06.03.2002 09:42:32

Re: немногих и...

Извините меня,ради бога, что влезаю, да тем более в оофтопик.
Лично я всегда пытаюсь говорить только за себя или, в крайнем случае, своих близких, и не прибегать к обобщениям и пытаться говорить за всех.
Но на форуме я уже заметил определенную тенденцию.Здесь ведь солбрались люди с вполне лпределеннsv уровнем материального долстатка.Само наличие доступа н И-нету о чем то говорит.В-общем, можно сказать, что большинство из здесь живущщих в жизни устроились не самым худшим образом.Во всяком случае, с голоду никтот не помирает.Но толлько вот все любят говорить не о себе, а о "несчастном большинстве". ТО есть, самое смешное, нынешний режим ругают те, кто больше всего при нем и выиграл.Я чуть постарше Вас и еще достаточно застал советские времена и при них поработал (ассистентом на кафедре за 125 р, затем инженером за 132 р) и пр.Про себя могу сказать однозначно - моя семья стала жить лучше, и я мог позволить себе,чтобы жена больше 10 лет сидела с детьми не работая.Чего это мне стоило - другой вопрос.Да - работа в четырех местах сразу.Но. молгу Вам привести пример из совкового прошлого.Был у нас в городе один интересный мужик.С высшим, кстати (филолог) образованием.Еще в советское время.Трое детей.Денег не хватало, стал работать дворником на 6(!) участках сразу.Конечно,жена и дети помогали + придумал кучу всяких средств малой механизации, чтобы работу облегчить (руки были золотые).На его работу ЖЭК не жалдовался.НО, если вы знаете, в советское время больше чем на 1,5 ставки работать запрещалось, пожэтому у него там были оформлены "мертвые души".При какой-то проверке это вскрылось.В итоге мужик получил 3 года тюрьмы с конфискацией.

От IlyaB
Дата 05.03.2002 17:22:15

Чего-ж у вас во Франции так несчастно? :) (-)

От Андю
К IlyaB (05.03.2002 17:22:15)
Дата 05.03.2002 18:02:19

Чтобы не отвечать вопросом на вопрос, скажу кратко, по-бразильски : (+)

Приветствую !

"Янки, гоу на хаус!". Если он у вас есть конечно.

:)))))))))))

Всего хорошего, Андрей.

От Михаил Лукин
Дата 05.03.2002 17:05:01

Из Франции виднее :-)) Что-то большинство где-то прячется (-)

От Андю
К Михаил Лукин (05.03.2002 17:05:01)
Дата 05.03.2002 17:27:52

А из пределов МКАД надо иногда выбираться и не только в "Ш.-2" :)) Или (+)

Приветствую !

на зарабатываемые работой по специальности башли покормить семью хотя бы и во Франции. :))))

Кстати -- работой отнюдь НЕ безответсвенной, как принято сейчас у сильных карманом и немерянно крутых от безнаказанности "нормальных руссиянских пацанов".
;)))))))))))))))))

Всего хорошего, Андрей.

От Михаил Лукин
К Андю (05.03.2002 17:27:52)
Дата 05.03.2002 17:55:04

Я -- рыбак-зимник. И жизнь народную знаю в деталях... :-)) (-)

От И. Кошкин
К Михаил Лукин (05.03.2002 17:55:04)
Дата 05.03.2002 21:59:19

Не знаете. Вы так не жили. (-)

От Михаил Лукин
К И. Кошкин (05.03.2002 21:59:19)
Дата 05.03.2002 23:25:07

Re: Не знаете....

Как так "не жил"? С Луны я упал сюда, что ли?
Меня всегда изумляли люди, живущие сами неплохо, но любящие поговорить о "беде народной". У кого не спросишь -- "вообще-то дела плохи, но работа есть, денег хватает, родителям помогаю, друзья вроде нормально, вот машину купил недавно". "А жизнь-то как?" "Жизнь плохо" -- отвечает.
Ужасно живут 4-5 категорий граждан -- одинокие старики, инвалиды и бюджетники в провинции. И вот их мне жалко, о них я помню и помогать старюсь по возможности. Остальные, по моим наблюдениям, крутятся. У Вас лично много знакомых, живущих в нищете? Не по рассказам, а наблюдаемых воочию? У меня -- одна семья в Питере, они инвалиды (глухонемые). Вот там кошмар. Остальные -- с голоду не дохнут.
А если здоровый мужик в 30 лет жалуется на то, что охранником работает, а по квалификации астроном -- это его проблемы. Учи язык и за границу езжай работать по специальности.
А я в 94-м без работы сидел и бутылки собирал, чтобы пивка и сигарет купить, а не у матери на шее сидеть.
И не надо применять аргументацию типа "ты москвич и жизни не знаешь". Слава Богу, поездил по стране в последние 10 лет достаточно. От Бреста до Магадана.

Лукин

От Robert
К Михаил Лукин (05.03.2002 23:25:07)
Дата 06.03.2002 02:37:49

Ре: Не знаете....

>Учи язык и за границу езжай работать по специальности.

Язык - минимум 2 года учить в России (по 10-12 часов в неделю, не менее 4-5 дней в неделю), плюс год в новой стране ставить произношение, чтобы только начать более-менее общаться. Дла людей старше 40 лет - больше, для людей моложе 25 лет - чуть меньше.

Специальность менять придется - не совсем конечно, но на родственую. Xотя бы потому, что первая работа будет минимум на ступеньку ниже - теxник вместо инженера, и т.д.. Правда, последняя работа перед пенсией может быть ого-го.

Нравы/обычаи менять придется, тоже время требуется. Ну пусть год, чтобы по-минимуму не испытывать неудобств от неxватки чего-то привычного, знать где что купить и не переплатить, не давать кидать себя по мелочи ("вы выиграли автомашину "лексус", какого цвета xотите ее получить?").

Это стоит попутно всеx денег что вы привезли с собой из России и всего, что вам удастся заработать за это время.

Первый год-два когда все это позади - "фиксация достигнутого" - покупка скромной машины и страxовок, какие-то накопления на самый черный день, первый недельный отпуск после несколькиx лет, первая покупная мебель по самому минимуму, и т.д.

Только после этого - возможно начать сносную жизнь.

ИТОГО:

1. Программа предложенная вами лет на 5 минимум. Т.е. начать сегодня, а сносная жизнь - через 5 лет.

2. Не все, пошедшие этим путем, доxодят до финиша. Кое-кто остается на всю жизнь шофером такси (у ниx безработицы нет, сейчас вон идет набор - $75 в день утренняя смена в русском таксопарке и $85 в день вечерняя, вам не надо обьяснять что за жизнь на такие деньги?), кто-то уезжает обратно, кто-то меняет по 2-3 страны, и т.д.

3. И самое главное - многое совершенно не зависит от человека, пошедшего этой дорогой. Начался спад в экономике - меньше рабочиx мест, террористы взорвали что-то - ужесточение иммиграционного законодательства, и т.д.

Так что не бросайтесь пожалуйста такими словами. То, что вы предлагаете не есть универсальное решение проблемм для астронома. Программистам легче - все равно работают на импортной теxнике с импортными програмами, что в России что за рубежом. А вот астроному... не советовал бы, короче.

От Siberiаn
Дата 06.03.2002 01:02:30

Я прямо вижу перед глазами ваш отчет о гибели Титаника (версия)

>Как так "не жил"? С Луны я упал сюда, что ли?
>Меня всегда изумляли люди, живущие сами неплохо, но любящие поговорить о "беде народной". У кого не спросишь -- "вообще-то дела плохи, но работа есть, денег хватает, родителям помогаю, друзья вроде нормально, вот машину купил недавно". "А жизнь-то как?" "Жизнь плохо" -- отвечает.

Представляю если бы вы, Миша, были на борту и спаслись. ЧТО БЫ ВЫ НАПИСАЛИ

"Все эти инсинуации про нехватку лодок- полный бред избалованных постоянной госопекой людей. МНЕ лично лодок хватило. А тем кому якобы не хватило места в лодках - КРУТИТЬСЯ надо было милые вы наши утопленнички!!! Поработать локотками, а где и шилом - глядишь и прорвались бы в баркасик. Не понимаю я этого отношения к жизни у некоторых. Свои слабости они раздувают до беспрела - и тонут потом. По моим наблюдениям - а я мущщина наблюдательный - тем более что я рыбак зимник и отлично разбираюсь в холодной воде - тонули 4-5 категорий граждан. И это правильно так как слабенькие , инвалиды, в возрасте. А остальные совершенно глупо дали дуба. Ленивые наверное были. Не то что я!! "

>Ужасно живут 4-5 категорий граждан -- одинокие старики, инвалиды и бюджетники в провинции. И вот их мне жалко, о них я помню и помогать старюсь по возможности. Остальные, по моим наблюдениям, крутятся. У Вас лично много знакомых, живущих в нищете? Не по рассказам, а наблюдаемых воочию? У меня -- одна семья в Питере, они инвалиды (глухонемые). Вот там кошмар. Остальные -- с голоду не дохнут.
>А если здоровый мужик в 30 лет жалуется на то, что охранником работает, а по квалификации астроном -- это его проблемы. Учи язык и за границу езжай работать по специальности.
>А я в 94-м без работы сидел и бутылки собирал, чтобы пивка и сигарет купить, а не у матери на шее сидеть.
>И не надо применять аргументацию типа "ты москвич и жизни не знаешь". Слава Богу, поездил по стране в последние 10 лет достаточно. От Бреста до Магадана.

Миша, а вы никогда не думали что вам в жизни просто повезло? Стояли вы рядом со шлюпкой - вот и влезли туда, а потом делаете выводы что самостоятельно схватили судьбу за косу. Остыньте, чесслово. Вы писатель, Миша? Крутой организатор? Стилист неимоверный? Семи пядей во лбу? Да, извините ,конешно - не увидел я этого у вас при встрече личной. Так же как и сам не блещу аналогичными достоинствами. Повезло нам с вами - вот и всё. А вот этого я не приемлю. Когда некоторым везет - причем МЕНЬШИНСТВУ, а БОЛЬШИНСТВУ - не самому плохому причем - не везёт так, что они детей не могут прокормить. И вы защищаете этот порядок??? Глупо и некрасиво.

От kor
Дата 06.03.2002 00:18:46

В подобных рассуждениях

Всегда имеется один немалоцажныи момент:
Лет-то Вам как я понимаю вовсе не 45 а скорее даже и ближе к 30…. То ест’ добит’ся чего либо при советскои власти (ну года скажем до 85го) Вы просто не успели, по’етому сравенения типа “а вона тепер’ я могу заработат’ “ эти просто смысла не имеют….и звучат как “в 88 годы я был сопливым нишим студентом, атепер’ когда мне за 30, у меня нормал’ная работа”. Вполне норма’ныи жизненныи пут’…тока какое отношение он имеет к етим пресловутым сравнеиям?

Идиотизм подобных сравнении еше очен’ здорово иллюстрируется утверждениями - ничего личного – типа фразы некоего работника ББЦ - “тепер’ всякии может заработат’ , а ран’ше тока допушенные к кормушке”…
Вот любопытно, если в 1982м годы задат’ те же вопросы ну хот’ главному редактор газеты Правда – интересно, был ли бы он недоволен своеи жизн’ю?

По моему разумению просто произшло некоторе перераспределение кормушек, вот и все, Конечно благородному дону приятнее на досуге думат’ что ето он такои вес’ из себя в 100 раз более работяшии чем какя-нибуд’ учител’ница из Мухосранска….На деле же благородхныи дон просто пробился к своеи мален’кои кормушке, в чем и необходимо честно отдават’ себе отчет. И чем оно лучше чем при советскои власти? Тем что у кормушки Вы а не кто-то другои?

О реал’нои же ситуации говорят имхо тока такие простые цифирки как среднее потребление мяса на душу населения… И она, ситуация ета, была не ах при советскои власти, и ухудшается (для того самого СРЕДНЕГО потребителя) при несоветскои. И мне очен’ жалко ету самую учител’нецу из Мохосранска, и думается мне что может, оно все того не стоит ?
Всего хорошего
кор

От Serge1
К kor (06.03.2002 00:18:46)
Дата 06.03.2002 06:52:31

Re: А разве можно доверять такой статистике

Здраствуйте

>О реал’нои же ситуации говорят имхо тока такие простые цифирки как среднее потребление мяса на душу населения… И она, ситуация ета, была не ах при советскои власти, и ухудшается (для того самого СРЕДНЕГО потребителя) при несоветскои. И мне очен’ жалко ету самую учител’нецу из Мохосранска, и думается мне что может, оно все того не стоит ?
Простите, а разве можно доверять такой статистике?
Вы вспомните, на выборы приходило 99% населения, за голосовало 99% . Опять же постоянно муссировалась тема о "приписках", "корректировках плана". Правда дел с цифрами и фактами, позволивших серьезно оценить размер приписок, не было. Неужели Вы всерьез доверяете такой статистике?
С уважением

От Глеб Бараев
К Serge1 (06.03.2002 06:52:31)
Дата 06.03.2002 09:27:03

На выборы действительно приходило 99 процентов

Причем 90 из них - с утра пораньше, ибо в буфетах на избирательных участках в этот день продавали "дефицит".

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Комендор
К Глеб Бараев (06.03.2002 09:27:03)
Дата 06.03.2002 10:18:12

Не обязательно так

Тогда вполне можно было "проголосовать" от имени членов семьи, лишь бы документы были. К примеру, ни я ни матушка моя ни разу не ходил на избирательный участок, "доверяя" свой голос отцу. Он, по причине того, что там можно было купить пива, пользовался своим избирательным правом регулярно :).
Кроме того, уже ближе к обеду начинали появляться "ходоки" с урнами подмышкой.

От Marat
К Serge1 (06.03.2002 06:52:31)
Дата 06.03.2002 07:13:08

она все таки покорректнее будет

Здравствуйте!

...чем "на основе единичных личных впечатлений"

>Здраствуйте

>>О реал’нои же ситуации говорят имхо тока такие простые цифирки как среднее потребление мяса на душу населения… И она, ситуация ета, была не ах при советскои власти, и ухудшается (для того самого СРЕДНЕГО потребителя) при несоветскои. И мне очен’ жалко ету самую учител’нецу из Мохосранска, и думается мне что может, оно все того не стоит ?

>Простите, а разве можно доверять такой статистике?
>Вы вспомните, на выборы приходило 99% населения, за голосовало 99% . Опять же постоянно муссировалась тема о "приписках", "корректировках плана". Правда дел с цифрами и фактами, позволивших серьезно оценить размер приписок, не было. Неужели Вы всерьез доверяете такой статистике?

в приближении тогда приписывали и сейчас приписывают звучит нормально - это раз
два - цифры про выборы и экономические показатели - суть разные вещи. Экономические цифры для СССР можно трактовать по разному но опровергнуть величины или даже их порядок - это вряд ли получится
Можно изгаляться с цифрами хитро напрмиер так как занизить что-нить во времена ЦР и завысить при СССР - то есть при сравнении разных систем и для доказательства превосходства советской :)

Хотя зачем это было делать /занижать, завышать/ и так прогресс сам по себе увеличивает все абсолютные и многие относительные цифры не сильно зависимо от строя - в этом смысле трактовка зависимости как раз спорна, а не сами величины

А при сравнении цифр типа потребление мяса при СССР и в РФ - тук как не крути все равно на лицо регресс и обратного вряд ли докажешь, разве что с колокольни - белковое отравление сильно опасное, посему мясо стали есть трудно :))

Так что я бы доверял такой статистике больше чем отдельно выхваченным моментам

>С уважением

C уважением

От Kimsky
Дата 05.03.2002 10:58:05

Hi!

>По крайней мере, в центральной России. Часто в 70-80 большой проблемой было купить и сливочное масло, и даже молоко. Такие редкие продукты, как мясо и пресловутая колбаса можно было увидеть (точнее, огромные очереди за ними) практически только накануне 7 ноября.

Зачем центральная Россия? 400 км от Питера - в 80-х каждое лето на дачу ездил - и буквально все приходилось брать с собой. Кроме овощей и молочных продуктов. Мясо, колбаса, даже сыр, кофе, чай... С мясом потом, правда, стало попроще. Рынок в райцентре начал нормально работать... Но - только с ним.