>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.
сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)
>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.
угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"
Позднее уже в 90-х колбасный бизнес на границах РК-РФ процветал (мешочники) некотрое время сильно - в Челябинск или Магнитку везли колбасные, молочные и мясные - обратно всякие "деликатесы" (типа Полет челябинский :))
По поводу "московского снабжения" пгт Державинск и военный городок в нем (ракетная дивизия) - как два разных гос-ва - во втором все былО :))
>>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.
>
>сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)
>>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.
>
>угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
>Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"
Ну не знаю, в самом начале перестройки я летал частенько через Челябинский аэропорт, там в старом здании был вполне приличный буфет. В котором присутствовало все что надо для хорошей жизни. А вообще в то время все любили рассказывать страшные истории как в их крае/городе/селе ужасно живется и какое мерзкое у них снабжение. На первом месте конечно же были Москвичи.
>>Здравствуйте!
>
>>>Я приехал учиться в Жуковский в 1984, разнообразие местных и московских прилавков, для меня, было впечатляющим.
>>
>>сабж... который кратко можно было назвать "изобилие" :)
>
>>>Однако местные жаловались, что того нет, этого нет.
>>
>>угу - вот побывали бы в Магнитогорской и Челябинской областях на тот момент - стало бы понятно "чего нет и где" :)
>>Было такое, что не только масло а и любые молочные продукты было сложно купить (с колбасой тоже проблемс) - знал таких которые "находили выход" - в близлежащие казахстанские области "на выходные" отправлялась (утром там - вечером домой) - при этом ругались "блин по объемы производства в первой десятке областей, а по снабжения во второй сотне"
>
>Ну не знаю, в самом начале перестройки я летал частенько через Челябинский аэропорт, там в старом здании был вполне приличный буфет. В котором присутствовало все что надо для хорошей жизни.
сабж - то есть про аэропорт :)
а про город Челябинск - жил я там в угаре перестройки в 86-87 гг. и вполне серьезно после казахстанской привычки (без мяса и колбасы никак :) сильно мучался. А о том, что такое "молочные проблемы" (отсутсвие свежего молока в любое время и в любом месте) узнал тоже там /до этого запичканный молоком как представитель сельской местности имел аллергию на молочные - в Челябе прошла аллергия :)/
Хотя конечно наличие УПИ /пельменных/ чуть ли не на каждом углу - это кайф :)
>А вообще в то время все любили рассказывать страшные истории как в их крае/городе/селе ужасно живется и какое мерзкое у них снабжение. На первом месте конечно же были Москвичи.
это конечно так, однако уральцы не все жаловались (отсутсвие с чем сравнивать у многих и привычка :) - жаловались те, кто видел в других местах другое - например в Москве побывать удавалось, а один челябинец мне как-то выдал, что завидует казахстанцам так как он во время службы в Целинограде при посещении магазинов умудрился насчитать 17 (! :) сортов колбасы / я чесн говоря не считал :)/