От ДС
К All
Дата 24.02.2013 22:48:30
Рубрики Современность;

Альтернативное мнение об операции в Мали

Выступление бельгийского франкоязычного Евродепутата LAURENT LOUIS

Спасибо, господин Председатель, Господа министры, Дорогие коллеги. Бельгия – это, безусловно, страна сюрреализма. Сегодня утром мы узнали из прессы, что бельгийская армия неспособна бороться против нескольких радикально настроенных вооружённых экстремистов на своей собственной территории, и что невозможно их обезопасить из-за отсутствия достаточных юридических средств.

И, наоборот, в то же самое время мы принимаем решение оказать Франции помощь в её борьбе с терроризмом путём материально-технической поддержки её операции в Мали. Что только мы не предпринимаем для борьбы с терроризмом... за пределами нашей территории!.. Я очень надеюсь, что мы будем бдительны и не пошлём на эту антитеррористическую операцию в Мали наших знаменитых бельгийских солдат-исламистов. Я говорю об этом с юмором, однако мне совсем не
смешно от того, что происходит сейчас в мире.

Мне совсем не смешно, потому что главы западноевропейских государств держат народ за дураков с помощью и при поддержке прессы, которая сегодня превратилась в орган пропаганды существующей власти.

Почти повсюду в мире военные интервенции и дестабилизация режимов становятся обыденным явлением. Превентивные войны становятся правилом, и сегодня во имя демократии или борьбы с терроризмом наши государства предоставляют себе право нарушать суверенитет независимых государств и свергать их законных руководителей.

Ирак и Афганистан явились следствием американской лжи. За ними последовали Тунис, Египет, Ливия, где благодаря вашим решениям наша страна в первых рядах принимала участие в совершении преступлений против человечности, свергая в каждом случае прогрессивный или умеренный режим и приводя ему на смену исламистский режим, первой инициативой которого – и это очень странно! – было установление шариата. То же самое происходит сейчас в Сирии, где Бельгия, к своему стыду, финансирует поставки вооружений исламским боевикам, пытающимся свергнуть Башара аль-Ассада.

Таким образом, в разгар экономического кризиса, когда всё больше и больше бельгийцев испытывают трудности, чтобы оплатить жильё, питание, обогрев или лечение... и да, я уже слышу, что меня называют грязным популистом... а вот министр Иностранных Дел решил предоставить сирийским повстанцам 9 миллионов евро. Конечно, нас будут уверять, что эти деньги послужат гуманитарным целям... ещё одна очередная ложь! И, как вы видите, наша страна последнее время только и делает, что участвует в установлении исламистских режимов в северной Африке и на Среднем Востоке.

А уж когда стали утверждать, что необходимо идти в Мали и принять участие в борьбе против терроризма... ну, мне просто стало смешно. Это ложь! Прикрываясь благими намерениями, мы своим вмешательством лишь защищаем интересы финансового капитала и действуем согласно логике неоколониализма. Нет никакой логики идти на помощь Франции во имя борьбы против исламского терроризма, когда в то же самое время мы поддерживаем в Сирии свержение Башара аль-Ассада исламскими повстанцами, которые хотят навязать шариат, как это уже произошло в Тунисе или в Ливии.

Нужно прекратить эту ложь и не принимать больше людей за дураков. Настало время сказать правду. Вооружая исламских повстанцев, как до этого западные страны вооружали Усаму бен Ладена, лучшего друга американцев, пока они не отвернулись от него, западные державы с их помощью свергают законную власть с тем, чтобы размещать в «новых странах», как их называют, военные базы, создавая режим благоприятствия национальным предприятиям.

То есть, всё это – чистая стратегия. В Ираке наши американские союзники прибрали к своим рукам нефтяные запасы страны. В Афганистане опиум и наркотики оказались очень полезными, и помогли им достаточно быстро заработать большие деньги. В Ливии, Тунисе, Египте, а теперь и в Сирии, главной целью было, и остаётся до сих пор, свержение умеренной власти и замещение её на власть исламистов, которые быстро становятся обременительными и которых мы бесстыдно будем уничтожать под предлогом борьбы против терроризма и защиты Израиля.

Следовательно, следующие цели уже известны. Держу пари, через несколько месяцев наши взгляды будут обращены к Алжиру и, в конечном счёте, к Ирану. Война за освобождение народа от внешнего агрессора священна.Но война ради защиты интересов Соединённых Штатов Америки, война ради защиты интересов крупных компаний, как Арева, война за овладение месторождениями золота, не имеет никакого отношения к святому, и это превращает наши страны в страны агрессоров и убийц.

Никто не осмеливается об этом говорить, но я не буду молчать. Даже если моя борьба сделает из меня врага этой системы, которая попирает права человека во имя финансовых, геостратегических и неоколниальных интересов. Я считаю своим долгом и честью заклеймить и осудить эту власть.

И я искренне прошу прощения за непарламентские выражения, но мне осточертели все так называемые благодетели, будь то правые, левые или центристы, которые сегодня засели в коридорах нашей коррумпированной власти и которые не преминут посмеяться надо мной. Я не признаю наших руководителей, которые играют с бомбами как малые дети играют в мяч на школьном дворе во время перемены. Я не признаю тех, кто считает себя демократами, тогда как они всего лишь самые обычные преступники.

У меня также нет никакого уважения к журналистам, которые имеют наглость представлять несогласных с властью как умственно отсталых людей, хотя прекрасно знают, что эти люди абсолютно правы. Я в высшей степени презираю тех, кто считает себя королями в этом мире и кто диктует нам свои законы, потому что я на стороне правды и справедливости, на стороне невинных жертв этих воротил. И на этом основании я решил голосовать против этой резолюции, которая направляет нашу страну на поддержку Франции в её неоколониальной операции. С самого начала французской операции была организована массовая ложь.

Нам сказали, что Франция всего лишь отвечает на призыв о помощи малийского президента. Совсем видимо забыв, что этот президент не имеет... ну совершенно никакой легитимности! И что он был приведён во власть для обеспечения переходного периода после государственного переворота в марте 2012 года.

А кто поддерживал этот государственный переворот? Кто его организовал? На кого работает этот «президент переходного периода?» Вот где кроется первая ложь. Французский президент Франсуа Олланд осмеливается утверждать, что он ведёт войну против джихадистов, которые угрожают... да, они угрожают, представьте себе, территории Франции и всей Европе! Но какая это подлая ложь!

Подхватывая этот официальный аргумент и используя его для запугивания населения повышением уровня террористической угрозы и вводя в действие план по предотвращению терактов, наши руководители и СМИ только подтверждают свою невообразимую наглость. Как можно дойти до того, чтобы приводить такой аргумент, если Франция и Бельгия не колеблясь вооружали и поддерживали джихадистов в Ливии, а эти же страны продолжают и сейчас поддерживать этих джихадистов в Сирии?

Этот повод служит лишь для прикрытия истинных стратегических и экономических проектов. Наши страны больше не боятся этого противоречия, потому что предпринято всё, чтобы его скрыть. Но это противоречие тем не менее существует. Завтра вы не встретите малийца, приехавшего в Европу совершить теракт. Если только его не совершат внезапно сто целью, чтобы как можно искуснее оправдать эту военную операцию в Африке.

Ведь 11 сентября был создан для того, чтобы оправдать вторжение, незаконные аресты, пытки и массовые убийства невинных граждан. Тогда создать малийский терроризм... ну, это не должно быть слишком сложным для наших кровожадных руководителей. Другим аргументом, используемым в последнее время для оправдания военных операций, служит защита прав человека.

Этот аргумент и сегодня используется для оправдания войны в Мали. Ну, да! Мы должны действовать, иначе злые радикальные исламисты установят в Мали шариат, будут забрасывать женщин камнями и отрубать руки провинившимся. Ах да, какое благородное намерение... благородное и спасительное, слов нет! Но почему тогда, Боже мой, наши страны
способствовали в Тунисе и в Ливии приду к власти исламистов, которые установили в этих странах шариат, тогда как совсем недавно эти страны были «современными и прогрессивными»? Я предлагаю вам спросить у молодых тунисцев, которые участвовали в революции в Тунисе, довольны ли они современной ситуацией? Всё это – лицемерие.

Цель войны в Мали ясна как день. Но поскольку о ней не говорят, я расскажу о ней. Целью этой войны является борьба против Китая с тем, чтобы дать возможность нашему союзнику Америке поддерживать своё присутствие в Африке и на Среднем Востоке. Именно на это нацелены эти неоколониальные операции! И вы увидите, что после завершения этой операции Франция, без сомнения, сохранит свои военные базы в Мали.

Эти базы будут служить и американцам, но в то же время – потому что так происходит всегда – западные компании будут распределять между собой выгодные контракты, которые вновь лишат колонизированные страны их богатств и природных ресурсов. Тогда, не будем скрывать правду, первыми, кто получит выгоду от этой военной операции, окажутся владельцы и акционеры французского гиганта Арева, которая в последние годы пытается завладеть урановыми месторождениями в Фалеа, коммуны из 17000 жителей, расположенной в 350 километрах от Бамако.

И я сам не знаю почему, но что-то мне подсказывает, что не потребуется много времени на то, чтобы Фалеа смогла завладеть этим месторождением. Я не знаю... мне просто так кажется... Поэтому не может быть речи о том, чтобы я участвовал в этой колонизации природных ресурсов, этой колонизации на современный манер. А для тех, кто сомневается моих доводах, я искренне советую осведомиться о природных богатствах Мали. Мали – это ещё и огромные запасы золота.

Но с недавнего времени она считается... совсем недавно, ну... как страна, которая располагает ресурсами мирового значения... мирового значения... по добыче урана. Но вот что странно! Это ещё один шаг к войне против Ирана! Это же факт! По этим соображениям и чтобы не попасть в западню лжи, в которую нас загоняют, я решил не поддерживать эту интервенцию в Мали и я буду голосовать против. Поступая так, я остаюсь последовательным, потому что я никогда не поддерживал в прошлом наши преступные интервенции в Ливию и в Сирию, и выставляю себя как единственного парламентария в этой стране, который поддерживает принцип невмешательства и борьбу против преступных деяний.

Я считаю также, что давно настала пора положить конец нашему участию в ООН или НАТО и выйти из Европейского Союза, если эта Европа, вместо того, чтобы быть оплотом мира и гуманизма, становится средством нападения и дестабилизации суверенных государств в руках финансовых магнатов.

Наконец, я хотел бы попросить наше правительство напомнить президенту Олланду об обязательствах, которые вытекают из Женевской Конвенции в части соблюдения прав военнопленных. Я до глубины души был возмущён услышав по телевидению из уст французского президента о том, что он собирается «уничтожить», я повторяю, «уничтожить» исламских террористов.

При этом, я не хотел бы, чтобы название, используемое для обозначения противников малийского режима... сегодня вошло в практику называть их «исламскими террористами»... служило бы тому, чтобы обойти обязанность каждого демократического государства соблюдать права военнопленных. Мы надеемся, что эти права будут соблюдены родиной прав человека. Наконец, прежде чем закончить своё выступление, позвольте мне обратить внимание на ту лёгкость, с какой мы принимаем решение о вступлении в войну. Прежде всего, правительство действует без какого-нибудь разрешения Парламента. Как будто оно имеет на это право. Оно направляет в Мали оборудование и людей.

А Парламент узнаёт об этом спустя какое-то время. И когда он начинает действовать, как сегодня... ну, на этом заседании присутствует только треть депутатов... и даже ещё меньше, если говорить о франкоговорящих депутатах. Эта преступная лёгкость, которая меня не удивляет, исходит из Парламента дрессированных собачек, действующих по командам политических партий.
Спасибо .

Взято отсюда
http://chipstone.livejournal.com/998674.html
С уважением.

От Усман
К ДС (24.02.2013 22:48:30)
Дата 26.02.2013 09:38:51

Кстати, один вопрос по малийским повстанцам

Кто-нибудь знает, чем занимается компания Al Otiaba из ОАЭ?

От Andreas
Дата 25.02.2013 01:36:34

Re: Альтернативное мнение...

>Выступление бельгийского франкоязычного Евродепутата LAURENT LOUIS

С какой стати он "евродепутатом" стал?

http://www.laurent-louis.be/

Депутат палаты представителей Бельгии.
Он еще все партии предлагает разогнать, чем и известен.

Это даже не Жириновский, это Лимонов.

От Kimsky
Дата 24.02.2013 23:57:21

"мнение альтернативного", так точнее. (-)

От Паршев
К Kimsky (24.02.2013 23:57:21)
Дата 25.02.2013 04:34:09

Я вот склонен с Вами согласиться

Наверное, выступающий маргинал, негодяй и вообще едва ли не ещё хуже.
Но вот в том, что он говорит - всё неправильно, всё не соответствует реальной действительности - или только отчасти?

От Ibuki
К Паршев (25.02.2013 04:34:09)
Дата 25.02.2013 23:02:47

Re: Я вот...

>Наверное, выступающий маргинал, негодяй и вообще едва ли не ещё хуже.
На Западе только такой правду в отношении военного вмешательства в дела окружающих стран и может озвучить.

>Но вот в том, что он говорит - всё неправильно, всё не соответствует реальной действительности - или только отчасти?
Только отчасти, в отношении выгод от военных акций против богатых ресурсами стран. Нет их суммарных, максимум способ приватизации государственных расходов (выгоды частных лиц).

От Никита
К Ibuki (25.02.2013 23:02:47)
Дата 28.02.2013 03:19:24

Ре: Я вот...

>Только отчасти, в отношении выгод от военных акций против богатых ресурсами стран. Нет их суммарных, максимум способ приватизации государственных расходов (выгоды частных лиц).

Вы на баланс гос. рашодов смотрите. А это неправильно. Ибо доходы крупных частных корпораций важнее. За разницу заплатит налогоплательщик. Из доходов корпораций будут финансироваться избирательные кампании и партийный аппарат. Так что не все так просто, если на все строки баланса посмотреть.

От Jack30
Дата 25.02.2013 03:57:13

А что тут альтернативного?

Я еще могу понять когда какие-то стратегические цели в раскачивании Ближнего Востока есть у США, я даже хоть и с трудом могу понять евреев (хотя для них тут минусов похоже больше чем плюсов), но зачем бензина в огонь подливает Европа, которую захлестнет как минимум вал беженцев, мне понять невозможно.

Виталий

От thodin
К Jack30 (25.02.2013 03:57:13)
Дата 25.02.2013 12:52:16

Ближний Восток прекрасно раскачивается сам по себе

Европа не оказывает военной помощи сирийским повстанцам - этот депутат просто врет.
А вот с чего Европе поддерживать Асада - вот это гораздо более сложный вопрос, можно ведь вспомнить, что проводимая Францией политика замирения провалилась.

Мали - это французский геморрой, они как раз вполне ожидаемо пошли на встречу ЭКОВАС и как раз уменьшили масштабы катастрофы, учитывая, какое количество беженцев появилось бы после пересесения военных действий на юг страны.

От vergen
К thodin (25.02.2013 12:52:16)
Дата 26.02.2013 20:56:15

Re: Ближний Восток...

>Европа не оказывает военной помощи сирийским повстанцам - этот депутат просто врет.
Судя по евроньюс - европа нежно любит повстанцев и ненавидит асада.
как там с поставками оружия не знаю, но при таком идеологическом борцунстве - запросто.

От thodin
К vergen (26.02.2013 20:56:15)
Дата 26.02.2013 21:09:15

>Судя по евроньюс - европа нежно любит повстанцев и ненавидит асада.

Мы какие-то разные евроньюсы смотрим.

>как там с поставками оружия не знаю, но при таком идеологическом борцунстве - запросто.

Если не знаете - зачем писать? Могу кстати напомнить, что через Ливан оружие возили судами тех же компаний, которые поставляли до этого оружие Асаду.
Ничего личного - просто бизнес.

От Лейтенант
К thodin (26.02.2013 21:09:15)
Дата 27.02.2013 22:41:28

>Мы какие-то разные евроньюсы смотрим.

А вот это как раз запросто. Картинка там одна на всех, а вот озвучку делается для каждой страны своя (причем отдельной редакцией). При этом акценты довольно часто раставляются не одинаково. Так что если Вы Евроньюс смотрите, к примеру на английском, то он у нас с Вами действительно разный.

От thodin
К Лейтенант (27.02.2013 22:41:28)
Дата 27.02.2013 23:31:18

>А вот это как раз запросто. Картинка там одна на всех, а вот озвучку делается для каждой страны своя (причем отдельной редакцией). При этом акценты довольно часто раставляются не одинаково. Так что если Вы Евроньюс смотрите, к примеру на английском, то он у нас с Вами действительно разный.

Просто картинки больше со стороны повстанцев. Но это вообще особенность нынешнего конфликта - жесткое ограничение со стороны правительства на доступ журналистов, кроме "особо приближенных" и заведомо необъективных.
При этом во время восстания в Хаме в 1982 году (казалось бы - разгар правления куда как более сурового Асада-старшего) доступ журналистов в страну не ограничивался, был закрыт только район Хамы (да и то, Роберт Фиск смог туда проникнуть без последствий для себя).

От Jack30
Дата 26.02.2013 04:02:19

Да ну.

>Европа не оказывает военной помощи сирийским повстанцам - этот депутат просто врет.
>А вот с чего Европе поддерживать Асада - вот это гораздо более сложный вопрос, можно ведь вспомнить, что проводимая Францией политика замирения провалилась.

>Мали - это французский геморрой, они как раз вполне ожидаемо пошли на встречу ЭКОВАС и как раз уменьшили масштабы катастрофы, учитывая, какое количество беженцев появилось бы после пересесения военных действий на юг страны.

нетов. Каддафи особенно "самого по себе" раскачали. С участием САС и достаточно большого количества НАТОвской авиации

От thodin
К Jack30 (26.02.2013 04:02:19)
Дата 26.02.2013 12:16:50

Re: Да ну.

>нетов. Каддафи особенно "самого по себе" раскачали. С участием САС и достаточно большого количества НАТОвской авиации

Вообще-то к моменту появления авиации НАТО в Ливии шла полноценная гражданская война.

От den~
К thodin (26.02.2013 12:16:50)
Дата 26.02.2013 13:14:47

в РФ в 90-е, формально подходя, тоже была гражданская война, аж два раза. (-)

От thodin
К den~ (26.02.2013 13:14:47)
Дата 26.02.2013 13:29:18

А на территории бывшего СССР их было даже несколько.

И российские войска кое-где до сих пор стоят.

А вообще мне не очень понять - неужели кто-то всерьез верит, что можно десятилетиями вести агрессивную внешнюю политику, не стесняясь в методах, включая террор в странах заведомо более сильных в военном отношении, а потом вдруг неожиданно обнаружить, что мир вокруг тебя почему-то оказывает поддержку твоим врагам?

Произошедшее в Сирии - вполне закономерный итог дипломатических и экономических провалов в сирийской политике

А привлечение сирийских союзников - Хизбаллы и Ирана для решения внутренних проблем, лишь сильнее разделяет население страны по религиозному признаку..

От den~
К thodin (26.02.2013 13:29:18)
Дата 26.02.2013 14:54:20

"И российские войска кое-где до сих пор стоят." - вас это удручает? :)

>А вообще мне не очень понять - неужели кто-то всерьез верит, что можно десятилетиями вести агрессивную внешнюю политику, не стесняясь в методах, включая террор в странах заведомо более сильных в военном отношении, а потом вдруг неожиданно обнаружить, что мир вокруг тебя почему-то оказывает поддержку твоим врагам?

Этой филиппикой можно описать действия 90% стран. И можно подумать, что все эти десятилетия Сирия от "стран заведомо более сильных в военном отношении" ничего кроме добра не видела.

>Произошедшее в Сирии - вполне закономерный итог дипломатических и экономических провалов в сирийской политике

Каддафи смена ориентации почему-то не помогла.

>А привлечение сирийских союзников - Хизбаллы и Ирана для решения внутренних проблем, лишь сильнее разделяет население страны по религиозному признаку..

да, если б Асад добровольно в Гаагу приехал - всем было бы гораздо проще, особенно странам более сильным в военном отношении.

От thodin
К den~ (26.02.2013 14:54:20)
Дата 26.02.2013 15:11:03

вас это удручает? :) - нисколько.

>Этой филиппикой можно описать действия 90% стран.

Ну тогда подскажите, подходит ли это описание, к примеру, Иордания? Или Турция? Ближайшие соседи, между прочим.

>И можно подумать, что все эти десятилетия Сирия от "стран заведомо более сильных в военном отношении" ничего кроме добра не видела.

Вообще-то Сирия долгие годы получала финансовую помощь из Саудовской Аравии в достаточно больших объемах. Ведь экономика Сирии без внешней поддержки - нежизнеспособна.
США и Франция обхаживали Асада старшего долгие годы, в надежде, что он за ум возьмется. США так дали Асаду свободу действий в Ливане, чем Сирия 15 лет активно пользовалась. Вот только режим предпочитал играть в одни ворота.
Ну и что нужно было дальше с Асадами делать? Холить и лелеять?

>Каддафи смена ориентации почему-то не помогла.
Кредит доверия давно исчерпал (если таковой у него вообще был).
Его терпели, пока не подвернулся случай.
Даже Асад с ним разругался в свое время (из-за его непробивной ненависти к христианам).

>да, если б Асад добровольно в Гаагу приехал - всем было бы гораздо проще, особенно странам более сильным в военном отношении.

Сам по себе Башар никакой роли не играет - вопросы в Сирии решает его окружение. И ему решать - куда Башар поедет, а куда нет..
Сам Башар ведь выбор в свое время сделал - выбрал медицину и спокойную жизнь в Англии.

От den~
К thodin (26.02.2013 15:11:03)
Дата 26.02.2013 16:04:06

Re: вас это...

>Ну тогда подскажите, подходит ли это описание, к примеру, Иордания? Или Турция? Ближайшие соседи, между прочим.

Это Турция-то? Предоставление убежища чеченским террористам, активная разведдеятельность еще со времен СССР(это на территории ядерной державы - ишь шелупонь обнаглевшая!) в 90-е перешедшая и вовсе все границы, включая попытки подтянуть под себя некоторые пост-советские республики(а территория СНГ это наша законная зона влияния), не упоминая об исторической вражде с доисторических времен и оккупации Константинополя. Да и Иордания в 90-е тоже светилась в чеченских делах, а что не так ярко - так мелкое государство, хоть и не каймановы острова, но до уровня Турции не дотягивает.

>Вообще-то Сирия долгие годы получала финансовую помощь из Саудовской Аравии в достаточно больших объемах. Ведь экономика Сирии без внешней поддержки - нежизнеспособна.

так нежизнеспособна она из-за большого уровня военных расходов была, из-за противостояния с Израилем - вот сауды на святое дело деньжат и подкидывали, а не по причине своего милосердия и бессеребничества.

>США и Франция обхаживали Асада старшего долгие годы, в надежде, что он за ум возьмется. США так дали Асаду свободу действий в Ливане, чем Сирия 15 лет активно пользовалась. Вот только режим предпочитал играть в одни ворота.
>Ну и что нужно было дальше с Асадами делать? Холить и лелеять?

вы бы хоть трусы надели :)), уже прямым текстом за ЮСИА отписываетесь. а под игрой в одни ворота отказ в прокладке нефтепровода подразумевается?

>>Каддафи смена ориентации почему-то не помогла.
>Кредит доверия давно исчерпал (если таковой у него вообще был).
>Его терпели, пока не подвернулся случай.
>Даже Асад с ним разругался в свое время (из-за его непробивной ненависти к христианам).

а потом тоже самое написали бы про Асада, ведь уже упоминали - терроризмами на территории государств с превосходящей военной силой занимался.

>Сам по себе Башар никакой роли не играет - вопросы в Сирии решает его окружение. И ему решать - куда Башар поедет, а куда нет..
>Сам Башар ведь выбор в свое время сделал - выбрал медицину и спокойную жизнь в Англии.

вы кажется не там агитируете - Башар сюда врядли заходит :)

От thodin
К den~ (26.02.2013 16:04:06)
Дата 26.02.2013 16:32:51

>Это Турция-то? Предоставление убежища чеченским террористам, активная разведдеятельность еще со времен СССР(это на территории ядерной державы - ишь шелупонь обнаглевшая!) в 90-е перешедшая и вовсе все границы, включая попытки подтянуть под себя некоторые пост-советские республики(а территория СНГ это наша законная зона влияния), не упоминая об исторической вражде с доисторических времен и оккупации Константинополя. Да и Иордания в 90-е тоже светилась в чеченских делах, а что не так ярко - так мелкое государство, хоть и не каймановы острова, но до уровня Турции не дотягивает.

Предоставление убежища террористам и создание собственно террористических группировок, их вооружение и тренировка, с последующей отправкой на территорию соседнего государства, при этом группировки находятся под непосредственным руководством, внедренных в эти группировки сотрудников спецслужб - это разные вещи.
Извините, но обвинить в этом Турцию с Иорданией ни у кого рука не поднималась.
А Сирия занимается этим с 60х годов, не очень скрываясь.

Про Константинополь - это сильно..

>так нежизнеспособна она из-за большого уровня военных расходов была, из-за противостояния с Израилем - вот сауды на святое дело деньжат и
подкидывали, а не по причине своего милосердия и бессеребничества.

Военные расходы по большей части оплачивал СССР - в результате чего долги у Сирии и накопились. Или Сирия за валюту покупала у нас исстребители?
Нежизнеспособна она по той причине, что значительная часть товаров и услуг в Сирии дотируется - начиная от бензина и кончая продуктами питания, а так же потому, что расслоение в обществе весьма значительно - все высокоприбыльные бизнесы принадлежат сейчас бизнесменам, связанным с сирийской верушкой. Внешняя помощь тратилась на поддержку заведомо неконкурентноспособных производств, производивших низкокачественный товар.
А как запахло жареным, то деньги начали выводить в Европу (причем значительная часть - через Россию).

>вы бы хоть трусы надели :)), уже прямым текстом за ЮСИА отписываетесь. а под игрой в одни ворота отказ в прокладке нефтепровода подразумевается?

Все эти разговоры о нефтепроводах - это удел боевых блоггеров. Требования к Сирии неизменны с 70х годов - отказ от поддержки боевиков, соблюдение прав человека, участие в ближневосточном мирном процессе, в 80е добавился отказ от выбора Ирана в качестве главного союзника.
Ничего из вышеприведенного Сирия не выполнила, хотя ей неоднократно делались весьма серьезные уступки.

>а потом тоже самое написали бы про Асада, ведь уже упоминали - терроризмами на территории государств с превосходящей военной силой занимался.

Асад младший сам по себе никому не интересен, он лишь символ нынешнего режима (в отличие от Каддафи) - именно поэтому повстанцы сейчас активно добиваются его смены, а не, к примеру, отстранения Семьи (а в Ливии речь шла именно о семье Каддафи) - это покажет, что алавитская верхушка готова на уступки. После смерти Каддафи вопрос снялся полностью, а Семья в Сирии опирается на алавитское меньшинство, с ним придется считаться в любом случае.

>вы кажется не там агитируете - Башар сюда врядли заходит :)
Башар все и так понимает, не дурак поди.

От Никита
К thodin (26.02.2013 16:32:51)
Дата 28.02.2013 03:35:48

Ре: вас это...

>Все эти разговоры о нефтепроводах - это удел боевых блоггеров. Требования к Сирии неизменны с 70х годов - отказ от поддержки боевиков, соблюдение прав человека, участие в ближневосточном мирном процессе, в 80е добавился отказ от выбора Ирана в качестве главного союзника.
>Ничего из вышеприведенного Сирия не выполнила, хотя ей неоднократно делались весьма серьезные уступки.

Вы ето серьезно? Уступки ей делались с целью изоляции палестинцев и решения Израильских вопросов. Это имело бы результатом только изоляции Сирии на Ближнем Востоке и встраивание ее в русло Израильской и американской политики. Учитывая, что они не сидят на нефтедобыче и их экономика слаба, это вообще бы означало полуколониальный статус. Непонятно, каким образом сирийские баасисты остались бы у власти.

От thodin
К Никита (28.02.2013 03:35:48)
Дата 28.02.2013 12:09:20

>Вы ето серьезно? Уступки ей делались с целью изоляции палестинцев и решения Израильских вопросов.

О какой изоляции палестинцев можно говорить в 1990м году? И какие израильские вопросы это решило?
Подскажите.

> Это имело бы результатом только изоляции Сирии на Ближнем Востоке и встраивание ее в русло Израильской и американской политики. Учитывая, что они не сидят на нефтедобыче и их экономика слаба, это вообще бы означало полуколониальный статус.

Ну т.е. брать деньги Саудовской Аравии - это нормально, это показатель независимости.

> Непонятно, каким образом сирийские баасисты остались бы у власти.

Да точно так же, как и оставались.

От Никита
К thodin (28.02.2013 12:09:20)
Дата 01.03.2013 17:24:07

>О какой изоляции палестинцев можно говорить в 1990м году? И какие израильские вопросы это решило?
>Подскажите.

А такой изоляции, как было в той же Иордании. Раньше. Отказ от противостояния Сирии с Израилем на негласном фронте не решал никаких вопросов? И вопросов границ. Уже даже не смешно.

>> Это имело бы результатом только изоляции Сирии на Ближнем Востоке и встраивание ее в русло Израильской и американской политики. Учитывая, что они не сидят на нефтедобыче и их экономика слаба, это вообще бы означало полуколониальный статус.
>
>Ну т.е. брать деньги Саудовской Аравии - это нормально, это показатель независимости.

Да. Это называется лавирование.

>> Непонятно, каким образом сирийские баасисты остались бы у власти.
>
>Да точно так же, как и оставались.

Да да.

От thodin
К Никита (01.03.2013 17:24:07)
Дата 01.03.2013 19:20:55

>А такой изоляции, как было в той же Иордании. Раньше. Отказ от противостояния Сирии с Израилем на негласном фронте не решал никаких вопросов? И вопросов границ. Уже даже не смешно.

Я вообще не понял, как Сирия могла повлиять на изоляцию палестинцев в 1990м - ибо к 1990м году палестинцы в Ливане были и так полностью маргинализованы - сначала Сирией, потом Израилем, потом шиитами.
В 1990м году Сирия получила Ливан и палестинцы уже не имели в нем совершенно никакой власти.
А о чем Вы пишите - я не совсем понимаю.

>Да. Это называется лавирование.
Ну так надо понимать, что если брать деньги, а потом кидать - то хорошим это закончиться не может.
Что и произошло в реальности.

В 2005 году Сирии еще раз сделали толстый намек, но ей этого оказалось недостаточно.

От Гриша
К Никита (28.02.2013 03:35:48)
Дата 28.02.2013 06:46:00

>>Все эти разговоры о нефтепроводах - это удел боевых блоггеров. Требования к Сирии неизменны с 70х годов - отказ от поддержки боевиков, соблюдение прав человека, участие в ближневосточном мирном процессе, в 80е добавился отказ от выбора Ирана в качестве главного союзника.
>>Ничего из вышеприведенного Сирия не выполнила, хотя ей неоднократно делались весьма серьезные уступки.
>
>Вы ето серьезно? Уступки ей делались с целью изоляции палестинцев и решения Израильских вопросов. Это имело бы результатом только изоляции Сирии на Ближнем Востоке и встраивание ее в русло Израильской и американской политики. Учитывая, что они не сидят на нефтедобыче и их экономика слаба, это вообще бы означало полуколониальный статус. Непонятно, каким образом сирийские баасисты остались бы у власти.

Наверно таким же образом как остались у власти правительства безнефтянных Египета и Иордании.

От Никита
К Гриша (28.02.2013 06:46:00)
Дата 01.03.2013 17:22:19

>Наверно таким же образом как остались у власти правительства безнефтянных Египета и Иордании.

Не смешите. Иордания - монархия, племенное гос-во. Экономику египта с Сирией не равняйте.

От Jack30
К thodin (26.02.2013 16:32:51)
Дата 27.02.2013 00:06:51

>
>Предоставление убежища террористам и создание собственно террористических группировок, их вооружение и тренировка, с последующей отправкой на территорию соседнего государства, при этом группировки находятся под непосредственным руководством, внедренных в эти группировки сотрудников спецслужб - это разные вещи.
>Извините, но обвинить в этом Турцию с Иорданией ни у кого рука не поднималась.
>А Сирия занимается этим с 60х годов, не очень скрываясь.
Первое - это как минимум Израиль (причем теракты не на территории различных фаллен стэйт с ближнего востока, а на территории кондовейшей Западной Европы), последнее как минимум США и Пакистан в 1980е...

>Военные расходы по большей части оплачивал СССР - в результате чего долги у Сирии и накопились. Или Сирия за валюту покупала у нас исстребители?
Я понимаю что произральское борцунство аж кушать не дает, но Сирия действительно очень много покупала. Именно за валюту.
>Нежизнеспособна она по той причине, что значительная часть товаров и услуг в Сирии дотируется - начиная от бензина и кончая продуктами питания, а так же потому, что расслоение в обществе весьма значительно - все высокоприбыльные бизнесы принадлежат сейчас бизнесменам, связанным с сирийской верушкой. Внешняя помощь тратилась на поддержку заведомо неконкурентноспособных производств, производивших низкокачественный товар.
Разумеется тут нет никакого сравнения например с Саудитами....

>
>Все эти разговоры о нефтепроводах - это удел боевых блоггеров. Требования к Сирии неизменны с 70х годов - отказ от поддержки боевиков, соблюдение прав человека, участие в ближневосточном мирном процессе, в 80е добавился отказ от выбора Ирана в качестве главного союзника.
>Ничего из вышеприведенного Сирия не выполнила, хотя ей неоднократно делались весьма серьезные уступки.

А с пуркуя Сирия должна выбирать друзей и союзников по указке из Тель-Авива или Вашингтона?

От thodin
К Jack30 (27.02.2013 00:06:51)
Дата 27.02.2013 00:38:55

>Первое - это как минимум Израиль (причем теракты не на территории различных фаллен стэйт с ближнего востока, а на территории кондовейшей Западной Европы), последнее как минимум США и Пакистан в 1980е...

Израиль никаких группировок не создавал, а занимался самостоятельной ликвидацией. Причем к гражданам Западной Европы вопросов у него не было.
США тоже никаким непосредственным руководством не занимались (если Вы про маджахедов), у них вообще прямых контактов не было - все шло через пакистанские спецслужбы.
А Пакистан это да, знатные "шалуны". Но поддерживать нормальные отношения с сильными мира сего у них получается. А Сирия считала себя выше этого..
Если бы Сирия выполнила пару пунктов из предъявляемых требований - так и дальше бы Асады правили на радость всем.
Но она ни в одном из вопросов не пошла на компромис. Ни в одном!

>Я понимаю что произральское борцунство аж кушать не дает, но Сирия действительно очень много покупала. Именно за валюту.
И чего же Сирия такого покупала? Я вот помню только многомиллиардный долг и финики с тряпками, которые они в СССР поставляли.
Можете цифры показать, вместо обвинений в произраильской позиции? Неуместных совершенно в данной ситуации.

>Разумеется тут нет никакого сравнения например с Саудитами....

А Саудии есть нефть. А что есть у Сирии?

>А с пуркуя Сирия должна выбирать друзей и союзников по указке из Тель-Авива или Вашингтона?
Если она такая самостоятельная, то должна понимать последствия.
А союзником Вашингтона она тоже недолго была - когда ее заклятого врага, Ирак, всем миром мочили..

От Паршев
К thodin (26.02.2013 15:11:03)
Дата 26.02.2013 15:58:52

В этой истории с Сирией интересно только одно

позиция Запада и арабских автократий понятна.
Выбор Израиля - вот он кое-что объясняет в феномене "исламского терроризма".

От thodin
К Паршев (26.02.2013 15:58:52)
Дата 26.02.2013 16:11:02

Re: В этой...

>Выбор Израиля - вот он кое-что объясняет в феномене "исламского терроризма".

Надо понимать, что поддержка Асадом Хизбаллы должна вызвать у Израиля воссторг?
Сейчас же наоборот, ситуация для Израиля благоприятна - Хизбалла втяигивается в сирийский конфликт, отправляя своих бойцов "на миссию джихада", ей явно не до Израиля,
внутри партии трения, союзники Сирии в Ливане нервничают, а после падения режима Асада возникнет вопрос о вооружении Хизбаллы..
Вообщем - Израиль только выигрывает.

От wolff
Дата 25.02.2013 20:46:28

И ещё получили контроль над малийским ураном, что гораздо важнее для них ;-) (-)

От thodin
К wolff (25.02.2013 20:46:28)
Дата 25.02.2013 21:11:20

большую часть урана они получают из Нигера, а в Мали нет пока добычи. Совсем.

А так - конечно, в бывших колониях у французских компаний много бизнес-интересов, но там и без французов хватает желающих.
Что говорит лишь о том, что конспирология дает слишком простые ответы на слишком сложные вопросы..

От ZULU
Дата 25.02.2013 12:42:09

Мали была базой антиевропейской Аль Каэды. Вот и прихлопнули превентивно (-)

От Jack30
К ZULU (25.02.2013 12:42:09)
Дата 26.02.2013 04:04:28

Расскажите пожалуйста как было с базами Аль-Кайеды

при Каддафи или даже при Мубараке в Египте?

От Андрей Чистяков
К ZULU (25.02.2013 12:42:09)
Дата 25.02.2013 12:50:06

"Мали могла стать базой антиевропейской Аль Каэды. Вот и прихлопнули превентивно

Здравствуйте,

"(c). По крайней мере, там нам говорит дуроскоп. :-)

Всего хорошего, Андрей.

От ZULU
К Андрей Чистяков (25.02.2013 12:50:06)
Дата 25.02.2013 13:24:58

Так говорит Александр Маковский. А он по Ал Каэде еще до 9/11 успешно работал (-)

От Паршев
К ZULU (25.02.2013 13:24:58)
Дата 25.02.2013 14:04:08

Если бы успешно, то не было бы 9/11 (-)

От ZULU
К Паршев (25.02.2013 14:04:08)
Дата 25.02.2013 19:24:58

Если бы ему дали карт бланш на ликвидацию Осамы, то да. Но не дали. (-)

От Паршев
К ZULU (25.02.2013 19:24:58)
Дата 25.02.2013 19:56:39

А он оперативно руководил терактом

или больше идеологически?
Я так понимаю, что сила Аль-Каеды - в децентрализованности, т.е. есть Осама, нет Осамы - роли не играет.

От Kalash
Дата 25.02.2013 08:15:08

Re: А что...

>но зачем бензина в огонь подливает Европа, которую захлестнет как минимум вал беженцев, мне понять невозможно.
Не понимаете вы потому, что думаете, что европейские политики это мудрые, опытные люди. А они просто заидеологизированные идиоты. Представьте себе это и сразу всё станет понятно. Людей подобных современным европейским либералам, большевики когда то называли "социал-фашистами", рассматривали как врагов и были правы.

От Паршев
Дата 25.02.2013 04:36:03

Я поясню

> Европа, которую захлестнет как минимум вал беженцев, мне понять невозможно.

Вал беженцев - это не какая-то не поддающаяся контролю стихия, типа астероида - при политическом желании это может лстанавливать даже любая европейская страна в отдельности.

От damdor
Дата 25.02.2013 00:23:59

А более аргументированно можно?

Доброго времени суток!

>> Ирак и Афганистан явились следствием американской лжи. За ними последовали Тунис, Египет, Ливия, где благодаря вашим решениям наша страна в первых рядах принимала участие в совершении преступлений против человечности, свергая в каждом случае прогрессивный или умеренный режим и приводя ему на смену исламистский режим, первой инициативой которого – и это очень странно! – было установление шариата. То же самое происходит сейчас в Сирии, где Бельгия, к своему стыду, финансирует поставки вооружений исламским боевикам, пытающимся свергнуть Башара аль-Ассада.

Что-то вот здесь не соответствует реальности?

С уважением, damdor

От thodin
К damdor (25.02.2013 00:23:59)
Дата 25.02.2013 01:17:35

Re: А более...

> было установление шариата. То же самое происходит сейчас в Сирии

Черт побери, почему слово "шариат" используется настолько бездумно направо и налево?
Шариат используется в законодательстве всех арабских стран без исключения. Где-то больше, где-то меньше.
В Сирии и Ливии в том числе.

Как можно обсуждать что-то, если авторы не разбираются в предмете даже на минимальном уровне? Это тексты для митингов, не более.

От Grizlik
К thodin (25.02.2013 01:17:35)
Дата 25.02.2013 11:31:34

Даже в Израиле используют (-)

От Mich
К Grizlik (25.02.2013 11:31:34)
Дата 25.02.2013 12:57:24

Только в качестве арбитражного и только в определенных областях

Напр. в уголовном праве у шариатского суда в Израиле нет никаких полномочий.

От thodin
К Mich (25.02.2013 12:57:24)
Дата 25.02.2013 13:05:29

Для семейных вопросов в том числе (как и в арабских странах) (-)

От Pav.Riga
К thodin (25.02.2013 13:05:29)
Дата 25.02.2013 13:52:08

Re: Для семейных вопросов в том числе пырнуть ножиком -?

Вы почтенный thodin такое использование считаете справедливым или все же
не склонны эту норму быта распостранять на себя ?
Некоторые почему то такое использование ножика осуждают хотя оно и выгодно иногда плательщикам человеколюбам.Вот за эти идеалы фридомфайтеры в Дамаске и закладывают в автомобили взрывчатку в защиту "свободы".

С уважением к Вашему мнению.

От thodin
К Pav.Riga (25.02.2013 13:52:08)
Дата 25.02.2013 14:56:53

кого пырнуть ножиком?

>Вы почтенный thodin такое использование считаете справедливым или все же
>не склонны эту норму быта распостранять на себя ?

Справедливость - весьма субъективное понятие. Весьма сильно завязанное на культуру и социальную структуру общества.
Или Вы считаете, что есть способы убедить сотни миллионов человек, что их традиции стоит отбросить, позаимствовав вместо них... а вот что вместо них стоит позаимоствовать, уважаемый Pav.Riga?

>Некоторые почему то такое использование ножика осуждают хотя оно и выгодно иногда плательщикам человеколюбам.

Давайте без обезличенных фраз, называйте вещи своими именами.

> Вот за эти идеалы фридомфайтеры в Дамаске и закладывают в автомобили взрывчатку в защиту "свободы".

Можно подумать, методы противоположной стороны иные. Возможно Ваши проблемы в том, что Вы оперируете понятиями типа "справедливость", не очень понимая, как именно эту справедливость видит на Ближнем Востоке каждая из участников конфликта?

От Pav.Riga
К thodin (25.02.2013 14:56:53)
Дата 25.02.2013 23:07:06

Re: справедливость на Ближнем Востоке с миниумом крови

>>Вы почтенный thodin такое использование считаете справедливым или все же
>>не склонны эту норму быта распостранять на себя ?
>
>Справедливость - весьма субъективное понятие. Весьма сильно завязанное на культуру и социальную структуру общества.
>Или Вы считаете, что есть способы убедить сотни миллионов человек, что их традиции стоит отбросить, позаимствовав вместо них... а вот что вместо них стоит позаимоствовать, уважаемый Pav.Riga?

>>Некоторые почему то такое использование ножика осуждают хотя оно и выгодно иногда плательщикам человеколюбам.
>
>Давайте без обезличенных фраз, называйте вещи своими именами.

>> Вот за эти идеалы фридомфайтеры в Дамаске и закладывают в автомобили взрывчатку в защиту "свободы".
>
>Можно подумать, методы противоположной стороны иные. Возможно Ваши проблемы в том, что Вы оперируете понятиями типа "справедливость", не очень понимая, как именно эту справедливость видит на Ближнем Востоке каждая из участников конфликта?

Справедливость на Ближнем Востоке с миниумом крови а уничтожение БААСистских порядков дело связанное с возвращением в кровавое среденевековье.И может во мне неправильное представление о справедливости
(советское). Но эти "фридомфайтеры" с их средневековыми бытовыми методами (адаты и шариат) и использованием детей смертников приятными не
кажутся. Но и средний европеец в отличии от политиков им не очень рад.
Поскольку эти фридомфайтеры очень легко применяют насилие.БААСИСТские порядки все же обеспечивают прогресс и более высокий уровень жизни.
А главное меньшее количество жертв чем под революционной вывеской.

От thodin
К Pav.Riga (25.02.2013 23:07:06)
Дата 25.02.2013 23:32:31

Re: справедливость на...

> Справедливость на Ближнем Востоке с миниумом крови а уничтожение БААСистских порядков дело связанное с возвращением в кровавое среденевековье.И может во мне неправильное представление о справедливости

Если мне не изменяет память, то БААС сама поддерживала исламистские группировки и террористические методы устранения политических противников.
Вот теперь это началось на территории Сирии. Получается - справедливость восторжествовала?
Ведь Сирия начала экспорт "фридомфайтеров" еще с конца 60х годов (ас-Сайка).

>(советское). Но эти "фридомфайтеры" с их средневековыми бытовыми методами (адаты и шариат) и использованием детей смертников приятными не
>кажутся. Но и средний европеец в отличии от политиков им не очень рад.

Если убрать нагнетание про детей-смертников, то непонятно, почему сирийские тюрьмы, где людей по 10 лет пытали прогрессивные баасисты должны были вызывать в населении ощущение, что средневековье закончилось.
А что касается шариата - то сколько можно писать штампами? Шариат является основой сирийского законодательства, что записано в сирийской конституции (Вы ее читали?).

>Поскольку эти фридомфайтеры очень легко применяют насилие.БААСИСТские порядки все же обеспечивают прогресс и более высокий уровень жизни.
>А главное меньшее количество жертв чем под революционной вывеской.

Какой прогресс обеспечивала БААС, если в итоге страна оказалась под международными санкциями, народ - в нищите (а Сирия - главный поставщик гастарбайтеров в регионе), великие мечты о Биляд аль-Шам - в заднице вместе с социалистической идеологией (оказавшейся прикрытием для олигархического феодализма)?

Да и насчет жертв - когда сирийские войска месяцами обстреливали христианские города в Ливане, не особо переживая по поводу гражданского населения - это нормально вообще?

От desdi
К thodin (25.02.2013 23:32:31)
Дата 26.02.2013 06:49:51

Куба тоже под санкциями, и что?

>если в итоге страна оказалась под международными санкциями, народ - в нищите

не довод ни разу

От thodin
К desdi (26.02.2013 06:49:51)
Дата 26.02.2013 12:15:28

Думаете, что если в Кубе начнется вооруженное восстание - его не поддержат? (-)

От Alex Medvedev
К thodin (26.02.2013 12:15:28)
Дата 26.02.2013 13:23:33

Есть отличный кубинский фильм про зомби

там один герой-кубинец спрашивает другого героя-кубинца -- а мол почему ты в Майами не уехал? А тот отвечает -- ты что с ума сошел? Чтобы я на работу каждый день ходил к 8 утра?

От Гриша
К desdi (26.02.2013 06:49:51)
Дата 26.02.2013 07:25:20

А вы думаете что Куба цветет и благоухает? (-)

От desdi
К Гриша (26.02.2013 07:25:20)
Дата 27.02.2013 09:12:39

аналогию проведите

Сирия под санкциями - виновата БААС
Куба под санкциями - почему? Тоже БААС виновата? ))

или причина санкций все-таки скорее внешняя, чем внутренняя?

От Dargot
К Гриша (26.02.2013 07:25:20)
Дата 26.02.2013 11:23:37

По сравнению с ближайшими соседями - несомненно

Приветствую!

И вообще, когда американцы детскую смертность до уровня Кубы сократят, тогда и будете их критиковать.

С уважением, Dargot.

От Pav.Riga
К thodin (25.02.2013 23:32:31)
Дата 26.02.2013 00:39:52

Re: справедливость на примере Ливии и уровень жизни...

Уровень жизни при БААСИстских режимах ( если судить по пресловутому ВВП )
все же повышался.* Если не идти на поводу у нанятых пропагандистов.Другое
дело я не буду доказывать святость сирийских властей но мне кажется что
с правами человека до арабских весен было чуть благополучней.По крайней
мере выжечь лицо женщины кислотой не считалось внутрисемейным делом.И мне
не кажется человек осужденный за такое "невинной жертвой режима Ассадов".
Именно таких невиных сторонников традиций и освободили из тюрем после победы народа.Да и расправы над темнокожими в Ливии и шиитами,алавитами и христьянами в Сирии не несут признаков прогресса или сложных и непонятных
чужому тонкостей.

*хотя уровень жизни ремесленника из Дамаска явно уступал шейху из Залива.

От thodin
К Pav.Riga (26.02.2013 00:39:52)
Дата 26.02.2013 01:03:01

Re: справедливость на

> Уровень жизни при БААСИстских режимах ( если судить по пресловутому ВВП )
>все же повышался.* Если не идти на поводу у нанятых пропагандистов.Другое

При БААС в Сирии в 2000е годы произошел надлом баланса между интересами верхушки и суннитского бизнеса, связанный с тем, что молодой Асад оказался не способен держать под контролем Семью, которая извлекла максимальную выгоду, но и создала большое количество недовольных, которые смогли наладить поставки оружия, финансирование и т.д.

>дело я не буду доказывать святость сирийских властей но мне кажется что
>с правами человека до арабских весен было чуть благополучней.

С чем сравниваем то? В Сирии идет гражданская война, о каких свободах можно говорить?

> По крайней
>мере выжечь лицо женщины кислотой не считалось внутрисемейным делом.

Если Вы про "убийства чести", то особенно сильно в Сирии они не карались. Год тюрьмы - максимум, реально - пару месяцев. Общее количество подобных убийств оценивалось в 300 в год. Да, попытки изменить ситуацию - были, но по факту ничем они не закончились.
Это вообще известная проблема в странах с преобладанием ислама, семейное законодательство в них полностью построено на шариате, с захватыванием смежных областей в уголовном кодексе.

>Именно таких невиных сторонников традиций и освободили из тюрем после победы народа.Да и расправы над темнокожими в Ливии и

Ну так не Каддафи ли создавал свой Исламский легион и активно привлекал негров с туарегами для своих авантюр?
Логично, что не всем нравилось их участие в гражданской войне.
Принципы гуманизма не очень популярны в арабском мире.

шиитами,алавитами и христьянами в Сирии не несут признаков прогресса или сложных и непонятных
>чужому тонкостей.

Т.е. когда Сирия обстреливала христианские кварталы Бейрута или Захле - она несла доброе и вечное?
Или когда алавиты в Триполи под прикрытием сирийской армии резали суннитов - это нормально?

Там белых и пушистых нет, у всех руки по локоть в крови.
Только Вам почему-то больше импонирует одна из сторон, только и всего..
У историка не должно быть "любимчиков", либо это не историк, а пропагандист.

>С уважением к Вашему мнению.

>*хотя уровень жизни ремесленника из Дамаска явно уступал шейху из Залива.

От Pav.Riga
К thodin (26.02.2013 01:03:01)
Дата 26.02.2013 18:00:16

Re: справедливость в пересчете на человеческие жизни ...

Там белых и пушистых нет, у всех руки по локоть в крови.
Только Вам почему-то больше импонирует одна из сторон, только и всего..
У историка не должно быть "любимчиков", либо это не историк, а пропагандист.

Я не сторонник Асада но человеческие жизни мне почему-то жалко.И к пропаганде доблестей нанятых "фридомфайтеров" я отношусь с большим
подозрением тем более они в Ливии прихлопнувши посла продемонстрировали
какой миленький джин вытащен из бутылки.Но если "империя добра" использует
эту породу ядовитых змей - это их свободный выбор,даже с учетом неприятности с парой башен в Нью-Йорке в 9/11.Только санкции введенные против Сирии никого не могут убедить в прогрессивности как "фридомфайтеров" так их поставщиков даже владельца гостиницы в Турции (курда) это уже из личного впечатления прошлой осени.Он кстати высказал мысль о том,что та турецкая семья погибла скорее от мины выпущенной повстанцами-им это выгоднее.Кстати в Турции приятно обилие русскоговорящих.После ухода хозяина бармен и пояснил мне эту тонкость "Не верь ему,хозяин не турок -курд они все сами террористы".Я то человек дремучий и турка от курда
не могу отличить.
Справедливость в пересчете на человеческие жизни в исполнении на деньги из Залива очень дорого стоит.До "арабской весны" погибало значительно меньше.
Количество погибших в "ходе прогесса" в Сирии уже к сотне тысяч подходит.

От thodin
К Pav.Riga (26.02.2013 18:00:16)
Дата 26.02.2013 18:27:37

Re: справедливость в

>Я не сторонник Асада но человеческие жизни мне почему-то жалко.И к пропаганде доблестей нанятых "фридомфайтеров" я отношусь с большим
>подозрением тем более они в Ливии прихлопнувши посла продемонстрировали

Так где пропаганда то? Разумеется, мир стал бы лучше, если бы в регионе стало поменьше фанатиков всех мастей, вооруженных и стреляющих по любому поводу. Вот только для этого пришлось бы в любом случае демонтировать нынешний сирийский режим.
Так чего его жалеть?

>какой миленький джин вытащен из бутылки.Но если "империя добра" использует
>эту породу ядовитых змей - это их свободный выбор,даже с учетом неприятности с парой башен в Нью-Йорке в 9/11.

США никаких боевиков в Сирию не засылала - они там и без США действовали в 70е и 80е. Причем вполне себе местные..

>Только санкции введенные против Сирии никого не могут убедить в прогрессивности как "фридомфайтеров" так их поставщиков даже владельца гостиницы в Турции (курда) это уже из личного впечатления прошлой осени.Он кстати высказал мысль о том,что та турецкая семья погибла скорее от мины выпущенной повстанцами-им это выгоднее.

Повстанцы и сирийская армия - это же одни и те же люди. Посмотрите на видео - они некомпетентны совершенно.
Уж кто там попал куда - разобрать невозможно.
По территории Ливана из минометов и артиллерии лупят регулярно, поди разбери, кто там более криворук - бои то идут рядом с границей.

>Кстати в Турции приятно обилие русскоговорящих.После ухода хозяина бармен и пояснил мне эту тонкость "Не верь ему,хозяин не турок -курд они все сами террористы".Я то человек дремучий и турка от курда
>не могу отличить.

А в арабских странах происхождение человека очень легко отличить. Фамилия и диалект помогут.

>Справедливость в пересчете на человеческие жизни в исполнении на деньги из Залива очень дорого стоит.До "арабской весны" погибало значительно меньше.
>Количество погибших в "ходе прогесса" в Сирии уже к сотне тысяч подходит.

Ну а в Ливане во время гражданской войны погибло поболее. Причем и Каддафи и Асад и Израиль и Иран и СССР и США участвовали сами, либо через своих клиентов. В СССР тренировали боевиков, а Саддам Хуссейн поставлял оружие христианам, которые воевали им с сирийской армией.

Подскажите мне, где в этом справедливость?

От Pav.Riga
К thodin (26.02.2013 18:27:37)
Дата 27.02.2013 01:51:55

Re: Если "демонтировать нынешний сирийский режим" крови станет больше...

Так где пропаганда то? Разумеется, мир стал бы лучше, если бы в регионе стало поменьше фанатиков всех мастей, вооруженных и стреляющих по любому поводу. Вот только для этого пришлось бы в любом случае демонтировать нынешний сирийский режим.
Так чего его жалеть?
Подскажите мне, где в этом справедливость?

Если "демонтировать нынешний сирийский режим" крови станет больше а победившие фанатики начнут поиск и борьбу со следующей жертвой и в
результате фанатики только размножаться и окрепнут как они окрепли
овладев Ливией. Да и сторонники Ассада так упорны поскольку понимают-
победители устроят резню (хотя в прочем мире о ней не будут писать
в русле "привычной политкорректности"проявленной не однажды ранее.*)
И главное мне почему-то кажется различие между христианским и сунитским
населением Сирии имеется и то что первые поддерживают режим вызывает у меня
сочуствие к режиму - они живущие там со времен Иерусалимского королевства
понимают местные обстоятельства лучше меня.Поэтому и европейские союзники
мусульманских фанатитков у меня не смотря на позицию нанятых журналистов
явные союзники людей которых вы бы своими соседями иметь не пожелали.
А за десяток дней в Турции я различать национальных различий не научился-так что на глубину понимания я не претендую если что заметил
-различие арабского и турецкого алфавита.(разве дочка заметила турки
менее щетинисты и светлее с лица чем арабы )

*достаточно вспомнить "справедливость" Гаагского трибунала в отношении
сербов и хорватов,ранее обсуждавшиеся на данном форуме.

От thodin
К Pav.Riga (27.02.2013 01:51:55)
Дата 27.02.2013 07:49:53

Re: Если "демонтировать

>Если "демонтировать нынешний сирийский режим" крови станет больше а победившие фанатики начнут поиск и борьбу со следующей жертвой и в
>результате фанатики только размножаться и окрепнут как они окрепли
>овладев Ливией.

Что-то не заметно фанатиков у власти в Ливии. В отличие от поведения Каддафи
во время своего правления.
Вот Вы переживаете за христиан, так тот же Каддафи платил палестинских боевикам по $1000 за убийство
христианина в Ливане.

>Да и сторонники Ассада так упорны поскольку понимают-
>победители устроят резню (хотя в прочем мире о ней не будут писать
>в русле "привычной политкорректности"проявленной не однажды ранее.*)

Так и сторонники Асада устроят резню в случае победы. Там вообще нет гуманизма ни с одной из сторон.

>И главное мне почему-то кажется различие между христианским и сунитским
>населением Сирии имеется и то что первые поддерживают режим вызывает у меня
>сочуствие к режиму - они живущие там со времен Иерусалимского королевства8
>понимают местные обстоятельства лучше меня.

Христианское население - меньшинство. Проблема ведь в том, что большинство населения страны
считает себя обделенным. И им не предлагается никакой достойной альтернативы - вот даже Вы считаете,
что им стоит стоит заткнуться и радоваться. Без всякой альтернативы.

>Поэтому и европейские союзники
>мусульманских фанатитков у меня не смотря на позицию нанятых журналистов
>явные союзники людей которых вы бы своими соседями иметь не пожелали.

Фанатики - там не большинство, но их появление - закономерный процесс, подобные
конфликты их притягивают. Умеренные противники власти давно полегли или под пулями во время демонстраций,
или покинули страну, или сидят в тюрьмах или озлобились и воюют бок о бок с пришлыми фанатиками.

>А за десяток дней в Турции я различать национальных различий не научился-так что на глубину понимания я не претендую если что заметил
>-различие арабского и турецкого алфавита.(разве дочка заметила турки
>менее щетинисты и светлее с лица чем арабы )

Арабы тоже очень разные бывают (тем более, что население Сирии - результат смешивания пришлого арабского населения и местных семитов).
Съездите в Ливан, там сейчас безопасно - можете посмотреть и на отличия и пообщаться с носителями разных мнений о происходящем в соседней Сирии.
Даже с самими сирийцами можете поговорить.

>*достаточно вспомнить "справедливость" Гаагского трибунала в отношении
>сербов и хорватов,ранее обсуждавшиеся на данном форуме.

Знаете - ликвидация Югославии пошла всем тамошним народам на пользу. Потому что к 90м годам они уже были не способны жить дальше нормально вместе.
Сирия - тоже искусственное образование, созданное французами без учета мнения местного населения (алавиты очень активно противились, да и суннитское население считало, что границы должны быть совершенно другими). Ведь сирийского народа как такового не существует, они и по конституции - лишь называют себя арабами.

От Pav.Riga
К thodin (27.02.2013 07:49:53)
Дата 27.02.2013 19:18:52

Re: "ликвидация Югославии всем на пользу"-крепко сомневаюсь

"Что-то не заметно фанатиков у власти в Ливии. В отличие от поведения Каддафи"
-то что о них/новых властях Ливии/ в западной прессе и масмедиа плохого не пишут не означает их умеренности.Причем история с американским послом явно
не свидетельствует о их доброте и умеренности.

"Так и сторонники Асада устроят резню в случае победы."
-их победа явно будет менее кровавой поскольку основные борцы с режимом Ассадов не сирийцы.Этим борцам за веру легче уйти семей в Сирии у них нет.

основное население считает себя обделенным. И им не предлагается никакой достойной альтернативы -
Но подозреваю что пришедшие в Сирию борцы-исламисты с учетом идущих боев
не кажутся им меньшим злом.Уж больно много жертв.

>Знаете - ликвидация Югославии пошла всем тамошним народам на пользу. Потому что к 90м годам они уже были не способны жить дальше нормально вместе.
-крепко сомневаюсь что сербские жители Косова разделанные на запчасти албанцами считают это полезным и прогрессивным.
( даже с учетом того что один из албанских косоваров обновлял в "лихие годы"
Кремль )
Хотя в Словении и Хорватии может и стало лучше ( с точки зрения туриста прошлым летом оставленные сербами села все же малозаметны да и пояснения
хорватсткого гида мою дочь убедили,что с сербами рядом жить никакой возможности нет.(ей 18 и она советских времен не застала)

От thodin
К Pav.Riga (27.02.2013 19:18:52)
Дата 27.02.2013 19:54:09

Re: "ликвидация Югославии...

>-то что о них/новых властях Ливии/ в западной прессе и масмедиа плохого не пишут не означает их умеренности.Причем история с американским послом явно
>не свидетельствует о их доброте и умеренности.

Так у них и собственные медиа есть, причем весьма острые на язык.
На английском можно почитать
http://www.libyaherald.com - вполне рубят правду матку.
А история с послом показывает, что без создания нормальных силовых служб у них и дальше будут проблемы.

>-их победа явно будет менее кровавой поскольку основные борцы с режимом Ассадов не сирийцы.Этим борцам за веру легче уйти семей в Сирии у них нет.
Вообще-то основные борцы с Асадом - это как раз сирийцы. В чем легко убедиться, посмотрев, какие настроения сейчас в лагерях беженцев за пределами Сирии.
А алавиты еще с 70х годов создают себе укрепленный анклав на побережье, там соотношение суннитов и алавитов выросло в сторону последних гиганскими шагами за последние десятиления и инфраструктура создана на случай автономизации - т.е. они все варианты продумывали заранее.

> Но подозреваю что пришедшие в Сирию борцы-исламисты с учетом идущих боев
>не кажутся им меньшим злом.Уж больно много жертв.

Они точно кажутся им меньшим злом, потому как у них не авиации, скадов и крупнокалиберной артиллерии.
Правительственные войска применяют их не обращая внимания на жертвы среди местного населения, чем вызывают понятное
недовольство.

>-крепко сомневаюсь что сербские жители Косова разделанные на запчасти албанцами считают это полезным и прогрессивным.
>( даже с учетом того что один из албанских косоваров обновлял в "лихие годы"
>Кремль )

А что Вы предлагаете? Надо было зачистить албанцев?
Это химерное образование под названием Югославия взровалось и досталось всем.
Наверняка ситуацию с Косово можно было решить лучше, как лучше можно было решить конфликт в Карабахе, Таджикистане и т.д.

>Хотя в Словении и Хорватии может и стало лучше ( с точки зрения туриста прошлым летом оставленные сербами села все же малозаметны да и пояснения
>хорватсткого гида мою дочь убедили,что с сербами рядом жить никакой возможности нет.(ей 18 и она советских времен не застала)

А в Сирии все еще запущеннее - алавиты были гнобимым меньшинством, турки вообще не считали их мусульманами: есть хороший пример того, что мечети, которые строились для них, алавиты использовали в хозяйственных целях. Во времена мандата, именно алавиты шли во французские колониальные войска и использовались для подавления местных восстаний.
И вот они заняли всю вертикаль власти..
Как бы Вы сами реагировали на такое?

От Pav.Riga
К thodin (27.02.2013 19:54:09)
Дата 28.02.2013 01:25:36

Re: ликвидация страны всегда трагедия ...

А в Сирии все еще запущеннее - алавиты были гнобимым меньшинством, турки вообще не считали их мусульманами: есть хороший пример того, что мечети, которые строились для них, алавиты использовали в хозяйственных целях. Во времена мандата, именно алавиты шли во французские колониальные войска и использовались для подавления местных восстаний.

И вот они заняли всю вертикаль власти..
Как бы Вы сами реагировали на такое?

Большинство населения если нет внешних поставщиков горючих веществ на занятие какой-то группой вертикали власти реагирует мирным ворчанием или участием в выборах.Только отдельные психически неустойчивые личности пускают в ход оружие.Но если появляются внешние участники вооружающие группки этих личностей начинается то что нанятые масмедиа называют "революцией" а люди посторонние - кровавой склокой.Причем эти "революционеры" почему-то устраивают взрывы,захваты заложников из первых попавшихся прохожих и тому подобное кровавое разорение "этой территории" которую они страной не считают.
Но нанятые масмедиа нагло лгут - автомобиль со взрывчаткой заложили и
взорвали "фридомфайтеры" и в духе героя фильма "Берегись автомобиля"
пишут "это кто надо авто взорвал в защиту свободы" их вынудили власти и сила прогресса который не остановить...
В 90-е годы прошлого века мне пришлось побывать в Сирии на недельном отдыхе.
На память об этом у мне до этой зимы служила сирийская дубленка и ее качество и цена мне понравились больше турецких да и чистенькие кафе и
вкусная еда тоже.(доступнее чем в Турции как мне помниться с ценами на
уровне сравнимом с Венгрией и было ощущение спокойствия, безопасности
и благополучия населения не было бросающегося в глаза неблагополучия)
И еще то что не многолюдно и отдыхающие были в основном из Франции.
И никаких признаков вовлеченности в события в соседнем Ливане я тогда не заметил.

От thodin
К Pav.Riga (28.02.2013 01:25:36)
Дата 28.02.2013 02:00:57

Re: ликвидация страны

>Большинство населения если нет внешних поставщиков горючих веществ на занятие какой-то группой вертикали власти реагирует мирным ворчанием или участием в выборах.

Так нет выборов. А мирно ворчать - это не в арабских традициях. Учитывая, какое количество оружие было на руках в Сирии, я удивлен, как долго они терпели расстрелы демонстраций.

>Только отдельные психически неустойчивые личности пускают в ход оружие.Но если появляются внешние участники вооружающие группки этих личностей начинается то что нанятые масмедиа называют "революцией" а люди посторонние - кровавой склокой.Причем эти "революционеры" почему-то устраивают взрывы,захваты заложников из первых попавшихся прохожих и тому подобное кровавое разорение "этой территории" которую они страной не считают.

Так само сирийское руководство на разных этапах существования страны тоже не считало собственную страну страной и стремилось влить в некое большее образование.
То с Египтом, то с Ливией..
А потом взяло на вооружение Великую Сирию - от Ливана до Ирака. Собственно это не удивительно - Сирия ведь создана насильно, никто мнения нынешних сирийцев не спрашивал и такой страны раньше не существовало. В 20-е и 30-е годы суннитское большинство требовало демонатаж Сирии и создания совсем другого государства, в других границах, а дедушка Асада прдписывался под обращением алавитских старейшин к президенту Франции (еврею, кстати), с просьбой отменить создание Сирии и оставить алавитам собственное государство.
Даже слово то Сирия - не из арабского.

Вы переносите свои комплексы, связанные с Россией на арабскую действительность, не понимая, что там совсем другая историческая ситуация и совершенно другая психология.

>Но нанятые масмедиа нагло лгут - автомобиль со взрывчаткой заложили и
>взорвали "фридомфайтеры" и в духе героя фильма "Берегись автомобиля"
>пишут "это кто надо авто взорвал в защиту свободы" их вынудили власти и сила прогресса который не остановить...

А то, что Сирия сама поддерживала фридомфайтеров, которые взрывали автомобили со смертниками - Вас не смущает?
Причем США не поставляют сирийским исламистам оружие, а Сирия поставляла ливанским и не морщилась (и поставляет).
У меня складывается ощущение, что Вы необъективны как минимум.

Та же Хизбалла для Вас, наверняка, не является исламистами? Хотя воюют они сейчас в Сирии точно так же, "осуществляя долг джихада", как они сообщают на похоронах своих бойцов.

>И никаких признаков вовлеченности в события в соседнем Ливане я тогда не заметил.

Ну поехали бы в Ливан, где в то время сирийские блок посты стояли по всей стране, а в центре Бейрута находился отель, переоборудованный в штаб сирийского мухабарата, с пыточной тюрьмой в подвале, то узнали бы много нового.
Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

От Pav.Riga
К thodin (28.02.2013 02:00:57)
Дата 28.02.2013 15:49:59

Re: ликвидация страны всегда трагедия ...в Ливан было страшно

Вы переносите свои комплексы, связанные с Россией на арабскую действительность, не понимая, что там совсем другая историческая ситуация и совершенно другая психология.

Чего угодно но комплексов связанных с Россией я не могу иметь-в нынешнем веке не бывал да и не нахожусь в российском информационном поле (если исключить области связанные с военной историей тут я русскоязычен)
И чудесно понимаю что население разных национальностей и вероисповеданий
живет не вместе а рядом поэтому представлений привычных для меня не проектирую на непонятную для меня среду.А что мусульман я не понимаю
это для меня очевидно как и то что вы знаете о мире Востока больше моего.
Я там был только пару раз как турист ну еще заезжал во времена застоя в Узбекистан где много заметить а тем более понять не мог.

Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

О наличии тюрем в любой стране догадывался но они у меня интереса не вызывали.А оказавшись в Дамаске склонен был поверить словам гида что
в Сирии ликвидирована неграмотность и бесплатное шестилетнее образование
переместило население страны в число просвещенных народов благодаря правлению БААСистов.А дубленку я приобрел по совету дочери - она как и всякий подросток гораздо практичней взрослого.Гораздо интерсней для меня
тогда были следы Антиохийского княжества крестоносцев и Салах-ад-Дина.
И все же мне очень жаль население уничтожаемой страны хотя их представления
о многом своеобразны.Искренне желаю им прекращения военных действий.

От thodin
К Pav.Riga (28.02.2013 15:49:59)
Дата 28.02.2013 16:18:37

Re: ликвидация страны...

>Я там был только пару раз как турист ну еще заезжал во времена застоя в Узбекистан где много заметить а тем более понять не мог.

Так вот - религия на Востоке - не главное. Основа их общества - клановость, религия - она важно, но на первом месте совсем не Коран, а полезность чего-то для семьи.
Именно поэтому так плохо с патриотизмом и арабскими армиями - для них интересы страны всегда вторичны, по сравнению с интересами их клана.

Страна завтра будет другая, а семья останется.

>Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

>О наличии тюрем в любой стране догадывался но они у меня интереса не вызывали.А оказавшись в Дамаске склонен был поверить словам гида что
>в Сирии ликвидирована неграмотность и бесплатное шестилетнее образование

В Ливане и Иордании тоже ликвидирована неграмотность, хотя даже я встречал в Сирии людей, которые не умели читать и писать.

>переместило население страны в число просвещенных народов благодаря правлению БААСистов.А дубленку я приобрел по совету дочери - она как и всякий подросток гораздо практичней взрослого.Гораздо интерсней для меня

Могли бы спросить у гида, почему БААС на патриотической ноте перевело математику в школе из общепризнанного вида, в самостийный арабски, где вы не найдете X и Y, а посему любой сириец испытывает геморрой, переучиваясь, если хочет получить высшее образование :)

>И все же мне очень жаль население уничтожаемой страны хотя их представления
>о многом своеобразны.Искренне желаю им прекращения военных действий.

Мне тоже жаль. Только кровь там льется очень давно и в больших количествах..

От Pav.Riga
К thodin (28.02.2013 16:18:37)
Дата 01.03.2013 02:22:59

Re: Страна завтра будет другая, а семья останется.

Могли бы спросить у гида, почему БААС на патриотической ноте перевело математику в школе из общепризнанного вида, в самостийный арабски, где вы не найдете X и Y, а посему любой сириец испытывает геморрой, переучиваясь, если хочет получить высшее образование :)
Я такого спросить не мог поскольку о арабском языке как и особенностях
преподавания математики в Сирии представления до прочтения вашего поста не
имел.Хотя и на замену Х и У на арабские символы взгляд сирийского школьника
явно должен отличаться от моего.(может с точки зрения араба желание воткнуть в математику в придачу к арабским цифрам европейские
символы разновидность колониализма -? И наверняка араб станет прав " со своего минарета".)

>Мне тоже жаль. Только кровь там льется очень давно и в больших количествах...

Лучше бы после старого пролития крови они остановились и не было бы новой
крови и новых разрушений.Еще в 90-е годы прошлого века там было тихо и разрушений я не заметил- было спокойней и мне кажется что горючие вещества
в пламя пожара поступают извне.
А рассказы о кровожадном Каддафи очень похожи на мысли героя Федора Михайловича о старушке процентщице когда он оснастился топориком.
(очень похоже на пропаганду против злодея врага цивилизации жилище
которого с убийством детей оправдано бомбить.Нечто похожее еще во время
Опиумных войн сочиняли про кровожадных китайцев посягавших на собственность
британских подданных привезенную из Индии для честного товарообмена.
/ведь замечательная свободная торговля была и только кровожадные мандарины-дикари от имени императора посягали.../)
Спасибо за интересные подробности вы явно темой Ближнего Востока владеете глубже чем я.Хотя и имеете отличную от моей точку зрения.

От thodin
К Pav.Riga (01.03.2013 02:22:59)
Дата 01.03.2013 10:22:38

Re: Страна завтра...

> Я такого спросить не мог поскольку о арабском языке как и особенностях
>преподавания математики в Сирии представления до прочтения вашего поста не
>имел.Хотя и на замену Х и У на арабские символы взгляд сирийского школьника
>явно должен отличаться от моего.

Ну школьнику, наверное, все равно, а вот его родители будут очень хотеть устроить школьника в частную платную школу, где он будет учить английский/французский, а потом будут хотеть отправить его учиться за границу.. Потому что уроень местного образования весьма невысокий..

>(может с точки зрения араба желание воткнуть в математику в придачу к арабским цифрам европейские
>символы разновидность колониализма -? И наверняка араб станет прав " со своего минарета".)

Ну если учесть, что арабские цифры - на самом деле индийские, то выглядит все это очень глупо.

>Лучше бы после старого пролития крови они остановились и не было бы новой
>крови и новых разрушений.Еще в 90-е годы прошлого века там было тихо и разрушений я не заметил- было спокойней и мне кажется что горючие вещества
>в пламя пожара поступают извне.

90е были передышкой, потому что рухнул СССР, после чего перестала поступать военная помощь некоторым местным активным участникам, в результате чего у них закончились деньги, а ВВП Сирии резко рухнул. Активно подключились США, с целью замирить непримеримых и загнобить особо активных (война в Заливе шла в составе крупной арабской коалиции).
Как только участники поднакомпили жирок, а цены на нефть пошли наверх - все вернулось на круги своя.

А вообще, в 90е шли активные бои на юге Ливана, в Ираке подавляли восстание шиитов, а в Йемене шел заключительный этап войны Северного и Южного Йеменов.

>А рассказы о кровожадном Каддафи очень похожи на мысли героя Федора Михайловича о старушке процентщице когда он оснастился топориком.
>(очень похоже на пропаганду против злодея врага цивилизации жилище
>которого с убийством детей оправдано бомбить.

Т.е. все войны в которых он участвовал и боевики, которых он поддерживал - легенда?
Если факты не вписываются в картину мира, то они отвергаются? :)

> Нечто похожее еще во время
>Опиумных войн сочиняли про кровожадных китайцев посягавших на собственность
>британских подданных привезенную из Индии для честного товарообмена.
>/ведь замечательная свободная торговля была и только кровожадные мандарины-дикари от имени императора посягали.../)

До Афганистана центр мирового производства героина и марихуаны находился в долине Бекаа, что находится в Ливане, рядом с границей Сирии.
При этом во времена пика производства - она была оккупирована сирийскими войсками, что приносило официрскому составу немалые прибыли.
Это если на тему аналогий..

>Спасибо за интересные подробности вы явно темой Ближнего Востока владеете глубже чем я.Хотя и имеете отличную от моей точку зрения.

Чем больше узнаешь, тем меньше хочется занять чью-то сторону..

От thodin
Дата 24.02.2013 23:11:15

Еще свежего из Жириновского, пожалуйста.. (-)