От thodin
К Pav.Riga
Дата 28.02.2013 02:00:57
Рубрики Современность;

Re: ликвидация страны

>Большинство населения если нет внешних поставщиков горючих веществ на занятие какой-то группой вертикали власти реагирует мирным ворчанием или участием в выборах.

Так нет выборов. А мирно ворчать - это не в арабских традициях. Учитывая, какое количество оружие было на руках в Сирии, я удивлен, как долго они терпели расстрелы демонстраций.

>Только отдельные психически неустойчивые личности пускают в ход оружие.Но если появляются внешние участники вооружающие группки этих личностей начинается то что нанятые масмедиа называют "революцией" а люди посторонние - кровавой склокой.Причем эти "революционеры" почему-то устраивают взрывы,захваты заложников из первых попавшихся прохожих и тому подобное кровавое разорение "этой территории" которую они страной не считают.

Так само сирийское руководство на разных этапах существования страны тоже не считало собственную страну страной и стремилось влить в некое большее образование.
То с Египтом, то с Ливией..
А потом взяло на вооружение Великую Сирию - от Ливана до Ирака. Собственно это не удивительно - Сирия ведь создана насильно, никто мнения нынешних сирийцев не спрашивал и такой страны раньше не существовало. В 20-е и 30-е годы суннитское большинство требовало демонатаж Сирии и создания совсем другого государства, в других границах, а дедушка Асада прдписывался под обращением алавитских старейшин к президенту Франции (еврею, кстати), с просьбой отменить создание Сирии и оставить алавитам собственное государство.
Даже слово то Сирия - не из арабского.

Вы переносите свои комплексы, связанные с Россией на арабскую действительность, не понимая, что там совсем другая историческая ситуация и совершенно другая психология.

>Но нанятые масмедиа нагло лгут - автомобиль со взрывчаткой заложили и
>взорвали "фридомфайтеры" и в духе героя фильма "Берегись автомобиля"
>пишут "это кто надо авто взорвал в защиту свободы" их вынудили власти и сила прогресса который не остановить...

А то, что Сирия сама поддерживала фридомфайтеров, которые взрывали автомобили со смертниками - Вас не смущает?
Причем США не поставляют сирийским исламистам оружие, а Сирия поставляла ливанским и не морщилась (и поставляет).
У меня складывается ощущение, что Вы необъективны как минимум.

Та же Хизбалла для Вас, наверняка, не является исламистами? Хотя воюют они сейчас в Сирии точно так же, "осуществляя долг джихада", как они сообщают на похоронах своих бойцов.

>И никаких признаков вовлеченности в события в соседнем Ливане я тогда не заметил.

Ну поехали бы в Ливан, где в то время сирийские блок посты стояли по всей стране, а в центре Бейрута находился отель, переоборудованный в штаб сирийского мухабарата, с пыточной тюрьмой в подвале, то узнали бы много нового.
Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

От Pav.Riga
К thodin (28.02.2013 02:00:57)
Дата 28.02.2013 15:49:59

Re: ликвидация страны всегда трагедия ...в Ливан было страшно

Вы переносите свои комплексы, связанные с Россией на арабскую действительность, не понимая, что там совсем другая историческая ситуация и совершенно другая психология.

Чего угодно но комплексов связанных с Россией я не могу иметь-в нынешнем веке не бывал да и не нахожусь в российском информационном поле (если исключить области связанные с военной историей тут я русскоязычен)
И чудесно понимаю что население разных национальностей и вероисповеданий
живет не вместе а рядом поэтому представлений привычных для меня не проектирую на непонятную для меня среду.А что мусульман я не понимаю
это для меня очевидно как и то что вы знаете о мире Востока больше моего.
Я там был только пару раз как турист ну еще заезжал во времена застоя в Узбекистан где много заметить а тем более понять не мог.

Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

О наличии тюрем в любой стране догадывался но они у меня интереса не вызывали.А оказавшись в Дамаске склонен был поверить словам гида что
в Сирии ликвидирована неграмотность и бесплатное шестилетнее образование
переместило население страны в число просвещенных народов благодаря правлению БААСистов.А дубленку я приобрел по совету дочери - она как и всякий подросток гораздо практичней взрослого.Гораздо интерсней для меня
тогда были следы Антиохийского княжества крестоносцев и Салах-ад-Дина.
И все же мне очень жаль население уничтожаемой страны хотя их представления
о многом своеобразны.Искренне желаю им прекращения военных действий.

С уважением к Вашему мнению.

От thodin
К Pav.Riga (28.02.2013 15:49:59)
Дата 28.02.2013 16:18:37

Re: ликвидация страны...

>Я там был только пару раз как турист ну еще заезжал во времена застоя в Узбекистан где много заметить а тем более понять не мог.

Так вот - религия на Востоке - не главное. Основа их общества - клановость, религия - она важно, но на первом месте совсем не Коран, а полезность чего-то для семьи.
Именно поэтому так плохо с патриотизмом и арабскими армиями - для них интересы страны всегда вторичны, по сравнению с интересами их клана.

Страна завтра будет другая, а семья останется.

>Вероятно Вам была интереснее дубленка, чем тюрьма в Тадмур, это понятно. Именно поэтому Вы не понимаете происходящего сейчас в Сирии.

>О наличии тюрем в любой стране догадывался но они у меня интереса не вызывали.А оказавшись в Дамаске склонен был поверить словам гида что
>в Сирии ликвидирована неграмотность и бесплатное шестилетнее образование

В Ливане и Иордании тоже ликвидирована неграмотность, хотя даже я встречал в Сирии людей, которые не умели читать и писать.

>переместило население страны в число просвещенных народов благодаря правлению БААСистов.А дубленку я приобрел по совету дочери - она как и всякий подросток гораздо практичней взрослого.Гораздо интерсней для меня

Могли бы спросить у гида, почему БААС на патриотической ноте перевело математику в школе из общепризнанного вида, в самостийный арабски, где вы не найдете X и Y, а посему любой сириец испытывает геморрой, переучиваясь, если хочет получить высшее образование :)

>И все же мне очень жаль население уничтожаемой страны хотя их представления
>о многом своеобразны.Искренне желаю им прекращения военных действий.

Мне тоже жаль. Только кровь там льется очень давно и в больших количествах..

От Pav.Riga
К thodin (28.02.2013 16:18:37)
Дата 01.03.2013 02:22:59

Re: Страна завтра будет другая, а семья останется.

Могли бы спросить у гида, почему БААС на патриотической ноте перевело математику в школе из общепризнанного вида, в самостийный арабски, где вы не найдете X и Y, а посему любой сириец испытывает геморрой, переучиваясь, если хочет получить высшее образование :)
Я такого спросить не мог поскольку о арабском языке как и особенностях
преподавания математики в Сирии представления до прочтения вашего поста не
имел.Хотя и на замену Х и У на арабские символы взгляд сирийского школьника
явно должен отличаться от моего.(может с точки зрения араба желание воткнуть в математику в придачу к арабским цифрам европейские
символы разновидность колониализма -? И наверняка араб станет прав " со своего минарета".)

>Мне тоже жаль. Только кровь там льется очень давно и в больших количествах...

Лучше бы после старого пролития крови они остановились и не было бы новой
крови и новых разрушений.Еще в 90-е годы прошлого века там было тихо и разрушений я не заметил- было спокойней и мне кажется что горючие вещества
в пламя пожара поступают извне.
А рассказы о кровожадном Каддафи очень похожи на мысли героя Федора Михайловича о старушке процентщице когда он оснастился топориком.
(очень похоже на пропаганду против злодея врага цивилизации жилище
которого с убийством детей оправдано бомбить.Нечто похожее еще во время
Опиумных войн сочиняли про кровожадных китайцев посягавших на собственность
британских подданных привезенную из Индии для честного товарообмена.
/ведь замечательная свободная торговля была и только кровожадные мандарины-дикари от имени императора посягали.../)
Спасибо за интересные подробности вы явно темой Ближнего Востока владеете глубже чем я.Хотя и имеете отличную от моей точку зрения.

С уважением к Вашему мнению.

От thodin
К Pav.Riga (01.03.2013 02:22:59)
Дата 01.03.2013 10:22:38

Re: Страна завтра...

> Я такого спросить не мог поскольку о арабском языке как и особенностях
>преподавания математики в Сирии представления до прочтения вашего поста не
>имел.Хотя и на замену Х и У на арабские символы взгляд сирийского школьника
>явно должен отличаться от моего.

Ну школьнику, наверное, все равно, а вот его родители будут очень хотеть устроить школьника в частную платную школу, где он будет учить английский/французский, а потом будут хотеть отправить его учиться за границу.. Потому что уроень местного образования весьма невысокий..

>(может с точки зрения араба желание воткнуть в математику в придачу к арабским цифрам европейские
>символы разновидность колониализма -? И наверняка араб станет прав " со своего минарета".)

Ну если учесть, что арабские цифры - на самом деле индийские, то выглядит все это очень глупо.

>Лучше бы после старого пролития крови они остановились и не было бы новой
>крови и новых разрушений.Еще в 90-е годы прошлого века там было тихо и разрушений я не заметил- было спокойней и мне кажется что горючие вещества
>в пламя пожара поступают извне.

90е были передышкой, потому что рухнул СССР, после чего перестала поступать военная помощь некоторым местным активным участникам, в результате чего у них закончились деньги, а ВВП Сирии резко рухнул. Активно подключились США, с целью замирить непримеримых и загнобить особо активных (война в Заливе шла в составе крупной арабской коалиции).
Как только участники поднакомпили жирок, а цены на нефть пошли наверх - все вернулось на круги своя.

А вообще, в 90е шли активные бои на юге Ливана, в Ираке подавляли восстание шиитов, а в Йемене шел заключительный этап войны Северного и Южного Йеменов.

>А рассказы о кровожадном Каддафи очень похожи на мысли героя Федора Михайловича о старушке процентщице когда он оснастился топориком.
>(очень похоже на пропаганду против злодея врага цивилизации жилище
>которого с убийством детей оправдано бомбить.

Т.е. все войны в которых он участвовал и боевики, которых он поддерживал - легенда?
Если факты не вписываются в картину мира, то они отвергаются? :)

> Нечто похожее еще во время
>Опиумных войн сочиняли про кровожадных китайцев посягавших на собственность
>британских подданных привезенную из Индии для честного товарообмена.
>/ведь замечательная свободная торговля была и только кровожадные мандарины-дикари от имени императора посягали.../)

До Афганистана центр мирового производства героина и марихуаны находился в долине Бекаа, что находится в Ливане, рядом с границей Сирии.
При этом во времена пика производства - она была оккупирована сирийскими войсками, что приносило официрскому составу немалые прибыли.
Это если на тему аналогий..

>Спасибо за интересные подробности вы явно темой Ближнего Востока владеете глубже чем я.Хотя и имеете отличную от моей точку зрения.

Чем больше узнаешь, тем меньше хочется занять чью-то сторону..