От Mig
К All
Дата 06.03.2002 00:59:18
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия;

SVANу о "бобре". Дальше...

Если говорить совсем серьезно, то MG42 прав в том, что всё решает именно УМЕНИЕ.
Отдельные циркачи могут попасться где угодно, в любом разведподразделении.

Попробую описать другой аспект.

Важно может быть описать ситуацию не про крутых ФСБшников-ГРУшников с наворотами снаряжения и вооружения, а действительно обычное разведподразделение со всем штатным, но с несколькими профессионалами просто “от любви к искусству”. Описать способы их подготовки и их солдат, отработку мелочей и самодельные прибамбасы (просто от нищеты и любви делать для себя своими руками). Психологизм такого сюжета будет более интересным, нежели работа суперспецов. Достали крутые мужики, всякие “бешенные”, “слепые”, “глухие” и “уколотые”, и все так называемые СПЕЦНАЗЫ. Нихрена они не умеют особого, только понтов много. Значительно интереснее обычные солдаты, но хорошо подготовленные. Эти пацаны потенциально сильнее, чем умудренные житейским опытом, но и отягощенные прошлыми ошибками взрослые дядьки. Солдат нужно отбирать, много с ними работать и УМЕТЬ ЭТО ДЕЛАТЬ, а это талант.
Это сыграет на пользу подготовке в войсках, люди читать будут и видеть не снаряжение и вооружение, а себя, какими они могли бы быть.
Важно паказать именно такое подразделение.

Читал все сообщения на заданную тему и видел за ними как раз людей, отягощенных жизненным опытом, уже инертность мысли и тела - возраст.
Сам такой, всё больше спецсредства начинают интересовать, а это уже диагноз. Я не против СПЕЦ, но это лишь дополнение к поставленной качественной работе на самых простых и доступных обычных средствах.
Мне кажется нужно донести до читателя именно эту мысль.

Замотивировать проведение этой операции силами именно МП можно хотя бы подозрением или наводкой бывшего пленника на как раз ФСБ. Что в этом такого невероятного?
А ребята могут вполне ощущать способность выполнить подобную операцию, так как могли сравнить уровни свой и спецов.
Начальство? Тут конечно сложнее оно обязано бояться. Сходу мотивацию не придумаю.
Да, еще срочников солдат лучше брать только на поддержку, ну например бронегруппой, а так контрактники и офицеры.

От Бродяга
К Mig (06.03.2002 00:59:18)
Дата 06.03.2002 20:46:50

Хе..тут немного не так..:-)

День добрый всем!

> обычное разведподразделение со всем штатным, но с несколькими профессионалами просто “от любви к искусству”.

так, по ходу...это как бы аксиома - один-два "повёрнутых" есть по умолчанию...Почти правило, что один из них - зам по бою :-)

> самодельные прибамбасы (просто от нищеты и любви делать для себя своими руками)

тут всё несколько глубже...не то, чтобы полнейшая нищета...и н то, чтобы особая любовь к вышиванию цыганкой по брезенту...просто то из снаряги, что выдают со склада, оно или натирает спину, или ноги, или в нём холодно, или всё сразу...Поэтому начинаются курсы рационализаторства, кройки и шитья...Кстати, начальством это дело обычно поощряется, было дело, устраивали даже ежегодные смотры-конкурсы под девизом "Сделай сам" ( один знакомый группёр за особую страсть к этому делу заслужил погоняло ГТС - Главный Теоретик Спецназа :-) )

С приветом,
Бродяга

От Лис
Дата 06.03.2002 01:23:43

Браво!

Золотые слова, Mig!! Только вот две небольшие просьбы: не наезжайте на спецназ. Те, кого Вы имели в виду, поминая всяческих "бешенных-слепых-глухих..." к нему отношения не имеют и иметь не могут по определению (таких туда просто не берут). Ну и еще, в самом конце послания Вы сами себе немного противоречите: контрактники и офицеры -- это как раз и есть люди, "отягощенные" прошлыми ошибками люди. Разница лишь в том, что отягощены они, как правило, ошибками своих сослуживцев, зачастую близких им друзей. Ибо война -- такая штука, в которой на своих ошибках учиться почти невозможно -- по причине гибельности оных.

От Mig
К Лис (06.03.2002 01:23:43)
Дата 06.03.2002 09:49:26

Да я что, я сам с собой борюсь

>Золотые слова, Mig!! Только вот две небольшие просьбы: не наезжайте на спецназ. Те, кого Вы имели в виду, поминая всяческих "бешенных-слепых-глухих..." к нему отношения не имеют и иметь не могут по определению (таких туда просто не берут). Ну и еще, в самом конце послания Вы сами себе немного противоречите: контрактники и офицеры -- это как раз и есть люди, "отягощенные" прошлыми ошибками люди. Разница лишь в том, что отягощены они, как правило, ошибками своих сослуживцев, зачастую близких им друзей. Ибо война -- такая штука, в которой на своих ошибках учиться почти невозможно -- по причине гибельности оных.

Накладывается понимание, что сегодняшняя подготовленность солдата пусть даже и разведроты слаба, да и ответственность за его жизнь накладывается, а контрактник, оставшийся после срочной имеет больше шансов.

На спецназ не наезжаю ни в коем случае, просто к слову "спецназ" у меня отношение хреновое. Испоганили его до невозможности, да и само оно бессмысленное. Это же разведка - слово более точное и ёмкое.

От SVAN
Дата 06.03.2002 01:14:40

Re: SVANу о

Кое что, уважаемый Mig - прямо в точку. Меня тоже несколько утомили книги в стиле Головачёва и аналогичных ему писателей, о том, как из сложной ситуации выбирается боец с государственной подготовкой и пятью седьмыми данами, способный на лету отстрелить комару яйца. Причём я не сомневаюсь, что такие люди есть, а одного я даже видел :_), но - просто надоело... Я и пишу, собственно, о НОРМАЛЬНОМ человеке, попавшем в жуткую ситуацию, для которой он совершенно неприспособлен. Ну, почти совершенно.

Увы, я неспособен, даже после консультаций ВИФа описывать тонкости подготовки и проведения боевой опреации на таком уровне, какой Вы рекомендуете. Да и сама-то эта операция - всего лишь эпизод в сюжете, хотя и важный. В "отработке мелочей и прибамбасов" я не понимаю пока ни хрена, и одна надежда - на помощь доброжелательных спецназовцев, которые, отложив в сторону ещё дымящийся автомат, тыкают в клавиатуру, проводят на ВИФе затишье между боями. :) ИМХО - человек 8 именно из таких уже отметились. Спасибо!

Буду бороться со своим ламерством потихоньку. Может и выйдет что... :)

СВАН

От СОР
К SVAN (06.03.2002 01:14:40)
Дата 06.03.2002 05:40:22

Re: SVANу о

В принципе спеназ ФСБ можно заменить на спецназ ВВ МВД, у них оружие то же самое, да специфика похожая, особенно если до места МП будет сопровождать.