От
|
Bigfoot
|
К
|
tevolga
|
Дата
|
06.03.2002 13:08:46
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
Сложно утверждать что-либо определенно. (+)
>Протоны, гамма - какие проблемы?
Протонов там немного будет, гамму детектировать трудно.
>Вот я и говорю, делать вывод о термоядерной реакции на основании только факта выделения тепла в смеси дейтерия - очень смелый шаг.
Однозначно.
>Второй вопрос - какое-либо теоретическое объяснение предлагается? Например, реакции подобные солнечным нам вряд ли удастся провести, однако терия их очень хорошо разработана.
Предполагается. В условиях схлопывающейся кавитационной каверны термическая энергия ядер (ионизованных атомов) дейтерия может быть достаточна для преодоления энергетического барьера реакции синтеза. А реакции, подобные солнечным уже проведены и неоднократно. Правда, в неконтролируемом варианте... :)
>Или например эти эффекты могуг вызвать всего лишь ионизацию(энергии порядка эв), последующую рекомбинацию с выделением тепла. Причем даже не на дейтерии, а на атомах химических примесей, как на зародышах.:-))
Тут "каша" еще та. К примеру, механизм сонолюминесценции до сих пор не выяснен, есть гипотезы. Если считать свечение тепловым, то там получаются температуры порядка 8-10 тыс. градусов, если считать рекомбинационным (неравновесным) там не совсем понятно, как объяснить спектр. Я, правда, давно не интересовался этим вопросом, может, уже нарыли чего нового, но я сильно сомневаюсь...
Всего наилучшего,
Йети