От Чалдон
К All
Дата 06.03.2002 16:12:12
Рубрики WWII; Армия; Артиллерия;

Мой дед

Салют из всех видов!

Мой дед, Михаил Матвеевич Мамонтов, 1914 г.р., в 1937-39 служил в армии где-то на Дальнем Востоке, в 1941 г. работал в райкоме, по-моему, инструктором, в 1942 г. закончил курсы «Выстрел» в Новосибирске, в звании старшего лейтенанта воевал с октября 1942г. по март 1943 в 25 гв.сд. имени Чапаева (насколько я понимаю, тогда она еще не была Синельниково-Будапештской), был начальником штаба ОИПТАД. В марте 1943 был тяжело ранен, полгода его возили по госпиталям, пока не привезли в Бийск, где он долечился(до начала ходьбы на костылях) и откуда его забрала моя бабушка, благо до нашего села от Бийска 120 км. В 1945 г. родилась моя мать. Дед умер в 1987 г.
Внятной и складной картины военного пути деда у меня в голове не осталось, так что напишу куски из его рассказов , которые помню. Не взыщите. Кое-какие вопросы я задавал под впечатлением прочтенных книг о войне, кое-что он рассказывал сам.
ПТРД
Дед говорил, что после выстрела затвор часто заклинивался, поэтому второй номер сидел с поленом, чтобы отколачивать затвор в исходное положение, а ПТРС он не видел. Еще он говорил, что у него бойца из бронебойки прострелили в грудь, а тот жив остался (причем прострелили наши же, когда пытались наступать через их позиции, так как часть была в окружении и их уже похоронили).
ППШ+артиллерийский карабин
Дед сидел на НП, когда на них поперли румыны, «у стенки стоят ППШ, я один хватаю, чик-чик – не стреляет, второй – та же беда, песок попал, ну а карабин артиллерийский у меня всегда под рукой был, я из него давай постреливать, карабин хороший был». В этот же раз он мне про пистолет трофейный 16-зарядный с разрывными пулями с румынского офицера рассказывал (спрашивал я форумчан про этот пистолет, сказали, что Штайр), «они на нас цепью идут, а между ними офицер бегает, здоровенный румын рыжий, с длинной бородищей, орет, пистолетом машет, ну я ему под ремень прицелился, бах, он аж через себя перевернулся»
Окружение и штрафники
То ли семь, то ли восемь дней они сидели в окружении, вода кончилась, патронов мало, враги атакуют, и тут по их окопам начинают наши лупить. Все попрятались, после обстрела вылезли, «сбоку рев какой-то, непонятный, смотрим, бегут в черном какие-то, слышно стало «В Бога-душу-мать!», к нам потом восемь человек выползло из двухсот, матросы – штрафники. Ну а после сзади наша пехота в атаку пошла, кое-как объяснили, что свои мы, а немцы дальше. »
Немецкие орудия с перебежчиком
Где-то в Воронежской области приехал к ним немец-перебежчик, на двух упряжках привез две гаубицы, одна сломана была, а вторая в полном порядке, и снарядов к ним сколько-то было. Собрались у этой гаубицы все «бравые офицеры-артиллеристы» (дед этот случай со смехом рассказывал), поддали, и придумали, что надо врага его же оружием херакнуть. Стали лупить по близлежащему селу, занятому немцами, село в одну улицу, они по правой стороне прошлись, потом по левой, немцы там забегали, офицеры веселятся. Стрельбу закончили, довольные, перед ними один снаряд хлоп, за ним другой сзади – хлоп, командир полка орет – Вилка! Они в разные стороны, следующим снарядом гаубицу – вдребезги…
Отступление
Где-то в марте 43-го они отступали, дошли до Северского Донца, совсем мало их уже осталось, дед говорил, со штабом были две гаубицы с расчетами, в поле напротив них километра за полтора был большой сарай, открылись двери сарая, а там два немецких танка. Шафаренко(комдив) кричит – орудия на прямую наводку! Расчеты засуетились, да пока разворачивались, обе пушки немцы расстреляли. «Оптика у немцев хорошая была» - говорил дед. Дальше они стали переходить Северский Донец по льду, а воды надо льдом уже было по грудь, дед в полушубке, валенках, промок, идти тяжело, немцы стреляют, самолеты немецкие носятся. Дед устал и решил на островке отдохнуть. Над ним самолет пролетел раз, другой, из пулеметов по нему пострелял, де давай от него по островку бегать, говорил, видно летчика было, то вроде даже смеялся. Побегал дед, сказал «А хрен бы с ним!», сел на корягу и закурил. Немец над ним раз пролетел, а на другой сбросил бомбы вокруг него, штуки три. Подбросило деда сильно и «как будто по спине поленом» , но упал он на задницу, папироска дымится. Подвигался – руки –ноги работают, решил докурить, из рукавов кровь потекла, ноги неметь начали. Вытащили его наши, медсестра его как-то перевязала и нашла бричку, его в этой бричке 15 дней возили, пока до госпиталя добрались. Дед говорит, что уже загнивать начал, из-под одеяла дух смрадный шел. Но выжил, вылечился. Больше 30 осколков из него вытащили, еще столько же с ним в могилу ушло.

Вот такая история.
Потом еще допишу. Буду признателен за любую информацию по 25 гвсд им. Чапаева, поскольку самому хочется уточнить, дополнить и понять, где и как что было.

Чалдон

От Андю
К Чалдон (06.03.2002 16:12:12)
Дата 08.03.2002 01:13:50

Спасибо, очень интересно. (-)

От Чалдон
Дата 07.03.2002 13:50:03

Дополнения по рассказам деда

Салют из всех видов!

Допишу еше несколько рассказов деда, которые помню.

Зачистка на станции
Заняли они ж/д станцию(какую, не помню)и ходили по дворам, подходят к дому, у дома старик на лавке сидит. "Отец, немцы есть?" - " Та ни, сыночки, немае нимцив". Калитку во двор толкнули, ворота - в щепки, пулемет со двора начал стрелять. Старика этого тут же из автомата расстреляли, а немцев гранатами забросали.
Танкисты
34-ка заглохла на горке, танкисты рядом лазят, вылетает из-под горки легковуха и врезается в танк, мнет крыло. Из машины вываливается пьяный майор, подбегает к люку мехвода и матерится. Механик высунулся из люка, а майор его плеткой по лицу стеганул, развернулся, сел в машину и поехал. Механик кровью залился, наводчик башню развернул, только машина на следующую горку поднялась - шарахнул по ней из пушки. Попал.
Казахи
Рядом с дедовыми позициями подошел пехотный батальон, в основном из казахов, казахи сразу давай молиться, потом лунки выкопали, а потом заниматься своими делами какими-то стали. Командир их пришел к артиллеристам знакомиться, дед его спрашивает "Чего не окапываетесь как надо?" Тот отвечает - "Да нас завтра еще куда-нибудь перебросят". К вечеру - артналет, много их в читом поле побило.
Пополнение
Пополнили их молодыми, на второй день двое на какой-то старой ручной гранате подорвались - разбирали ее.

Кстати, интересно узнать, дед говорил, что очень многие полковники ходили с толстыми палками типа тростей и при случае пускали их в ход. Кому-нибудь еще такое попадалось? Интересно бы на фотографиях посмотреть.

Чалдон

От Канарис
К Чалдон (07.03.2002 13:50:03)
Дата 07.03.2002 14:47:06

Про танкистов

Подобную историю рассказывал про своего деда мой одноклассник. Только там расстреляли машину с особистом. Может вранье?

От Роман Алымов
К Канарис (07.03.2002 14:47:06)
Дата 07.03.2002 14:55:25

Скорее просто легенда (+)

Доброе время суток!

Подобные истории, будучи один раз рассказанными (даже в терминах "я хотел стрельнуть, да меня удержали") пачинают кочевать, обрастать подробностями и рассказываются так как будто "сам видел". Такова природа челоека

С уважением, Роман

От Чалдон
К Роман Алымов (07.03.2002 14:55:25)
Дата 07.03.2002 15:22:08

Re: Скорее просто...

Салют из всех видов!

Вот я тоже склоняюсь к тому, что это байка, так как дед не говорил, что видел сам или присутствовал. Наверное, общий вариант против всяких "тыловых крыс".
Чалдон

От Дмитрий Козырев
К Чалдон (07.03.2002 15:22:08)
Дата 07.03.2002 15:26:16

Это Ваше право, но..

>Вот я тоже склоняюсь к тому, что это байка, так как дед не говорил, что видел сам или присутствовал. Наверное, общий вариант против всяких "тыловых крыс".

А скажите бывают "тыловые волки"? Или служба тыла ненужна в принципе?
Или налицо стойкая неприязнь "фронтовиков" к "тыловикам" заходящая так далеко, что они позиционируются на уровне противника (подлежат истреблению)?

От Чалдон
К Дмитрий Козырев (07.03.2002 15:26:16)
Дата 07.03.2002 15:32:25

Re: Это Ваше...

Салют из всех видов!

>А скажите бывают "тыловые волки"? Или служба тыла ненужна в принципе?
>Или налицо стойкая неприязнь "фронтовиков" к "тыловикам" заходящая так далеко, что они позиционируются на уровне противника (подлежат истреблению)?
А Вы книги про войну читали? Писателей - фронтовиков? По-моему, этому моменту во всей мировой литературе про войну(любую) уделяется много внимания, и ни в одной армии мира особо теплых чувств фронтовики тыловикам не выказывали.

Чалдон

От Дмитрий Козырев
К Чалдон (07.03.2002 15:32:25)
Дата 07.03.2002 15:39:33

>и ни в одной армии мира особо теплых чувств фронтовики тыловикам не выказывали.

Не высказывали. Хто верно.
Но и мне пока неизвестны задокументированные свидетельства уничтожения _своих_. Об этом и пишет Роман Алымов. Что подспудное желание "перестрелять" формирует образы "перестреливания".

(Банальный пример - именно на этом психологическом аспекте строиться засада "с живцом" в "Моменте истины" - подозреваемых необходимо "рассердить" и настроить против себя. При этом однозначно. что _свои+ по _своим_ стрелять не начнут ни при каких обстоятельствах).

С уважением

С уважением

От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев (07.03.2002 15:39:33)
Дата 07.03.2002 16:58:00

>(Банальный пример - именно на этом психологическом аспекте строиться засада "с живцом" в "Моменте истины" - подозреваемых необходимо "рассердить" и настроить против себя. При этом однозначно. что _свои+ по _своим_ стрелять не начнут ни при каких обстоятельствах).

Тут что-то не продумано.
Все равно начинается войсковая операция, поэтому подозреваемые - последний шанс. Брать их без разговоров и всего делов. А там разобраться неспеша - кто и откуда.

От Дмитрий Козырев
К Максим Гераськин (07.03.2002 16:58:00)
Дата 07.03.2002 17:05:49

>Тут что-то не продумано.
>Все равно начинается войсковая операция, поэтому подозреваемые - последний шанс. Брать их без разговоров и всего делов. А там разобраться неспеша - кто и откуда.

Это практически равнозначно проведению войсковой операции (которая "дает трупы", но не дает выходов на агентурную сеть и последующую "радиоигру")
даже доказав, что задержанные являются агентами (рация) - в дальнейшем сложно расчитывать на получение от них каких либо сведений.
Расчет именно на "экстренное потрошение", т.е на то что человек может психологически сломаться в экстремальной ситуации (которая создается искусственно).

От Канарис
К Чалдон (07.03.2002 15:32:25)
Дата 07.03.2002 15:39:17

Могу сказать, что и в наше время

жирующих тыловиков (приезжающих на службу на мерседесах) не очень-то любят озлобленные хроническим безденежьем и отсутствием жилья строевые офицеры.

От Arcticfox
К Чалдон (07.03.2002 13:50:03)
Дата 07.03.2002 14:03:33

Палка типа трости

>Интересно бы на фотографиях посмотреть.

Правда это не полковник...

Юра

От UFO
К Arcticfox (07.03.2002 14:03:33)
Дата 07.03.2002 15:29:21

Я думаю, он хромал.. (-)

От Канарис
Дата 06.03.2002 16:46:16

Про ППШ-41

Подобный эпизод рассказывал мой дед. Ползая в ржевских болотах засорил автомат. Пришлось одолжить у товарища МП-40, для того чтобы завалить немца.

От SVAN
К Канарис (06.03.2002 16:46:16)
Дата 06.03.2002 20:23:41

Re: Про ППШ-41

Странно, а в мемуарах Бессонова, которые Драбкин записывал (танковый десант 4ТА - комвзвода всю войну) описан эпизод, как у него немецкий автомат дал осечку, когда на него набегал немец. Спас ординарец - пристрелил немца. "С тех пор, мол, только нашим ППШ пользовался - он осечек не давал". Году в 1944 это было.

СВАН

>Подобный эпизод рассказывал мой дед. Ползая в ржевских болотах засорил автомат. Пришлось одолжить у товарища МП-40, для того чтобы завалить немца.

От SVAN
К SVAN (06.03.2002 20:23:41)
Дата 06.03.2002 22:56:45

И ещё на ту же тему

В новом американском фотоальбоме "Сталинград" (прекрасно издан и неплохо прокомментирован) на одной из страниц изображена группа немецких пехотинцев, стреляющих из окна. Вооружены немцы нашими ППШ, в подписи к фотографии сказано, что немцы считали русское стрелковое оружие более приспособленным для городских боёв, чем немецкое. Через пару страниц - штурмовая группа советских войск. Бойцы вооружены немецкими автоматами. В подписи сказано, что русские считали немецкое стрелковое оружие более подходящим для городских боёв, чем своё. Вот так бывает!

СВАН

От Лис
К SVAN (06.03.2002 22:56:45)
Дата 07.03.2002 12:32:25

ППШ -- вещь весьма специфическая...

...и на самом деле весьма подходит для создания высокой плотности огня. Что весьма неплохо в городских условиях, накоротке. А вот таскать такую штуку постоянно, зная, что искомых 72 патронов хватит максимум на три очереди -- не больно то...

От Alex318i
К Лис (07.03.2002 12:32:25)
Дата 07.03.2002 17:03:02

А почему 72, а не 35? К тому времени должны преобладать рожки вроде. (-)

От Лис
К Alex318i (07.03.2002 17:03:02)
Дата 07.03.2002 18:11:54

А оттого, что...

...посчитайте скорострельность на автоматическом ходу (из-за несбалансированности конструкции равно как и особенностей менталитета ;о) вести одиночный огонь было как-то не принято)по отношению к емкости магазина. В честь этого предпочитали хоть первый магазин, но иметь "банкой".

От Pavel
Дата 07.03.2002 11:30:39

ИМХО на ту же тему

Доброго времени суток!
Как ивестно большая часть как русскихх так и немцев была вооружена винтовками, вот может эти солдаты и взяли трофейные ПП.
С уважением! Павел.

От voodoo
Дата 06.03.2002 23:36:34

Может это своеобразное решение проблемы боеприпасов ? (-)

От SVAN
К voodoo (06.03.2002 23:36:34)
Дата 07.03.2002 00:04:30

Так и есть.

Бессонов, собственно, и писал, что в ходе собственно боёв носили два комплекта оружия - штатное и трофейное. Потому как танковому десанту подвезут патроны или нет - неизвестно, а под трофейное - брали сами.
Аналогично, кстати, было и с продуктами - дескать, за 3 года войны свою полевую кухню видел несколько раз. Жрали то, что давало освобождённое население (танковому десанту на острие удара - ещё бы!), или то, что отбирали у фрицев. Нет, сильнее русского солдата воина нет! :)

СВАН

От voodoo
К SVAN (07.03.2002 00:04:30)
Дата 07.03.2002 00:51:02

История опять повторяется.

Это по поводу снабжения за счет всего, что под руку подвернется :). Наверное можно сказать, что есть два типа армий - с исключительно развитой и предельно упрощенной системами логистики :).

От Червяк
К voodoo (07.03.2002 00:51:02)
Дата 07.03.2002 08:14:38

Re: История опять...

>Это по поводу снабжения за счет всего, что под руку подвернется :). Наверное можно сказать, что есть два типа армий - с исключительно развитой и предельно упрощенной системами логистики :).

Наверное поэтому при переходе в относительно сытую Европу глубина операций увеличилась - есть что взять у населения, а на своей территории народ и без того голодный был.

От voodoo
К Червяк (07.03.2002 08:14:38)
Дата 07.03.2002 15:13:09

Я немного другое подразумевал.

Предельно упрощенная система знает только о боеприпасах, горючем и запчастях (не факт правда). О том, что кому то надо кушать она не совсем в курсе (особенно во время глубоких маршей) :).

От Vasiliy
К voodoo (06.03.2002 23:36:34)
Дата 06.03.2002 23:43:29

А может, прости господи психология?

Здрасьте!
Ибо солдат очень наглядно видел, как "шмайсеры"/ППШ кладут его товарищей, а то и сам под пулю попадал. Отсюда ощущение эффективности этого оружия, и как следствие использование его "по ближнему своему"...
Vasiliy

От Канарис
К Vasiliy (06.03.2002 23:43:29)
Дата 07.03.2002 11:02:31

В Сталинграде немцы сражались в окружении

поэтому пользоваться советскими ППШ с точки зрения боеприпасов было выгодней.
Мне же дед рассказывал, что помимо автомата таскал с собой полгода маузер 98к, пока патроны были. Патроны закончились - он этот ствол выбросил. Специально изыскивать боеприпасы ему было видимо лень. Кроме того у него был ТТ убитого командира батареи.

От madmax
К Канарис (07.03.2002 11:02:31)
Дата 07.03.2002 12:15:18

Хроника - штурм Ростова летом 1942

На нескольких кадрах видны гренадиры, вооруженные трофейными ППШ. В окружении они вряд ли были...

Может действительно удобно - экономить "родные" боеприпасы в условиях уличныз боев?
Или может - просто позерство трофеями перед камерой?

От Роман Алымов
К madmax (07.03.2002 12:15:18)
Дата 07.03.2002 16:50:23

Просто сменили штатный карабин на какой-никакой а автомат (-)

От voodoo
К Vasiliy (06.03.2002 23:43:29)
Дата 07.03.2002 00:47:18

Тогда они опять должны были прийти к ППШ :) (-)

От Philipp
Дата 06.03.2002 16:33:20

спасибо, интерессно (-)

От Venik
Дата 06.03.2002 16:28:57

спасибо (-)