От Marat
К wolfschanze
Дата 06.03.2002 22:07:33
Рубрики WWII; Загадки;

спасибо за инфу

Здравствуйте!

>>Здравствуйте Дмитрий!
>
>>>>меня вот какой вопрос давно мучал - скажите пожалуйста, а принимали ли участие части НКВД в непосредственно боевых дейтсвиях? (в атаку напр. ходили?)
>>>
>>>А официальные историографические данные Вас не устроят?
>>
>>конечно устроят :)

>--Дай Бог памяти. 10 и 20 дивизии НКВД, одна в Ленинграде, другая в Сталинграде. Два батальона Ново - Петергофского военно - политического пограничного училища, Ордженикидзевское училище НКВД, 70 - я армия. Ну и, погранцы в 41 - м.

...я хотел бы чуток уточнить вопрос - казахстанский ветеран войны - офицер НКВД, два ранения (одно тяжелое), награжден орденами Красной звезды и Славы (степени не в курсе) - КЗ получил за Крускую дугу.

Собственно вопрос - за что он мог его получить (реально)?
Конкретно за непосредственное участие в боевых действиях, за "присутствие" (т.е. просто за "участие") или за что-то другое (менее благородное так сказать)?

Еще ?: какие части НКВД принимали в КБ?

Понимаю, что звуит как гадание на кофейной гуще, но больше инфы нет...

C уважением

От wolfschanze
К Marat (06.03.2002 22:07:33)
Дата 07.03.2002 19:51:45

Re: спасибо за...

>Здравствуйте!

>...я хотел бы чуток уточнить вопрос - казахстанский ветеран войны - офицер НКВД, два ранения (одно тяжелое), награжден орденами Красной звезды и Славы (степени не в курсе) - КЗ получил за Крускую дугу.

>Собственно вопрос - за что он мог его получить (реально)?
>Конкретно за непосредственное участие в боевых действиях, за "присутствие" (т.е. просто за "участие") или за что-то другое (менее благородное так сказать)?
--Вопрос сложный. На Курской присутствовала 70 - я армия, но к тому времени она была передана из НКВД, первоначально называлась 1 - й армией войск НКВД. Там были войска охраны тыла. Были и еще части НКВД, я просто не знаю их))) Так что очень сложно сказать.

От Samsv
К Marat (06.03.2002 22:07:33)
Дата 07.03.2002 08:03:10

Re: ещё части НКВД

>Здравствуйте!

>>>Здравствуйте Дмитрий!
>>
>>>>>меня вот какой вопрос давно мучал - скажите пожалуйста, а принимали ли участие части НКВД в непосредственно боевых дейтсвиях? (в атаку напр. ходили?)
>>>>
>>>>А официальные историографические данные Вас не устроят?
>>>
>>>конечно устроят :)
>
>>--Дай Бог памяти. 10 и 20 дивизии НКВД, одна в Ленинграде, другая в Сталинграде. Два батальона Ново - Петергофского военно - политического пограничного училища, Ордженикидзевское училище НКВД, 70 - я армия. Ну и, погранцы в 41 - м.
>
Оборона Воронежа в июле 1942 года - активное участие принимали части НКВД Воронежского гарнизона. 41-й погранполк, 233-й полк конвойных войск НКВД, 287-й полк внутренних войск (входил в состав 13-й дивизии НКВД,штаб которой находился в Москве),125-й полк НКВД по охране и обороне жел.-дор. технич. сооружений. В первые дни обороны, кроме них и частей ПВО, в городе войск практически не было.
Существовала ещё одна дивизия 8-я НКВД (из погранвойск).
>...я хотел бы чуток уточнить вопрос - казахстанский ветеран войны - офицер НКВД, два ранения (одно тяжелое), награжден орденами Красной звезды и Славы (степени не в курсе) - КЗ получил за Крускую дугу.

>Собственно вопрос - за что он мог его получить (реально)?
>Конкретно за непосредственное участие в боевых действиях, за "присутствие" (т.е. просто за "участие") или за что-то другое (менее благородное так сказать)?

>Еще ?: какие части НКВД принимали в КБ?

Приветствую! 70-я армия там была на северном фасе,
http://samsv.narod.ru/Arm/a70/arm.html
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru
>Понимаю, что звуит как гадание на кофейной гуще, но больше инфы нет...

>C уважением

От Samsv
К Samsv (07.03.2002 08:03:10)
Дата 07.03.2002 10:29:32

Re: добавка по 8-й мсд НКВД

Добавка по 8-й мсд НКВД, эта дивизия тоже была потом на Курской Дуге, только на южном фасе в первом эшелоне, на главном направлении немецкого наступления:
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/msd008_nkvd/default.html
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru