От Алексей Кривчанский
К All
Дата 07.03.2002 00:13:40
Рубрики Современность; Байки; Локальные конфликты;

Афганистан-Кабул

Привет всем!
Только сейчас удалось дорваться до компа.
Расказчик я не очень, мне просто легче отвечать на вопросы. Но попробую.
Над Афганистаном открыто несколько воздушных коридоров для пролета гражданских ВС. Мы летели через Ащгабад.
Заход на кабульский аэродром как в добрые старые времена - по спирали. Где-то на 7000 м гасим скорость, выпускаем шасси, и вниз. Заход только визуальный, приводов нет. На полосе чувствуется, где латали воронки - сильные толчки.
Когда бежали по полосе, в стороне пролетел, по-моему, "Пума". Я думаю, что прикрывал, потому что когда взлетал "Геркулес", вертолет тоже летел чуть раньше вдоль полосы. А может совпадение.
По всем стоянкам обгорелые останки самолетов, в основном Ан-26, Ан-12, гражданские. Фюзеляж нашего Ил-76 порезали и положили сбоку от полосы.
Из летающего - Ан-32, похоже индусы, больше в том регионе ни у кого не вспоминается, пара сверкающих красками Ми-8МТВ и Ан-26 гражданский. Боевых нет.
Около адм. здания на поле - лагерь "миротворцев" - палатки, машины. Боевой техники в Кабуле ни разу не видел. Вечером, с Баграма, прошли 6 или 8 "Апачей" в сторону Джелалабада.
Поле аэродрома здорови минировано - много флажков и огороженых мест. Нам сказали с бетона лучше не сходить.
Русский сектор расположен между аэропортом и центром, к сожалению не знаю район. Несколько вилл - центр МЧС, временное посольство, еще кто-то. Охрана - на въезде в район и по территории - афганцы, внутри - своя. Выезды в город - только в сопровождении вооруженного солдата.
Город здорово порушен, особенно часть за горой, где было советское посольство. И это результат межусобных войн. Нам показали только одно место, куда упала американская бомба - развалины где-то 200х200 м, говорят, погибло там 62 человека.
С 22 до 06.00 комендантский час.
Днем постоянно встречали патрули - у англичан 2 машины с укрепленными ручными пулеметами, у голландцев еще и санитарных фургон (?). Периодически объезжают, как я понял, свои маршруты. Англичан встретили у рабочего дворца Амина (рядом с тем, который штурмовали, а может он по другому назывался - не запомнил)- все на стреме, оружие в разные стороны - и полезли внутрь. Голландцы по-спокойнее, мы даже с ними сфотографировались - напечатаю - выложу. Эти возят с собой местного переводчика.
В городе пешие патрули - расслабленные, но не запомнил, кто. Ходят по базару, глазеют.
К русским афганцы относятся очень хорошо, честно говоря, был удивлен. Америкосов не любят и говорят об этом открыто. Но тогда, когда материально от них не зависят.
В госпитале, где работают наши, зарплату местным не платили пол-года. При этом говорят, что талибы платили регулярно.
В городе свет и воду включают часов на 8 в день. Как наши по 3 месяца живут в таких условиях?
Вот вроде все. Попробую уточнить что нибудь, если интересно.
Удачи!

От Холод
К Алексей Кривчанский (07.03.2002 00:13:40)
Дата 07.03.2002 09:29:48

Благодарю (-)

От СОР
Дата 07.03.2002 03:15:56

Большое спасибо! (-)

От Андю
Дата 07.03.2002 01:32:02

Огромное спасибо, очень интересно. (-)