От Вулкан
К Рядовой-К
Дата 01.04.2013 09:47:56
Рубрики 11-19 век; Флот;

Re: Где брали...

Приветствую!
>Судя по всему, объёмы судостроения за период с сер. 15 по 17 век сильно выросли. Да и вообще постоянно строилось множество кораблей - недолговечных в принципе. В связи с этим возник вопрос - а где брался лес Испанией, Францией, Венецией, Турцией?

Испания - изначально свой, потом покупной (английский, французский, итальянский), а потом Вест-Индия и Америка. Вообще весь конец 17 и начало 18 века - это постоянное увеличение кораблестроения в Вест-Индии, Гавана становится крупнейшей верфью Испании.
Франция - сначала свой, потом Германия, потом американские колонии.
Турки - малоазийские леса, чуть позже - балканские.
Венеция - не знаю.

>
http://www.ryadovoy.ru.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От (v.)Krebs
К Вулкан (01.04.2013 09:47:56)
Дата 01.04.2013 09:58:04

Венеция

"море и виселица каждого примут..."

>>Судя по всему, объёмы судостроения за период с сер. 15 по 17 век сильно выросли. Да и вообще постоянно строилось множество кораблей - недолговечных в принципе. В связи с этим возник вопрос - а где брался лес Испанией, Францией, Венецией, Турцией?

>Венеция - не знаю.
Арсенал имел на материке своего рода заповедник-заказник, где лес выращивали и готовили к поставке, на сторону он не уходил. Хватало ли этих объемов и прикупали ли где-нибудь ещё - сказать не могу

От negeral
К (v.)Krebs (01.04.2013 09:58:04)
Дата 01.04.2013 10:31:47

Слышал кстати, что слово арсенал имеет арабское происхождение

Приветствую
от слова работный дом. Правда или нет не знаю.
Счастливо, Олег

От mpolikar
К negeral (01.04.2013 10:31:47)
Дата 01.04.2013 10:52:12

слово арсенал имеет арабское происхождение

>Приветствую
>от слова работный дом. Правда или нет не знаю.

wiki ссылается на Словарь Ушакова:

фр. arsenal, итал. arsenale, от араб. ‏دار الصناعة‎‎ dār as-sināʿa — мастерская оружия, верфь

От Михаил Денисов
К (v.)Krebs (01.04.2013 09:58:04)
Дата 01.04.2013 10:12:30

Re: Венеция

День добрый
>
>>Венеция - не знаю.
>Арсенал имел на материке своего рода заповедник-заказник, где лес выращивали и готовили к поставке, на сторону он не уходил. Хватало ли этих объемов и прикупали ли где-нибудь ещё - сказать не могу
--------------
В Хрвашке местные экскурсоводы рассказывали, чтов Стоне и Дубровнике венецианцы массово закупали корабельный лес.

Денисов