От Alpaka
К А.Никольский
Дата 21.04.2013 02:25:30
Рубрики Спецслужбы; Политек;

написание доноса

это как нажатие на этом форуме красной кнопки.
Разве это что-то плохое? ;-)
Если донос проверяют (а в основном проверяли) и есть основания-то замиечательно. Кстати, и за ложный донос
сажали только в путь. Современная Россия только бы выиграла, если доносы на соседeй были бы нормой.
Алпака

От vladvitkam
К Alpaka (21.04.2013 02:25:30)
Дата 21.04.2013 13:45:50

Re: и что считать доносом, а что - нет?

>это как нажатие на этом форуме красной кнопки.
>Разве это что-то плохое? ;-)

вот, к примеру - донос или не донос?

НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА К. Е. ВОРОШИЛОВУ.
От старшего лейтенанта БОБРИКОВА Ивана Никитовича.
Письмо.
Тов. ВОРОШИЛОВ, прошу Вас принять меры по вопросам, которые здесь я через свое командование не могу разрешить.
Первый ВОПРОС. Я пишу Вам из одного укрепленного района в нашей части, которая находится в 5 километрах от границы нет совершенно винтовок на 50% состава части находится на границе не имеет винтовок на половину бойцов считаю здесь работа врагов народа, об этом заявлял комполка майору Шитову тот свалил, вернее передал мне в другое соединение, заявляли об этом и дивизионному комиссару тов.Телятникову, который решительных мер не принял, а люди живут без винтовок 2,5 месяца.
ВТОРОЙ ВОПРОС. В укрепрайоне имеются артсооружения под номером 06 в котором много недостатков, перечислю: а) не проверены фильтры на предмет годности их, б)сектор на большак, дальше 400 метров ничего не видно, в) Сектор на деревню Мацки кладбище лес закрывает половину сектора, г) огнеприпасы 312 гранат без баллистических данных, д) нет запасных частей к орудиям, е) бензину положено 20 литров в месяц на агрегат, а получил я с 1 января 1938 года по 4 июня 30 литров, всего бензина расходовали комбатальона старший лейтенант Бобков на автомобиль, а агрегаты Л12 в сооружениях портились. По всем этим вопросам я обращался к ст.лейтенанту Бобкову, к командиру 37 с.п. майору Шилову, к дивизионному комиссару Телятникову, к нач.артиллерии полковнику Румянцеву и к начштаба артиллерии майору Вереникину, к начальнику дивизии майору Горулеву, но положительного ответа не получал.
2 сооружение 149 полукапонира а) Нет трубок утенок, без которых стрелять нельзя, б) Нет склада для снарядов, в) нет ни одного снаряда для этого сооружения, г) не проверена годность фильтров, не сделана планировка. С этими вопросами я обращался к начальникам службы дивизии майору Горулеву, к начштаба артиллерии дивизии майору Вереникину, к нач. артиллерии дивизии полковнику Румянцеву, к дивизионному комиссару Телятникову, но положительного ответа не получил.
3 сооружения 01 ФИЛЬТРЫ проверены комиссией, но признаны негодными, но не заменены, нет запасных частей, половина гранат без баллистических данных.
...
и там дальше еще много разных недостатков вскрыто

командир взвода мирного времени, отвечающий за добрый кусок батальонного района, бьется как рыба об лед, пытаясь довести боеготовность до надлежащего уровня, поддержки от вышестоящего начальства не получает и у него возникают подозрения...

такого рода писем я видел ну где-то с десяток, причем специально не искал - просто в делах попадались

От Максимов
К vladvitkam (21.04.2013 13:45:50)
Дата 21.04.2013 18:58:06

Очень просто. Если исполнитель документа написал в шапке "донос" - значит донос,

А если нет - то нет.

От марат
Дата 21.04.2013 17:41:32

Re: и что...

Здравствуйте!
Как посмотреть. Ведь могли быть объективные причины. А так скорее бумага чтоб было чем прикрыть бардак при проверке - сигнализировал, мне не помогли.
С уважением, Марат

От vladvitkam
К марат (21.04.2013 17:41:32)
Дата 21.04.2013 17:51:15

>Как посмотреть. Ведь могли быть объективные причины. А так скорее бумага чтоб было чем прикрыть бардак при проверке - сигнализировал, мне не помогли.

разумеется, случаи разные бывали

так я и спрашивал: что считается за донос, а что - за внутриведомственную или межведомственную грызню с апелляцией к вождям

От марат
К vladvitkam (21.04.2013 17:51:15)
Дата 21.04.2013 20:10:14

>так я и спрашивал: что считается за донос, а что - за внутриведомственную или межведомственную грызню с апелляцией к вождям
Так если всех перечисленных посадили, то был донос.
А если автор письма сумел отбоярится при помощи этого письма , то оправдательный документ.
А если по письму разобрались и виновных наказали(типа растрата бензина не по назначению), части оказали помощь, то доносом это не было.
Читал мемуары одного военного, там он обращался за помощью к шапошникову с целью выделения фонтов по постройке навеса для мобзапасов части(типа двуколок, хомутов и пр. - портились под открытым небом). Если бы виновных посадили - был бы донос. А так Шапошников попросил выделить материалы, партия организовала людей и были построены сараюхи.

Здравствуйте!С уважением, Марат

От объект 925
Дата 21.04.2013 13:51:18

Re: Указ Президиума ВС СССР от 2 февраля 1988 г. N 8422-XI

Письменное обращение гражданина должно быть или подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.
Alexej

От Pav.Riga
К объект 925 (21.04.2013 13:51:18)
Дата 21.04.2013 19:06:55

Re: Указ Президиума ВС СССР от 2 февраля 1988 г. N 8422-XI-подленький

>Письменное обращение гражданина должно быть или подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

Этот указ весьма подленький и приведший к разгулу безнаказанной уголовщины.
В нем не хватает только требования отправлять копию обвиненному в преступлении. Ну и указания в какой детсад доносчик водит свое чадо.
Уголовники испокон боролись с доносительством и Президиму ВС СССР удалось бесстрашно стать на их сторону.После чего дни такой страны были сочтены.

С уважением к Вашему мнению.

От объект 925
К Pav.Riga (21.04.2013 19:06:55)
Дата 21.04.2013 19:46:09

глупости

> Этот указ весьма подленький и приведший к разгулу безнаказанной уголовщины.
+++
как раз милиция и прочие органы обязаны проверять _любую информацию_. Т.е. их анонимки не коснулись. А разгул начался совсем из-за других причин.
Алеxей

От Pav.Riga
К объект 925 (21.04.2013 19:46:09)
Дата 21.04.2013 20:04:08

Re: глупости и разгул начался "совсем случайно намерения ВС были хорошие"

>> Этот указ весьма подленький и приведший к разгулу безнаказанной уголовщины.
>+++
>как раз милиция и прочие органы обязаны проверять _любую информацию_. Т.е. их анонимки не коснулись. А разгул начался совсем из-за других причин.

Думаю и этот указ сыграл свою роль и был принят не случайно.Тем более результат деятельности того ВС очевидны всем - страна растворилась ...
Тем более деятельность законодателей весьма важна что осознаю (как и прочее население)на собственном кармане.Латвийский сейм принял милые законы заимствованные у средневековья перешагнув через более прогрессивное законодательство Первой республики.

С уважением к Вашему мнению.

От Peter K
К Pav.Riga (21.04.2013 20:04:08)
Дата 22.04.2013 00:46:53

Re: глупости и...

Вообще-то указ был принят в связи с массовостью анонимок, поступающих в органы, и почти полным отсутствием выявления преступлений по результатам их проверки. В основном "сигнализировали" с целью доставить неким людям порцию проблем со стороны МВД или КГБ. По каждой анонимке проводилась официальная проверка, по которой должно или возбуждаться уголовное дело, или административное производство, или выноситься отказ в возбуждении дела. Указ ПВС вывел анонимки из разряда "официальных документов". После принятия Указа проверки по анонимкам, в случае, если информация представляла интерес, могли производиться оперативным путем, т.е. без обязательного ранее процессуального решения в соответствии с нормами УПК. Это правило действует и поныне.
А оперативную работу никто никогда не отменял.
Кстати, фамилии и данные свидетелей и потерпевших присутствуют в материалах уголовных дел, и доступны обвиняемым и их защитникам в процессе предусмотренного законом ознакомления с ним. Правда, в исключительных случаях данные свидетелей не указываются, и их вызов к следователю, прокурору или в суд производится через сотрудников, осуществляющих оперативное сопровождение дела.

От bedal
Дата 21.04.2013 09:56:04

Это, в своём роде, аналог Сусанина

средство придания легитимности незаконным действиям.

Нужно посадить "по разнарядке" - выбирай нужное количество из списка доносов.

А много было, потому как люди не дураки, быстро сообразили, что это замечательный способ расширить жилплощадь, занять должность и получить прочие ништяки, которые несправедливо достаются другим.

От vladvitkam
Дата 21.04.2013 09:40:48

Re: +100500

>Разве это что-то плохое? ;-)
>Если донос проверяют (а в основном проверяли) и есть основания-то замиечательно. Кстати, и за ложный донос
>сажали только в путь. Современная Россия только бы выиграла, если доносы на соседeй были бы нормой.
>Алпака

у людей в массе было ощущение общего дела и гражданского долга

(хотя случаи ложных доносов в корыстных целях, несомненно, не были редкостью)

От fenix~mou
Дата 21.04.2013 09:07:15

Re: написание доноса

Здравствуйте.

А как так - самомодерация запрещена, при этом красная кнопка...
...очевидно что когда кто-то красную кнопку нажимает это случай именно самомодерации.

От Администрация (doctor64)
К fenix~mou (21.04.2013 09:07:15)
Дата 21.04.2013 12:43:54

Караул устал. Месяц.

Провокация флейма, обсуждение политики модерирования, оскорбление участников, клевета.

От Андрей
К fenix~mou (21.04.2013 09:07:15)
Дата 21.04.2013 10:39:18

Это не самомодерация (-)