От Севыч
К Сергей Стрыгин
Дата 22.04.2013 23:42:16
Рубрики Современность;

Re: "Нет дыма...

>Планы советской экспедиции на Эверест активно обсуждались, начиная с момента создания ОПТЭ в 1928 г.

>Реализовать их помешали политические обстоятельства, в первую очередь, арест и расстрел в 1938-40 гг. главных политических покровителей и спонсоров советского альпинизма - командарма 1-го ранга М. П. Фриновского, наркома юстиции Н. В. Крыленко и ученого секретаря Президиума АН СССР академика Н. П. Горбунова.

>Послевоенные планы советского восхождения на Эверест были слишком сильно завязаны на личности Евгения Абалакова. Фактически, он был в то время единственным советским альпинистом, способным в силу своих выдающихся лидерских качеств, организаторских талантов и административно-политических связей возглавить и успешно провести столь масштабную и рискованную экспедицию.

>После победы НОАК в гражданской войне в Китае советское восхождение на Эверест со стороны долины Ронгбук становилось абсолютно реальным. Под руководством Евгения Абалакова попытка такого восхождения советских альпинистом могла состояться уже в сезоне 1950 или 1951 гг.

>До сих пор не установлено, кем была организована и проведена в Москве 23 марта 1948 г. спецоперация по его ликвидации (вместе с Абалаковым тогда был также убит мастер спорта по альпинизму Юрий Арцишевский).

>Наиболее вероятной представляется версия об устранении Е. Абалакова спецслужбами Великобритании с помощью своей агентуры в МГБ СССР.

То, что вы излагаете - хороший вариант для романа в жанре альтернативной истории, но не более того.

Во-1, все интересы советского альпинизма были жёстко завязаны на интересы народного хозяйства и оборону, а это исключает выдачу хоть сколько-0нибудь серьёзных ресурсов на зарубежные восхождения. Во-2, все разговоры о том, что Евгений Абалаков собирался на ЭВерест, растут из некролога в "Советском спорте", где из контекста понятно, что это просто пафосная фраза и не более того.
В-3, версия про устранение Евгения Абалакова английскими спецслужбами родилась у сына Евгения Абалакова, на мой взгляд, не совсем адекватного человека.
В-4, к советскому альпинизму и его возможности совершить восхождение на ЭВерест британские альпинисты до 60-х годов - до поездки ХАнта в СССР и последующей совестко-британской экспедиции на пик Коммунизма. - относились более чем никак.



Всего наилучшего. Севыч

От Сергей Стрыгин
К Севыч (22.04.2013 23:42:16)
Дата 23.04.2013 07:18:38

"Совок" в разные эпохи был разный. "Было время - и цены снижали..."

>Севыч: "Во-1, все интересы советского альпинизма были жёстко завязаны на интересы народного хозяйства и оборону, а это исключает выдачу хоть сколько-0нибудь серьёзных ресурсов на зарубежные восхождения".

Лично Вам для организации турпоездки во Францию на модный горнолыжный курорт Шамони с целью возможного восхождения на Монблан по "тропе 23-х сортиров" ("гребню Роутер") в приятной компании знакомых дам нетяжелого поведения - серьёзные ресурсы точно не выдали бы. А вот Евгению Белецкому для организации совместных советско-китайских экспедиций на Музтаг-Ату в 1955 г. и на Эверест в 1959 г. - выдали без особых проблем.

Евгению Абалакову шестью-семью годами ранее необходимые ресурсы на экспедицию в Гималаи получить было бы значительно проще - так как он по уровню своего авторитета и организаторских способностей стоял на голову выше Белецкого и, кроме того, в конце 1940-х годов над советским высотным альпинизмом ещё не довлели катастрофы на пике Победы сезонов 1955 и 1959 гг.

И уж, тем более, любые потребные ресурсы выдали бы командарму Фриновскому для организации году эдак в 1939-ом или 1940-ом совместной советско-германской "Комплексной синцзяно-гималайской экспедиции" на Эверест. Да ещё бы и Михаила Ромма с Евгением Шнейдеровым бесплатно прикомандировали - для проведения креативных киносъемок документально-эпического блокбастера об этом знаменательном событии в истории советского, уйгурского и немецкого народов.

>Севыч: "Во-2, все разговоры о том, что Евгений Абалаков собирался на ЭВерест, растут из некролога в "Советском спорте", где из контекста понятно, что это просто пафосная фраза и не более того".

"Советский спорт" не читал. Первоисточник моих сведений - "Три К" (более известный общественности под псевдонимом "главный инженер Красноярскгэсстроя Кирилл Константинович Кузьмин").

>Севыч: В-3, версия про устранение Евгения Абалакова английскими спецслужбами родилась у сына Евгения Абалакова, на мой взгляд, не совсем адекватного человека.

Данная версия родилась уже в марте 1948 г. А слухи про негласное сотрудничество супружеской четы Белкиных с чекистами ходили среди руководителей московских альпинистов ещё раньше.

>Севыч: В-4, к советскому альпинизму и его возможности совершить восхождение на ЭВерест британские альпинисты до 60-х годов - до поездки ХАнта в СССР и последующей совестко-британской экспедиции на пик Коммунизма. - относились более чем никак.

В 1962 году на Памире 50-летнему бригадному генералу сэру Джону Ханту - прославленному британскими журналистами герою Второй Мировой войны и признанному во всем мире руководителю высотных альпинистских экспедиций, противостоял 56-летний Виталий Абалаков - проведший всю войну в глубоком тылу инвалид без ампутированных в 1936 г. на Хан-Хенгри пальцев, без выбитых в 1938 г. на Лубянке зубов и без идеалов, втоптанных в грязь в 1956 г. Хрущевым на XX съезде.

Десятью годами ранее в Гималаях или в Каракоруме 40-летнему полковнику Джону Ханту - честному служаке Его Величества Георга VI, но посредственному альпинисту без каких-либо громких спортивных успехов в своей биографии, противостоял бы полный сил и творческих замыслов 45-летний коммунист-сталинец Евгений Абалаков, находящийся на пике своей спортивной формы заслуженный мастер спорта по альпинизму, активный участник недавней победоносной войны, капитан спецназа НКВД и талантливый скульптор, уже владевший в 1933-34 гг. мировым рекордом высоты покоренной вершины.

А гипотетическое противостояние на Эвересте в конце 1930-х - начале 1940-х годов группы британских альпинистов под руководством честолюбивого, но малоопытного 28-летнего капитана Джонни Ханта - незадолго до этого по состоянию здоровья исключенного врачами из числа потенциальных участников гималайской экспедиции, и сборной команды лучших альпинистов Советского Союза под руководством 40-летнего командарма 1-го ранга Михаила Фриновского - выдающегося организатора массовых альпиниад РККА и недавнего могущественного наместника Сталина в Синьцзяне, фактически присоединившего в середине 1930-х годов это государство к СССР руками (точнее - штыками) тамошних русских белоэмигрантов, вряд ли можно было бы назвать даже "соперничеством". Скорее - "избиением младенцев".


p.s. Относитесь критичнее к россказням рукопожатых либерастов из продажной плеяды убогих "детей XX съезда", всю свою сознательную жизнь подобострастно-заискивающе заглядывавших в глаза каждому встреченному иностранцу. Подобных сладострастных садомазохистски-самоуничижительных баек о собственном совковом ничтожестве мы все уже наслушались выше крыши - в том числе, и от либерастов-альпинистов (ничего не поделаешь - "в семье не без урода").

А ещё лучше - вообще их россказням не верьте. Живите своим умом - высоконравственной жизнью и в гармонии с природой, по законам добра и красоты, по заветам наших доблестных предков и в соответствии с древней народной мудростью: "Встретил либерала - бей его в ебало!"

От Севыч
К Сергей Стрыгин (23.04.2013 07:18:38)
Дата 23.04.2013 09:25:45

Re: "Совок" в...

>>Севыч: "Во-1, все интересы советского альпинизма были жёстко завязаны на интересы народного хозяйства и оборону, а это исключает выдачу хоть сколько-0нибудь серьёзных ресурсов на зарубежные восхождения".
>,
>Лично Вам для организации турпоездки во Францию на модный горнолыжный курорт Шамони с целью возможного восхождения на Монблан по "тропе 23-х сортиров" ("гребню Роутер") в приятной компании знакомых дам нетяжелого поведения - серьёзные ресурсы точно не выдали бы. А вот Евгению Белецкому для организации совместных советско-китайских экспедиций на Музтаг-Ату в 1955 г. и на Эверест в 1959 г. - выдали без особых проблем.
Так мы про 52-й или про 58-й? В 58-м действительно была разведка, а в 59-м всё распалось буквально за пару дней до вылета. Но к гипотетичесской экспедиции 52-го под руководством таинственного Павла Дачнольяна это не имеет никакого отношения.

>Евгению Абалакову шестью-семью годами ранее необходимые ресурсы на экспедицию в Гималаи получить было бы значительно проще - так как он по уровню своего авторитета и организаторских способностей стоял на голову выше Белецкого и, кроме того, в конце 1940-х годов над советским высотным альпинизмом ещё не довлели катастрофы на пике Победы сезонов 1955 и 1959 гг.
"Бы", оно "бы" и есть. Вы почитайте памирские отчёты Горбунова - это не "либералистические сказки", как вы выражаетесь, а вполне себе такие научные отчёты, хоть и изданы в разгар перестройки. Почитайте материалы попытки восхождения на пик Ленина горнострелковой части в 36-м. Опять же, Тимашев в 47-м на Патхоре тоже не просто так был. Это я к тому, что в 30-40 альпинисты были очень замотивированы на решение народнохозяйственных и оборонных задач. Я, разумеется, не могу представить железных доказательств в виде точных слов, скажем, Евгения Абалакова (хотя, в его записках, в главе про оловоразведку что-то про значение альпинизма для народного хозяйства есть), но масса косвенных данных ваше "бы", как я считаю, перевешивает.
Катастрофы 55 и 59, конечно, не довлели. Но гибель трёх человек на пике Ленина в 36-м и срыв Аристова на пике Коммунизма (тогда - пик Сталина) в 37-м на определённые размышления наводили.

>И уж, тем более, любые потребные ресурсы выдали бы командарму Фриновскому для организации году эдак в 1939-ом или 1940-ом совместной советско-германской "Комплексной синцзяно-гималайской экспедиции" на Эверест. Да ещё бы и Михаила Ромма с Евгением Шнейдеровым бесплатно прикомандировали - для проведения креативных киносъемок документально-эпического блокбастера об этом знаменательном событии в истории советского, уйгурского и немецкого народов.



>>Севыч: "Во-2, все разговоры о том, что Евгений Абалаков собирался на ЭВерест, растут из некролога в "Советском спорте", где из контекста понятно, что это просто пафосная фраза и не более того".
>
>"Советский спорт" не читал. Первоисточник моих сведений - "Три К" (более известный общественности под псевдонимом "главный инженер Красноярскгэсстроя Кирилл Константинович Кузьмин").
А где он это писал?

>>Севыч: В-3, версия про устранение Евгения Абалакова английскими спецслужбами родилась у сына Евгения Абалакова, на мой взгляд, не совсем адекватного человека.
>
>Данная версия родилась уже в марте 1948 г. А слухи про негласное сотрудничество супружеской четы Белкиных с чекистами ходили среди руководителей московских альпинистов ещё раньше.


>>Севыч: В-4, к советскому альпинизму и его возможности совершить восхождение на ЭВерест британские альпинисты до 60-х годов - до поездки ХАнта в СССР и последующей совестко-британской экспедиции на пик Коммунизма. - относились более чем никак.
>
>В 1962 году на Памире 50-летнему бригадному генералу сэру Джону Ханту - прославленному британскими журналистами герою Второй Мировой войны и признанному во всем мире руководителю высотных альпинистских экспедиций, противостоял 56-летний Виталий Абалаков - проведший всю войну в глубоком тылу инвалид без ампутированных в 1936 г. на Хан-Хенгри пальцев, без выбитых в 1938 г. на Лубянке зубов и без идеалов, втоптанных в грязь в 1956 г. Хрущевым на XX съезде.
Начнём с того, что в 62-м на Памире никто никому не противостоял. И уж тем более, не противостояли друг другу руководители-патриархи, которых никто и не брал в расчёт как активных альпинистов.
Просто до того, как первая советская альпделегация попала в Великобританию (58-й что ли), до того, как Хант посетил Кавказ и до совместной памирской экспедиции британцы знали о советском альпинизме крайне мало. И только после вышеуказанных событий, после лестной оценки Ханта и примерно в то же время Тенсинга, после того, как в 62-м британцы оценили физподготовку советских альпинистов и жёсткий командный стиль хождения, только тогда британские альпинисты стали серьёзно относиться к советским. В 30-х - 40-х, повторюсь, британцами советский альпинизм в расчёт не принимался. И Шиптон, который по роду своей деятельности знал об СССР несколько больше остальных британских альпинистов, ни полслова не упоминает о советской угрозе на ЭВересте. Версия, что Е. Абалакова убили британские спецслужбы, чтобы не дать ему организовать экспедицию на Эверест, конечно, заманчива (с точки зрения, скажем, Бушкова), но к реальности имеет мало отношения.

>Десятью годами ранее в Гималаях или в Каракоруме 40-летнему полковнику Джону Ханту - честному служаке Его Величества Георга VI, но посредственному альпинисту без каких-либо громких спортивных успехов в своей биографии, противостоял бы полный сил и творческих замыслов 45-летний коммунист-сталинец Евгений Абалаков, находящийся на пике своей спортивной формы заслуженный мастер спорта по альпинизму, активный участник недавней победоносной войны, капитан спецназа НКВД и талантливый скульптор, уже владевший в 1933-34 гг. мировым рекордом высоты покоренной вершины.

Во-1 и 10 годами раньше Ханта никто не воспринимал как кандидата на вершину.
Во-2, несмотря на непринятие частью альпинистского сообщества, у Ханта в активе было соло на семитысячник и подъём до 7400. И, заметим, он с Да-Намгъялом поднял палатку на 8300.
В-4, личные альпинистские достижения руководителей, в общем и целом, рояля не играют.
В-5, если говорить о 45-м, то 45-летнему Евгению Абалакову пришлось бы противостоять 42-летнему Эрику Шиптону. А если уж мы непонятно с какого перепугу приплетаем победоносную войну, то у бриттов тоже выстроится неплохой ряд во главе с Биллом Тилманом, который в 38-м на ЭВересте поднялся до 8300, до Аннапурны был восходителем на самую высокую вершину - Нанда-Деви, 7800, а во время войны окаянствовал в Албании и Италии.



>А гипотетическое противостояние на Эвересте в конце 1930-х - начале 1940-х годов группы британских альпинистов под руководством честолюбивого, но малоопытного 28-летнего капитана Джонни Ханта - незадолго до этого по состоянию здоровья исключенного врачами из числа потенциальных участников гималайской экспедиции, и сборной команды лучших альпинистов Советского Союза под руководством 40-летнего командарма 1-го ранга Михаила Фриновского - выдающегося организатора массовых альпиниад РККА и недавнего могущественного наместника Сталина в Синьцзяне, фактически присоединившего в середине 1930-х годов это государство к СССР руками (точнее - штыками) тамошних русских белоэмигрантов, вряд ли можно было бы назвать даже "соперничеством". Скорее - "избиением младенцев".
Ещё раз: Не Хантом единым жив британский высотный альпинизм. Если рассуждать в вашем ключе, то можно с тем же успехом сказать: "гипотетическое противостояние на ЭВересте в конце 30-х - начале 40-х группы советских альпинистов, имеющих в своём активе подъем одного человека до 7500 (а второе восхождение не обошлось без трупов из-за раздолбайства), до высоты, где на ЭВересте всё только-только начинается, со сборной Великобритании по альпинизму, в составе которой Смайс, Вин-Харрис и Уэджер поднялись без кислорода до "точки Нортона" под руководством того самого Нортона. И это было бы то самое избиение младенцев.

>p.s. Относитесь критичнее к россказням рукопожатых либерастов из продажной плеяды убогих "детей XX съезда", всю свою сознательную жизнь подобострастно-заискивающе заглядывавших в глаза каждому встреченному иностранцу. Подобных сладострастных садомазохистски-самоуничижительных баек о собственном совковом ничтожестве мы все уже наслушались выше крыши - в том числе, и от либерастов-альпинистов (ничего не поделаешь - "в семье не без урода").
Это вы о чём, извините?

>А ещё лучше - вообще их россказням не верьте. Живите своим умом - высоконравственной жизнью и в гармонии с природой, по законам добра и красоты, по заветам наших доблестных предков и в соответствии с древней народной мудростью: "Встретил либерала - бей его в ебало!"
Всего наилучшего. Севыч

От rukolom
К Севыч (22.04.2013 23:42:16)
Дата 23.04.2013 02:40:09

Re: "Нет дыма...

Не спугните. Может нас осчастливят "перевалом Дятлова 2.0"

От Сергей Стрыгин
К rukolom (23.04.2013 02:40:09)
Дата 23.04.2013 09:13:15

Уже !

Эпиграфы:

"Россия! Одумайся, ты — одурела".
(автор афоризма - Михаил Карякин. Сказано в ночь с 12 на 13 декабря 1993 г.)

"В демократическом обществе правда и ложь имеют одинаковые права".
(автор афоризма - Леонид Шебаршин. "Хроники безвременья").


Письмо боевой подруге Анне Е., много раз ходившей в лыжные и горные походы, вполне разумной и вменяемой, но, несмотря на это, поддавшейся общероссийскому умопомешательству вокруг гибели "группы Дятлова"


...Никаких паранормальных, "инопланетных", "шпионских" или криминальных составляющих в гибели группы Дятлова нет.

Смерть всех девятерых произошла в результате воздействия естественных природных факторов. Но их гибели очень сильно поспособствовали несколько грубых тактических и технических ошибок, допущенных руководителем и участниками группы.

Самая главная техническая ошибка - "врезание" в снежный склон при установке палатки, в результате чего палатку среди ночи просто замело и "задавило" наметенным сверху со склона снегом. То есть, начало катастрофического развития ситуации вызвали плохие погодные условия, но дальнейшие действия группы эту ситуацию усугубили.

Например, после обрушения стоек палатки под тяжестью наметенного снега им ни в коем случае нельзя было всем одновременно вылезать наружу. Нескольким участникам надо было обязательно остаться и собственными телами сохранять "жизненное пространство" внутри заметаемой снегом палатки, изо всех сил приподнимая брезентовых скаты крыши от земли и помогая находящимся снаружи сгребать с них снег. (Но это нам сейчас очевидно - спокойно сидящим у компа в теплой квартире. А когда тебя ночью во сне внезапно придавливает сверху что-то тяжелое и в полной темноте начинает душить, то у всех людей внутри заваленной палатки синхронно возникает одно и тоже желание - во что бы то ни стало и как можно скорее выбраться наружу).

Участники группы Дятлова погибли от трёх совершенно разных причин, в разное время и при разных обстоятельствах.

Двое, найденные у "костра рядом с кедром" (Кривонищенко и Дорошенко), постепенно замерзли в результате последовательных отморожений выступающих частей тела (пальцев, ушей, щек, рук, ног и т. д.)

Четверых в овраге (Золотарев, Тибо-Бриньоль, Дубинина и Колеватов) накрыла лавина. (Район там вообще-то не лавиноопасный, но после мощных снегопадов по крутым распадкам лавины иногда ходят - в том числе, и в лесной зоне).

Трое (Дятлов, Колмогорова, Слободин) пошли обратно к палатке вверх по склону против сильного ветра и быстро погибли в результате резкого общего переохлаждения.

Что интересно, примерно эту же версию - про гибель всех девятерых исключительно от естественных природных факторов - высказывает писатель Борис Акунин. Но его с этой версией никто не воспринимает всерьез (типа, слишком скучная).

Последовательность гибели трех перечисленных подгрупп могла быть произвольной. Но, скорее всего, Кривонищенко и Дорошенко умерли первыми - поскольку с них была снята часть одежды (с живых снимать вряд ли бы стали).

Сергей Стрыгин.
16 марта 2013 г.