От Железный дорожник
К Bokarev Alexandr
Дата 25.04.2013 16:12:00
Рубрики Загадки;

Коронация Николая II - Цусима (-)

От Bokarev Alexandr
К Железный дорожник (25.04.2013 16:12:00)
Дата 25.04.2013 16:17:20

Верно ! (+)

14 мая - день Священного Коронования Их Императорских Величеств.
Обычно годовщины коронаций отмечались вяло. Но не в последнее царствование.
Возможно потому, что для Николая II это был лично значимый праздник - то, что они с Аликс вместе, и что они коронованы, несмотря ни на что (Александр III был не в восторге от избранницы сына, бракосочетание состоялось только после его смерти).
Рожественский вряд ли специально подгадывал - не встречал таких упоминаний. Но что день боя совпадает со столь важной для Его Императорского Величества годовщиной - знал. И господа офицеры знали, да и моряки на кораблях в принципе были в курсе. Такое вот вышло совпадение.
По-моему - штришок к состоянию умов в тогдавшнем обществе - после 1905 года все, достаточно близко с флотом связанные люди, про это совпаденьице помнили.

От Claus
К Bokarev Alexandr (25.04.2013 16:17:20)
Дата 25.04.2013 16:43:52

Re: Верно !

>Рожественский вряд ли специально подгадывал - не встречал таких упоминаний.
по одной из версий подгадывал - именно этим иногда объясняют учения 13 мая.

>Но что день боя совпадает со столь важной для Его Императорского Величества годовщиной - знал. И господа офицеры знали, да и моряки на кораблях в принципе были в курсе.
Естественно знали. Его же отмечали, в т.ч. и на эскадре.

От realswat
К Claus (25.04.2013 16:43:52)
Дата 26.04.2013 12:04:39

>>Рожественский вряд ли специально подгадывал - не встречал таких упоминаний.
>по одной из версий подгадывал - именно этим иногда объясняют учения 13 мая.

По другой версии - как старый суеверный моряк, не хотел драться 13-го числа. Цена этих версий примерно равна цене "версии Добротворского"

9) Поставленный в необходимость прорываться во Владивосток с боем, я пытался, хотя отчасти, нарушить сосредоточение японских сил такими демонстрациями и маневрами, которые были, единственно, по силам эскадры, но цели не достиг: японский флот, по-видимому, получил сведения о демонстративных движениях эскадры и отдельных судов позже, чем я мог рассчитывать, и остался 14 мая сосредоточенным на пути моем в Корейском проливе.
Я не умею, однако, и теперь ответить на вопрос, было ли бы выгоднее прорываться через тот же пролив не 14 мая, а позже, например, 15-го.

От Claus
К realswat (26.04.2013 12:04:39)
Дата 26.04.2013 12:08:42

>По другой версии - как старый суеверный моряк, не хотел драться 13-го числа. Цена этих версий примерно равна цене "версии Добротворского"
Ну так я примерно об этом и написал:
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/2463216.htm

Версии существуют, а доказать их невозможно ибо все планы остались в голове у Рожественского.

>9) Поставленный в необходимость прорываться во Владивосток с боем, я пытался, хотя отчасти, нарушить сосредоточение японских сил такими демонстрациями и маневрами, которые были, единственно, по силам эскадры, но цели не достиг: японский флот, по-видимому, получил сведения о демонстративных движениях эскадры и отдельных судов позже, чем я мог рассчитывать, и остался 14 мая сосредоточенным на пути моем в Корейском проливе.
>Я не умею, однако, и теперь ответить на вопрос, было ли бы выгоднее прорываться через тот же пролив не 14 мая, а позже, например, 15-го.

Это уже может быть и самооправданием задним числом - в смысле попыткой придать логику своим действиям.

От realswat
К Claus (26.04.2013 12:08:42)
Дата 26.04.2013 12:12:20

>Версии существуют, а доказать их невозможно ибо все планы остались в голове у Рожественского.

Версия, которую невозможно доказать - это не версия, а трёп.

>Это уже может быть и самооправданием задним числом - в смысле попыткой придать логику своим действиям.

Переживать по поводу того, что всё осталось в голове у Рожественского, и отмахиваться от слов Рожественского - это, безусловно, интересный и плодотворный поход.

От Claus
К realswat (26.04.2013 12:12:20)
Дата 26.04.2013 13:01:07

>Версия, которую невозможно доказать - это не версия, а трёп.
То что можно доказать - это уже не версия :)

>Переживать по поводу того, что всё осталось в голове у Рожественского, и отмахиваться от слов Рожественского - это, безусловно, интересный и плодотворный поход.
А разве я где то такое предлагал. я лишь указал на то, что считать показания и рапорт Рожественского истинной в последней инстанции нельзя. Ибо писал он их после разгромного поражения и естественно пытался показать себя с лучшей стороны.
Мне например многие объяснения им своих действий кажутся малологичными и натянутыми.

От Bokarev Alexandr
К Claus (25.04.2013 16:43:52)
Дата 25.04.2013 18:08:55

>>Рожественский вряд ли специально подгадывал - не встречал таких упоминаний.
>по одной из версий подгадывал - именно этим иногда объясняют учения 13 мая.
Вот как!
Не знал. Он же вроде без оптимизма оценивал свои шансы достичь успеха ?

От Claus
К Bokarev Alexandr (25.04.2013 18:08:55)
Дата 25.04.2013 19:17:23

>>>Рожественский вряд ли специально подгадывал - не встречал таких упоминаний.
>>по одной из версий подгадывал - именно этим иногда объясняют учения 13 мая.
>Вот как!
>Не знал. Он же вроде без оптимизма оценивал свои шансы достичь успеха ?
Это лишь одна из версий, ничем не подтвержденная.
Рожественский в свои планы никого особо не посвящал.

От Железный дорожник
К Bokarev Alexandr (25.04.2013 16:17:20)
Дата 25.04.2013 16:21:45

Смутно помнил, что Цусима с чем-то связана, а про торжества по случаю коронации Николая II упоминалось в архивных документах (я копаю как-раз в основном этот период). Но честно погуглил дату коронации :о)