От Рядовой-К
К Гегемон
Дата 05.05.2013 23:38:52
Рубрики Древняя история; Евреи и Израиль;

Re: Это именно...

>Скажу как гуманитарий

>>Позволю себе выдать аналитический сок мозга:
>>у Петра был не "боевой" меч, т.е. с которым на войну ходят - для ношения такого надо иметь права римского гражданина, коих у него не было; а т.с. "гражданский" вариант достаточный для самозащиты от шпаны.

>Махайра - это вполне боевой меч.
Боевой,да. Я только предположил возможность существования гражданской версии.

>Но еще более существенно, что на койне махайра была общеупотребительным названием меча вообще, а римские "испанские гладиусы" именовались в греческих текстах "прямая махайра".

АФАИК, там ещё есть понятия малая и большая (длинная) махайра. Исходя из этого я и выдавил версию с гражданским вариантом. Упорствовать не буду.

>На круг - просто меч.
>Это в черте города Рима носить оружие гражданам запрещалось, а за его пределами - ограничивались только рабы.
Спасибо, с легалайзом - прояснил.

http://www.ryadovoy.ru

От Д2009
К Рядовой-К (05.05.2013 23:38:52)
Дата 06.05.2013 12:12:55

>>Махайра - это вполне боевой меч.
>Боевой,да. Я только предположил возможность существования гражданской версии

Похоже на синдром "травматического оружия"... Были не боевые мечи? Какие у них основные признаки? Размеры, материалы, закалка, заточка, форма?

От badger
К Д2009 (06.05.2013 12:12:55)
Дата 06.05.2013 12:33:01

>Похоже на синдром "травматического оружия"... Были не боевые мечи? Какие у них основные признаки? Размеры, материалы, закалка, заточка, форма?

Гладиаторы, вроде, деревянными тренировались...

От Д2009
К badger (06.05.2013 12:33:01)
Дата 06.05.2013 12:48:08

>Гладиаторы, вроде, деревянными тренировались...
А "Гладиус" и "Гладиатор" - Это не однокоренные слова?

От Гегемон
К Д2009 (06.05.2013 12:48:08)
Дата 06.05.2013 13:10:48

Скажу как гуманитарий

>>Гладиаторы, вроде, деревянными тренировались...
>А "Гладиус" и "Гладиатор" - Это не однокоренные слова?
gladius - родовое понятие, "меч вообще". Меч легионного воина 2 в. до н.э. - 2 в. н.э. - gladius hispaniensis.
Гладиатор - раб, обреченный к мечу.

С уважением

От Рядовой-К
К badger (06.05.2013 12:33:01)
Дата 06.05.2013 12:35:55

Тренировочные были и в римской армии. Но это отдельная тема. (-)

От Рядовой-К
К Д2009 (06.05.2013 12:12:55)
Дата 06.05.2013 12:31:08

>>>Махайра - это вполне боевой меч.
>>Боевой,да. Я только предположил возможность существования гражданской версии
>
>Похоже на синдром "травматического оружия"...
Частично - да.

> Были не боевые мечи?
Про мечи - не готов ответить однозначно. А вот те же шпаги вполне различались на те, что для боя и те, с которым в бой не ходят. ... Зачем постоянно таскать на себе оружие предназначенное для боя с одоспешенным противником, если реальный противник это шпана голопузая? Т.е.

> Какие у них основные признаки? Размеры, материалы, закалка, заточка, форма?
Да. Например "гражданский" вариант мог быть сделан из худшего материала, иметь меньшую толщину клинка и другую заточку (не требуется по броне стучать), другая форма клинка - в т.ч. и меньшая длина... Соответственно и цена может быть существенно меньше...

Но это всего лишь логические предположения. :))

http://www.ryadovoy.ru

От Гегемон
К Рядовой-К (06.05.2013 12:31:08)
Дата 06.05.2013 13:19:20

Скажу как гуманитарий

>>>>Махайра - это вполне боевой меч.
>>>Боевой,да. Я только предположил возможность существования гражданской версии
>>Похоже на синдром "травматического оружия"...
>Частично - да.
"Гражданская версия" и "военная версия" - однео и то же.
Травматическим условно-нелетальным оружием была дубинка из подручных материалов.

>> Были не боевые мечи?
>Про мечи - не готов ответить однозначно. А вот те же шпаги вполне различались на те, что для боя и те, с которым в бой не ходят. ... Зачем постоянно таскать на себе оружие предназначенное для боя с одоспешенным противником, если реальный противник это шпана голопузая? Т.е.
Ха. Шпага - это наше русское обозначение условно выделяемой категории мечей. Но классическая рапира дАртаньянов - espada ropera, костюмный меч.

>> Какие у них основные признаки? Размеры, материалы, закалка, заточка, форма?
>Да. Например "гражданский" вариант мог быть сделан из худшего материала, иметь меньшую толщину клинка и другую заточку (не требуется по броне стучать), другая форма клинка - в т.ч. и меньшая длина... Соответственно и цена может быть существенно меньше...
Только нам абсолютно ничего не известно о существовании таких мечей.

С уважением

От И. Кошкин
К Гегемон (06.05.2013 13:19:20)
Дата 07.05.2013 17:02:56

"Рапира д'Артаньянов" - это не костюмный меч, а боевое оружие ))) (-)

От Д2009
К Рядовой-К (06.05.2013 12:31:08)
Дата 06.05.2013 12:45:34

>Про мечи - не готов ответить однозначно. А вот те же шпаги вполне различались на те, что для боя и те, с которым в бой не ходят.
Это совсем другая эпоха, если верить Скалигеру.

... Зачем постоянно таскать на себе оружие предназначенное для боя с одоспешенным противником, если реальный противник это шпана голопузая? Т.е.
Такскать нужно то, что поможет во время столкновения с вероятным противником. Есть, например, кинжал. Он сильно хуже "травматического" меча?

>> Какие у них основные признаки? Размеры, материалы, закалка, заточка, форма?
>Да. Например "гражданский" вариант мог быть сделан из худшего материала, иметь меньшую толщину клинка и другую заточку (не требуется по броне стучать), другая форма клинка - в т.ч. и меньшая длина... Соответственно и цена может быть существенно меньше...

Кинжал, я полагаю? Против безоружного противника ?

>Но это всего лишь логические предположения. :))
Ну и я не очевидец... ;)