Я не имею ввиду вручную. Если есть вероятность утечки перикиси и избыточного давления и всем об этом давно известно, то должен быть механизм сброса давления. А ковыряться в аварийной торпеде на борту ПЛ это самоубийство. Отсрелить ее однозначно...
Приветствую!
Отстрелить - оно, конечно, правильно. Вот только два спорных момента в этом есть.
1. Возможен ли для данного образца торпеды (не практической, не телеметрической - боевой, что характерно) "холодный" пуск, т.е. без инициации борта, как болванку. Я не уверен. А последствия боевого пуска в нерасчетном районе и в нерасчетное время могут быть очень печальными, как Вы понимаете. Тем более что Лячин по определению не мог знать весь план учений - то есть кто, где и во сколько. Знал ровно столько, сколько ему положено, даже с учетом присутствия на борту походного штаба.
Кстати, может быть поэтому и выдвинуты выдвижные. Всплыть на внеочередной сеанс связи, чтобы доложить о проблеме и уточнить обстановку в районе - совершенно естественное решение. А вот на связь выйти могли и не успеть.
2. Торпедный аппарат, как и механизм заряжания, обязательно имеют хоть какие-то частицы смазки на поверхности. Если МПВ уже протекла на корпус торпеды, то попытка отстрела - самый верный способ вызвать тот самый объемный пожар. По-моему (не уверен), в таком случае весть стеллаж заливается каким-то специальным составом. Была ли данная система исправной, умел ли экипаж с ней обращаться?
Все сказанное - сугубое ИМХО. Но на РПФ-форуме вроде бы пришли к тем же или близким выводам. Посмотрите в архивах.
С уважением,
Все-же мне кажется, что должна существовать возможность и предусмотренная схема отстрела аварийной боевой торпеды. И наверняка существует.
Я, конечно, рассуждаю с совершенно иной точки зрения, но есть-же, например, возможность отстрела аварийных крылатых ракет на том-же Б-52. Ну разве что ее в барабане внутреннем заклинило. И на цель ее при этом наводить не нужно. Почему с торпедой должно быть иначе?
Избежать случайного отстрела неаварийной торпеды можно применением определенной процедуры как для боевого выстрела, только измененного для случая с аварийными торпедами. И запрашивать разрешения командования, как предпослагали некоторые американские источники, на отстрел аварийной торпеды это маразм.