От Дервиш
К Цефа
Дата 11.03.2002 05:06:34
Рубрики Современность; Евреи и Израиль;

Без обид но "подавил сопротивление " это очень круто сказано!

Заключаются они в том что ЦАХАЛ вошел в лагеря - места концентрации боевиков, подавил сопротивление палестинцев, и захватил контроль над ними за несколько часов, с очень низкими потерями. Это больше чем вы можете сказать про Чечню или американцы про Афганистан.
==================================================================
Ну чего ЦАХАЛ там подавил? Он каждый день взрывает какие то сараи и мы все каждый день наблюдаем это по ТВ.Тем не менее терракты становятся все более наглее и кровавее.Жертв все больше и нужно признать что силами одного ЦАХАЛа не задавить волнутеррора без решительных и бескопромисных мер. И с Чечней сравнениие абсолютно не пляшет.Там во вторую чеченскую компанию бандформирования решили сдуру принять натиск армии в надежде вероятно что все будет "как раньше" и им дадут свободу бегать и постоянно будут устраивать перемирия но вышло по другому и их просто размазали по кирпичной стенке хоть и с потерями бо дрались они в окружении и уже поняв что пощады не будет отчаянно.Используя кстати номенклатуру оружия раз в 10 более масштабную чем ваши террорюги.И еще заметь очень неплохо подготовленные в чисто пехотном бою.
Про амов ваще ничего не говори у них ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ. И почти буквально по старому сценарию. По крайней мере эта "Анаконда" ужасно мне напоминает аналогичные операции СА.
А вы не обольщайтесь .Вам еще просто по серьезному не сопротивлялись.Много факторов почему. Упор не на боевые действия а на террор. Мало оружия. Плохо обучены хрен знает.Но терракты все более и более наглее это факт. И периодические вводы-выводы войск ровным счетом ничего вам не дают. Увы но факт. Это ИМХО конечно .

От Владимир Несамарский
К Дервиш (11.03.2002 05:06:34)
Дата 11.03.2002 09:19:12

Ну а что, собствено? :-)))

Приветствую

Собственно, какое сопротивление было, такое и подавили, это же медицинский факт:-)) А то, что оно было слабым, в большой степени израильская же заслуга: не дали вооружиться, не пошли на поводу стандартной тактики.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Давид
К Владимир Несамарский (11.03.2002 09:19:12)
Дата 11.03.2002 14:09:07

Re: Ну а...

Действительно. Ну не могли мы разбить танковую дивизию "Лейбштандарт Ясер Арафат", нету у них такой. :-)

От Цефа
Дата 11.03.2002 08:56:21

Это то что есть, как говорится :-)

>Ну чего ЦАХАЛ там подавил? Он каждый день взрывает какие то сараи и мы все каждый день наблюдаем это по ТВ.
Это - херня, конечно. Я сам примерно три тысячи раз говорил только на этом форуме что стрельба по пустым сараям - бесполезная трата ракет, и абсолютно никакой пользы от этого нет.
Но с конца февраля - начала марта мы делаем гораздо больше чем просто обстрелы пустых резиденций Арафата.
За десять дней ЦАХАЛ занял пять лагерей, два города, деревни и отдельные кварталы. 1300 палестинцев сдались, почти две сотни боевиков были уничтожены, сотни сложили оружие и сдались, десятки террористов были арестованы. Солдаты обнаружили и уничтожили большое количество оружия, боеприпасов, мин, были найдены и уничтожены лабаратории по производству взрывчатки - включая поясов смертников, мастерские по сборке ихних ракет Кассам и сами ракеты. Были даже захвачены машины уже начиненные взрывчаткой.
Всё это при минимальнейших собственных потерях, и удивительно низких потерях гражданского населения.

>Тем не менее терракты становятся все более наглее и кровавее.
Становятся. И их ещё будет к моему огромому сожалению немало, до того как мы задавим эту гадину.
Не рассуждай как американский обыватель - не бывает мгновенных решений любой проблемы. Невозможно разбомбить место Х и всё сразу станет хорошо.
Так не бывает. Мы воююем (ещё далеко не в полную силу, но тем не менее) и впервые за последние полтора года, мы проявляем инициативу - и побеждаем. Но это ещё займет немало времени, и ещё будут много жертв с обоих сторон. Но если мы продолжим и расширим операции того-же рода что были в лагерях беженцев, и сейчас происходят в Бейт-Лехеме, Калькилии, то они принесут свои плоды. Не завтра, никто на это и не расчитывает. Но в конце-концов, несомненно.

>Жертв все больше и нужно признать что силами одного ЦАХАЛа не задавить волнутеррора без решительных и бескопромисных мер.
Дык а кого ещё звать для обороны Израиля, кроме Армии Обороны Израиля ? Как раз-то только силами армии и возможно подавить террор. Не забывай что в "силы ЦАХАЛа" входит большой процент населения страны, это не только четыре пехотные бригады и эскадрилия вертолетов про которые говорят в ваших новостях.

>Про амов ваще ничего не говори у них ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.
Флаг им в руки.

>А вы не обольщайтесь .Вам еще просто по серьезному не сопротивлялись.
Не сопротивлялись, действительно. Не потому что не хотели - а потому что не смогли. Ты читал Сунь Цзы ? Сражение выигрывается до начала боя. В данном конкретном примере лагерей беженцев, большую роль сыграли дыры в стенах, над которыми посмеивался Алексей. Они готовились к вторжению ЦАХАЛа, не думай что они изначально планировали сложить лапки и притворится мертвыми.
Они заминировали все дороги в лагерях, подготовили позиции снайперов и гранатометчиков на крышах, заранее запланировали места ловушек и "котлов" - ты может слышал, в первую ночь в Балате они сообщили что окружили солдат ЦАХАЛа в районе школы ООН. На самом деле этого не произошло, но они об этом сообщили, потому что готовились это сделать заранее, и были уверены что это у них получится. Кстати если бы всё шло как они расчитывали, у них бы действительно получилось связать силы ЦАХАЛа в районе школы, и наши потери были бы куда выше.
Но всё сразу пошло не так как они расчитывали. Они готовились к атаке в стиле российской армии в Чечне в первую кампанию (да и во вторую тоже). А получили в стиле Красной Армии, с проламыванием стен - кто-то уже постил здесь статью о тактике движения через стены в Сталинграде. Солдаты обошли мины на улицах, проходя через дома. Боевикам на крышах было некуда стрелять, и их подавили огнем вертолетов и наших снайперов.
Они не смогли справится с потерей инициативы, и проиграли. Блокада после вывода войск не дала им связыватся с боевикими в других местах, и они не смогли разработать ответную тактику. В Туль Карме сотни "полицейских" и боевиков просто сдались, хотя по мне можно было заставить их сдержать свое слово и сделать шахидами.

>И периодические вводы-выводы войск ровным счетом ничего вам не дают.
Вводы-выводы, они разные бывают. Есть такие что ничего не дают - их было очень много за последние полтора года.
И факт - никакой пользы с них не было.
Но в последние 10 дней, точнее говоря с ночи 27-го февраля, был качественный сдвиг. Начиная с захвата лагеря беженцев Балата, ЦАХАЛ начал действовать почти по-настоящему. Теперь войска не просто вводятся и паркуются на перекрестках.
Сейчас больше не паркуются вокруг гнезд террористов, теперь взламывается каждая дверь (или стена), проводятся обыски каждого дома, каждой квартиры. Это приносит очень большую пользу.

>Плохо обучены хрен знает
Помнишь тут давно была статья якобы израильского "капитана спецназа ВДВ" из какой-то русской газеты, про конфликт с палестинцами ? Можно поискать в архиве. Мы с остальными израильтянами ещё долго на неё наезжали, столько там было глупостей.
Дык вот, кроме всего прочего он там утверждал что палестинские полицейские-боевики (хорошее такое словосочетание, но так оно и есть) все поголовно прошли обучение в советских академиях или что-то в этом стиле.
Я тогда написал, что это полнейшая фигня. Большинство палестинских боевиков необучены, и неорганизованны, никаких Суворовских училищ они не заканчивали.
Но это не значит что они все такие. У них есть и очень опытные отморозки, побывавшие и в Ливане, и немногие даже в Афганистане. Некоторое "полицейские" прошли войну в Заливе, некоторые действительно обучались военному делу.
Таких немного - из общей численности в полсотни тысяч вооруженных ублюдков, их наберется может быть пара тысяч, не больше. Но они есть, и они не сидят без дела. И мы тоже не сидим без дела.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Гришa
Дата 11.03.2002 05:42:20

Ре: Без обид...

>А вы не обольщайтесь .Вам еще просто по серьезному не сопротивлялись.Много факторов почему. Упор не на боевые действия а на террор. Мало оружия. Плохо обучены хрен знает.Но терракты все более и более наглее это факт. И периодические вводы-выводы войск ровным счетом ничего вам не дают. Увы но факт. Это ИМХО конечно .

Так всегда - победил, значит враг слабак. Проигал - значит сам дурак. И тд.

От Дервиш
К Гришa (11.03.2002 05:42:20)
Дата 11.03.2002 06:02:32

Я извиняюсь плохо понял смысл фразы.

>Так всегда - победил, значит враг слабак. Проигал - значит сам дурак. И тд.

Честно говоря не пойму что вы хотели этим сказать.Я просто четко делаю отличия в операциях в Чечне , Палестине и Афганистане.Они все очень разные. Хотя вот Афган времен советских, Ливан и сегодняшнее действо в Афгане помаленьку разматывающееся можно на мой взгляд сравнивать но вопросы России с Чечней а Израиля с ПА точно нельзя.Они абсолютно различны в подходах. И на этом фоне действия ЦАХАЛа и правительства Израиля мне кажутся слабыми откровенно. Повторяю это ИМХО.

От Гришa
К Дервиш (11.03.2002 06:02:32)
Дата 11.03.2002 06:23:23

Ре: Я извиняюсь...

>Честно говоря не пойму что вы хотели этим сказать.Я просто четко делаю отличия в операциях в Чечне , Палестине и Афганистане.Они все очень разные. Хотя вот Афган времен советских, Ливан и сегодняшнее действо в Афгане помаленьку разматывающееся можно на мой взгляд сравнивать но вопросы России с Чечней а Израиля с ПА точно нельзя.Они абсолютно различны в подходах. И на этом фоне действия ЦАХАЛа и правительства Израиля мне кажутся слабыми откровенно. Повторяю это ИМХО.

Плохой афоризм получилься, значит. :) Ну я в принципе коментировал не вас конкретно а более "глобальное" явление, где кредит всегда падает не на качества победителя а на убогость защиты.