От Venik
К All
Дата 11.03.2002 05:20:19
Рубрики WWII;

"Великий Побег" и пара сопутствующих вопросов

Мое почтение!

В очередной раз посмотрел фильм "Великий Побег" (The Great Escape) о том как английские военнослужащие прорыли туннели и сбежали из немецкого лагеря для военнопленных. И передачу смотрел недавно про то как этот фильм был снят с помощью несметного к-ва консультатнтов по разным вопросам для пущего реализма и при помощи английских и американских ветеранов побывавших в немецком плену.

Всякий раз при просмотре этого фильма возникает ощущение, что речь идет о какой-то другой войне и каких-то других немцах. Британцы и амеры сидят в плену в лесном районе в таких нехилых дереванных котеджах с туалетами и душами, получают посылки от родственников а также по линии Красного Креста и YMCA. Лопают сгущенку, тушенку, сахар, масло, варенье (разных сортов), шоколад, курят американские сигареты и прочие прелести. У немецких охранников аж слюнки текут. Короче альтернативная реальность какая-то.

Мой дед был лейтенантом когда попал в плен в начале 42-го и отсидел до конца войны. Рассказывал много всяких страшных историй про то как советские военнопленные болели, голодали, подвергались пыткам и т.д. Истории которые я тогда по молодости лет слушать не хотел а теперь локти кусаю.

А с такими условиями содержания какие показаны в фильме не то что подземный ход, метро до самого Биг Бена можно построить. Я бы и не поверил, что действительно сгущенку жрали и в душе мылись, но бывшие американские военнопленные говорят, что так оно и было и условия содержания были очень даже ничего.

Может-ли кто посоветовать где можно почитать о содержании советских военнопленных в немецких лагерях? Желательно что-нибудь написанное от первого лица.

С уважением, Venik

От cocs
К Venik (11.03.2002 05:20:19)
Дата 11.03.2002 23:05:43

Re: "Великий Побег"...

Будьте все здоровы,граждане!
--- Месяца 2 назад кто-то из участников давал ссылку на интерессный сайт.Зделал его дед 77ти лет.,ветеран войны.Там он выложил свою автобиографическую повесть,как он плену сидел и чуть там не загнулся.Очень интересно.Поищите,может быть найдёте. cocs

От Роман Храпачевский
К cocs (11.03.2002 23:05:43)
Дата 12.03.2002 00:12:37

Так он теперь участник форума

>--- Месяца 2 назад кто-то из участников давал ссылку на интерессный сайт.Зделал его дед 77ти лет.,ветеран войны.Там он выложил свою автобиографическую повесть,как он плену сидел и чуть там не загнулся.Очень интересно.Поищите,может быть найдёте. cocs

Ломоносов т.е. Так его фамилия и так он ВИФ2 зарегистрирован. Так что его можно прямо тут и спросить.
А вообще поразительно - народ похоже не читает того что на самом форуме имеется...

От Андю
К Роман Храпачевский (12.03.2002 00:12:37)
Дата 12.03.2002 00:40:04

Точно так, если не ошибаюсь -- Дмитрий Борисович Ломоносов. (-)

От М.Старостин
Дата 11.03.2002 16:23:14

А вообще надо вопрос обращения с пленными почаще поднимать на международном уровне. А то эти сволочи тут фильмы снимают о миллионах изнасилованных красными варварами женщин, а про то, как культурные немцы с русскими пленными обращались, у них обычно упоминать не принято.
Помнится была какая-то выставка о зверствах немцев, так ее во многих местах запрещали показывать - "слишком жестоко". А как русских грязью облить - это запросто.

От М.Старостин
Дата 11.03.2002 16:09:08

"Война Дженни"

Я этот фильм как раз только что скачал и собирался посмотреть с целью усиления понимания английской речи.

А по поводу условий... Был такой фильм "Война Дженни" с Дайан Кэннон. У англичанки попал в плен сын и она стала просить военных забросить ее в тыл к немцам с целью его поисков. Те вначале ее послали куда подальше, но потом им понадобился агент для доставки микропленки и они согласились.
Так вот, она попала в лагерь к нему, переодевшись мужиком. Условия там были как раз как и показаны - в числе прочего заключенные играли в футбол, а офицеры гордо прогуливались, помахивая стеками и командуя подчиненными.
А когда немцы узнали, что в лагерь кто-то заслан, англичане спрятали ее в русском бараке, куда немцы не рисковали заходить по причине свирепствовавшей там не то холеры, не то чумы.
А сына она все-таки вытащила путем разных хитроумных комбинаций и вместе с ним, при помощи местного подпольщика (который кстати погиб, спасая их), уехала на поезде в Швейцарию.

Вобщем, если бы не микропленка, которую она все-таки привезла, то вся эта затея была бы совершенно неубедительна. Жертвовать людьми ради того, чтобы вернуть маме сына, пропавшего на фронте? Чем-то это напоминает рядового Райана.

>Мое почтение!

>В очередной раз посмотрел фильм "Великий Побег" (The Great Escape) о том как английские военнослужащие прорыли туннели и сбежали из немецкого лагеря для военнопленных. И передачу смотрел недавно про то как этот фильм был снят с помощью несметного к-ва консультатнтов по разным вопросам для пущего реализма и при помощи английских и американских ветеранов побывавших в немецком плену.

>Всякий раз при просмотре этого фильма возникает ощущение, что речь идет о какой-то другой войне и каких-то других немцах. Британцы и амеры сидят в плену в лесном районе в таких нехилых дереванных котеджах с туалетами и душами, получают посылки от родственников а также по линии Красного Креста и YMCA. Лопают сгущенку, тушенку, сахар, масло, варенье (разных сортов), шоколад, курят американские сигареты и прочие прелести. У немецких охранников аж слюнки текут. Короче альтернативная реальность какая-то.

>Мой дед был лейтенантом когда попал в плен в начале 42-го и отсидел до конца войны. Рассказывал много всяких страшных историй про то как советские военнопленные болели, голодали, подвергались пыткам и т.д. Истории которые я тогда по молодости лет слушать не хотел а теперь локти кусаю.

>А с такими условиями содержания какие показаны в фильме не то что подземный ход, метро до самого Биг Бена можно построить. Я бы и не поверил, что действительно сгущенку жрали и в душе мылись, но бывшие американские военнопленные говорят, что так оно и было и условия содержания были очень даже ничего.

>Может-ли кто посоветовать где можно почитать о содержании советских военнопленных в немецких лагерях? Желательно что-нибудь написанное от первого лица.

>С уважением, Venik

От Venik
К М.Старостин (11.03.2002 16:09:08)
Дата 11.03.2002 17:20:30

Re: "Война Дженни"

Мое почтение!

...заключенные играли в футбол, а офицеры гордо прогуливались, помахивая стеками и командуя подчиненными.

В сравнении с "Великим Побегом" это мелочи. В этом фильме немецкий лагерь можно принять за американскую военную базу.

С уважением, Venik

От madmax
Дата 11.03.2002 13:19:15

БН СОколов. "В плену" (мемуары)

Блеск. Все что могу сказать.

Если сможешь достать - рекомендую.

От Лейтенант
Дата 11.03.2002 10:15:19

У Курта Вонегута в "Бойне N5" есть эпизод встречи американских военнопленных с английскими. Причем у американцев условия содержания достаточно хреновые, а англичане живут гораздо лучше: хорошо обустроенные помещения, налаженные отношения с охраной и варенья-печенья от Красного креста. Англичане американцев подкармливают и т.д. ...

От Михаил Лукин
К Лейтенант (11.03.2002 10:15:19)
Дата 11.03.2002 17:07:53

Причем сам Воннегут, по-моему, был в немецком плену (-)

От Sanyok
К Михаил Лукин (11.03.2002 17:07:53)
Дата 11.03.2002 19:03:07

Именно. Попал в плен в Арденах.

"Бойня номер 5" произведение по сути автобиографическое.

От Дервиш
Дата 11.03.2002 05:53:29

Есть такая книга!

>Может-ли кто посоветовать где можно почитать о содержании советских военнопленных в немецких лагерях? Желательно что-нибудь написанное от первого лица.

Я её читал давно и к сожалению не могу вспомнить название (мож кто вспомнит). Написсана она очевидцем в самом прямом смысле слова.Военнопленным советским офицером толи майором толи подполковником.Речь идет по моему о Бухенвальде. Там детальнейшим образм расписаны распорядок жизни как советских так и иностранных военнопленных в том числе англичан и американцев.Они все жили в разных бараках (блоках)но носили одинаковые робы только с цветными нашивками определяющими национальность.Были там и английские солдаты и американские летчики .Так вот автор утверждает что в Бухенвальде существовала и активно действовала подпольная организация в которой состояли и советские вонннопленные и он тоже кстати.Была целая система саботажа при работах и направлялась она из этой организации.Были и предатели и были расправы с предателями .Организация в конце войны активно готовила восстание которое впоследствии и случилось но советские в нем не участвовали так как буквально перед началом их погрузили в эшелон и попытались куда то вывести как видно именно из опаски мятежа со стороны русских.И их освободили уже где то на перегоне союзники.Книжка очень интересная. Тамдаже утвержджалось что зеки смогли сделать огнестрельное оружие и складировать его до восстания .Был вроде даже типа театра из заключенных.Активная меновая торговля с охранниками эсесманами всякими поделками в обмен на продовольствие.Еда самая большая проблемма и кормили их отвратно так что никаких сгущенок и в помине . Обращение соответсвующие но с нашими пожалуй самое плохое. Женевские коныенции к нам просто не соблюдались.
Короче вот что помню но название увы:(((