>Могу попробовать спросить у одного знакомого из Обнинска, они сейчас похоже опять занимаются подобной штукой, но на новом технологическом уровне :))
Вот что мне рассказали:
"Молод я - самолично его не застал. Пинал только землю на экспериментальной площадке. Но беседовал с людьми, которые ...
В общем кофеварка была на 1.5 МВт эл, но турбину (кажется) нашли только на 1 МВт эл (давняя история советской атомной энергетики - в составе первой АЭС работала турбина выпуска 1917 года). Поэтому было решено просто "поюзать" его без полезной нагрузки. Отсюда и слухи, мол забирал воду из ближайшего озера и выплёвывал пар в атмосферу.
Точные нескреты можно найти в местном городском музее (107 км от Москвы по ж/д), но мне самому оно как-то в лом, да и срочной работы на несколько недель вперёд.
А не точные - что запомнил из бесед (но без гарантии - могу и провраться) - реактор водо-графитовый канальный, но не РБМК, а с полноценным страховочным корпусом - как на Билибинке. Собственно большинство решений и было в конечном итоге перенесено на Билибинские реакторы. А они - в любом учебнике по реакторам. Да и создавался он для подобных же условий - дать ток удалённой стройке до того, как на месте будет построено собственное энергохозяйство, про военные применения - это фантазии. Юзали его не помню сколько (но без аварий). А распространение получили "элементы и узлы" в составе тех самых реакторов на Билибинке.
Счаз (одна из тех самых срочных работ) ваяем транспортабельные нового поколения: 20 МВт эл (на базе 3-5 трейлеров) и 200 МВт эл (на ж/д ходу). Но пока не могу поделиться - материалы готовятся для рассекречивания на министерском уровне."