От HorNet
К Keu
Дата 31.05.2013 10:22:55
Рубрики WWII; Флот; Искусство и творчество;

Re: Das Boot...

>1) В качестве провизии было принято много "батонов хлеба". Через некоторое время этот хлеб мощно заплесневел, и если срезать плесень, от батона оставался кусок с детский кулачок.
>На что, собственно надеялись, беря в поход хлеб в таком количестве - что его можно будет еще есть через месяц? И был ли это обычный хлеб, или какой-то особенный типа асептически упакованный?
>В любом случае, если хлеб в течение похода не хранится, то почему не применялись альтернативные продукты - сухари, галеты, мука для выпечки хлеба на камбузе? (Один раз, правда, упоминался некий "консервированный хлеб", и один раз - испеченные на камбузе 8 тортов, но неоднократных драматических сцен с поеданиями заплесневелых батонов это не объясняет)

Дрожжевой хлеб традиционно для флотов консервируют тремя способами:
1. Вакуумная упаковка (с 1924 года по крайней мере в американских ВМС);
2. Заморозка в холодильных камерах;
3. Насыщение парами этилового спирта.
Обычно запас такого хлеба составляет 20-30% от хлебной потребности экипажа на службе, остальное либо заменяется сухарями, либо выдаётся мукой с целью выпечки своего хлеба. Однако сложно представить себе процесс выпечки на ПЛ, особенно такой как VII, в море.




От Alex Medvedev
К HorNet (31.05.2013 10:22:55)
Дата 31.05.2013 11:33:54

а проспиртованный хлеб когда начали использовать? (-)


От digger
К Alex Medvedev (31.05.2013 11:33:54)
Дата 31.05.2013 23:42:06

Re: а проспиртованный хлеб

А без такого количества хлеба на подлодке с плохой обитаемостью совсем нельзя? Загрузили бы какую-нибудь кашу быстрого приготовления.

От HorNet
К Alex Medvedev (31.05.2013 11:33:54)
Дата 31.05.2013 11:46:12

Re: а проспиртованный...

В войну. Но американский спиртованный и наш - две разные Вселенные. Я на БПК "Славный" в 1988 году пытался есть спиртованный - такое впечатление, что его не спиртовали, а замачивали в чернильном плодово-овощном говнище для пролетариата, столько сивухи. Его в принципе невозможно есть без рвотного рефлекса. Уж лучше заплесневелый или сухари.

От metr
К HorNet (31.05.2013 11:46:12)
Дата 31.05.2013 23:28:21

Re: а проспиртованный...

>В войну. Но американский спиртованный и наш - две разные Вселенные. Я на БПК "Славный" в 1988 году пытался есть спиртованный - такое впечатление, что его не спиртовали, а замачивали в чернильном плодово-овощном говнище для пролетариата, столько сивухи. Его в принципе невозможно есть без рвотного рефлекса. Уж лучше заплесневелый или сухари.

Не знаю, как готовили армейский заспиртованный, но обычная буханка в полиэтиленовом пакете, в который плеснули 10-20 грамм спирта и завязали, не плесневеет. И съедается за милую душу без всякого сильного неприятного запаха. Мы в дальние парусные походы брали на несколько недель.

От FLayer
К HorNet (31.05.2013 11:46:12)
Дата 31.05.2013 22:26:08

Спроссил у подводников

Доброго времени суток
>В войну. Но американский спиртованный и наш - две разные Вселенные. Я на БПК "Славный" в 1988 году пытался есть спиртованный - такое впечатление, что его не спиртовали, а замачивали в чернильном плодово-овощном говнище для пролетариата, столько сивухи. Его в принципе невозможно есть без рвотного рефлекса. Уж лучше заплесневелый или сухари.

На самом деле он пропаривался на пару (речь идет про камбуз АПЛ). Есть так, как это сделали вы - ну нельзя сказать, что никто не пробовал, но тем не менее знали, как его на самом деле приготовлять.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Km
К HorNet (31.05.2013 11:46:12)
Дата 31.05.2013 14:00:58

Re: а проспиртованный...

Добрый день!
>Я на БПК "Славный" в 1988 году пытался есть спиртованный - такое впечатление, что его не спиртовали, а замачивали в чернильном плодово-овощном говнище для пролетариата, столько сивухи. Его в принципе невозможно есть без рвотного рефлекса. Уж лучше заплесневелый или сухари.

Хе-хе. В "сыром" виде спиртованный хлеб для употребления и не предназначен. А чуть прожаренный в духовочке - пальчики оближешь!

С уважением, КМ

От поручик Бруммель
К HorNet (31.05.2013 11:46:12)
Дата 31.05.2013 12:00:12

Re: а проспиртованный...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>В войну. Но американский спиртованный и наш - две разные Вселенные. Я на БПК "Славный" в 1988 году пытался есть спиртованный - такое впечатление, что его не спиртовали, а замачивали в чернильном плодово-овощном говнище для пролетариата, столько сивухи. Его в принципе невозможно есть без рвотного рефлекса. Уж лучше заплесневелый или сухари.


Вот и они так же считали:-)))

C уважением п-к Бруммель
http://brummel.borda.ru

От Keu
К поручик Бруммель (31.05.2013 12:00:12)
Дата 31.05.2013 13:25:24

Re: а проспиртованный...

>>Уж лучше заплесневелый или сухари.

>Вот и они так же считали:-)))

Сухарей-то как раз не упоминается. Как и галет. Что меня и удивляет.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От HorNet
К Keu (31.05.2013 13:25:24)
Дата 31.05.2013 13:27:54

Они не особенно представлены в немецкой национальной кухне

Даже этот солёный кренделёк к пиву, как он там называется - и тот из белого дрожжевого теста.
И потом, г-н Поручик ведь уже сообщил, что ходили не так чтобы надолго в 1941, так что могли уже и потерпеть плесень на корках крайнюю неделю патруля.

От Keu
К HorNet (31.05.2013 13:27:54)
Дата 31.05.2013 13:31:56

Сухари - да. Но галеты? (-)


От HorNet
К Keu (31.05.2013 13:31:56)
Дата 31.05.2013 13:37:31

А что галеты? Немцы не любят пресную еду.

Я вот две недели назад шарился по Кёльну в тщетных попытках найти хоть один гаштет - всюду итальянские, чилийские, аргентинские, китайские рестораны, куча турок с шаурмой, но нормальный шницель нашёл только на набережной Рейна и только в одном кабачке;-)

От Дмитрий Козырев
К HorNet (31.05.2013 13:37:31)
Дата 31.05.2013 15:05:00

В мемуарах ВОВ фигурируют трофейные (от немцев) галеты

т.е. в сух. войсках они по крайней были товарно

От Keu
К HorNet (31.05.2013 13:37:31)
Дата 31.05.2013 13:56:21

Лучше уж пресная еда, чем плесневелая.

У немцев к 1941 году уже имелся некоторый опыт дальних океанских плаваний, в т.ч. многомесячных. Винджаммеры, коммерческие пароходы и т.д. Наверняка проблемы с хлебом как-то решали. На винджаммере конечно проще его печь и сушить, чем на ПЛ - но экипажи и там были небольшие.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Km
К Keu (31.05.2013 13:56:21)
Дата 31.05.2013 15:02:43

Re: Лучше уж...

Добрый день!
>У немцев к 1941 году уже имелся некоторый опыт дальних океанских плаваний, в т.ч. многомесячных. Винджаммеры, коммерческие пароходы и т.д. Наверняка проблемы с хлебом как-то решали. На винджаммере конечно проще его печь и сушить, чем на ПЛ - но экипажи и там были небольшие.

Для того, чтобы испечь хлеб, нужно иметь на борту специальную печь. То есть, в обычной камбузной духовке можно испечь зараз 4...6 булок. Но что это для экипажа более 40 человек?
Выпечка хлеба - трудоёмкий и энергоёмкий процесс. На кораблях со схожей численностью экипажа обычно повар-хлебопек - отдельная должность. Плюс расположение камбуза в проходном аккумуляторном отсеке, рядом с дизельным, делает выпечку хлеба весьма сложным занятием. Не сильно сложнее приготовления обычной пищи, но в стеснённых лодочных условиях в первую очередь подверженным оптимизации.

С уважением, КМ

От Keu
К Km (31.05.2013 15:02:43)
Дата 31.05.2013 15:35:14

Не призываю на ПЛ печь. Недоумеваю, почему не юзали галеты. (-)


От Keu
К HorNet (31.05.2013 10:22:55)
Дата 31.05.2013 10:45:06

Re: Das Boot...

>Дрожжевой хлеб традиционно для флотов консервируют тремя способами:
>1. Вакуумная упаковка (с 1924 года по крайней мере в американских ВМС);
>2. Заморозка в холодильных камерах;
>3. Насыщение парами этилового спирта.
>Обычно запас такого хлеба составляет 20-30% от хлебной потребности экипажа на службе, остальное либо заменяется сухарями, либо выдаётся мукой с целью выпечки своего хлеба.

Вот по книге незаметно, чтобы запасы хлеба как-то заменялись. И непонятно, почему все же брали хлеба больше, чем успевали его съесть прежде, чем он испортится. К концу 1941г. опыт-то должен был быть накоплен, а продовольственный кризис еще не наступил.

Меня терзают смутные сомненья. Или мы имеем случай сумрачного тевтонского гения, или автор немного сгустил краски.

> Однако сложно представить себе процесс выпечки на ПЛ, особенно такой как VII, в море.

8 тортов ведь испекли. И необязательно ведь печь каждый день по расписанию. Когда есть возможность - печь, когда нет - заменять сухарями/галетами.
И у Травкина в мемуарах есть эпизод с выпеканием пончиков на "щуке" (мемуары у него гммм не очень правдивые, но неужели и пончики придумал?).


Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Keu
К HorNet (31.05.2013 10:22:55)
Дата 31.05.2013 10:42:07

Re: Das Boot...

>>1) В качестве провизии было принято много "батонов хлеба". Через некоторое время этот хлеб мощно заплесневел, и если срезать плесень, от батона оставался кусок с детский кулачок.
>>На что, собственно надеялись, беря в поход хлеб в таком количестве - что его можно будет еще есть через месяц? И был ли это обычный хлеб, или какой-то особенный типа асептически упакованный?
>>В любом случае, если хлеб в течение похода не хранится, то почему не применялись альтернативные продукты - сухари, галеты, мука для выпечки хлеба на камбузе? (Один раз, правда, упоминался некий "консервированный хлеб", и один раз - испеченные на камбузе 8 тортов, но неоднократных драматических сцен с поеданиями заплесневелых батонов это не объясняет)
>
>Дрожжевой хлеб традиционно для флотов консервируют тремя способами:
>1. Вакуумная упаковка (с 1924 года по крайней мере в американских ВМС);
>2. Заморозка в холодильных камерах;
>3. Насыщение парами этилового спирта.
>Обычно запас такого хлеба составляет 20-30% от хлебной потребности экипажа на службе, остальное либо заменяется сухарями, либо выдаётся мукой с целью выпечки своего хлеба.

Вот по книге незаметно, чтобы запасы хлеба как-то заменялись. И непонятно, почему все же брали хлеба больше, чем успевали его съесть прежде, чем он испортится. К концу 1941г. опыт-то должен был быть накоплен, а продовольственный кризис еще не наступил.

> Однако сложно представить себе процесс выпечки на ПЛ, особенно такой как VII, в море.

8 тортов ведь испекли. И необязательно ведь печь каждый день по расписанию. Когда есть возможность - печь, когда нет - заменять сухарями/галетами.
И у Травкина в мемуарах есть эпизод с выпеканием пончиков на "щуке" (мемуары у него гммм не очень правдивые, но неужели и пончики придумал?).

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От HorNet
К Keu (31.05.2013 10:42:07)
Дата 31.05.2013 11:43:38

Re: Das Boot...


>
>Вот по книге незаметно, чтобы запасы хлеба как-то заменялись. И непонятно, почему все же брали хлеба больше, чем успевали его съесть прежде, чем он испортится. К концу 1941г. опыт-то должен был быть накоплен, а продовольственный кризис еще не наступил.

Наличие плесени на корке не означает, что его нельзя есть. Это обрезается - и вперёд. Вот если хлеб плохо пропечён, то есть внутри остались живые дрожжевые грибы, он начинает плесневеть изнутри. И тогда да, только выбросить.

>> Однако сложно представить себе процесс выпечки на ПЛ, особенно такой как VII, в море.
>
>8 тортов ведь испекли. И необязательно ведь печь каждый день по расписанию. Когда есть возможность - печь, когда нет - заменять сухарями/галетами.
>И у Травкина в мемуарах есть эпизод с выпеканием пончиков на "щуке" (мемуары у него гммм не очень правдивые, но неужели и пончики придумал?)

Да нет проблем с самой выпечкой, если она сразу уничтожается. Проблема на лодке с сушкой испечённого хлеба, если его сразу весь не съели, ведь его не заспиртуешь и холодильная камера маленькая, дай бог чтобы на замороженную провизию (мясо, рыба и пр.) хватило. Плюс там же хранились медикаменты, требующие температурного режима. А печь хлеб на каждый приём пищи или на день - минимум два кока надо, чтобы они молотили 6/6, двухсменку. Лишний член экипажа плюс постоянный процесс замешивания, закваски, выпечки... дурдом на пустом месте, а между тем, у экипажа лодки есть более важные задачи, чем вкусно пожрать.


>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Keu
К HorNet (31.05.2013 11:43:38)
Дата 31.05.2013 13:20:06

Re: Das Boot...

>Наличие плесени на корке не означает, что его нельзя есть. Это обрезается - и вперёд. Вот если хлеб плохо пропечён, то есть внутри остались живые дрожжевые грибы, он начинает плесневеть изнутри. И тогда да, только выбросить.

Он в книге как раз на всю толщину плесневел, причем плесень успевала вызреть и принести урожай (меняла цвет - видимо из-за созревших спор)

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От HorNet
К Keu (31.05.2013 13:20:06)
Дата 31.05.2013 13:31:01

Вот мой стародавний рассказ из личного опыта, по теме сабжа:

http://filibuster60.dreamwidth.org/126161.html

От Fateev
К HorNet (31.05.2013 13:31:01)
Дата 31.05.2013 13:47:02

Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

День добрый.
>
http://filibuster60.dreamwidth.org/126161.html
Уважаемые пользователи!

Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

Возможные причины ограничения доступа:

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Проверить наличие сетевого адреса в Едином реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте www.zapret-info.gov.ru.

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

С уважением, Павел Фатеев.

От HorNet
К Fateev (31.05.2013 13:47:02)
Дата 31.05.2013 13:52:58

Как интересно... файл в копилке

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Nomat/(130531135159)_PENICILLIN.docx

От Fateev
К HorNet (31.05.2013 13:52:58)
Дата 31.05.2013 14:43:55

Re: Как интересно......

День добрый.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Nomat/(130531135159)_PENICILLIN.docx
Спасибо.
а за запрет благодарите вот этих )))

url: http://stervozzinka.dreamwidth.org/15580.html
домен: stervozzinka.dreamwidth.org
ip: 69.174.244.50
добавил информацию: 27.02.2013 Роспотребнадзор, приказ 922
включен в реестр: 18.04.2013 20:49
исключен из реестра: нет


С уважением, Павел Фатеев.

От metr
К Fateev (31.05.2013 14:43:55)
Дата 31.05.2013 23:16:25

Re: Как интересно......

>День добрый.
>>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Nomat/(130531135159)_PENICILLIN.docx
>Спасибо.
>а за запрет благодарите вот этих )))

>url: http://stervozzinka.dreamwidth.org/15580.html
>домен: stervozzinka.dreamwidth.org
>ip: 69.174.244.50
>добавил информацию: 27.02.2013 Роспотребнадзор, приказ 922
>включен в реестр: 18.04.2013 20:49
>исключен из реестра: нет


За запрет, все же, надо благодарить криворукого провайдера. У меня stervozzinka не открывается, а остальное нормально. Хотя по мне, и запрещенный сайт скорее стеб.

От Erdraug
К HorNet (31.05.2013 13:52:58)
Дата 31.05.2013 14:43:18

Заблокирован http://dreamwidth.org/ (-)


От берег
К Erdraug (31.05.2013 14:43:18)
Дата 31.05.2013 14:48:53

Скачайте на комп и читайте... Я открыл, например. (-)


От Erdraug
К берег (31.05.2013 14:48:53)
Дата 31.05.2013 14:56:18

Re: Скачайте на...

Я это указал, чтобы было понятно что не в блоге Хорнета дело.

От Keu
К Keu (31.05.2013 10:42:07)
Дата 31.05.2013 10:43:41

del (-)


От sss
К HorNet (31.05.2013 10:22:55)
Дата 31.05.2013 10:28:49

Re: Das Boot...

>Однако сложно представить себе процесс выпечки на ПЛ, особенно такой как VII, в море.

а в чем сложность, если уж обычная домашняя электрическая мультиварка вполне нормально печет хлеб практически любой рецептуры. Не 18 век все-таки...