От Петр Тон.
К All
Дата 12.03.2002 03:12:34
Рубрики 1941;

И.Куртукову(+)

Здравствуйте

На страницах "малого антиледокола" видел следующий Ваш комментарий:
>С этого момента в Белоруссии существуют две независимые военные системы управления: тайно созданный Западный фронт (командующий фронтом генерал армии Д. Г. Павлов, командный пункт в лесу, в районе станции Лесна) и Западный особый военный округ (командующий генерал-лейтенант В. Н. Курдюмов, штаб в Минске). Павлов продолжает играть роль командующего округом, но он уже официально - командующий фронтом, и его штаб уже выдвигается на тайный командный пункт, чтобы существовать независимо от Западного военного округа.

>Игорь Куртуков: Не очень верится, что "уже выдвигаются". Утро 22-го июня Павлов и его штаб встретили в Минске. (см. напр. протокол допроса Павлова, "1941", док.№630). И первые приказы 22-го июня Павлов подписывает как командующий войсками округа. Только где-то с 15:00 приказы начинают идти за подписью командующего фронтом...

Возвращаюсь к моему вопросу
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/244/244159.htm
Так каким все же документом "в районе 15:00 22.06.41 Д.Г.Павлова известили о том, что он уже "комфронта", а не "комокр"? Вопрос-то принципиальный. Тем более, что в 22:15 отправлена директива №3 уже в адрес командующих фронтами (в т.ч. и "несуществующего" Южного).
АФАИК, номер протокола этого "совместного постановления СНК и ЦК ВКП(б)" должен быть меньшим, чем 34 - за этим номером оформлен протокол о создании Ставки ГК в 7:10 23.06.41.
Где взять текст?

P.S. В словарях и энциклопедиях весьма обтекаемая фраза - "с началом (реже 'в первый день') войны ХХХ-округ преобразован в YYY-фронт".
Единственную официальную "нестыковку" нашел в "Краткой Истории ВОВ" -- М., ВИ, 1970, стр. 53: "19 июня, буквально за три дня до войны, военные советы приграничных военных округов получили указание выделить полевые управления Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов и вывести их на полевые командные пункты."
Во всех других источниках на 19.06 речь идет лишь о фронтовых КП, но никак не о ПУ фронтов.

До свидания

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (12.03.2002 03:12:34)
Дата 12.03.2002 03:28:50

Re: И.Куртукову

>Возвращаюсь к моему вопросу
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/244/244159.htm
>Так каким все же документом "в районе 15:00 22.06.41 Д.Г.Павлова известили о том, что он уже "комфронта", а не "комокр"? Вопрос-то принципиальный. Тем более, что в 22:15 отправлена директива №3 уже в адрес командующих фронтами (в т.ч. и "несуществующего" Южного).
>АФАИК, номер протокола этого "совместного постановления СНК и ЦК ВКП(б)" должен быть меньшим, чем 34 - за этим номером оформлен протокол о создании Ставки ГК в 7:10 23.06.41.
>Где взять текст?

Я обратил внимание на Ваш вопрос на всех трех форумах (или больше?). Мне и самому ответ на него ужасно интересен, но я его не знаю. Увы...

Может вернемся к обсуждению вопроса 28-й армии, АрхВО и фронтового управления на его базе? Директиву Ставки на формирование 39-й армии я нашел. датируется она ноябрем.

Кстати, директива на формирование фронтового управления из АрхВО - это как раз 19.6.41. Может это если не ответ, то намек по поводу Вашего постскриптума.

От Петр Тон.
К Игорь Куртуков (12.03.2002 03:28:50)
Дата 12.03.2002 04:07:03

Давайте попробуем:-)

Здравствуйте

>Может вернемся к обсуждению вопроса 28-й армии, АрхВО и фронтового управления на его базе? Директиву Ставки на формирование 39-й армии я нашел. датируется она ноябрем.

Так и директива Ставки на формирование 28-й армии тоже есть и датируется она 27.06.41 (РА-Терра, 5-1, с.25, док. №8)
Будем считать датой начала формирования 28-й армии 27.06.41?
Нельзя так считать, потому как процитированный Вами ранее документ (РА-Терра, 12-1, с.35, док.№27) датирован 24.06.41
И эта дата также вызывает сомнения.

Что же касается фронтового управления на базе АрхВО, то (как я уже писал) здесь действительно интересен номер и дата директивы, отменяемого упомянутым приказом генштаба - орг/1/524033 от 19.06.41
Этот же номер я встречал в документе, исходящем, по-моему, от ОдВО (завтра уточню текст - его нет в РА-Терра). В нем штаб округа в очень общих фразах докладывает о мероприятиях по исполнению этой директивы.
Получается, что это была единая директива для не только приграничных округов, определяющая общую схему развертывания. Похоже?

До свидания

От Игорь Куртуков
К Петр Тон. (12.03.2002 04:07:03)
Дата 12.03.2002 04:18:26

Re: Давайте попробуем:-)

>Так и директива Ставки на формирование 28-й армии тоже есть и датируется она 27.06.41 (РА-Терра, 5-1, с.25, док. №8)

Этот документ затруднительно считать директивой на формирование 28-й армии. Там сказано "Вы назначаетесь командующим армией, которая формируется в АрхВО". Т.е. процесс формирования уже идет к моменту выпуска директивы. Иначе было бы что нибудь вроде "приказываю сформировать ... на формирование обратить ...".

>Нельзя так считать, потому как процитированный Вами ранее документ (РА-Терра, 12-1, с.35, док.№27) датирован 24.06.41
>И эта дата также вызывает сомнения.

Вот ими бы я и просил Вас поделиться. Пока я помню только один подмеченый Вами небезынтересный момент - адресат директивы. Что-то еще?

>Этот же номер я встречал в документе, исходящем, по-моему, от ОдВО (завтра уточню текст - его нет в РА-Терра). В нем штаб округа в очень общих фразах докладывает о мероприятиях по исполнению этой директивы.
>Получается, что это была единая директива для не только приграничных округов, определяющая общую схему развертывания. Похоже?

И я так полагаю. И отсюда следуют весьма интересные, хотя и небесспорные, выводы. А не знаете ли каким образом поднимали управление МВО? У меня здесь пробел.