От Lazy Cat
К Андрей Платонов
Дата 08.06.2013 14:19:24
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Статистика МиГ-15

>Я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь. Однажды звено "пантер" перехватили над морем патрульное звено наших МиГ-15. Как ни странно, самая передовая марксистско-ленинская философия и отсутствие апельсинового сока не помешали амерам без потерь и повреждений сбить три из них.

Если вы про бой 18 ноября 1952 года, то он вроде бы описывается как внезапная атака Пантер по РЛ наводке на два звена МиГов ОВА (потому что дело было над морем) с результатом: два сбитых + один подбит, задымил и ушёл в облака.

От Андрей Платонов
К Lazy Cat (08.06.2013 14:19:24)
Дата 08.06.2013 14:25:54

Re: Статистика МиГ-15

>>Я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь. Однажды звено "пантер" перехватили над морем патрульное звено наших МиГ-15. Как ни странно, самая передовая марксистско-ленинская философия и отсутствие апельсинового сока не помешали амерам без потерь и повреждений сбить три из них.
>Если вы про бой 18 ноября 1952 года, то он вроде бы описывается как внезапная атака Пантер по РЛ наводке на два звена МиГов ОВА (потому что дело было над морем) с результатом: два сбитых + один подбит, задымил и ушёл в облака.

Дата и тип самолетов - правльные, остальное - нет.

18 ноября 1952 г. южнее г. Владивостока 4 МиГ-15 781 иап 165 иад вылетели с Аэр. Унаши в Японское море в район нахождения ударного соединения авианосцев «Орискани» и «Принстон». Ведущим группы был капитан Н. М. Беляков. В районе маневрирования АУС советские самолеты были внезапно атакованы четверкой палубных истребителей F9F-5 «Пантера» из эскадрильи VF-781 с авианосца ВМС США «Орискани». Первым был подбит самолет ст. лейтенанта Пахомкина Владимира Ивановича. Летчик пытался дотянуть до аэродрома, но самолет упал в море и пилот погиб. В результате еще два МиГ-15 летчиков капитана Белякова Николая Михайловича и ст. лейтенанта Вандаева Александра Ивановича были сбиты, летчики – погибли. На аэродром вернулся только ст. лейтенант Пушкарев.

От badger
К Андрей Платонов (08.06.2013 14:25:54)
Дата 08.06.2013 15:39:35

Психологическая готовность к бою играет не последнюю роль...

>>>Я Вам один умный вещь скажу, но только Вы не обижайтесь. Однажды звено "пантер" перехватили над морем патрульное звено наших МиГ-15. Как ни странно, самая передовая марксистско-ленинская философия и отсутствие апельсинового сока не помешали амерам без потерь

Американцы были готовы, наши явно нет...
Это помимо внезапности атаки, которую большинство авиационных асов рассматривают как ключевое условие в достижении победы, а летчика допустившего внезапную атаку на себя - как на 90% проигравшего бой до его начала...

От Инженер-109
Дата 08.06.2013 15:31:34

Если вы еще и обьсните причем тут "корейская война" в этом эпизоде...

>>>... Как ни странно, самая передовая марксистско-ленинская философия и отсутствие апельсинового сока не помешали амерам без потерь и повреждений сбить три из них.

...сбить патрульные самолеты внезапной атакой за пределами зоны бд - когда никакой войны нет вокруг и миги вылетели с территории невоюющего СССР - эка доблесть....

От Андрей Платонов
К Инженер-109 (08.06.2013 15:31:34)
Дата 08.06.2013 16:34:17

Да Вы бы и сами догадались, если бы захотели:

>>>>... Как ни странно, самая передовая марксистско-ленинская философия и отсутствие апельсинового сока не помешали амерам без потерь и повреждений сбить три из них.
>...сбить патрульные самолеты внезапной атакой за пределами зоны бд - когда никакой войны нет вокруг и миги вылетели с территории невоюющего СССР - эка доблесть....

БД ведет США, к ее авианосцам идут неопознанные истребители - прикажете им курить бамбук и не поднимать палубники на перехват? Китайцы и корейцы не имели запрета действий над морем и вполне создавали там амерам и англам угрозу в воздухе и с воздуха...

От Инженер-109
К Андрей Платонов (08.06.2013 16:34:17)
Дата 08.06.2013 18:41:24

Я то догадался, что имело место неспровоцированное нападение

>>>>>... Как ни странно, самая передовая марксистско-ленинская философия и отсутствие апельсинового сока...

И полагаю именно марксизм-ленинизм мог послать МиГи на патрулирование даже без боекомплекта - как бы чего не вышло...

а конкретно - убийство из-за угла мало кого украшает. Тем более РЛС работали и откуда шли истребители всем было понятно. Как теперь говорят - "удобная отмазка"

От Д2009
К Инженер-109 (08.06.2013 18:41:24)
Дата 10.06.2013 11:40:11

Re: Я то...

>>>>>>... Как ни странно, самая передовая марксистско-ленинская философия и отсутствие апельсинового сока...
>
>И полагаю именно марксизм-ленинизм мог послать МиГи на патрулирование даже без боекомплекта - как бы чего не вышло...

А разве тогдашние авианосцы выдерживали прямое попадание "Капиталом" Маркса ? ;)

От Манлихер
К Инженер-109 (08.06.2013 18:41:24)
Дата 08.06.2013 18:55:53

Так янки до сих пор факт сбития нашего Ил-12 27.07.1953 года официально так (+)

Моё почтение

...и не признали. Их версия - Парр там сбил корейский транспортник. А наш Ил-12 упал там же незадолго до того по техническим причинам. И наши пропагандисты решили воспользоваться случаем, чтобы устроить янки чорный пеар.

>а конкретно - убийство из-за угла мало кого украшает. Тем более РЛС работали и откуда шли истребители всем было понятно. Как теперь говорят - "удобная отмазка"

Уверен, что оппонент и для ковбойской стрельбы по одуванчикам оправдание найдет.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Pav.Riga
К Манлихер (08.06.2013 18:55:53)
Дата 08.06.2013 20:00:41

Re: Так янки до сих пор соблюдают традиции начатые Дрейком ...

>...и не признали. Их версия - Парр там сбил корейский транспортник. А наш Ил-12 упал там же незадолго до того по техническим причинам. И наши пропагандисты решили воспользоваться случаем, чтобы устроить янки чорный пеар.

>>а конкретно - убийство из-за угла мало кого украшает. Тем более РЛС работали и откуда шли истребители всем было понятно. Как теперь говорят - "удобная отмазка"

Уверен, что оппонент и оправдание найдет при любых действиях "хороших парней" против плохих.И тут они правы оправдывая и жалея своих.Это их
противники имеют начальство отправляющее самолеты в патруль без боекомплекта
и пристраивающее к водителю в няньки "старшего машины" в уверенности люди от
этого будут инициативней и дистиплинированей.А результат отношение к начальству люди толкуют расширительно на все безобразия системы.

От Kimsky
К Pav.Riga (08.06.2013 20:00:41)
Дата 08.06.2013 20:28:36

Я уверен, что вы с легкостью поговорите и за себя, и за придуманного вами

оппонента. А то и двух.

От Pav.Riga
К Kimsky (08.06.2013 20:28:36)
Дата 09.06.2013 00:07:24

Re: Вы считаете бедного лейтенанта Келли оклеветали гнусные вьетконговцы ?

И бедного лейтенанта Келли оклеветали гнусные вьетконговцы ?
Или публикаци Викиликс привели к официальному наказанию виноватых а не
честного парня разоблачившего мерзости?

С уважением к Вашему мнению.

От Kimsky
К Pav.Riga (09.06.2013 00:07:24)
Дата 09.06.2013 09:52:49

ну вот вы и за меня уже говорить принялись (-)

От Pav.Riga
К Kimsky (09.06.2013 09:52:49)
Дата 09.06.2013 19:45:27

Re: ну вот ... -Я спросил о реальном факте...и вы постеснялись ответить .

Я спросил о реальном факте...и вы постеснялись ответить. Неужели ваша точка зрения на бойню в Сонгми так и не будет вами озвучена ?

С уважением к Вашему мнению.

От Манлихер
К Андрей Платонов (08.06.2013 16:34:17)
Дата 08.06.2013 18:25:56

Т.е. Вы считаете, что янки были правы, а сбитые пилоты - сами себе злыебуратины? (-)

От Booker
Дата 08.06.2013 14:43:46

Сейдов пишет слегка иначе

>18 ноября 1952 г. южнее г. Владивостока 4 МиГ-15 781 иап 165 иад вылетели с Аэр. Унаши в Японское море в район нахождения ударного соединения авианосцев «Орискани» и «Принстон». Ведущим группы был капитан Н. М. Беляков. В районе маневрирования АУС советские самолеты были внезапно атакованы четверкой палубных истребителей F9F-5 «Пантера» из эскадрильи VF-781 с авианосца ВМС США «Орискани». Первым был подбит самолет ст. лейтенанта Пахомкина Владимира Ивановича. Летчик пытался дотянуть до аэродрома, но самолет упал в море и пилот погиб. В результате еще два МиГ-15 летчиков капитана Белякова Николая Михайловича и ст. лейтенанта Вандаева Александра Ивановича были сбиты, летчики – погибли. На аэродром вернулся только ст. лейтенант Пушкарев.

Кроме того, в ноябре произошел серьезный инцидент, в котором приняли участие советские летчики из авиачасти советских ВВС, не входящих в состав 64-го иак: 18 ноября авианосная группировка ВМС США в составе авианосцев «Орискани» и «Принстон» подошла к советско-корейской границе в Японском море недалеко от северокорейского порта Наджин. С советского пограничного аэродрома в Приморье Унаши (к югу от Владивостока) вылетели на патрулирование в район обнаружения кораблей США четыре МиГ-15 из 781-го иап 165-й иад ТОФ под командованием капитана Белякова Н.М. Недалеко от американской эскадры в нейтральных водах наши истребители без всяких причин были неожиданно атакованы четверкой палубных истребителей Ф9Ф-5 «Пантера» из состава эскадрильи ВФ-781, взлетевших с авианосца «Орискани». Неожиданной атакой «пантеры» разбили строй звена «мигов» и подбили самолет старшего лейтенанта Пахомкина. Он в паре с ведущим старшим лейтенантом Пушкаревым крутым разворотом вышел из-под атаки и ушел из района боя. Правда, на аэродром Унаши вернулся только самолет старшего лейтенанта Пушкарева, а самолет Пахомкина Владимира Ивановича не дотянул до берега (у него был пробит топливный бак), он упал в море возле мыса Льва и затонул — пилот погиб. Пара капитана Николая Михайловича {549} Белякова и его ведомого старшего лейтенанта Александра Ивановича Вандаева вырваться из тисков группы «пантер» (чуть позже подошли еще четыре «пантеры» из эскадрильи ВФ-721 и четыре истребителя Ф2Н-2 «Бенши» из эскадрильи ВФ-11) не смогла и, героически сражаясь, погибла в этом бою — их сбили лейтенанты И.Д. Мидлтон и Е.Р. Уильямс из эскадрильи ВФ-781. У американцев в этом бою, по их данным, была подбита одна «пантера». Стороны обменялись нотами протеста, а затем этот инцидент был надолго забыт, а все данные, связанные с ним, засекречены.

Он не прав? Не получается звено на звено-то.

С уважением.

От Андрей Платонов
К Booker (08.06.2013 14:43:46)
Дата 08.06.2013 16:32:21

Есть разные описания этого боя,

например, указывается, что для наращивания сил поднимались и другие самолеты (звено "пантер" и пара "скайнайтов"), но они подоспели, когда бой уже кончился. И в том, чтобы во внезапной атаке звена на звено атакуемые потеряли три самолета без потерь я лично ничего экстраординарного не вижу. Но помню фразу, сказанную нашим асом-"покрышкинцем" Суховым в времена его советничества на арабо-израильской войне: "многое придумано для оправдания понесенных потерь"...

От Alexeich
К Андрей Платонов (08.06.2013 16:32:21)
Дата 08.06.2013 17:19:15

да как ни описывай

"поле ровное, мяч круглый", из исхода одного боя делать какие-либо выводы о статистике целой кампании несколько бессмысленно.

От Андрей Платонов
К Alexeich (08.06.2013 17:19:15)
Дата 08.06.2013 17:29:34

Re: да как...

>"поле ровное, мяч круглый", из исхода одного боя делать какие-либо выводы о статистике целой кампании несколько бессмысленно.

А я их и не делаю. Мой начальный постинг был ответом на сомнения уч. Ландмана в том, что "пантеры" могли эффективно работать против МиГ-15.

От Vladre
К Андрей Платонов (08.06.2013 17:29:34)
Дата 08.06.2013 18:04:47

>>"поле ровное, мяч круглый", из исхода одного боя делать какие-либо выводы о статистике целой кампании несколько бессмысленно.
>
>А я их и не делаю. Мой начальный постинг был ответом на сомнения уч. Ландмана в том, что "пантеры" могли эффективно работать против МиГ-15.

Там приводится факт ,что один Сейбр уничтожен По-2. Вывод - По-2 мог эффективно работать против Сейбров.

От Андрей Платонов
К Vladre (08.06.2013 18:04:47)
Дата 08.06.2013 18:10:32

>>>"поле ровное, мяч круглый", из исхода одного боя делать какие-либо выводы о статистике целой кампании несколько бессмысленно.
>>А я их и не делаю. Мой начальный постинг был ответом на сомнения уч. Ландмана в том, что "пантеры" могли эффективно работать против МиГ-15.
>Там приводится факт ,что один Сейбр уничтожен По-2. Вывод - По-2 мог эффективно работать против Сейбров.

Такую несущественную деталь, что По-2 уничтожил "Сейбра" не в воздушном бою, а бомбой в ночном налете, Вы не знаете?

От Vladre
К Андрей Платонов (08.06.2013 18:10:32)
Дата 08.06.2013 18:32:47

>Такую несущественную деталь, что По-2 уничтожил "Сейбра" не в воздушном бою, а бомбой в ночном налете, Вы не знаете?

Да нет, обратил внимание, но Манлихер Вам уже ответил.

От Манлихер
К Андрей Платонов (08.06.2013 18:10:32)
Дата 08.06.2013 18:23:26

А на обстоятельства атаки Пантерами МиГов Вы внимание обратили? (+)

Моё почтение
>
>Такую несущественную деталь, что По-2 уничтожил "Сейбра" не в воздушном бою, а бомбой в ночном налете, Вы не знаете?

Откуда были атакованные МиГи и зачем они туда полетели Вы в расчет не принимаете? Или между СССР и США на тот момент была война и пилоты патрульных МиГов должны были ожидать атаки в нейтральных водах?

В сражениях за истину последняя участия не принимает