От DWL
К All
Дата 06.06.2013 13:36:22
Рубрики Искусство и творчество;

Наша профессура жжет напалмом

Наткнулся в родной газете на прекрасное:
http://rg.ru/2013/06/06/dantes.html

Был лучшего мнения о профессорах МАИ и кандидатах технических наук... Матчасть не учат совершенно, собирают байки где попало. Прямо стыд/позор!

От Booker
К DWL (06.06.2013 13:36:22)
Дата 06.06.2013 23:46:08

Просьба к франкопонимающим посмотреть текстик о дуэли

в исполнении франко-вики. Я не в зуб ногой, но у меня есть (только не смейтесь!) гугл-транслятор. Неужели там и вправду описывается перестрелка между Пушкиным и Дантесом во время дуэли?!?!?

Plus rapide, d'Anthès tira le premier et atteignit Pouchkine à la cuisse, faisant chuter le poète, qui en perdit son pistolet. À sa demande, son témoin Danzas lui procura le sien, avec lequel Pouchkine, quoique très souffrant, tira néanmoins deux balles en direction de son adversaire, la première ricochant sur un bouton d'uniforme et la seconde l'atteignant au bras droit. d'Anthès riposta et toucha le poète au ventre, blessure mortelle, et le duel cessa. Pouchkine fut ramené blessé chez lui dans la voiture du baron Heeckeren, à l'effroi de son épouse qui s'évanouit en le voyant. Il mourut deux jours plus tard des suites de sa blessure.

Гуглоперевод:

Быстрее, Дантес выстрелил первым и ударил Пушкина бедра, опуская поэта, который потерял свой пистолет. По его просьбе, его Данзас свидетель дал ему свой, с которым Пушкин, хотя и очень плохо, однако, взял две пули в направлении своего противника, первый рикошетом единой кнопки, а вторая до правой руки. ответил Дантес и коснулся поэта желудка, смертельно ранен, и бой прекратился. Пушкин был ранен в своей машине в барона Геккерена, принес террор к его жене, которая упала в обморок при виде. Он умер через два дня в результате травмы.

Т.е. там действительно написано, что Пушкин и Дантес сделали по 2 выстрела?

Заранее признателен, с уважением.

От Alexeich
К Booker (06.06.2013 23:46:08)
Дата 08.06.2013 17:15:57

Re: Просьба к...

>в исполнении франко-вики. Я не в зуб ногой, но у меня есть (только не смейтесь!) гугл-транслятор. Неужели там и вправду описывается перестрелка между Пушкиным и Дантесом во время дуэли?!?!?

>Plus rapide, d'Anthès tira le premier et atteignit Pouchkine à la cuisse, faisant chuter le poète, qui en perdit son pistolet. À sa demande, son témoin Danzas lui procura le sien, avec lequel Pouchkine, quoique très souffrant, tira néanmoins deux balles en direction de son adversaire, la première ricochant sur un bouton d'uniforme et la seconde l'atteignant au bras droit. d'Anthès riposta et toucha le poète au ventre, blessure mortelle, et le duel cessa. Pouchkine fut ramené blessé chez lui dans la voiture du baron Heeckeren, à l'effroi de son épouse qui s'évanouit en le voyant. Il mourut deux jours plus tard des suites de sa blessure.

Более быстрый, Дантес выстрелил первым и попал Пушкину в бедро, сбив с ног поэта, который при этом потерял свой пистолет. По его просьбе, секундант Данзас предоставил ему свой, из которого Пушкин, хоть и очень страдал, тем не менее выпустил две пули в сторону своего противника, первая отрикошетировала от пуговицы мундира, а вторая попала ему в правую руку. Дантес в ответ смертельно ранил поэта в живот, и дуэль закончилась. Раненый Пушкин был привезен к нему [домой] в карете [повозке] барона Геекрена, приведя в ужас свою [его] супругу, которая потеряла сознание, увидев его. Он умер двумя днями позже вследствие своего ранения.

>Т.е. там действительно написано, что Пушкин и Дантес сделали по 2 выстрела?

Ну да.

От john1973
К Booker (06.06.2013 23:46:08)
Дата 07.06.2013 03:08:27

Re: Просьба к...

>Т.е. там действительно написано, что Пушкин и Дантес сделали по 2 выстрела?
Х.з, при норадреналиновой накачке, Пушкин мог и не терять сознания при тяжелом ранении. Кровотечение быстро остановили, иначе он бы и не смог выйти к барьеру во второй раз. Возможно, артериальное кровотечение даже не было распознано, и дуэль не прекратилась.

От Андрей
Дата 06.06.2013 21:23:59

А разве секунданты не проверяют на наличие кирас

>Наткнулся в родной газете на прекрасное:
http://rg.ru/2013/06/06/dantes.html

... и прочей неоговоренной защиты?

>Был лучшего мнения о профессорах МАИ и кандидатах технических наук... Матчасть не учат совершенно, собирают байки где попало. Прямо стыд/позор!

Да ладно, у меня на работе коллега, инженер-электронщик по вертолетному оборудованию, на полном серьезе рассказывал мне что "красная ртуть используетсся для форсажа реактивных двигателей". И не понятно толи действительно так думает, толи потешается над гражданским шпаком.

Приходите к нам с мечом, не пожалеете.

От Booker
К Андрей (06.06.2013 21:23:59)
Дата 06.06.2013 21:40:50

Не проверяли, конечно, за такую проверку можно было самому под пулю встать )))

>... и прочей неоговоренной защиты?

Но Дантес был ранен, любая кираса немедленно обнаружилась бы при попытке оказания первой помощи, а это - позор и социальная смерть. Ни разу (кроме этого случая) не попадались мне упоминания о том, что кто-то использовал защиту такого рода во время дуэли.

С уважением.

От john1973
К Booker (06.06.2013 21:40:50)
Дата 07.06.2013 02:07:38

Re: Не проверяли,...

>Ни разу (кроме этого случая) не попадались мне упоминания о том, что кто-то использовал защиту такого рода во время дуэли.
Учитывая, что даже в романах дуэлянты предпочитали целиться или в ключицу (пучок артерий), или в бедро (бедренная артерия + куча вен). Кирасы - фигня, учитывая уровень медицины (гарантированный сепсис от грязных повязок)

От Alexeich
Дата 06.06.2013 16:52:42

"здесь всё прекрасно"

>Был лучшего мнения о профессорах МАИ и кандидатах технических наук... Матчасть не учат совершенно, собирают байки где попало. Прямо стыд/позор!

И профессор МАИ, транслирующий байки, и государственная газета, оные транслирующая.
А что до кандидата тезнических наук, то я знаю докторов тезнических наук, которые такую чушь несут вне своей узкой предметной области (но в физике, которую, казалось бы, должны знать), что хоть святых выноси, так что "в области балета" простительно.

От Сергей Зыков
К Alexeich (06.06.2013 16:52:42)
Дата 06.06.2013 18:26:43

Re: "здесь всё...

>>Был лучшего мнения о профессорах МАИ и кандидатах технических наук... Матчасть не учат совершенно, собирают байки где попало. Прямо стыд/позор!
>
>И профессор МАИ, транслирующий байки, и государственная газета, оные транслирующая.

ну эт не совсем байки
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/1628/1628734.htm

а все эти публикации идут отсюда, от недавно изданного

http://flibusta.net/b/310585/read
«Пуговица Пушкина» — литературно-документальная реконструкция событий, приведших А. С. Пушкина к трагической дуэли. Книга написана итальянским профессором русского языка и литературы Сереной Витале на основе исследования архивных источников, в том числе и новых документов из личных архивов наследников Геккерена-Дантеса.

От Skvortsov
К Сергей Зыков (06.06.2013 18:26:43)
Дата 06.06.2013 22:56:52

Вроде байке уже лет 80

http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=pKFRrg00yMM%3d&tabid=10358