От Моцарт
К All
Дата 09.07.2013 20:07:18
Рубрики WWII;

Херес "Массандра" вырабатывается с 1944 года

как сообщает нам лучший друг историка - этикетка.
Так что же получается, использовался взращенный немцами виноматериал?

От Skvortsov
К Моцарт (09.07.2013 20:07:18)
Дата 10.07.2013 19:12:30

Другие даты приводятся в статье "Путешествие хереса по СССР"


К слову о местных хересных дрожжах! Они были обнаружены в Армении на винах, которые по каким-либо причинам хранили в неплотно закрытых емкостях, так называемых керасах. Поэтому именно в Армении производство хереса или, как его называли, вина типа херес под названием «Аштарак» началось раньше всего — примерно в 1930 году, а в 1945 году изготовление армянского хереса получило промышленные масштабы. Подобные расы дрожжей были обнаружены также в Дагестане и Узбекистане, а в 1936 году впервые появился крымский херес.

Крымский херес Массандра , выпускаемый с 1936 года, а в больших количествах — с 1948 года, у нас в стране довольно популярен и по сей день. Массандра херес крымский утвердился как одно из марочных вин, имеющих выдержку в дубовых бочках в течение четырех лет. Как известно, в Крыму испанский метод приготовления хереса под названием солера не используется. Стоит уточнить, что солера — это особая система, при которой бочки с вином разных лет выдержки устанавливают в несколько ярусов, в нижнем ярусе находится наиболее выдержанный херес. Из него вино отливают 4 раза в год и разливают в бутылки, которые затем доливают вином из второго яруса. Эта незатейливая система позволяет испанцам создавать уникальные напитки каждый год. Наши крымские виноделы не стали полностью копировать испанскую технологию, поэтому Массандра херес крымский имеет определенный год урожая. Как можно догадаться, есть годы удачные, а есть, к сожалению, — неудачные. Один из самых удивительных напитков был создан из урожая винограда 1944-го года, этот напиток и стал эталоном крымского виноделия. Херес Масандра 1944-го года урожая удивил даже самих испанских виноделов своими удивительными вкусовыми и ароматическими характеристиками и был признан ими как одно из самых выдающихся вин типа херес.


http://www.cigarpro.ru/AboutHeres/russian-sherry/


От Бульдог
К Моцарт (09.07.2013 20:07:18)
Дата 10.07.2013 18:23:50

Я еще уточню, но, думаю, что в 44только начали процесс

>как сообщает нам лучший друг историка - этикетка.
>Так что же получается, использовался взращенный немцами виноматериал?
а вот на сайте тогда лажа написана
http://massandra.net.ua/ru/bottle/2/2/3/1/wine40.html

От Bell
К Моцарт (09.07.2013 20:07:18)
Дата 09.07.2013 21:39:54

"Коль пошла такая пьянка" - а правда ли..

Добрый вечер.

..что для производства советского хереса был изначально использован притрофеенный во время ГВ в Испании пресловутый хересный грибок?
Есть вроде такая легенда-не легенда.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От М.Токарев
К Bell (09.07.2013 21:39:54)
Дата 10.07.2013 12:44:36

Вроде было, но еще в начале 20 века при Льве Голицыне

>Добрый вечер.
Доброе время суток!

>..что для производства советского хереса был изначально использован притрофеенный во время ГВ в Испании пресловутый хересный грибок?
>Есть вроде такая легенда-не легенда.

Согласно опубликованным воспоминаниям потомков Петра Арсеньевича Смирнова (Смирнова К. В., Чиняева Г. В., Смирнов В. О., Гоголашвили М. И. Водочный король Петр Арсеньевич Смирнов и его потомки. М., Изд. "Радуга", 1999), друживший с семейством Смирновых основоположник русского виноделия в Крыму князь Лев Сергеевич Голицын (1845-1915) рассказал им уже после кончины Смирнова-старшего, как в начале 20 века он долго бился над технологией производства массандровского хереса в отсутствие культуры дрожжевого грибка, служащего основой для образования в бочках с хересом особой известковой пленки ("флор"), необходимой для правильной выдержки вина. Добыть нужную культуру на родине хереса в Португалии вызвался работавший у Голицына молодой ученый-биолог Александр Остроградский, которого князь Голицын ранее "отмазал" от проблем с властями за эсеровское прошлое. Якобы Остроградский сумел попасть на португальское хересное производство, загодя отрастив длинные ногти, которыми незаметно от сопровождающих шкрябал по хересным бочкам. В номере гостиницы он извлек культуру грибка из-под ногтей, поместил в емкости с бульоном и благополучно довез до Массандры.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев

От Михаил Денисов
К Bell (09.07.2013 21:39:54)
Дата 09.07.2013 22:24:41

ну вообще-то херес в Крыму делали при царе еще (-)


От Booker
К Моцарт (09.07.2013 20:07:18)
Дата 09.07.2013 21:11:15

Наверняка имеется в виду начало производственного процесса

Коллекция (основная часть) была эвакуирована, молодые вина уничтожены. Если бы в 44-м разливали, то кто-то должен был с 1940-го выдерживать технологию (у хереса она сложная), а это импоссибль.

С уважением.

От Alex Lee
К Booker (09.07.2013 21:11:15)
Дата 09.07.2013 21:45:59

на сайте Массандры написано - Год первого разлива: 1944

http://massandra.net.ua/ru/bottle/2/2/3/1/

От Booker
К Alex Lee (09.07.2013 21:45:59)
Дата 09.07.2013 21:52:35

Но как, Холмс!?

Или это ускоренный херес был. Вроде шампанского из Абрау-Дюрсо в начале 90-х. :))

С уважением.

От Alex Lee
К Booker (09.07.2013 21:52:35)
Дата 09.07.2013 22:30:41

Пишут, что из урожая 1944

Как известно, в Крыму испанский метод приготовления хереса под названием солера не используется. Стоит уточнить, что солера — это особая система, при которой бочки с вином разных лет выдержки устанавливают в несколько ярусов, в нижнем ярусе находится наиболее выдержанный херес. Из него вино отливают 4 раза в год и разливают в бутылки, которые затем доливают вином из второго яруса. Эта незатейливая система позволяет испанцам создавать уникальные напитки каждый год. Наши крымские виноделы не стали полностью копировать испанскую технологию, поэтому Массандра херес крымский имеет определенный год урожая. Как можно догадаться, есть годы удачные, а есть, к сожалению, — неудачные. Один из самых удивительных напитков был создан из урожая винограда 1944-го года, этот напиток и стал эталоном крымского виноделия. Херес Масандра 1944-го года урожая удивил даже самих испанских виноделов своими удивительными вкусовыми и ароматическими характеристиками и был признан ими как одно из самых выдающихся вин типа херес. Оказывается, мы тоже умеем делать хорошее вино!

http://www.cigarpro.ru/AboutHeres/russian-sherry/

От Инженер-109
К Alex Lee (09.07.2013 22:30:41)
Дата 09.07.2013 22:35:10

Уме-ли....

>Как известно... Один из самых удивительных напитков был создан из урожая винограда 1944-го года, этот напиток и стал эталоном крымского виноделия. Херес Масандра 1944-го года урожая удивил даже самих испанских виноделов своими удивительными вкусовыми и ароматическими характеристиками и был признан ими как одно из самых выдающихся вин типа херес. Оказывается, мы тоже умеем делать хорошее вино!

все это в далеком прошлом....

От Alex Lee
К Alex Lee (09.07.2013 22:30:41)
Дата 09.07.2013 22:33:43

сорвалось... из урожая 1944 - самый лучший. Осталось понять год розлива. :) (-)


От Моцарт
К Booker (09.07.2013 21:11:15)
Дата 09.07.2013 21:17:31

Даже если на винзаводе фашистские оккупанты расстреляли "треугольник"+

почему, собственно, невозможно бочке простоять всю войну?

От Booker
К Моцарт (09.07.2013 21:17:31)
Дата 09.07.2013 21:21:23

Потому что херес не просто "стоит"

>почему, собственно, невозможно бочке простоять всю войну?

Он доливается по определённым правилам. См. параграф "Производство хереса".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81

Кроме того:

И вот в это время из Москвы приходит указание эвакуировать коллекцию вин в глубь страны. Директор комбината Н. К. Соболев без промедления создал штаб по вывозу вина и оборудования. Разработал и детальный план действий с конкретными указаниями, кому что делать. Началась круглосуточная перекачка вина из больших дубовых бутов в бочки, предназначенные для перевозки. На каждую бочку накладывался трафарет: «Мускат белый Ливадия урожая 1936 года», «Мускат розовый Гурзуф урожая 1935 года», «Пино-Гри-Даниль урожая 1937 года». Тонким ароматом мускатных вин наполнились тоннели завода. Из Ялты отправили 57 тыс. бутылок уникальных вин и 1 млн. 200 тыс. л марочного вина в порты Туапсе и Новороссийск. Отсюда бочки с вином перегружали в вагоны и по железной дороге отправляли в Тбилиси, Баку, Куйбышев, где они и хранились под наблюдением виноделов «Массандры».

Полностью вывезти все вино все же не удалось. Не хватало упаковочных материалов и тары, а для их изготовления или завоза из других мест не оставалось времени. Сроки эвакуации были сжатыми. Тогда руководство комбината решило оставшееся вино, не представлявшее уникальной ценности для коллекции, спрятать. 175 тыс. бутылок вина тайно замуровали.

В ноябре 1941 г., когда в Крым ворвались фашистские орды, управление «Массандры» получило приказ [223] из Москвы — оставшиеся молодые вина уничтожить. Читатель может себе представить переживания рабочих, специалистов, вынужденных выполнять эту директиву. Ведь речь идет об уничтожении миллионов литров вина, которые они с таким трудом и любовью создавали. Но не оставлять же врагу богатство! Вооружившись ломами и топорами, рабочие выбивали донья бочек, отвинчивали люки в купажных бассейнах и бутах. Вино под большим напором мощными струями устремилось в цементированные каналы, а по ним — в речушку.

Как только закончилась война, коллекцию вернули в Ялту. Велика была радость коллектива «Массандры», когда в нишах и тоннелях комбината вновь заняли свои места бутылки редких вин — херес 1775 г., мускат 1910 г., вино Седьмое небо, мадера 1937 г., вина подвалов Голицына. А вот замурованные в горе 175 тыс. бутылок вина не удалось вернуть на свое место. Какая-то подлая душа указала фашистам место укрытия, и оно было разграблено.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pavlov_db/19.html

С уважением.

От Siberiаn
К Booker (09.07.2013 21:21:23)
Дата 10.07.2013 04:43:47

Странные цифры

>>почему, собственно, невозможно бочке простоять всю войну?
>
>Он доливается по определённым правилам. См. параграф "Производство хереса".
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81

по ссылке: Содержание сахара около 3 %.

У олоросо 10 а у хименеса вобще 40 процентов сахара

А это самые обалденные сорта хереса. Точнее хименес - самый обалденный

От Роман (rvb)
К Siberiаn (10.07.2013 04:43:47)
Дата 10.07.2013 12:44:44

40% cахара - это сироп


>по ссылке: Содержание сахара около 3 %.

>У олоросо 10 а у хименеса вобще 40 процентов сахара

А у вина пишут обычно содержание сахара в граммах на литр.

>А это самые обалденные сорта хереса. Точнее хименес - самый обалденный
S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Siberiаn
К Роман (rvb) (10.07.2013 12:44:44)
Дата 10.07.2013 18:38:56

Ничего подобного

Будешь в Новосибирске - угощу. Херес педро хименес категорически не густой. Ооооочень душистый, и хотя по консистенции гуще водки, но всё равно жидкий - гораздо жиже любого ликёра. Содержание сахара указано в граммах именно. Я пил "хименесы" от 366 до 403 граммов на литр - указано на русскоязычной этикетке. Винище - полный улёт. Простые хересы - сухие - мне напоминают советские вермуты нашего детства. С запахом отравленного персика, как говорится. Поэтому хотя сухие испанские настоящие хересы пиарят по всякому предпочитаю испанский же "педро хименес" и вам советую. Просто его не везде продают - штучный товар. Из под него даже бочки продают по улётной цене в шотландию - элитный скотч выдерживать. Макаллан или гленморанжи, балвени ещё. Вискари, выдержаннные в бочках из под хименеса имеют офигенный вкус и ценность

Siberian

От Рустам
К Siberiаn (10.07.2013 18:38:56)
Дата 10.07.2013 20:10:00

Re: Ничего подобного

Доброго здоровья!
> Содержание сахара указано в граммах именно. Я пил "хименесы" от 366 до 403 граммов на литр - указано на русскоязычной этикетке.

Валера, 400 г на литр - слипнется не только там, слипнутся уже губы!
Но ты написал "на русскоязычной этикетке", а это многое объясняет!
Выбродить до полусладко и спиртануть - это нормально. Но чтобы получить 40% надо сахар вдвое поднимать! За такие мысли там и убить могут ;-)
С Уважением, Рустам

От Евгений Путилов
К Booker (09.07.2013 21:21:23)
Дата 09.07.2013 21:39:40

Re: Потому что...

Доброго здравия!

> А вот замурованные в горе 175 тыс. бутылок вина не удалось вернуть на свое место. Какая-то подлая душа указала фашистам место укрытия, и оно было разграблено.

Так понятно, что эти бутылки шли в Ливадию, где Манштейн (не ошибаюсь?) что-то свое праздновал?

С уважением, Евгений Путилов.

От Booker
К Евгений Путилов (09.07.2013 21:39:40)
Дата 09.07.2013 23:31:47

Возможно и Манштейну.

>> А вот замурованные в горе 175 тыс. бутылок вина не удалось вернуть на свое место. Какая-то подлая душа указала фашистам место укрытия, и оно было разграблено.
>
>Так понятно, что эти бутылки шли в Ливадию, где Манштейн (не ошибаюсь?) что-то свое праздновал?

Как-то по-разному пишут: в некоторых источниках эту часть коллекции вообще не нашли немцы, в некоторых - что при отступлении наши не смогли уничтожить все производственные линии, и немцы якобы вино с завода переправляли в Германию. Но сцена слива вина в море описывается примерно одинаково, и то, что местные жители старались затариться этим вином. Увы, в ведре его не сохранишь.

С уважением.

От talex
К Booker (09.07.2013 23:31:47)
Дата 10.07.2013 01:26:37

экскурсовод на Массандре

говорил, что спрятанное не нашли, и во время войны немцы сами производили некоторые марки вин

От И.Пыхалов
К Booker (09.07.2013 23:31:47)
Дата 09.07.2013 23:36:54

А вот слабо было добавить в бутылки метиловый спирт и оставить немцам? (-)


От Bronevik
К И.Пыхалов (09.07.2013 23:36:54)
Дата 10.07.2013 00:16:38

А что так просто, почему не мышьяк или синильную кислоту? (-)


От Booker
К И.Пыхалов (09.07.2013 23:36:54)
Дата 10.07.2013 00:03:15

Re: А вот...

Мне кажется, это непросто, это ж не в одну бутылку надо впрыснуть. И очень проблематично сохранить секретность. Вообще, не встречал случаев попыток такой диверсии при отступлении. Жгли, взрывали, но вряд ли что-то, типа хотя бы колодцев отравляли - местные жители оставались.

Только Зина Портнова вспоминается, но это совсем другой случай.

С уважением.

От Моцарт
К И.Пыхалов (09.07.2013 23:36:54)
Дата 09.07.2013 23:56:19

Нассать хотя бы

вот прям всегда стоит в Ялте цистерна метилового спирта.

От Bronevik
К Евгений Путилов (09.07.2013 21:39:40)
Дата 09.07.2013 23:09:15

Получение фельдмаршальского жезла. (-)


От объект 925
К Моцарт (09.07.2013 20:07:18)
Дата 09.07.2013 20:16:01

Ре: Херес "Массандра"...

>Так что же получается, использовался взращенный немцами виноматериал?
+++
16 апреля 1944-го года Ялта была освобождена. В смысле, вино делают по осени.
Ну да, немцы не Горбачев, виноградники не рубили.:)
Алеxей

От bedal
К объект 925 (09.07.2013 20:16:01)
Дата 10.07.2013 07:52:38

Да ни при чём тут Горбачёв

Виноградники рубили из-за филоксеры, она всё и пожрала. При обнаружении её виноградник вырубают, всё сжигают и ещё довольно много лет на этой земле виноград сажать нельзя.

Вот и....

Паrдон, конечно, за непотему.

От Моцарт
К объект 925 (09.07.2013 20:16:01)
Дата 09.07.2013 20:25:16

херес ещё и выдерживают несколько лет (-)

На той же бутылке написано "урожай 2007 года", а дата розлива 2013 год.
Что считать датой "производства"?

От объект 925
К Моцарт (09.07.2013 20:25:16)
Дата 09.07.2013 20:35:28

Ре: херес ещё...

>На той же бутылке написано "урожай 2007 года", а дата розлива 2013 год.
>Что считать датой "производства"?
+++
"Вино вырабатывается", потом "Вино выдерживается" а зaтем "Вино разливается". Теперь ваша очередь, что вы понимаете под "производством":)
Алеxей

От Моцарт
К объект 925 (09.07.2013 20:35:28)
Дата 09.07.2013 20:37:57

Ре: херес ещё...

>>На той же бутылке написано "урожай 2007 года", а дата розлива 2013 год.
>>Что считать датой "производства"?
>+++
>"Вино вырабатывается", потом "Вино выдерживается" а зaтем "Вино разливается". Теперь ваша очередь, что вы понимаете под "производством":)
>Алеxей


Уважаемый Алехей, я ничего не могу понимать, потому что в процессах виноделия ничего не понимаю, кроме самого пития продукта. На бутылке написано - "вырабатывается с 1944 года".

От объект 925
К Моцарт (09.07.2013 20:37:57)
Дата 09.07.2013 20:53:51

Ре: херес ещё...

>На бутылке написано - "вырабатывается с 1944 года".
+++
выработка начинается после изготовления, которое заканчивается законченным процессом брожения. Заканчивается выработка бутылированием. Понимают они под выробаткой ее начало, или ее конец, не понятно. Думаю что начало.
++++
Выработка вина
http://kourtaki.newmail.ru/russian/different/Producing.htm
Алеxей

От Elrick
К объект 925 (09.07.2013 20:53:51)
Дата 09.07.2013 21:44:27

Безусловно начало.

>выработка начинается после изготовления, которое заканчивается законченным процессом брожения. Заканчивается выработка бутылированием. Понимают они под выробаткой ее начало, или ее конец, не понятно. Думаю что начало.
>++++
Потому, что виски 1944 года разлили в бутылки совсем недавно. Виски выдерживается в бочках.