От Моцарт
К Booker
Дата 09.07.2013 21:17:31
Рубрики WWII;

Даже если на винзаводе фашистские оккупанты расстреляли "треугольник"+

почему, собственно, невозможно бочке простоять всю войну?

От Booker
К Моцарт (09.07.2013 21:17:31)
Дата 09.07.2013 21:21:23

Потому что херес не просто "стоит"

>почему, собственно, невозможно бочке простоять всю войну?

Он доливается по определённым правилам. См. параграф "Производство хереса".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81

Кроме того:

И вот в это время из Москвы приходит указание эвакуировать коллекцию вин в глубь страны. Директор комбината Н. К. Соболев без промедления создал штаб по вывозу вина и оборудования. Разработал и детальный план действий с конкретными указаниями, кому что делать. Началась круглосуточная перекачка вина из больших дубовых бутов в бочки, предназначенные для перевозки. На каждую бочку накладывался трафарет: «Мускат белый Ливадия урожая 1936 года», «Мускат розовый Гурзуф урожая 1935 года», «Пино-Гри-Даниль урожая 1937 года». Тонким ароматом мускатных вин наполнились тоннели завода. Из Ялты отправили 57 тыс. бутылок уникальных вин и 1 млн. 200 тыс. л марочного вина в порты Туапсе и Новороссийск. Отсюда бочки с вином перегружали в вагоны и по железной дороге отправляли в Тбилиси, Баку, Куйбышев, где они и хранились под наблюдением виноделов «Массандры».

Полностью вывезти все вино все же не удалось. Не хватало упаковочных материалов и тары, а для их изготовления или завоза из других мест не оставалось времени. Сроки эвакуации были сжатыми. Тогда руководство комбината решило оставшееся вино, не представлявшее уникальной ценности для коллекции, спрятать. 175 тыс. бутылок вина тайно замуровали.

В ноябре 1941 г., когда в Крым ворвались фашистские орды, управление «Массандры» получило приказ [223] из Москвы — оставшиеся молодые вина уничтожить. Читатель может себе представить переживания рабочих, специалистов, вынужденных выполнять эту директиву. Ведь речь идет об уничтожении миллионов литров вина, которые они с таким трудом и любовью создавали. Но не оставлять же врагу богатство! Вооружившись ломами и топорами, рабочие выбивали донья бочек, отвинчивали люки в купажных бассейнах и бутах. Вино под большим напором мощными струями устремилось в цементированные каналы, а по ним — в речушку.

Как только закончилась война, коллекцию вернули в Ялту. Велика была радость коллектива «Массандры», когда в нишах и тоннелях комбината вновь заняли свои места бутылки редких вин — херес 1775 г., мускат 1910 г., вино Седьмое небо, мадера 1937 г., вина подвалов Голицына. А вот замурованные в горе 175 тыс. бутылок вина не удалось вернуть на свое место. Какая-то подлая душа указала фашистам место укрытия, и оно было разграблено.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pavlov_db/19.html

С уважением.

От Siberiаn
К Booker (09.07.2013 21:21:23)
Дата 10.07.2013 04:43:47

Странные цифры

>>почему, собственно, невозможно бочке простоять всю войну?
>
>Он доливается по определённым правилам. См. параграф "Производство хереса".
>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81

по ссылке: Содержание сахара около 3 %.

У олоросо 10 а у хименеса вобще 40 процентов сахара

А это самые обалденные сорта хереса. Точнее хименес - самый обалденный

От Роман (rvb)
К Siberiаn (10.07.2013 04:43:47)
Дата 10.07.2013 12:44:44

40% cахара - это сироп


>по ссылке: Содержание сахара около 3 %.

>У олоросо 10 а у хименеса вобще 40 процентов сахара

А у вина пишут обычно содержание сахара в граммах на литр.

>А это самые обалденные сорта хереса. Точнее хименес - самый обалденный
S.Y. Roman ( Холмовцы:
http://vif2ne.ru/holmovo/forum/ )

От Siberiаn
К Роман (rvb) (10.07.2013 12:44:44)
Дата 10.07.2013 18:38:56

Ничего подобного

Будешь в Новосибирске - угощу. Херес педро хименес категорически не густой. Ооооочень душистый, и хотя по консистенции гуще водки, но всё равно жидкий - гораздо жиже любого ликёра. Содержание сахара указано в граммах именно. Я пил "хименесы" от 366 до 403 граммов на литр - указано на русскоязычной этикетке. Винище - полный улёт. Простые хересы - сухие - мне напоминают советские вермуты нашего детства. С запахом отравленного персика, как говорится. Поэтому хотя сухие испанские настоящие хересы пиарят по всякому предпочитаю испанский же "педро хименес" и вам советую. Просто его не везде продают - штучный товар. Из под него даже бочки продают по улётной цене в шотландию - элитный скотч выдерживать. Макаллан или гленморанжи, балвени ещё. Вискари, выдержаннные в бочках из под хименеса имеют офигенный вкус и ценность

Siberian

От Рустам
К Siberiаn (10.07.2013 18:38:56)
Дата 10.07.2013 20:10:00

Re: Ничего подобного

Доброго здоровья!
> Содержание сахара указано в граммах именно. Я пил "хименесы" от 366 до 403 граммов на литр - указано на русскоязычной этикетке.

Валера, 400 г на литр - слипнется не только там, слипнутся уже губы!
Но ты написал "на русскоязычной этикетке", а это многое объясняет!
Выбродить до полусладко и спиртануть - это нормально. Но чтобы получить 40% надо сахар вдвое поднимать! За такие мысли там и убить могут ;-)
С Уважением, Рустам

От Евгений Путилов
К Booker (09.07.2013 21:21:23)
Дата 09.07.2013 21:39:40

Re: Потому что...

Доброго здравия!

> А вот замурованные в горе 175 тыс. бутылок вина не удалось вернуть на свое место. Какая-то подлая душа указала фашистам место укрытия, и оно было разграблено.

Так понятно, что эти бутылки шли в Ливадию, где Манштейн (не ошибаюсь?) что-то свое праздновал?

С уважением, Евгений Путилов.

От Booker
К Евгений Путилов (09.07.2013 21:39:40)
Дата 09.07.2013 23:31:47

Возможно и Манштейну.

>> А вот замурованные в горе 175 тыс. бутылок вина не удалось вернуть на свое место. Какая-то подлая душа указала фашистам место укрытия, и оно было разграблено.
>
>Так понятно, что эти бутылки шли в Ливадию, где Манштейн (не ошибаюсь?) что-то свое праздновал?

Как-то по-разному пишут: в некоторых источниках эту часть коллекции вообще не нашли немцы, в некоторых - что при отступлении наши не смогли уничтожить все производственные линии, и немцы якобы вино с завода переправляли в Германию. Но сцена слива вина в море описывается примерно одинаково, и то, что местные жители старались затариться этим вином. Увы, в ведре его не сохранишь.

С уважением.

От talex
К Booker (09.07.2013 23:31:47)
Дата 10.07.2013 01:26:37

экскурсовод на Массандре

говорил, что спрятанное не нашли, и во время войны немцы сами производили некоторые марки вин

От И.Пыхалов
К Booker (09.07.2013 23:31:47)
Дата 09.07.2013 23:36:54

А вот слабо было добавить в бутылки метиловый спирт и оставить немцам? (-)


От Bronevik
К И.Пыхалов (09.07.2013 23:36:54)
Дата 10.07.2013 00:16:38

А что так просто, почему не мышьяк или синильную кислоту? (-)


От Booker
К И.Пыхалов (09.07.2013 23:36:54)
Дата 10.07.2013 00:03:15

Re: А вот...

Мне кажется, это непросто, это ж не в одну бутылку надо впрыснуть. И очень проблематично сохранить секретность. Вообще, не встречал случаев попыток такой диверсии при отступлении. Жгли, взрывали, но вряд ли что-то, типа хотя бы колодцев отравляли - местные жители оставались.

Только Зина Портнова вспоминается, но это совсем другой случай.

С уважением.

От Моцарт
К И.Пыхалов (09.07.2013 23:36:54)
Дата 09.07.2013 23:56:19

Нассать хотя бы

вот прям всегда стоит в Ялте цистерна метилового спирта.

От Bronevik
К Евгений Путилов (09.07.2013 21:39:40)
Дата 09.07.2013 23:09:15

Получение фельдмаршальского жезла. (-)