>>Свои железнодорожные от СКВО до западной границы и из ПриВО до западной границы.
>Если главная линия обороны ближе к центру страны, то какие наши пути могут быть длиннее (до нее)?
Те же самые. Возможности транспортной сети Европы все равно будут лучше, чем возможности транспортной сети СССР.
>>Откуда ей взяться до развертывания армии? Чтобы нормально прикрыть фронт в 2000 км нужно 300 дивизий. (С) даже не мой, а И.В.Сталина.
>Гарнизон, эффективно обороняющий полосу УР, в три - четыре раза меньше по численности, чем гарнизон аналогичной по ширине полевой обороны.
Ну да. А синус в военное время...
Гарнизон УРа или пульбат это вообще пустое место. без полевого заполнения(т.е. стрелковых дивизий с плотностью хотя бы 15 км на штуку) пульбаты геройски погибнут, как погибли пульбаты Линии Молотова.
>У нас было достаточно дивизий и до развертывания, чтобы
>создать эффективную оборону по линии УР или (и) выгодным естественным рубежам.
НЕ БЫЛО. 30-50 км на дивизию это гнилой забор, который будет снесен(и сносился в рельности) в одну итерацию.
>>>>Заваливанием дорог гнилыми бревнами... :-)
>Засека, смею заверить, даже в наше время, на современной
>Российской дороге - может быть страшной штукой. График марша сорвет точно.
Минут на 20-30-ть перекура дивизии?
>>Возможности немецких "пионеров", видимо, недооцениваются.
>А Вами - переоцениваются. Немецкая пехота делала по 50 км в сутки - потому, что ей никто не мешал.
Если противостоять ей будут слабые отряды в полосе прикрытия, то никто мешать и не будет.
>>Я уж молчу о том, что находящиеся в этом "предполье" войска должны быть моторизованными, в противном случае они будут уделаны уже в 100 км полосе вдоль границы, перехватыванием путей их отхода немецкими механизированными соединениями.
>См. ответ Вольфу. Они могли использовать тактику мелких групп. Моторизация им была на хрен не нужна.
Т.е. они пешком будут драпать быстрее, чем движется на грузовиках и танках механизированное соединение немцев? Не смешите мои тапочки! Жиденькая завеса "мелких групп" будет обойдена и охотники превратятся в дичь, когда за спиной у них будет перехваченные танковыми дивизиями узлы дорог.
>У погранцев была отличная "лесная" подготовка, которая позволила бы им или вернуться к своим или заняться организацией партизанских отрядов,
И как эти виртуальные партизанские отряды помешают преодолевающим предполье немцам?
>>> Войска прикрытия - есть войска прикрытия. Их тактика классическая. Они могут быть немногочисленны, но профессиональны. Погранцы и войска НКВД тех лет вполне подошли бы. Стойкие, мобильные и профессиональные.
>>Маловато будет.
>Потянет, см. ответ Волку.
Не потянет. Ответ Волку не видел. В след. раз ссылку давайте.
>>А как же упомянутые выше "2-3 уставных плотности"?
>Это в "дырах" укрепрайонов а не в предполье.
Так откуда они возьмуться. Телепортацией войск внутренних округов?
>>>Образцом может служить предполье Линии Маннергейма.
>>Европейская часть СССР это не Карельский перешеек, на котором "один маршрут на дивизию" (С) анализ действий 123 сд в РГВА.
>Дорог (магистралей), идущих через лес и малых рек полно. На каждой можно наделать сюрпризов и сейчас. Именно по местам немецких Дрангов я вдоволь накатался с маршами армейских колонн по Белоруссии, так что мне можете не рассказывать.
Только не надо мне рассказывать про то, что Белоруссия это Карельский перешеек. Пространство Брест-Минск вполне удовлетворительно насыщено транспортными артериями.
Еще раз: действия РККА на Карельском перешейке это:
а)зима
б)преимущественно стрелковые части
в)большое количество лохов среди бойцов и командного состава
>>>А как насчет ПТАБр РВГК и мехкорпус, а то и парочку того и другого на каждый потенциальный прорыв и 2-3 САД, не считая ПВО "внакладку".
>>А сколько предполагается потенциальных прорывов на 2000 км фронте? Пусть 1500 км за вычетом югов и припятских болот.
>А какая разница? Рокады затем и нужны, чтобы маневрировать резервами вдоль линии фронта.
Пока мы будем "маневрировать на рокадах" прорыв уже будет осуществлен и ПТАБР больше не понадобится.
>>>>А они разве в реале молниеносно долетели до старой границы? На линию старой границы немцы вышли в начале июля, числа 5-7-го. И как? Помогло?
>Так их там никто не встретил по-человечьи.
Их встретили ровно так, как предлагает Бестужев-Лада.
>>>Ехали бы дольше, см. выше, и что характерно, "приехали" бы.
>>Не "приехали" бы. Предлагаемое предполье слабее, чем реальные армии прикрытия.
>От этих армий прикрытия в реале не осталось ни черта. Погибли НЕЛЕПО. А могли, даже если опять же погибнуть, то С ТОЛКОМ.
"Мелкие группы" в предполье погибнут еще нелепой.
>>"Грамотно" при 30 км на дивизию нереально. Все равно уделают. Как пить дать. Не уделают если как в 13А Пухова под Курском, до 2 км на дивизию в обороне.
>Плотность, за счет УР-ов и грамотных естественных рубежей можно было утроить и иметь мобильные резервы.
Утроить это 45 км вместо 15 км? При такой плотности полевого заполнения УР выносится штурмовыми группами. Не нужно интерполировать на немцев нашу Финскую. Финская это в основном руки.сис.
>Вы утверждаете, что пограничное сражение нельзя было провести лучше?
Можно было.
>Типа готовились напасть и лучше отбиться не могли "по определению".
Неправда. Нападать не собирались, потому развертывание начали слишком поздно. Если бы собирались напасть все могло бы быть лучше(с плотностями).
Софистикой заниматься не хочу.
На Карельском я ловлю рыбу. В Белоруссии я служил и участвовал в учениях, офицером, у меня карты были.
Кроки маршрутов, там знаете, всякие рисовали, тыловое обеспечение имтировали. Да и машины у нас посовременней были, чем у немчуры, да и дороги теперь получше.
Но сорвать в тысяче мест марши наших частей и сейчас не проблема. Т.о. я знаю о чем говорю.
И Только КШУ, по альтернативной схеме обороны в 41, нас бы, наверное рассудило.