От МУРЛО
К All
Дата 17.08.2013 17:12:15
Рубрики 11-19 век; Флот;

А как осуществлялось управление парусным флотом?

Толкового не нагуглил.
Собственно, как координировались действия кораблей и групп кораблей на ТВД?
Как доводились приказы и принимались рапорты? Как действовали при непредвиденном изменении обстановки?

От Грозный
К МУРЛО (17.08.2013 17:12:15)
Дата 22.08.2013 11:18:14

дополню: ночью - сигнальными фонарями

>Как доводились приказы и принимались рапорты?
---
Предпочтение отдавали посыльным. Флажки и фонари можно было неправильно прочесть и т.п.

>Как действовали при непредвиденном изменении обстановки?
---
Капитан решал. Нередко корабли терялись после штормов и шквалов, могли и повреждения получить (сломанная мачта и т.п.). В тяжёлых случаях капитан мог принять решение вернуться в порт (приписки или ближайших и т.п.). Ну а потом могли возникнуть вопросы у адмиралтейства - но уже потом.

Тема коммуникаций и капитанской самостоятельности неплохо раскрыта в цикле книг О`Брайана -
http://en.wikipedia.org/wiki/Aubrey%E2%80%93Maturin_series , например http://en.wikipedia.org/wiki/The_Yellow_Admiral - там сюжет завязан на флажках и решении ГГ забить на сигнал флагмана и погнаться за призом.

===> dic duc fac <===

От Поручик Баранов
Дата 17.08.2013 17:58:53

Re: А как...

Добрый день!
>Толкового не нагуглил.
>Собственно, как координировались действия кораблей и групп кораблей на ТВД?

Пусть меня поправят, если я что-то напишу неправильно, т.к. тема не моя.

>Как доводились приказы и принимались рапорты? Как действовали при непредвиденном изменении обстановки?

Приказы доводились в письменном виде через посыльных или лично на борту флагманского корабля. В бою управление осуществлялось передачей флажных сигналов. У меня даже есть довольно толстая книга о различных системах сигнализации в парусном флоте.

У капитанов была большая самостоятельность в действиях, поскольку им часто приходилось действовать по обстановке.

С уважением, Поручик www.soviethistory.ru

От digger
Дата 17.08.2013 17:54:21

Re: управление

Так же как и всем ,с трудом.Посыльными ,авизо на море.В пределах видимости - флажками.Капитан нес личную ответственность и действовал в соответствии с пониманием обстановки,в случае чего его могли повесить,особенно в английском флоте.