От Михаил Лукин
К полковник Рюмин
Дата 15.03.2002 14:52:49
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Re: угу -...

> Ага. Камера еще должна дергаться, люди выпадают из кадра, сбивается фокусировка. Этот трюк, который должен имитировать реальность, я Вас разочарую, описан во всех учебниках телерекламы и телерепортажа. Использовался нашими телерепортерами много раз.

Нет-нет, это реальная съемка. Если я правильно понимаю, Вы к телевидению отношения не имеете? Дело в том, что за постановочные кадры людей увольняют -- и мне такие прецеденты известны. Я имею в виду, в новостевых службах.
А в учебниках для операторов написано, что камера в 100% должна стоять на штативе, а съемка с рук -- исключительное событие. А расфокусировка --- брак и при монтаже отрубается.

Лукин

От Дмитрий Козырев
К Михаил Лукин (15.03.2002 14:52:49)
Дата 15.03.2002 15:34:40

>А в учебниках для операторов написано, что камера в 100% должна стоять на штативе, а съемка с рук -- исключительное событие.

Я не имею никакого отношения к тележурналистике но иногократно видел съемку "с плеча". Как это коррелирует со 100% случае на штативе?

(искренний интерес а не подвох)

С уважением

От Михаил Лукин
К Дмитрий Козырев (15.03.2002 15:34:40)
Дата 15.03.2002 15:48:03

>Я не имею никакого отношения к тележурналистике но иногократно видел съемку "с плеча". Как это коррелирует со 100% случае на штативе?
>(искренний интерес а не подвох)
Ну, я слегка утрировал. По стандарту новостевых съемлк план должен быть неподвижный. Поэтому от оператора требуют использовать штатив "всегда". Естественно, он этого "всегда" делать не может -- бывают съемки, когда надо быстро перемещаться и снимать и т.д., поэтому до абсурда дело не доводят. Но если есть хоть малейший выбор -- используют штатив.
В России просто меньше хороших операторов, а штатив таскать замучаешься, поэтому некоторые группы его с собой не берут. Но это как раз несоответствие стандартам. Сам неоднократно наблюдал, как очень хорошие картинки не идут из-за съемок "с плеча".

>С уважением
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/