От Evg
К СанитарЖеня
Дата 15.03.2002 10:09:15
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

Re: Вопрос по единорогу

>1. Вы не правы. К этому времени давно уже существовали гранаты и бомбы. Причем полевая пушка с возможностью стрелять гранатами - единорог - была принята на вооружение при Елизавете. С другой стороны гранатами стреляли из гаубиц.

Давно хочу узнать ЧЕМ обеспечивалась у единорогов "возможность стрелять гранатами"

От СанитарЖеня
К Evg (15.03.2002 10:09:15)
Дата 15.03.2002 10:23:47

Формой каморы. (-)

От Evg
К СанитарЖеня (15.03.2002 10:23:47)
Дата 15.03.2002 10:52:41

Re: А по подробнее можно(+)

Я почему спрашиваю.
Я сам специализируюсь на внутренней баллистике и через это рассматриваю историю артиллерии. Но не могу взять в толк почему коническая камора обеспечивала стрельбу гранатой. А в простую пушку зарядить?

С уважением.

ЗЫ На мой взгляд коническая камора позволяла единорогу вести "гаубичную" стрельбу с изменением заряда. Все ж название - "пушка-гаубица" надо было оправдывать.

От Licorne
К Evg (15.03.2002 10:52:41)
Дата 15.03.2002 11:11:01

Re: А по...

Насколько я понимаю, коническая комора позволяла использовать относительно меньший заряд (чем в пушках), при соблюдении разумной плотности заряжания и из за лучшей обтюрации в начале горения и каких-то таинственных газодинамических преимуществ(якобы) лучшую баллистику. Во всяком случае в 18 веке экспериментировали с разной геометрией этого самого конуса.

Ну, соответственно, меньшие заряды, меньшее давление - гранаты и не ломаются. А ствол длиннее, чем у гаубиц - т.е. точнее и дальше. ИМХО Цилиндрическая комора гаубиц заряжаласб рукой, так что длинный ствол там сделать трудно, а у единорогов бывали готовые выестрелы...

От Evg
К Licorne (15.03.2002 11:11:01)
Дата 15.03.2002 13:18:57

>Насколько я понимаю, коническая комора позволяла использовать относительно меньший заряд (чем в пушках), при соблюдении разумной плотности заряжания и из за лучшей обтюрации в начале горения и каких-то таинственных газодинамических преимуществ(якобы) лучшую баллистику. Во всяком случае в 18 веке экспериментировали с разной геометрией этого самого конуса.

>Ну, соответственно, меньшие заряды, меньшее давление - гранаты и не ломаются. А ствол длиннее, чем у гаубиц - т.е. точнее и дальше. ИМХО Цилиндрическая комора гаубиц заряжаласб рукой, так что длинный ствол там сделать трудно, а у единорогов бывали готовые выестрелы...

"Заряжался рукой" это хорошо сказано. А чем заряжался единорог :)
С уменьшенным зарядом ясно.
Правильно ли я понял: у гаубиц и мортир диаметр каморы существенно меньше диаметра ствола (из-за требований баллистики) что усложняет их быстрое заряжание при длинном стволе (трудно "попасть" картузом в камору при досылке банником). Для этих целей была сделана коническая камора такого же объема. При досылке выстрел "самоцентруется".
Некоторое время назад я прикидывал "на пальцах" - вроде никаких ГД эффектов влияющих на выстрел не получается. Может баллистика улучшается исключительно из-за удлинения ствола?
Но остается вопрос почему нельзя стрелять из пушки с уменьшенным зарядом(и соответственно увеличенной на калибр-полтора длиной ствола)?
Может дело в калибре. Единороги в среднем не были ли крупнокалибернее пушек?

С уважением

От Licorne
К Evg (15.03.2002 13:18:57)
Дата 15.03.2002 13:35:58

Вы верно поняли. В гаубицы картуз вкладывался рукой непосредственно в камору, тогда как в единорог досылался банником.

Стенки ствола были относительно тоньше пушечных, поэтому при сходной массе калибр получался больше примерно в 2 раза (по массе ядра я имею в виду)

Про ГД - вам виднее, можно поискать информацию о ранних опытах по оптимизации формы каморы.

Стрелять из пушек гранатами начали довольно скоро после этого, годов с 30 (забыл точно, а посмотреть негде), почему этого нельзя было сделать раньше, приняв уменьшенный заряд, я не знаю.
В любом случае, для полевой артиллерии это имело смысл только для 12фн так как 6 фн граната малоэффективна.

От СанитарЖеня
К Evg (15.03.2002 10:52:41)
Дата 15.03.2002 11:06:44

>Я почему спрашиваю.
>Я сам специализируюсь на внутренней баллистике и через это рассматриваю историю артиллерии. Но не могу взять в толк почему коническая камора обеспечивала стрельбу гранатой. А в простую пушку зарядить?

Цилиндрическая камора прежних гаубиц требовала установления бомбы рукой. Поэтому ствол был короткий, дальность и точность стрельбы низка.
Простая же пушка, с длинным стволом и бОльшим зарядом, вызывала разрушение бомб при стрельбе.

>С уважением.

>ЗЫ На мой взгляд коническая камора позволяла единорогу вести "гаубичную" стрельбу с изменением заряда. Все ж название - "пушка-гаубица" надо было оправдывать.

Я бы определил так. Главное - промежуточная (большая, чем у прежних гаубиц - на длину руки - длина канала ствола; но меньшая, чем у пушек). Камора же - только средство, но ставшее отличительным признаком.
А вот насчет "гаубичной стрельбы" - ну не вели тогда полевые орудия навесной огонь!

Тут очень много.
http://www.museum.ru/museum/1812/Army/Nilus/index.html

От Licorne
К СанитарЖеня (15.03.2002 11:06:44)
Дата 15.03.2002 12:54:06

Кстати, а что вы называете навесным огнём?

Где граница? Вы имеете в виду огонь с целью поражения укреплений сверху? Или свыще каких-то конкретных углов? Это чисто терминологический вопрос, по сути то, что происходило, я понимаю.

От СанитарЖеня
К Licorne (15.03.2002 12:54:06)
Дата 15.03.2002 13:04:18

Re: Кстати, а...

>Где граница? Вы имеете в виду огонь с целью поражения укреплений сверху? Или свыще каких-то конкретных углов? Это чисто терминологический вопрос, по сути то, что происходило, я понимаю.

Настильный огонь - при угле возвышения до 20 градусов
Навесной огонь - от 20 до 45
Мортирный огонь - свыше 45 градусов.
Определения современные, но, насколько я знаю, с тех пор не изменились.