От bedal
К ZhekaB
Дата 03.09.2013 14:35:17
Рубрики ВВС;

Вы проигнорировали фразу про продольную устойчивость?

ПГО+УВТ позволят сделать кобру или аналогичный маневр даже вопреки характеристикам продольной устойчивости. Но при наличии нужных характеристик - они не обязательны. Каких именно? В первую очередь, отрицательная продольная устойчивость, когда положение самолёта диктуется в первую очередь органами управления, а не возвращающими моментами.

Замечу, что наличие ПГО и/или УВТ даёт возможность выполнять большое множество подобных маневров в разных режимах полёта. При отсутствии - диапазон режимов, допускающих такое маневрирование заметно сужается.
Можно, вообще-то, заменить узкие термины на "активную аэродинамику".

От ZhekaB
К bedal (03.09.2013 14:35:17)
Дата 04.09.2013 15:36:11

Я не игнорировал :) я спросил за счет чего из

перечисленных вами вариантов. Ну и забыл про УВТ :) Он ведь действительно есть у Ф-22. Просто, я в свое время был немного уязвлен, как легко и без шумихи Ф-22 выполняет уникальный маневр Су-27.

От bedal
К ZhekaB (04.09.2013 15:36:11)
Дата 04.09.2013 21:43:31

Не полностью ответил, извините

Ответ "за счёт чего" - банален. Во-первых, наплывы работают как крыло сверхбольшой стреловидности, а, чем больше стреловидность - тем на больший угол атаки можно устойчиво выходить. Основная часть крыла уходит, конечно, в срыв - но при наличии достаточной тяги движков это не так страшно.
Вихри, образующиеся на этих же наплывах, идут над фюзеляжем и центропланом, локализуются килями, образуя небезызвестные "аэродинамические штаны". Это повышает подъёмную силу и,главное, улучшает продольную устойчивость на больших углах атаки.

Но это ещё не кобра - это то, что даёт на кобру выйти. А вот когда угол атаки доходит и переходит за 90°, начинаются большие чудеса с устойчивостью и управляемостью, потому что потоки дуют уже совсем не так, как мы привыкли считать. И установившегося режима нет вообще, сплошная динамика. Вот тут-то и проявляются "никому не нужные" особенности устойчивости и управляемости, которые демонстрируются в кобре.
F-22 - да, показывает настоящую кобру. Правда, я видел это только в роликах ютьюба, а ролики можно так снять, что маму родную в шварценеггере признаешь. Но всё же, думаю, там кобра настоящая - без неё уже как-то неприлично, как мерседесу без парктроника.

От bedal
К ZhekaB (04.09.2013 15:36:11)
Дата 04.09.2013 21:34:51

ну уж и без шумихи :-)

шумиха, можно сказать, многократная. Сначала, после демонстрации первой Кобры и глубоко обоснованных заявлений, что это не только не нужно, но и вредно, все, кто мог поднять нос хотя бы на 40°, демонстрировали кобру. Тех, кто спрашивал, а чего эта кобра такая больная, объясняли, что вот эта сорокоградусная кобра как раз самая настоящая.

Ну, теперь-то, когда все, кому кобра на дух не нужна, догадались продуть и просчитать аэродинамику и управление в нужном объёме - кобру показывают просто потому, что без неё уже и неприлично. У нас тоже сейчас кобра без шумихи.