От Егор
К All
Дата 15.03.2002 12:33:44
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Космос;

Впечатления от посещения РКК "Энергия"

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/ubb/Forum1/HTML/000143.html

Сегодня, после длительного перерыва я, волею судьбы, попал за забор некогда Великой РКК «Энергия».
Сначала глаз порадовали «семерка» на входе, масштабная копия 1/10 системы «Энергия-Буран», отреставрированный самый старый корпус НИИ-88, который хорошо виден с Ярославского шоссе – небольшой флигель со шпилем, и установленный рядом с ним КА «Восток» в натуральную величину.

В старейшем корпусе, в котором во времена развитого социализма размещалось подразделение, в народе именуемое «Звездные войны» - в соответствии с тематикой (правда, его уже как 10 лет нет), обустроены помещения для встреч. Соответствующее убранство. Потрясающее воображение. Невольно задумываешься, а собственно ГДЕ ты? В России или где-то в тихой и спокойной цивилизованной Европе?

Территория заметно преобразилась: убранные газоны, практически нет луж, чисто.

Что еще сразу бросается в глаза – это как перемещаются сотрудники по территории. Так, наверно, перемещаются в прифронтовой зоне или оккупированном городе – короткие перебежки, постоянно оглядываются. Сам собой напрашивается вопрос: почему? Случайно остановленный мной сотрудник посетовал, мол, мимо может проезжать Семенов или Чекин (начальник службы режима) и отобрать пропуск (в лучшем случае, а в худшем - уволить) с мотивировкой «за праздное шатание в рабочее время». Юридические аспекты увольнения здесь отходят на второй план.

Посетил корпус, в котором расположен кабинет С.П. Королёва – корпус 64. Снаружи изменений нет: он выглядит также солидно, как и в те уже далекие безумные годы покорения космоса. Внутри… Внутри – строительно-отделочные работы.
Второй этаж корпуса достоин отдельного описания. По планировке это 4-ре, разделенные коридорами, зала, в которых раньше стояли кульманы, за которыми, в свою очередь, стояли Конструктора от Бога. Там был паркет из дуба, много столов рядом с кульманами, заваленные группами (чертежами), много людей: согласования, извещения. В общем, там было шумно, не скучно, и было на что посмотреть.
Теперь эти залы не узнать: евроремонт, очень хорошее освещение, вентиляция, кондиционирование воздуха. Хорошая компьютерная мебель, хорошие компьютеры. Всего в каждом зале сидит около 15-18 человек. И… и потрясающая гробовая тишина.

Я с начала подумал: да, все правильно, они работают на компьютерах, цивилизация! Но вскоре меня постигло глубокое разочарование: все это оказалось «потемкинской деревней».
Уникальные залы созданы для показа высоким и зарубежным гостям как наглядная иллюстрация использования передовых технологий, этакий Дизайн-Центр. Сидящие здесь называют все это «обезьянником».
Работающие там, под страхом пресловутого увольнения «прикованы» к своим рабочим местам – в любое время Дизайн-Центр должен быть в полной готовности к демонстрации. Интересный момент: если человек хочет отлучиться, он вызывает из своего подразделения «сменщика», который заполняет его место на кресле во время его отсутствия. Вы в праве спросить, почему сменщика вызывают? Ответ прост, до наивности: в этих залах собраны люди из различных подразделений, лучшие, умеющие хорошо работать с компьютером. То есть они, и отдельно где-то на огромной территории Энергии его подразделение. Между ними связь только через компьютерную сеть. Телефонов нет. Как их руководители выдают им задания, выполняют контроль их реализации для меня осталось загадкой. Но есть предположение, что по выполнении задания или на этапе согласования разработанной документации и т.п., они прибегают к помощи упомянутых сменщиков.

В обезьяннике время работы определяется прихотью Семенова, ЕЖЕДНЕВНО посещающего свое любимое дитя. По КЗоТу и коллективному трудовому договору рабочий день для сотрудников ГКБ начинается в 08:30 и заканчивается в 17:30. При этом имеется перерыв на обед - 45 минут. Но в обезьяннике не действуют ни КЗоТ, ни коллективный договор, ни тем более Конституция РФ: рабочий день начинается в 8:30, а заканчивается после «тайной вечери» - вечернего визита президента корпорации. Он обычно совершает обход владений около 19:00. До этого покидать рабочее место запрещено, под страхом… Правильно! Угадали! Увольнения.

Когда я был там, в обезьянник пришли «живодеры» из отдела кадров и чуть позже некто Чекин. Разговор живодеров и «подопытных» сводился к следующему:
«подопытные» : что это такое?
«живодеры»: а что? ТЕБЕ что-то не нравится? Пиши заявление и за ворота!
Интересно, а как же известное «КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ». Кстати, говорят в отделе кадров у начальника в кабинете висит плакат с издевательской (по другому не назовешь) надписью: НАШИ КОСМОНАВТЫ НАДЕЮТСЯ НА ТЕБЯ (видимо на начальника отдела кадров).

Когда пришел Чекин, разыгралась тоже неприятная сцена.
Чекин подошел к ПОЖИЛОМУ Конструктору, сидящему в системе ProEngineer (а только это уже заслуживает уважения), и делающему прокладку (трассировку) кабелей по какому-то разгоннику, долго смотрел на изящные модели, а потом спросил: а по «Союзу» сделаешь? Тот, поднял глаза и ответил: НЕТ. Не спрашивая ПОЧЕМУ, Чекин с презрением бросил: Не можешь, найдем другого. Это прозвучало как приговор… Кто-то негромко произнес: «еще один, кто на новенького…». Чекин уходил, а у Пожилого Конструктора тряслись руки и он шептал: « но это ведь совершенно другое изделие, его надо знать, понимать, его надо чувствовать, я же всю жизнь трассировал ракеты…»
Потом мне объяснили, что здесь такие вещи происходят каждый день… Постоянно…

Когда я покидал обезьянник, на душе кошки скребли… На третьем этаже, на первом этого же корпуса, почти все как и раньше: тот же паркет, те же столы, но которых согласовывали Энергию-Буран, но кульманов нет, и народу мало, и те же знакомые группы чертежей. Но здесь действительно почти здоровая рабочая обстановка. И руководство сюда не ходит… Но уволенных очень много…

Мне рассказали, что всеми сотрясениями РКК обязана батьке Лукашенко: идя по корпусу увидев кульман он бросил Семенову: «А, вы еще на кульманах рисуете…» А после были увольнения, тотальное уничтожение кульманов, старой мебели, дикие приказы президента корпорации, достойные пера Жванецкого, увольнения, массовое и бессмысленное переселение подразделений, увольнения, обезьянник…

Еще несколько слов о приказах Семенова: мне показали несколько, но в каждом из них содержатся фразы типа:
-… благодаря своевременному контролю президентом корпорации…
- … направлению, указанному мной…
И естественно, внизу подпись «Семенов». Царек.

Все это очень грустно.
Когда я сдавал пропуск на проходной, я обернулся, посмотрел на монументальную «семерку», и поймал себя на мысли, что такие мощнейшие предприятия созданы только для решения глобальных и сверхглобальных задач типа Энергия-Буран… А все остальное….

Еще я не понимаю, почему президент корпорации, назначенный Государством, которое владеет контрольным пакетом акций, и представляет именно Государство (см. сайт Энергии) чувствует себя в ней хозяином? Почему Государство в лице Коптева и РКА, видя крах РККЭ, ничего не предпринимает? Не меняет Генерального конструктора (это во власти только РКА), не переизбирает Семенова на посту президента? И ведь это длится не первый год.
Ответ видимо один: всем это выгодно. Немного пофантазирую (последнее подчеркиваю).
Постоянно и периодически переселяя подразделения в РККЭ и делая некий евроремонт с привлечением подрядчиков можно обеспечить расходование любых объемов денежных средств в нужный карман. Фиг два потом проверишь. РКА это также выгодно: Энергия сама собой дойдет до процедуры банкротства, будет распродана. Выгода: можно купонов настричь на продаже, и плюс одной головной болью меньше : есть только Хруничев – единственная и государственная компания способная решить все потребные космические задачи. И никаких амбициозных Энергий, постоянно оттягивающих на себя часть денег.

P.S. Там плохо…

P.P.S. Людей жалко…

От Владимир Несамарский
К Егор (15.03.2002 12:33:44)
Дата 16.03.2002 15:48:36

Похоже, что никто, имевший хоть мало-мальский опыт руководящей работы

Приветствую

Похоже, что никто, имевший хоть мало-мальский опыт руководящей работы, не удосужился высказаться по предмету. Ладно, буду первым. Так вот, из всего достаточно беспредметного (извините, но это так) Вашего рассказа, чудно сопрягающегося с нытьем Мига и Андрея К, я обратил внимание на единственный содержательный момент - диалог Чекина с "пожилым конструктором". Неужели непонятно, что Чекин, хоть и схамил, но схамил в ответ. По своему опыту знаю, что одна из самых жутких головных болей - это вот именно эти полуквалифицированные полутворческие работники-хамы. Такие люди годятся в дело только в те краткие периоды, когда одинаковая работа идет потоком, в остальное время (а сейчас это все время) они только хамят и выпендриваются. Они узкие специалисты, видите ли! Один конструктор только в разгонных блоках трассировку делать умеет, жругой физико-химик уметт только снимать адсорбционные характеристики ионообменных смол. И при этом еще и хамит! На вопрос одного из руководителей предприятия он "поднимает лицо и молвит "Нет". Ему, видите ли, в лом сказать по-человечески "У меня большой опыт работы на разгонных блоках, "СОюз" я, как квалифицированный специалист, тоже осилю, но потребуется время, чтобы войти в курс дела". Блин! У нас при Сталине таких стреляли, а вот в Японии (ну живу я там, потому и в пример привожу) такие дальше слесаря-сборщика не идут, и то только на конвейерных линиях.

Боюсь, что я на месте этого Чекина тоже мог бы не сдержаться, хотя и постарался бы не допустить ответного хамства со своей стороны.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Mig
К Владимир Несамарский (16.03.2002 15:48:36)
Дата 16.03.2002 22:11:28

Видите ли, уважаемый Владимир,

дело совсем не в поведении Чекина в данном случае. Он - зам Генерального по режиму и большего от него не требуется. Его ошибки - ошибки порочной системы управления.
Дело в том, что ошибки идут именно на уровне менеджмента. Даже трудно назвать это ошибками. Это просто преступная некомпетентность людей управляющих. Их американцы покупают всякой ерундой: приглашениями, подарками, подачками и пр. Среди них нет людей, способных диктовать условия, держать государственную марку, забботиться о космонавтике, а не о личном благополучии. Прижестком и квалифицированном поведении с амерами те начинают вести себя по-другому. Начинают жаловаться в РКА, там, не разбираясь ни в чем, просто приказывают выполнить как нужно амерам или этого человека от вопроса отстранить.
Тут даже в предательстве не обвинишь, просто им по-барабану частности и мелочи. Из-за этого в договорах пропускают такие плюхи, которые сводят на нет ценность для нас этих договоров.

Что же касается специализации того конструктора, то другое изделие - своя специфика и далеко это не просто всё. Нельзя сказать, что "раз плюнуть, сделаем". Человеку нужно ставить нгормально задачу, особенно старым специалистам, знающим четко свои возможности. Слова"найдем другого" - не решение, могут и не найти. Готовить нового долго. Молодого? С зарплатой 5000 руб умный парень будет работать только чтобы откосить от армии (с РКК не забирают). На РКК нет перспектив - в этом главная проблема с кадрами.

А режим на предприятии только усиливается. Чем меньше толка в работе конторы, тем сильнее режим. Его и раньше все опасались. Таскаешь под рубашкой домой распечатки программ, чтобы вечером над ними посидеть и знаешь - если заловят - будет полный крандец. Режим должен способствовать работе, а не мешать ей.

От Pout
К Mig (16.03.2002 22:11:28)
Дата 17.03.2002 22:38:30

все как раньше

>А режим на предприятии только усиливается. Чем меньше толка в работе конторы, тем сильнее режим. Его и раньше все опасались. Таскаешь под рубашкой домой распечатки программ, чтобы вечером над ними посидеть и знаешь - если заловят - будет полный крандец. Режим должен способствовать работе, а не мешать ей.

во. Как 15 лет назад возил (когда в командировки ездил)под курткой распечатки на ЦНИИМАШ и "Энергию", так и осталось.
Блин, какой маразм. Новорыночный застой плюс старорежимный зажим.
И еще потом (под 1990) у нас на академическом ИПМе по примеру отраслевых НИИ вздумали вводить такой же контроль - 500 тыс потратили на какую-то такую же контрольную клетку на входе. Мы завопили ан масс, и клетку так и не ввели в действие. А погом уже наступила новая эпоха.

с уважением
СП

От Андю
К Pout (17.03.2002 22:38:30)
Дата 18.03.2002 01:09:48

ИМХО, так было и в ИАЭ. Маразм... :((( (-)

От Владимир Несамарский
Дата 17.03.2002 15:26:46

То, о чем Вы толкуете - Ваше впечатление. Возможно, верное.

Приветствую

То, о чем Вы толкуете - Ваше впечатление. Возможно, верное. Но все равно только впечатление ни одного факта, кроме того самого диалога с конструктором, не упоминалось. Не будучи знаком ни лично с Вами, ни непосредственно с РКК Энергия, я не в состоянии уловить второй и третий смысловые слои Вашей и Егора речи, а в первом слое, не примите за обиду, звуки пустые. Ну изругали Вы последними словами Семенова, Чекина, Коптева "и всех-всех-всех", ну и что, нынче любого известного человека хоть с пары сторон, да обложат:-)) А уж после того, как Вы обложили просто всех подряд причастных и даже "систему управления" (что явно предполагает, что Вы отлично эту систему знаете, и Вам до тонкостей известно, как ее исправить), приходится относиться к Вашим словам на эту тему несколько критически.

Возьмем для примера факт того, что Чекин - замдиректора по режиму. Во-первых, у меня нет никакой уверенности, что Вы, давно не работая там, правильно назвали должность. Во-вторых, понятия не имею, что входит в его должностные обязанности. "Начальнику охраны" совершенно незачем шляться по КБ и задавать вопросы того рода, какой был задан. Либо он сунул нос не в свое дело - тогда конструктору следовало дисциплинированно переадресовать зарвавшегося к начальнику подразделения (и уж во всяком случае не о чем расстраиваться после разговора), либо, что скорее всего, этот Чекин все же является одним из главных менеджеров корпорации и с ним следует разговаривать соответственно.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Mig
К Владимир Несамарский (17.03.2002 15:26:46)
Дата 18.03.2002 00:38:04

Я на большее, чем личное мнение и не претендую

Г-н Чекин был зам. Генерального по режиму еще с советских времен. Да дело не в нем и не в том конструкторе.
Эти "известные люди" - просто Хозяева жизни на предприятии при всей их непроходимой глупости, но умению вести дворцовые игры, что нельзя назвать умом, а лишь хитростью.
Факты я приводить не намерен. Это значит влезать в нюансы конкретных договоров, вести обсуждение, а желания у меня на это нет.
Подобная некомпетентность управленцев прослеживается во всей оборонке и не только. Советские директора - это чистый кошмар, как правило. А современные молодые директора - кошмар вдвойне. Те - просто глупы, а эти - воры. Это - мой общий анализ качества наших управленческих кадров.
Выход в этой ситуации один: формирование четкой государственной идеологии в стране и воспитание соответствующих управленческих кадров. Процесс длительный, но иного выхода нет. Важно то, что этими процессами в стране никто не занимается. Начинать-то нужно с идеологии.

От Андю
К Mig (18.03.2002 00:38:04)
Дата 18.03.2002 01:10:49

Согласен про "идеологию"=пряник. Но нужен еще и КНУТ, как оказывается. :(((( (-)

От Андю
Дата 16.03.2002 22:16:03

Увы, но чтобы не говорил Владимир, я разделяю вашу точку зрения. Грустно. :((((( (-)

От Добрыня
Дата 16.03.2002 19:21:05

Это правильно подмечено

Люди делятся на тех, кто объясняет почему невозможно выполнить задание, и на тех, кто его выполняет.

Во времена Королёва такого замастерившегося конструктора тоже бы, пожалуй, выперли - насколько можно о Генеральном судить. Но Чекин этот, сдаётся мне, на Генерального не тянет ;-)

От NetReader
Дата 16.03.2002 17:34:06

Так что, в Японии принято "тыкать" пожилым работникам?

И с каких пор там начальники охраны стали ставить задачи конструкторам? Или это ваше личное понимание правильного стиля руководства?

От Владимир Несамарский
К NetReader (16.03.2002 17:34:06)
Дата 16.03.2002 17:44:41

Не уводите разговор в сторону (-)

От Mig
Дата 16.03.2002 00:36:33

Причины этого безобразия

Я судя по всему сбёг оттуда попозже вас. Могу сказать следующее:
Семенов - порядочный ублюдок, которому принадлежит через подставные фирмы значительная часть акций "Энергии". Никогда он приличным
инженером не был, а тем более конструктором. Это все наследие тяжелого партийного советского прошлого, а не передовой советской инженерной
мысли.
Почему Коптев и иже с ними ничего не предпринимает?
Да потому, что и ему принадлежит солидный кусок РКК "Энергии". Еще в постсоветские времена Семенов получал з/п в конвертике, которая была раз
в двадцать! больше з/п обычного конструктора. Американцы никогда его не уважали и говорят о нем, как о плохом менеджере, но никак не Генеральном
конструкторе. Всё6 что можно на РКК распродано, отдано и подарено тем же американцам, причем распродано за бесценок. Я имею в виду базу
знаний.
На предприятии остались , кроме ветеранов, которые уже не хотят ничего менять, люди, которые практически в подавляющем числе ничего не знают и
не умеют.
Кто такой Чекин? Начальник службы режима РКК. Человек, разбирающийся только в пропускной системе, тоже наследие партийного и КГБшного
прошлого.
Все эти люди:Семенов (РКК), Коптев (РКА), руководители ЦУПа, центра подготовки космонавтов и прочая шушера сделали всё, чтобы космонавтику
угробить.
Кстати, из ЦПК вывезли на западные аукционы даже подлиннки гагаринских документов, фотографии тех времен, т.е. торгуют даже историей
космонавтики.

Много еще можно сказать веселого, надоело по клавишам долбить.

От Андрей К.
К Mig (16.03.2002 00:36:33)
Дата 16.03.2002 07:47:17

Самое хреновое...

..что и на Хруничеве не намного лучше. Директора предприятий, входящих в объединение, получают дикие бабки до сих пор ( налом! с каждого запуска), а инженера сидят на 5-7 тыс. Да еще регулярно по мелочи подсокращают то там, то тут. А молодеж не идет почти, а та, что идет - в большинстве быстро сваливает. Посмотришь на это все - тошно становится. Ведь убьют предприятие окончательно...

С уважением.

От bankir
К Mig (16.03.2002 00:36:33)
Дата 16.03.2002 06:43:48

Семёнов - зять Кириленко. И этим все сказано...... (-)

От NV
Дата 15.03.2002 14:45:39

Найдет, как же ...

>Чекин подошел к ПОЖИЛОМУ Конструктору, сидящему в системе ProEngineer (а только это уже заслуживает уважения), и делающему прокладку (трассировку) кабелей по какому-то разгоннику, долго смотрел на изящные модели, а потом спросил: а по «Союзу» сделаешь? Тот, поднял глаза и ответил: НЕТ. Не спрашивая ПОЧЕМУ, Чекин с презрением бросил: Не можешь, найдем другого.

с конструкторами огромная проблема, их ПРОСТО НЕТ, особенно умеющих работать с САПРами приличного уровня. Долго искать будет. Тут студенты с знанием Linux-a не помогут. Отсюда вывод - реальной работы тим мало, потому и народом разбрасываются.

Это прозвучало как приговор… Кто-то негромко произнес: «еще один, кто на новенького…». Чекин уходил, а у Пожилого Конструктора тряслись руки и он шептал: « но это ведь совершенно другое изделие, его надо знать, понимать, его надо чувствовать, я же всю жизнь трассировал ракеты…»
>Потом мне объяснили, что здесь такие вещи происходят каждый день… Постоянно…

>Когда я покидал обезьянник, на душе кошки скребли… На третьем этаже, на первом этого же корпуса, почти все как и раньше: тот же паркет, те же столы, но которых согласовывали Энергию-Буран, но кульманов нет, и народу мало, и те же знакомые группы чертежей. Но здесь действительно почти здоровая рабочая обстановка. И руководство сюда не ходит… Но уволенных очень много…

>Мне рассказали, что всеми сотрясениями РКК обязана батьке Лукашенко: идя по корпусу увидев кульман он бросил Семенову: «А, вы еще на кульманах рисуете…» А после были увольнения, тотальное уничтожение кульманов, старой мебели, дикие приказы президента корпорации, достойные пера Жванецкого, увольнения, массовое и бессмысленное переселение подразделений, увольнения, обезьянник…

Я бы больше как раз доверял тому, кто умеет рисовать карандашом, чем тому, кто только на компьютере работать умеет. Просто чем человек лучше рисует руками - тем у него лучше с воображением. Главное - придумать. Оформить красиво можно потом.

Виталий

От Добрыня
Дата 15.03.2002 14:04:51

Евроремонт

Это любопытно... Неужто в космонавтике заправляют такие Хлебовводовы?

ЗЫ. Евроремонт - это примерно как синтетические носки. Дёшево, броско, потно, воняет. Сотрудники постоянно потеют - и тут же под сквознячок или холодненькую струйку от кондиционера. Пропал Калабуховский дом...

От Walther
Дата 15.03.2002 13:51:39

Re: Впечатления от...

ващ рассказ напомнил мне "врага у ворот" так же все темно, стремно и вообще. Что-то соответсвует вашему описанию, что-то нет. Реально все завит от нач. отделения, потом отдела, потому у кого народ приходит когда хочет (не смотря на машины на КПП), а у кого-то живет в черном теле. Мне в свое время не повезло. Человек, сказавший вам, про увольнение за праздное шатание, должно быть, пошутил так, так, чтобы пробраться в одну из библиотек, надо идти с одной территории на другую, да и народ туда не сказать, чтоб ломился на работу.
Не знаю, заметили ли вы, что когда пересекаешь ворота переносишся лет на 15 назад. Потому, рано или поздно, контора эта конечно сгниет.