От apple16
К certero
Дата 10.09.2013 17:51:19
Рубрики Искусство и творчество;

Думаю мороки больше, чем дохода

С бумажными хоть кое-как можно прикинуть результаты.
Какой-то художественный писатель делал тесты недавно.

Насчет книги о Севастополе я думаю посканируют ее, максимум через год.
Издание то слабокоммерческое. Второго не будет, а результаты надо включать в свод общедоступной информации.

От Владимир Савилов
К apple16 (10.09.2013 17:51:19)
Дата 11.09.2013 09:47:48

Re: Насчет книги о Севастополе...

>Насчет книги о Севастополе я думаю посканируют ее, максимум через год.
>Издание то слабокоммерческое. Второго не будет, а результаты надо включать в свод общедоступной информации.

Сканер, ИМХО, убьет, переплет слабоват...

Часть книги ( о жизни города) я надеюсь в ближайшее время будет и так выложена на сайте "Подземный Севастополь". Принципиальная договоренность с авторами была достигнута.

С уважением, Владимир

От Alex Medvedev
Дата 10.09.2013 19:10:45

Это потому что книги у нас дорогое удовольствие

когда стоимость ежемесячного чтения сравняется или станет ниже чем стоимостью расходов на разговоры по моб. телефону все перейдут на микроплатежи. Весь вопрос в лени человеческой. Если за 2-5 руб можно взять что угодно, то зачем бегать по пиратам? Особенное если напишут софт, который будет деньги снимать не за всб книгу, а по главам. Скачал первую главу, читалка автоматом заплатила 50 коп. Понравилось -- скачалась вторая глава за 50 коп.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (10.09.2013 19:10:45)
Дата 10.09.2013 20:29:58

При меньшей стоимости они перестанут кормить автора

(я даже не хочу обсуждать сейчас тему посредников - издательств и торговли, которая неизбежна между автором и читателем и может принимать разные формы при разных формах представления книг).

Простая арифметика - цена книги*тираж должны обеспечивать доход, позволяющий обеспечить автору достойный уровень жизни на время написания следующей книги.

Отсюда вывод или писательство перестанет быть ремеслом и станет чистым творчеством (мотивация к нему будет иметь нематериальные причины) или будет дотируемым видом деятельности.

От GAI
К Дмитрий Козырев (10.09.2013 20:29:58)
Дата 11.09.2013 10:00:15

Вообще то во все времена...

>(я даже не хочу обсуждать сейчас тему посредников - издательств и торговли, которая неизбежна между автором и читателем и может принимать разные формы при разных формах представления книг).

>Простая арифметика - цена книги*тираж должны обеспечивать доход, позволяющий обеспечить автору достойный уровень жизни на время написания следующей книги.

>Отсюда вывод или писательство перестанет быть ремеслом и станет чистым творчеством (мотивация к нему будет иметь нематериальные причины) или будет дотируемым видом деятельности.

число литераторов, которые были способны жить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет своего литературного труда, было минимальным... А основная масса в качестве основного источника дохода имела другую профессию (журналистика, редакторская деятельность и пр.), дававшую регулярный и стабильный доход А уж если брать не художественную литературу, там вообще в большинстве случаев книги были побочным продуктом основной (исследовательской, преаодавтельской и пр.) деятельности авторов.

От Поручик Баранов
К GAI (11.09.2013 10:00:15)
Дата 11.09.2013 12:06:00

Тем не менее, авторы от гонораров не отказываются

Добрый день!

И работают, рассчитывая этот гонорар получить. Альтруистов я среди них что-то не припомню.

С уважением, Поручик www.soviethistory.ru

От И.Пыхалов
К Поручик Баранов (11.09.2013 12:06:00)
Дата 11.09.2013 14:10:13

Часть авторов

А другая часть издаёт книги за свой счёт и раздаривает знакомым.

>С уважением, Поручик www.soviethistory.ru

Взаимно

От Поручик Баранов
К И.Пыхалов (11.09.2013 14:10:13)
Дата 11.09.2013 14:26:55

Погоды они не делают

Добрый день!
>А другая часть издаёт книги за свой счёт и раздаривает знакомым.

От Sten
К Поручик Баранов (11.09.2013 14:26:55)
Дата 11.09.2013 15:17:47

Re: Погоды они...

Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!
>Добрый день!
>>А другая часть издаёт книги за свой счёт и раздаривает знакомым.
>

в стрижке бабла - конечно не делают.

Сайт 'Танковый фронт'
http://tankfront.ru

От Поручик Баранов
К Sten (11.09.2013 15:17:47)
Дата 11.09.2013 15:34:34

Да ни в чем они не делают погоды.

Добрый день!

Поскольку их ничтожно мало

От Sten
К Поручик Баранов (11.09.2013 15:34:34)
Дата 11.09.2013 15:46:18

Re: Да ни...

>Добрый день!

>Поскольку их ничтожно мало

так нужно ответить себе на вопрос. зачем авторы пишут книгу "если донести слово истины до масс" это одно, а если "срубить бабла" то другое.

По моему написание книг, если речь конечно не идет о популярном чтиве (ВИ книги к этому не относятся) предприятие изначально убыточное. Т.е. я о том, что автор не может жить с написания ВИ книг. Так ради чего весь сыр-бор?

Сайт 'Танковый фронт'

От Поручик Баранов
К Sten (11.09.2013 15:46:18)
Дата 11.09.2013 15:52:06

Re: Да ни...

Добрый день!

>По моему написание книг, если речь конечно не идет о популярном чтиве (ВИ книги к этому не относятся) предприятие изначально убыточное. Т.е. я о том, что автор не может жить с написания ВИ книг. Так ради чего весь сыр-бор?

Почему, может. Если пираты не отбирают у него хлеб. Когде некоторые из уважаемых в-и авторов поняли, что кормят, в основном, пиратов, перестали писать. Очень жаль. Скажите спасибо пиратам.

От Alex Medvedev
Дата 10.09.2013 21:10:42

ну вот пример автора продающего самостоятельно на амазоне

http://kindle-direct.livejournal.com/34528.html

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (10.09.2013 21:10:42)
Дата 10.09.2013 21:27:03

Re: ну вот...

Добрый день!
>
http://kindle-direct.livejournal.com/34528.html

Это беллетристика. При цене 2 долл и пиковых продажах 340 штук автору удалось отбить макет и выйти в плюс. Но таких книг (с продажами в электронном виде несколько сот штук) - единицы, плюс макет у него простенький, а для спец литературы все это намного дороже стоит. Насколько я знаю ситуацию в Эксмо, там в плюс вышли две электронные книги.

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (10.09.2013 21:10:42)
Дата 10.09.2013 21:22:39

Ну и? 260 экз по 2 долл в месяц

а необходимы продажи в 1,5-2 тыс

От Alex Medvedev
К Дмитрий Козырев (10.09.2013 21:22:39)
Дата 10.09.2013 21:25:47

какой автор такой и доход. все честно.

причем заметим, автор играет на чужом поле (англоязычные читатели). Играл бы на своем, продавая книги по 1/25-й минимального дневного заработка, продавал бы в сто раз больше.

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (10.09.2013 21:25:47)
Дата 10.09.2013 21:37:24

Нет, не продавал бы

Добрый день!

В этом сегменте (электронные книги) тот, кто хочет купить, заплатит и нормальную цену. А тот, кто не хочет, и за пять копеек не будет, "из прЫнципа"

От Alex Medvedev
К Поручик Баранов (10.09.2013 21:37:24)
Дата 10.09.2013 21:41:32

Re: Нет, не...

>В этом сегменте (электронные книги) тот, кто хочет купить, заплатит и нормальную цену. А тот, кто не хочет, и за пять копеек не будет, "из прЫнципа"

allofmp3 доказал, что лень сильнее жадности, при разумной цене. Принципиальные конечно есть всегда, но их сильно меньше, чем ленивых.

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (10.09.2013 21:41:32)
Дата 10.09.2013 21:42:54

Добрый день!
>>В этом сегменте (электронные книги) тот, кто хочет купить, заплатит и нормальную цену. А тот, кто не хочет, и за пять копеек не будет, "из прЫнципа"
>

>allofmp3 доказал, что лень сильнее жадности, при разумной цене. Принципиальные конечно есть всегда, но их сильно меньше, чем ленивых.

Слушателей даже нишевой музыки в разы больше, чем читателей. Вообще читающая аудитория радикально сокращается,это умирающий рынок.

От Моцарт
К Поручик Баранов (10.09.2013 21:42:54)
Дата 10.09.2013 23:36:22

Вообще читающая аудитория радикально сокращается,это умирающий рынок.

Скорее, входит в свои естественные берега, периода конца 18 - середины 19 века.

От Alex Medvedev
К Моцарт (10.09.2013 23:36:22)
Дата 11.09.2013 08:58:43

>Вообще читающая аудитория радикально сокращается,это умирающий рынок.

с такими ценами его неизбежно убьют. Тем более что на самиздате полно народа который пишет и выкладывает, просто потому что не могут не писать. Не рассматривая это как средство заработка. Вот они то и убьют книгоиздание.

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (11.09.2013 08:58:43)
Дата 11.09.2013 12:04:31

Добрый день!
>>Вообще читающая аудитория радикально сокращается,это умирающий рынок.
>
>с такими ценами его неизбежно убьют. Тем более что на самиздате полно народа который пишет и выкладывает, просто потому что не могут не писать. Не рассматривая это как средство заработка. Вот они то и убьют книгоиздание.

Цены можно снизить, только увеличивая тиражи или отказавшись от развития (в наценке издательства заложены расходы на новые книги, ведь издательский бизнес имеет очень длинный цикл). А тиражи можно увеличить, только если снизится время оборачиваемости (торговля не хочет занимать полки - это ее основной актив - медленно продающейся продукцией. А его можно снизить, лишь убрав конкуренцию в виде пиратов.

От Alex Medvedev
К Поручик Баранов (11.09.2013 12:04:31)
Дата 11.09.2013 13:01:35

>А его можно снизить, лишь убрав конкуренцию в виде пиратов.

вернитесь в реальный мир :) с изобретения компов, распространение текстов через них никто не смог прекратить.

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (11.09.2013 13:01:35)
Дата 11.09.2013 13:06:34

Вот именно поэтому я и ушел из книжного бизнеса

Добрый день!
>>А его можно снизить, лишь убрав конкуренцию в виде пиратов.
>
>вернитесь в реальный мир :) с изобретения компов, распространение текстов через них никто не смог прекратить.

Книги в обозримой перспективе дело бесперспективное.

От Alex Medvedev
К Поручик Баранов (11.09.2013 13:06:34)
Дата 11.09.2013 13:39:24

Re: Вот именно...

>Книги в обозримой перспективе дело бесперспективное.

вот только пираты здесь ни при чем. Что удобнее то и пользуется спросом.

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (11.09.2013 13:39:24)
Дата 11.09.2013 13:55:32

Re: Вот именно...

Добрый день!
>>Книги в обозримой перспективе дело бесперспективное.
>
>вот только пираты здесь ни при чем. Что удобнее то и пользуется спросом.

Еще как при чем. Вы думаете, электронные книги живут по другим законам? Книги становятся не нужны вообще. Останется самиздат пещерный, и все.

От Alex Medvedev
К Поручик Баранов (10.09.2013 21:42:54)
Дата 10.09.2013 21:56:40

>Слушателей даже нишевой музыки в разы больше, чем читателей. Вообще читающая аудитория радикально сокращается,это умирающий рынок.

потому что слушающие и смотрящие обеспечены дешевым или бесплатным контентом. А книгиздатели вместо удешевления, сами себя закапывают удоражая продукт.

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (10.09.2013 21:56:40)
Дата 10.09.2013 22:44:59

Добрый день!
>>Слушателей даже нишевой музыки в разы больше, чем читателей. Вообще читающая аудитория радикально сокращается,это умирающий рынок.
>
>потому что слушающие и смотрящие обеспечены дешевым или бесплатным контентом. А книгиздатели вместо удешевления, сами себя закапывают удоражая продукт.

Удешевить можно только в ущерб качеству. На падающем рынке этот вариант не проходит. Первично снижение спроса, он не эластичен по цене. Т.е. снижение цены в два раза приводит к увеличению продаж на 15-20%.

От Alex Medvedev
К Поручик Баранов (10.09.2013 22:44:59)
Дата 11.09.2013 08:57:04

>Удешевить можно только в ущерб качеству.

Расскажите это гипермаркетам.

>Первично снижение спроса, он не эластичен по цене. Т.е. снижение цены в два раза приводит к увеличению продаж на 15-20%.

я так понимаю что снизить на порядок никто не пробовал. Впрочем сейчас это время уже упущено, сейчас народ массово на планшеты и смартфоны переходит. Думать об электронных книгах нужно было тогда когда амеры закрывали allofmp3 в России

От Моцарт
Дата 10.09.2013 20:33:51

Re: При меньшей...

>Отсюда вывод или писательство перестанет быть ремеслом и станет чистым творчеством (мотивация к нему будет иметь нематериальные причины) или будет дотируемым видом деятельности.

Да как бы уже все согласны, что на гонорар и авторские сейчас могут жить два-три десятка человек.

От Anvar
Дата 10.09.2013 19:45:05

5 коп.

>когда стоимость ежемесячного чтения сравняется или станет ниже чем стоимостью расходов на разговоры по моб. >телефону все перейдут на микроплатежи. Весь вопрос в лени человеческой. Если за 2-5 руб можно взять что угодно, то >зачем бегать по пиратам? Особенное если напишут софт, который будет деньги снимать не за всб книгу, а по главам. >Скачал первую главу, читалка автоматом заплатила 50 коп. Понравилось -- скачалась вторая глава за 50 коп.

Мне кажется, что сейчас переходный период, когда должны изменится и авторы и издательства и читатели. То что сейчас предлагается как электронная книга это как правило, слабое подобие бумажной. Для аналогии можно наверное привести пример перехода от писарей к книгопечатанию, когда пытались копировать и материал и стиль, в результате принципиальных преимуществ не было.
Для примера я трачу на книги порядка 10тр в год (семья из 4 человек). Но пока покупаю бумажные, потому что пока электронные менее удобные. Основные недостатки для меня это
1. скорость доступа - одним движением я нахожу нужную страницу
2. Возможность размещать где угодно и как угодно (углы обзора и т.п.).
Как я понимаю основные потребители псевдоэлектронных книг - урбанизированные жители вынужденные много времени проводить бесполезно - езда в транспорте и т.п.
Резюмируя моя идеальная электронная книга, кроме вышеупомянутых:
1. Возможность "бросать" где попало
2. Изобилие контекстных иллюстраций и перекрестных ссылок
3. два и более полей визуализации информации, кроме основного ,два и более для отображения контекстных иллюстраций (карты, фото, сканы документов и т.п.)
4. Интерактивные иллюстрации
список можно продолжать долго, но настоящей электронной книги еще не появилось.
Пока идет борьба Кошкина за бабло :-) "переписчиков" с производителями псевдоэлектронных книг

От Моцарт
Дата 10.09.2013 19:37:11

Re: Это потому...

>когда стоимость ежемесячного чтения сравняется или станет ниже чем стоимостью расходов на разговоры по моб. телефону все перейдут на микроплатежи. Весь вопрос в лени человеческой. Если за 2-5 руб можно взять что угодно, то зачем бегать по пиратам? Особенное если напишут софт, который будет деньги снимать не за всб книгу, а по главам. Скачал первую главу, читалка автоматом заплатила 50 коп. Понравилось -- скачалась вторая глава за 50 коп.

Я уже вижу главы из одного слова.
"Смеркалось".

(входящее смс: с вашего счёта списано 50 копеек).

От Alex Medvedev
К Моцарт (10.09.2013 19:37:11)
Дата 10.09.2013 19:43:12

Re: Это потому...

>Я уже вижу главы из одного слова.
>"Смеркалось".

все уже давно придумано до вас.

"В отличие от других онлайн-магазинов, таких как iTunes Store, AllOfMP3 продавал объёмы данных, а не отдельные песни. На 13 августа 2006 года стандартная цена составляла 0,03 $ за мегабайт, соответственно, 4-минутная композиция с битрейтом 128 кбит/с стоила бы 0,12 $ (в iTunes Store она стоила бы 0,99 $)."

От certero
Дата 10.09.2013 18:06:07

Re: Думаю мороки...

>С бумажными хоть кое-как можно прикинуть результаты.
>Какой-то художественный писатель делал тесты недавно.

>Насчет книги о Севастополе я думаю посканируют ее, максимум через год.
>Издание то слабокоммерческое. Второго не будет, а результаты надо включать в свод общедоступной информации.
Не понимаю, правда. Прикинуть можно только то, что заплатять за тираж. А роялти от продаж как? Книга вообще может не пойти в продажу, так как оптовики не захотять брать и таких книг множество. А в электронном виде вы можете рекламировать себя сами где угодно. и главное, вы сами будете видеть количество продаж.

От Поручик Баранов
К certero (10.09.2013 18:06:07)
Дата 10.09.2013 18:32:56

Добрый день!

>>Издание то слабокоммерческое. Второго не будет, а результаты надо включать в свод общедоступной информации.
>Не понимаю, правда. Прикинуть можно только то, что заплатять за тираж.

В каком смысле?

Для каждой книги делается экономический расчет. Затраты, доходы, точка окупаемости. В нишевой литературе риски большие, поэтому тиражи маленькие, а наценка высокая. И все равно ~50% тиражей до точки окупаемости не доходят.

>А роялти от продаж как? Книга вообще может не пойти в продажу, так как оптовики не захотять брать и таких книг множество.

Не бывает так. Если оптовики не берут, их заставляют. На то и отдел продаж.

>А в электронном виде вы можете рекламировать себя сами где угодно. и главное, вы сами будете видеть количество продаж.

И что за радость видеть эти продажи? Вы хоть представляете себе число этих продаж? В ЭКСМО супер-пупер бестселлеры, детективы всякие, в электронном виде продаются в месяц даже не сотнями - ДЕСЯТКАМИ. И это считается АЙС! Потому как многие другие книги в электронном виде продаются в месяц ШТУКАМИ. А цена электронной версии в разы ниже, чем бумажной. В общем, это одна головная боль для издателя, но никак не реальный канал сбыта. ПОКА.

От Вулкан
К Поручик Баранов (10.09.2013 18:32:56)
Дата 10.09.2013 20:24:31

Приветствую!

>И что за радость видеть эти продажи? Вы хоть представляете себе число этих продаж? В ЭКСМО супер-пупер бестселлеры, детективы всякие, в электронном виде продаются в месяц даже не сотнями - ДЕСЯТКАМИ. И это считается АЙС! Потому как многие другие книги в электронном виде продаются в месяц ШТУКАМИ. А цена электронной версии в разы ниже, чем бумажной. В общем, это одна головная боль для издателя, но никак не реальный канал сбыта. ПОКА.

Потому что отдел продаж в ЭКсмо и других конторах не отвечает за свою работу деньгами.
Я конечно не Эксмо, но могу сказать на своем примере: "Неизвестная война "Золотого Века" я продавал через электронку, эта книга нигде не публиковалась, и я был свободен ото всяких обязательств.
Рекламировалась в двух тысячных ЖЖ и в моем (тогда аудитория была всего 500 человек). Продалось порядка 300 экземпляров со средней ценой в 170 рублей.
Мне бы возможности отдела продаж ЭКСМО - я бы мог продать и 2 и 5 тысяч экземпляров.
Вот и ответ по поводу работы отдела продаж.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Поручик Баранов
К Вулкан (10.09.2013 20:24:31)
Дата 10.09.2013 21:48:35

Добрый день!
>Приветствую!

>>И что за радость видеть эти продажи? Вы хоть представляете себе число этих продаж? В ЭКСМО супер-пупер бестселлеры, детективы всякие, в электронном виде продаются в месяц даже не сотнями - ДЕСЯТКАМИ. И это считается АЙС! Потому как многие другие книги в электронном виде продаются в месяц ШТУКАМИ. А цена электронной версии в разы ниже, чем бумажной. В общем, это одна головная боль для издателя, но никак не реальный канал сбыта. ПОКА.
>
>Потому что отдел продаж в ЭКсмо и других конторах не отвечает за свою работу деньгами.
>Я конечно не Эксмо, но могу сказать на своем примере: "Неизвестная война "Золотого Века" я продавал через электронку, эта книга нигде не публиковалась, и я был свободен ото всяких обязательств.
>Рекламировалась в двух тысячных ЖЖ и в моем (тогда аудитория была всего 500 человек). Продалось порядка 300 экземпляров со средней ценой в 170 рублей.
>Мне бы возможности отдела продаж ЭКСМО - я бы мог продать и 2 и 5 тысяч экземпляров.
>Вот и ответ по поводу работы отдела продаж.

Ну, может там и не самый сильный отдел электронной дистрибуции, но на самом деле ваши результаты совершенно типичны. Проблема в том, что 300 экземпляров по 170 рублей - это хороший результат для вас, с вашим сделанным на коленке макетом, но не для издательства. Макет стоит намного дороже. Что пока спасает - это то, что макет общий для электронной и для бумажной версии. Если расходы на создание макета пытаться отбить только электронными продажами, нужно увеличивать объем сбыта на порядок, а то и на два. А это возможно только при ликвидации пиратства.

>>С уважением, Поручик www.soviethistory.ru
>

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Alex Medvedev
К Поручик Баранов (10.09.2013 18:32:56)
Дата 10.09.2013 19:41:21

>А цена электронной версии в разы ниже, чем бумажной. В общем, это одна головная боль для издателя, но никак не реальный канал сбыта. ПОКА.

Это потому что и такая цена сверхзавышена. Когда цена устраивает покупателя то он не лениться занести денежку, даже когда есть альтернатива в виде бесплатных пиратов. Чему пример (забытый пример) успеха allofmp3.com Даже десять лет, когда про платежи через интернет знали считанные проценты населения создатели сайта зарабатывали миллионы. Т.е. за правильно организованный сайт, с легальным но дешевым контентом люди уже 10 лет назад были готовы отстегивать кровные, несмотря ни на каких пиратов.

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (10.09.2013 19:41:21)
Дата 10.09.2013 20:11:55

Добрый день!
>>А цена электронной версии в разы ниже, чем бумажной. В общем, это одна головная боль для издателя, но никак не реальный канал сбыта. ПОКА.
>
>Это потому что и такая цена сверхзавышена. Когда цена устраивает покупателя то он не лениться занести денежку, даже когда есть альтернатива в виде бесплатных пиратов. Чему пример (забытый пример) успеха allofmp3.com Даже десять лет, когда про платежи через интернет знали считанные проценты населения создатели сайта зарабатывали миллионы. Т.е. за правильно организованный сайт, с легальным но дешевым контентом люди уже 10 лет назад были готовы отстегивать кровные, несмотря ни на каких пиратов.

Аудитории принципиально разные, платежеспособность разная, готовность платить разная. Наконец, одно дело массовый продукт, другое - нишевой. Тут даже нечего сравнивать ..опу с пальцем.

От Alex Medvedev
К Поручик Баранов (10.09.2013 20:11:55)
Дата 10.09.2013 20:17:04

>Аудитории принципиально разные,

в чем они разные? Меломаны книжек не читают принципиально?

>платежеспособность разная,

десять лет назад платежеспособность была ниже раза в четыре. а то и в пять.

>готовность платить разная. Наконец, одно дело массовый продукт, другое - нишевой. Тут даже нечего сравнивать ..опу с пальцем.

Да-да-да, Группа "Водопад" имени Вахтанга Кикабидзе, которую я там скачал обалдеть какой массовый продукт. И сравнивать нечего с продукцие Эксмо!

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (10.09.2013 20:17:04)
Дата 10.09.2013 20:30:54

Добрый день!
>>Аудитории принципиально разные,
>
>в чем они разные? Меломаны книжек не читают принципиально?

Нет, себестоимость единицы продукции несравнима, и точка окупаемости соответственно, тоже. Плюс для музыки продажи записей - это один из двух источников дохода, наряду с концертной деятельностью, который можно рассматривать и как маркетинг. А авторы книг очень редко зарабатывают выступлениями.

>>платежеспособность разная,
>
>десять лет назад платежеспособность была ниже раза в четыре. а то и в пять.

Платежеспособность разная в принципе. Каждый дебил в состоянии заплатить пару баксов за песню. Книги столько стоить не могут, даже если считать только макет.

>>готовность платить разная. Наконец, одно дело массовый продукт, другое - нишевой. Тут даже нечего сравнивать ..опу с пальцем.
>
>Да-да-да, Группа "Водопад" имени Вахтанга Кикабидзе, которую я там скачал обалдеть какой массовый продукт. И сравнивать нечего с продукцией Эксмо!

У Эксмо есть разные книги, как нишевые, так и массовые. Я говорю о нишевом рынке, я его хорошо знаю.

От Alex Medvedev
К Поручик Баранов (10.09.2013 20:30:54)
Дата 10.09.2013 20:46:32

>Добрый день!
>>>Аудитории принципиально разные,
>>
>>в чем они разные? Меломаны книжек не читают принципиально?
>
>Нет, себестоимость единицы продукции несравнима, и точка окупаемости соответственно, тоже. Плюс для музыки продажи записей - это один из двух источников дохода, наряду с концертной деятельностью, который можно рассматривать и как маркетинг. А авторы книг очень редко зарабатывают выступлениями.

Мы тут вообще-то речь ведем не про производителей, а про покупателей. Покупатели трудовым рублем уже тогда проголосовали. Поэтому если кто-то не может продать через интернет что-то то тут два варианта -- или дорого просят или пора на свалку истории, но вместо бодрого эротического путешествия на эту свалку, зачем то упираются и рассказывают про неправильных пчел и неправильный мед. Правда у нас обычно оба варианта совмещаются.

>Платежеспособность разная в принципе. Каждый дебил в состоянии заплатить пару баксов за песню. Книги столько стоить не могут, даже если считать только макет.

при тиражах 3000 экз. конечно не стоит. когда же речь о сотнях тысяч или миллионах, то и один лишний рупь это уже миллион, который не лишний.

>У Эксмо есть разные книги, как нишевые, так и массовые. Я говорю о нишевом рынке, я его хорошо знаю.

пример allofmp3 говорит тем кто умеет слушать, о том, что на каждый товар есть свой покупатель -- главное цену не загибать.

От Поручик Баранов
К Alex Medvedev (10.09.2013 20:46:32)
Дата 10.09.2013 21:33:23

Добрый день!
>>Добрый день!

>Мы тут вообще-то речь ведем не про производителей, а про покупателей. Покупатели трудовым рублем уже тогда проголосовали. Поэтому если кто-то не может продать через интернет что-то то тут два варианта -- или дорого просят или пора на свалку истории, но вместо бодрого эротического путешествия на эту свалку, зачем то упираются и рассказывают про неправильных пчел и неправильный мед. Правда у нас обычно оба варианта совмещаются.

Есть третий вариант - узкая целевая аудитория. Хоть до копейки цену снизь, а все равно по танковым подвескам миллион книг не продашь.

>>Платежеспособность разная в принципе. Каждый дебил в состоянии заплатить пару баксов за песню. Книги столько стоить не могут, даже если считать только макет.
>
>при тиражах 3000 экз. конечно не стоит. когда же речь о сотнях тысяч или миллионах, то и один лишний рупь это уже миллион, который не лишний.

Так это тиражи, экономически обоснованные. Увы.

>>У Эксмо есть разные книги, как нишевые, так и массовые. Я говорю о нишевом рынке, я его хорошо знаю.
>
>пример allofmp3 говорит тем кто умеет слушать, о том, что на каждый товар есть свой покупатель -- главное цену не загибать.

В этом сегменте аудитория к цене мало чувствительная. Вот в худлите изменение цены вдвое приводит к падению продаж вдвое (а иногда и больше).А в спецлитературе изменение цены вдвое приводит к росту/падению продаж на 10-25%.

От apple16
К certero (10.09.2013 18:06:07)
Дата 10.09.2013 18:29:03

>Не понимаю, правда. Прикинуть можно только то, что заплатять за тираж. А роялти от продаж как? Книга вообще может не пойти в продажу, так как оптовики не захотять брать и таких книг множество. А в электронном виде вы можете рекламировать себя сами где угодно. и главное, вы сами будете видеть количество продаж.

Издатели мемуарных и исторических книжек с тиражом 200 экз. не рассчитывают на финансовый успех. Отбить бы затраты и то хорошо. Опять же некая инерция мышления - многие авторы уже люди в возрасте. Своего нишевого читателя они найдут, а электрического им не надо.

Я вообще считаю что концепция бумажной исторической книги устарела - сайт содержащий ВСЕ первоисточники и медиаресурсы и статейки к ним отсылающие гораздо удобнее. И теоретически его можно внятно монетаризировать.

Но книжки от этого писать не перестанут с дикими в 21 веке списками литературы, корявыми иллюстрациями и нечитаемыми картами - привыкли так.

От Моцарт
К apple16 (10.09.2013 18:29:03)
Дата 10.09.2013 18:34:20

>Я вообще считаю что концепция бумажной исторической книги устарела - сайт содержащий ВСЕ первоисточники и медиаресурсы и статейки к ним отсылающие гораздо удобнее. И теоретически его можно внятно монетаризировать.

А потом его блокируют по решению Урюпинского нарсуда, по заявлению гражданина Хуйдайбердоева, усмотревшего в какой-то из статеек "разжигание".
Хуякс Кувыркс - и определенного исторического сегмента нет. Вообще. Абсолютно. А книжки уже на помойке, ага.

От apple16
К Моцарт (10.09.2013 18:34:20)
Дата 10.09.2013 18:49:38

На Урюпинский суд пока еще можно наплевать - хостинг за бугром позволяет.

Но вы правы - есть риск, что в электронном виде легче фальсифицировать и манипулировать первоисточниками. Хотя технически контрольные суммы позволяют гарантировать их подлинность.
Опять же никто не мешает делать бумажные снапшоты отдельных статеек
Print On Demand тоже технология и кстати недорогая, только вот рушит издательский бизнес - потому и не внедряется.

От Моцарт
К apple16 (10.09.2013 18:49:38)
Дата 10.09.2013 19:03:26

Re: На Урюпинский...

>Но вы правы - есть риск, что в электронном виде легче фальсифицировать и манипулировать первоисточниками. Хотя технически контрольные суммы позволяют гарантировать их подлинность.
>Опять же никто не мешает делать бумажные снапшоты отдельных статеек.

Ха-ха.
Начали с небывалого удобства для автора - а заканчиваем чем?
1. Иностранным хостингом (а он что, неуязвим?), сверкой контрольных сумм и распечатками на принтере. Здесь нельзя сказать матом, поэтому намекну на половые сношения с мозгом. Может для отдельных технофриков это доставляет удовольствие, но большинству - не нужно. Я не говорю что это плохо или не работает. Не нужно.
А вот попробуйте ... -НЕТ, СПАСИБО. НЕ НУЖ-НО.

>Print On Demand тоже технология и кстати недорогая, только вот рушит издательский бизнес - потому и не внедряется.

Насчет дешевизны в чудовищно заблуждаетесь. Изготовленный в 1 экземпляре продукт стоит дороже аналогичного массового. К примеру, при средней цене в 350 рублей, такая же книга PoD обойдётся вам в 600+150 доставка.

От apple16
К Моцарт (10.09.2013 19:03:26)
Дата 10.09.2013 19:17:20

Вы путаете идеальные решения (как для распространения информации сайт лучше книжки - фото и чертежи гигабайтами там можно держать) и реальность.
В реальности куча людей хочет заработать копеечку на продаже вам бумажки и информации.
И зарабатывает, немного ухудшая качество сервиса для вас.

>Насчет дешевизны в чудовищно заблуждаетесь. Изготовленный в 1 экземпляре продукт стоит дороже аналогичного массового. К примеру, при средней цене в 350 рублей, такая же книга PoD обойдётся вам в 600+150 доставка.

Так это сейчас. Идея в том, что должно быть пофиг массовый или нишевый - цена от числа страниц и качества оформления. Содержимое не стоит почти ничего. Если оптимизировать на цену (специальное железо) то с учетом меньшего количества посредников те же цены и выйдут. Но нездоровая ситуация с авторскими правами не позволяет. Разве что Гугль за счет оборота примерно такое может сделать.

От Моцарт
К apple16 (10.09.2013 19:17:20)
Дата 10.09.2013 19:35:41

>В реальности куча людей хочет заработать копеечку на продаже вам бумажки и информации.

Это движущие пружины современного мира. Не нравится - велком в ссср-2 (или к папуасам новой гвинеи), где никто не хочет заработать на вас копеечку

>
>Так это сейчас. Идея в том, что должно быть пофиг массовый или нишевый

Так вы идейный...

От И.Пыхалов
К Моцарт (10.09.2013 19:35:41)
Дата 10.09.2013 19:40:11

А это диалектика

>Это движущие пружины современного мира. Не нравится - велком в ссср-2 (или к папуасам новой гвинеи), где никто не хочет заработать на вас копеечку

От папуасов через нынешний мир частной собственности — в коммунистический СССР-2. И нынешние информационные технологии как раз и делают коммунистические производственные отношения реальными.

От Моцарт
К И.Пыхалов (10.09.2013 19:40:11)
Дата 10.09.2013 19:44:53

Re: А это...

>От папуасов через нынешний мир частной собственности — в коммунистический СССР-2. И нынешние информационные технологии как раз и делают коммунистические производственные отношения реальными.

Проблема в том, что автор создавал своё произведение, рассчитывая на совсем другие производственные отношения, как крестьянин, сеявший хлеб для продажи и пропитания, а потом отдавший его продотряду за расписку.

От Sten
К Моцарт (10.09.2013 19:44:53)
Дата 11.09.2013 15:56:32

>>От папуасов через нынешний мир частной собственности — в коммунистический СССР-2. И нынешние информационные технологии как раз и делают коммунистические производственные отношения реальными.
>
>Проблема в том, что автор создавал своё произведение, рассчитывая на совсем другие производственные отношения, как крестьянин, сеявший хлеб для продажи и пропитания, а потом отдавший его продотряду за расписку.

Нет крестьянин посеял, к примеру, какие то диковинные тропические растения, и когда они с большим трудом взошли, они интересны только паре - тройке ученых для опытов. Если уж проводить аналогии вашими словами.

Не интересна ВИ литература народу. Не заработаешь на ней бабла.

Сайт 'Танковый фронт'

От Поручик Баранов
К Sten (11.09.2013 15:56:32)
Дата 11.09.2013 16:01:29

Добрый день!
>Не интересна ВИ литература народу. Не заработаешь на ней бабла.

Ничего подобного. Если бы не расцвет пиратства, многие авторы вполне успешно продолжали бы зарабатывать только этим.

От Поручик Баранов
К Поручик Баранов (11.09.2013 16:01:29)
Дата 11.09.2013 16:02:50

Это ниша, но очень объемная ниша

Добрый день!

Один из сателлитов Эксмо вполне себе успешно на этой ниве живет и развивается.

От Alex Medvedev
К Моцарт (10.09.2013 19:44:53)
Дата 10.09.2013 19:46:43

> потом отдавший его продотряду за расписку.

интересно зачем на этом форуме так откровенно гнать? Все равно ведь все в курсе как было на самом деле.