От Вулкан
К All
Дата 07.09.2013 23:45:30
Рубрики 11-19 век; Флот;

Консервы и флот

Приветствую!

С началом XIX века во флоте назревали перемены. Новшества, как и всегда, начались с Франции, и касались эти перемены прежде всего питания. В 1795 году в революционной Франции был объявлен конкурс на способ эффективного сохранения продуктов. Победителю предлагалось выплатить 12 тысяч франков. Поскольку сумма была немаленькая – многие повара и химики пробовали предложить свои идеи. Поиски вариантов затянулись на целых пятнадцать лет, но в результате способ консервирования продуктов был разработан парижским поваром Николя Франсуа Аппером, изначально - трактирщиком с улицы Ломбардцев (уверен, что почитатели «Трех мушкетеров» оценят мягкую иронию Дюма), а в описываемый момент – владельцем сети ресторанов по Парижу .
Переломом в жизни Николя Аппера, а заодно и в истории человечества стала небольшая статья, прочитанная Аппертом в провинциальной газете. В ней описывалось возвращение в порт Сан-Мало из дальнего плавания корабля французской каперской эскадры. Почти все его матросы заболели цингой из-за отсутствия в провианте витаминов. У повара появилась идея. Как показала практика – идея простая и гениальная. Уроженец Шампани, он был знаком с владельцем небольшой стекольной фабрики, производившей бутылки для шампанского. Аппер заказал партию литровых бутылок, попросив сделать горлышко бутылки пошире… Об остальном двести лет спустя легко догадаться.
Представленный в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Первые партии консервов были выпущены и в железной таре, которая, впрочем, оказалась для этих целей малопригодна: быстро ржавела. Нагрев достигал чуть выше 100°C.
В 1806 году Аппер представил свои консервы (52 бутылки) на выставке достижений французской промышленности, но, к сожалению, жюри не обратило на них особого внимания и никак не отметило изобретателя. И тогда он решил напрямую обратиться в правительство.
В результате 15 мая 1809 года он написал министру внутренних дел графу де Монталиве. В своем ответе министр предложил два варианта: либо получить патент на изобретение, либо за свой счет опубликовать свои разработки, подарив их обществу. Как ни странно, Николя Франсуа Аппер выбрал для себя второй вариант, не предусматривавший получения особых барышей.
Вскоре было издано первое в мире пособие по консервированию: в 1810 году из под пера Николя Франсуа Аппера вышла книга «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции». Первый тираж книги составил 6 000 экземпляров. Потом книга неоднократно переиздавалась.
Но все это было потом. А пока же, узнав о задании Наполеона, Николя Франсуа Аппер тут же явился к нему во дворец, добился аудиенции и предъявил новоявленному монарху три блюда. В ответ на недоуменный взгляд императора, он открыл одно из блюд, на котором находилась баранья ножка, и с поклоном протянул свое изделие Наполеону. Император скривил губы, сначала попросил отведать блюдо самого Аппера, потом дал кусок собаке, а потом съел кусочек сам. После того, как Аппер сказал, что этой бараньей ноге уже три месяца – Наполеон был в шоке.
Потом Наполеон попробовал гречневой каши с тушеной свининой и персики в сладком соусе. Блюда оказались вполне качественными и съедобными. Аппер не упустил случая уточнить, что они были им заготовлены полгода назад. Восхищенный Наполеон задал несколько уточняющих вопросов. Оказалось, что если стеклянные емкости заполнить вареньем, бульоном или жареным мясом, наглухо их закупорить, а потом долго кипятить в воде, то содержимое не испортится и останется вполне съедобным примерно около года.
Такая технология была поистине революционна для своего времени и могла обеспечивать наличие и долгое хранение огромных запасов продовольствия, на тот момент, в первую очередь, для нужд снабжения армии. Единственным недостатком этого способа оказалась непрактичность тары, которая весила намного больше содержимого, да и перевозить ее было непросто.
Далее пальма первенства перешла в Англию, где всерьез оценили изобретение Аппера. Там Питер Дюран разработал метод упаковки продуктов в герметично запаянные луженые металлические банки, выкованные вручную из листа железа. Так появились консервы в английском флоте, но ввести их в снабжение кораблей побоялись по двум причинам: во-первых, банки, как мы говорили, изготовлялись вручную, Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось. Понятно, что такие банки были очень дорогими, и тяжелыми в производстве, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час. Поскольку в Королевском флоте на тот момент служило без малого 100 тысяч моряков – запас таких банок должен был быть громадным – как минимум около двух-трех миллионов штук, а лучше – еще больше.
Во вторых, было зарегистрировано нескольку случаев отравления консервированными продуктами. Позже выяснили, что проблема крылась в свинце, которым запаивали банки. Пища медленно пропитывалась им и вызывала тяжелые отравления. Тем не менее, консервами начали снабжать изначально госпитали Королевского флота, а с 1813 года – и английскую армию .
Америка также не осталась в стороне от новшества. В 1812 году в Нью-Йорке был открыт консервный завод Роберта Эйрса (Robert Ayars), который производил консервы в закупоренных керамических емкостях – в основном консервированные устрицы, мясо, оливки, фрукты и овощи. Офицеры флота быстро оценили преимущества консервов, начиная с 1812 года их доля в провианте небольшого US Navy начинает все возрастать, пища для моряков становится более разнообразной. Хранили такие керамические емкости в ящиках с опилками или песком, прежде всего упирая на мясные консервы, поскольку это избавляла от сотен килограмм груза виде быков, овец, свиней и т.д. Поскольку американский флот был небольшим – снабдить его консервами не представляло особого труда, и к 1813 году он практически перешел на снабжение именно консервами. Прежде всего ими снабжались корабли, идущие в дальнее плавание, а потом – по остаточному принципу – все остальные.
Ну и напоследок наверное вот еще что стоит упомянуть.
Была еще одна проблема, которую решили только через 50 лет – это так знакомый нам по кухне консервный нож. Как только не изгалялись матросы, чтобы откупорить тяжелые запаянные банки! Их открывали молотком, долотом или даже топором! Однажды вся морская экспедиция так и не смогла вскрыть одну консервную банку, расхреначив ее во время проб по открытию к чертям собачьим. Да и весила она немало – до полкилограмма без содержимого.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Евгений Путилов
К Вулкан (07.09.2013 23:45:30)
Дата 08.09.2013 14:26:40

Помню, на меня произвели впечатление банки из-под консервов союзников в Крымскую

Доброго здравия!

...раскопанные под Севастополем. Огромное количество самых разных.
Например, французские 3-литровые жестяные банки тушенки с указанием, что в каждой 16 рационов (то есть, банка на один присест для 16 солдат, как я понимаю).
А когда в армии и на флоте РИ появлилось подобное снабжение?
С уважением, Евгений Путилов.

От Lazy Cat
К Евгений Путилов (08.09.2013 14:26:40)
Дата 08.09.2013 21:49:08

на нашем флоте эксперименты с консервами начали в 50е


>А когда в армии и на флоте РИ появлилось подобное снабжение?
>С уважением, Евгений Путилов.

у Гончарова есть упоминание что в англии на Палладу и другие корабли эскадры Путятина закупили консервы. не помню точно но кажется он пишет что было не сильно вкусно но питаться ими можно было

От Lazy Cat
К Lazy Cat (08.09.2013 21:49:08)
Дата 09.09.2013 00:14:14

Вот цитаты из "Фрегат Паллада" про "презервы"

Да я ли один скучаю? Вон Петр Александрович сокрушительно вздыхает, не зная, как он будет продовольствовать нас: дадут ли японцы провизии, будут ли возить свежую воду; а если и дадут, то по каким ценам? и т. п. От презервов
многие "воротят носы", говорит он.
Кстати о презервах: кажется, я о них не говорил ни слова. Это совсем изготовленная и герметически акупоренная в жестянках провизия всякого рода:супы, мясо, зелень и т. п. Полезное изобретение - что и говорить! Но дело в том, что эту провизию иногда есть нельзя: продавцы употребляют во зло доверенность покупателей; а поверить их нельзя: не станешь вскрывать каждый наглухо закупоренный и залитый свинцом ящик. После уже, в море, окажется, что говядина похожа вкусом на телятину, телятина - на рыбу, рыба - на зайца, а всё вместе ни на что не похоже. И часто всё это имеет один цвет и запах.
Говорят, у французов делают презервы лучше: не знаю. Мы купили их в Англии.
----------------------------------------------------
Так дождались мы масленицы и провели ее довольно вяло, хотя Петр Александрович делал всё, чтобы чем-нибудь напомнить этот веселый момент русской жизни. Он напек блинов, а икру заменил сардинами. Сливки, взятые в
Англии в числе прочих презервов, давно обратились в какую-то густую массу, и он убедительно просил принимать ее за сметану.

От Вулкан
К Lazy Cat (08.09.2013 21:49:08)
Дата 08.09.2013 22:41:33

Один из рецептов самого Аппера, который он предлагал в консервах

Приветствую!
Старинное бретонское блюдо.

Курица в сидре

Ингредиенты

Курица (утка, индейка)
3 шампиньона
1/2 бутылки сидра (можно заменить светлым пивом или белым сухим вином, вкус каждый раз получается разный)
Мед
1 помидор
10 консервированных каштанов (по желанию)
Соль, перец
Оливковое масло
1 луковица

Приготовление

Нарежьте курицу (ножки, грудка, крылышки), очистите и мелко нарежьте лук, нарежьте мелкими кубиками помидор и шампиньоны, разрежьте каштаны пополам.

Намажьте куски курицы тонким слоем меда. Обжарьте на маленьком огне в очень небольшом количестве растительного масла вместе с овощами, шампиньонами и каштанами. Влейте сидр.

Добавьте стакан воды, посолите, поперчите. Потушите в течение 5 минут.

Разложите по банкам так, чтобы оставалось 2 см до краев банки. Закройте банки и стерилизуйте в течение часа при температуре 100°C.

По желанию вместо каштанов можно положить сладкий перец.

Раскладывайте в порционные банки.

Поставить банки в большую кастрюлю на небольшой огонь и довести воду до кипения. Важно, чтобы вода кипела в течение нужного времени.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От john1973
К Lazy Cat (08.09.2013 21:49:08)
Дата 08.09.2013 22:28:51

Re: на нашем...

>у Гончарова есть упоминание что в англии на Палладу и другие корабли эскадры Путятина закупили консервы. не помню точно но кажется он пишет что было не сильно вкусно но питаться ими можно было
Весьма любопытно. Пряности были уже не столь дорогими, как в 15 веке))), и нагличане уж привыкли шиковать, поэтому версия пресного имхо маловероятна... Возможно, именно английские блюда были безвкусными-непривычными для русского желудка?

От Iva
К john1973 (08.09.2013 22:28:51)
Дата 08.09.2013 22:38:05

Re: на нашем...

Привет!

>Весьма любопытно. Пряности были уже не столь дорогими, как в 15 веке))), и нагличане уж привыкли шиковать, поэтому версия пресного имхо маловероятна... Возможно, именно английские блюда были безвкусными-непривычными для русского желудка?

Английская кухня не кухня вкусов и изысков.
Это влияние протестанства. В католицизме - ты, должен поститься, но можешь есть вкусно. А в протестантизме - постов нет, но получать удовольствие от еды - грех. Поэтому есть хорошие французская и итальянская кухни и безвкусная английская.


Владимир

От papa
К Iva (08.09.2013 22:38:05)
Дата 09.09.2013 00:51:38

Re: на нашем...

>Привет!


>
>Английская кухня не кухня вкусов и изысков.


А как же хамбургеры и чисбургеры?

От Iva
К papa (09.09.2013 00:51:38)
Дата 09.09.2013 10:22:04

Re: на нашем...

Привет!

>А как же хамбургеры и чисбургеры?

Это что кулинарные вкусы и изыски?



Владимир

От bedal
К papa (09.09.2013 00:51:38)
Дата 09.09.2013 08:26:51

откуда? фиш-н-чипс, инглиш пай и суп с мухами.

Молотое мясо - это как раз континентальные изыски. На Острове долго ещё мясо в лучшем случае рубили на куски.

От Эвок Грызли
К bedal (09.09.2013 08:26:51)
Дата 10.09.2013 17:23:17

Re: откуда? фиш-н-чипс,...

>Молотое мясо - это как раз континентальные изыски. На Острове долго ещё мясо в лучшем случае рубили на куски.


"- Это национальная кухня.
- Я бы назвал это национальной трагедией!"(с)51й штат.

От bedal
К Эвок Грызли (10.09.2013 17:23:17)
Дата 10.09.2013 17:33:56

Кстати, pub food, когда из хороших продуктов - очень даже неплохо.

а pub food - и есть народная английская кухня

От john1973
К bedal (09.09.2013 08:26:51)
Дата 09.09.2013 20:33:14

Re: откуда? фиш-н-чипс,...

>Молотое мясо - это как раз континентальные изыски. На Острове долго ещё мясо в лучшем случае рубили на куски.
Классический пример - ростбиф, зажаренный куском, делимый на порции при подаче.

От papa
К bedal (09.09.2013 08:26:51)
Дата 09.09.2013 08:49:27

Re: откуда? фиш-н-чипс,...

>Молотое мясо - это как раз континентальные изыски. На Острове долго ещё мясо в лучшем случае рубили на куски.


То есть намекаете на Германию как источник диетической пищи класса гамбургер.

От bedal
К papa (09.09.2013 08:49:27)
Дата 09.09.2013 10:20:21

а слово beafeater не намекает?

Кормёжка на Острове была настолько паршивой, что питание говядиной считалось немалой наградой.

От john1973
К bedal (09.09.2013 10:20:21)
Дата 09.09.2013 20:07:34

Re: а слово...

>Кормёжка на Острове была настолько паршивой, что питание говядиной считалось немалой наградой.
Примерно такая же мысль посетила и при упоминании английских консервов. Какой нибудь пудинг и рыба, зажаренная до состояния подошвы, малопривычны русскому желудку.

От papa
К john1973 (09.09.2013 20:07:34)
Дата 09.09.2013 22:39:49

Re: а слово...

>>Кормёжка на Острове была настолько паршивой, что питание говядиной считалось немалой наградой.
>Примерно такая же мысль посетила и при упоминании английских консервов. Какой нибудь пудинг и рыба, зажаренная до состояния подошвы, малопривычны русскому желудку.

Русский неофицерский желудок переваривал сухари не пойми из чего, из чернушки штоли.

От john1973
К papa (09.09.2013 22:39:49)
Дата 09.09.2013 23:51:07

Re: а слово...

>>>Кормёжка на Острове была настолько паршивой, что питание говядиной считалось немалой наградой.
>>Примерно такая же мысль посетила и при упоминании английских консервов. Какой нибудь пудинг и рыба, зажаренная до состояния подошвы, малопривычны русскому желудку.
>Русский неофицерский желудок переваривал сухари не пойми из чего, из чернушки штоли.
А приварок? Хлеб (сухари), водка и мясо, это ведь не весь рацион.

От vikt
К john1973 (09.09.2013 23:51:07)
Дата 10.09.2013 07:35:12

Re: а слово...

>>>>Кормёжка на Острове была настолько паршивой, что питание говядиной считалось немалой наградой.
>>>Примерно такая же мысль посетила и при упоминании английских консервов. Какой нибудь пудинг и рыба, зажаренная до состояния подошвы, малопривычны русскому желудку.
>>Русский неофицерский желудок переваривал сухари не пойми из чего, из чернушки штоли.
>А приварок? Хлеб (сухари), водка и мясо, это ведь не весь рацион.

"Русский желудок" это ведь не только желудок моряка.

Книга "Итоги голодания Германии и Австрии", автор М.Я.Бардах, год 1923.
глава: "Влияние голодания на пищеварительный тракт":

"...Hansemann нашел, что кишечник русских солдат отличается большей длиной, которую надо рассматривать не как расовую особенность, а как результат растяжения трудно перевариваемой и образующей обильный кал пищей и как явление приблежается к паталогическому..."

От kirill111
К vikt (10.09.2013 07:35:12)
Дата 10.09.2013 17:15:56

Re: а слово...



>"...Hansemann нашел, что кишечник русских солдат отличается большей длиной, которую надо рассматривать не как расовую особенность, а как результат растяжения трудно перевариваемой и образующей обильный кал пищей и как явление приблежается к паталогическому..."

Влияние щей и квашенной капусты... И каши.

От papa
К vikt (10.09.2013 07:35:12)
Дата 10.09.2013 09:14:25

Re: а слово...

>>>>>Кормёжка на Острове была настолько паршивой, что питание говядиной считалось немалой наградой.
>>>>Примерно такая же мысль посетила и при упоминании английских консервов. Какой нибудь пудинг и рыба, зажаренная до состояния подошвы, малопривычны русскому желудку.
>>>Русский неофицерский желудок переваривал сухари не пойми из чего, из чернушки штоли.
>>А приварок? Хлеб (сухари), водка и мясо, это ведь не весь рацион.
>
>"Русский желудок" это ведь не только желудок моряка.

>Книга "Итоги голодания Германии и Австрии", автор М.Я.Бардах, год 1923.
>глава: "Влияние голодания на пищеварительный тракт":

>"...Hansemann нашел, что кишечник русских солдат отличается большей длиной, которую надо рассматривать не как расовую особенность, а как результат растяжения трудно перевариваемой и образующей обильный кал пищей и как явление приблежается к паталогическому..."

Перекормили солдатиков.

От bedal
К papa (10.09.2013 09:14:25)
Дата 10.09.2013 09:15:56

Вспоминается: "Не может солдат съесть два мешка брюквы!" (-)


От john1973
К bedal (10.09.2013 09:15:56)
Дата 11.09.2013 19:28:43

Re: Вспоминается: "Не...

Ну, овощные и крупяные нормы "пайка" (если говорить современным языком) были весьма и весьма весомыми, поболее чем сейчас... добавьте к этому еще три фунта печеного хлеба на день... Не секрет, что новобранцы быстро отъедались в полках, после полуголодных деревень.

От papa
К bedal (10.09.2013 09:15:56)
Дата 10.09.2013 09:34:45

Re: Вспоминается: "Не...

средний вес немецкого пехотного зольдатика
66 кг в 2 мир. войну.
Интерестно сколько у тех, с большими кишечниками.

От Дмитрий Козырев
К bedal (09.09.2013 10:20:21)
Дата 09.09.2013 10:48:07

Re: а слово...

>Кормёжка на Острове была настолько паршивой, что питание говядиной считалось немалой наградой.

Это не только на Острове - это во всей европе простолюдины ели очень мало немного мяса и редко. Бифитеры это те кто имели мясную порцию каждый день.
А так в основном ели рыбу и морепродукты, сыр, заедая хлебом и овощами - что и составляет основу французской, итальянской, средиземноморской кухонь. Разнообразие рецептов и способов приготовления - именно от желание хотябы создать видимость разнообразного питания :)

От GiantToad
К Дмитрий Козырев (09.09.2013 10:48:07)
Дата 09.09.2013 20:54:54

Смотря когда, в 18м веке плохо питались, в 16-17м получше. (-)


От Моцарт
К GiantToad (09.09.2013 20:54:54)
Дата 09.09.2013 23:31:56

Re: Смотря когда,...

ха-ха.
Просто в 16-17 веке было модно подчёркивать свое обжорство.

В 18 персонажам типа Gargantua & Pantagruel не было места в литературе.

От Евгений Путилов
К Моцарт (09.09.2013 23:31:56)
Дата 10.09.2013 12:15:44

Re: Смотря когда,...

Доброго здравия!
>ха-ха.
>Просто в 16-17 веке было модно подчёркивать свое обжорство.

>В 18 персонажам типа Gargantua & Pantagruel не было места в литературе.

так обжорство 16-17 веков было следствием чумы, голода и высокой смертности в 14-15 веках. Так сказать, маятник качнулся в противоположную сторону: модным гламуром и признаком богатства считалась чрезмерная противоположность предыдущим бедам.


С уважением, Евгений Путилов.

От Iva
К Евгений Путилов (10.09.2013 12:15:44)
Дата 10.09.2013 12:29:00

Re: Смотря когда,...

Привет!

>так обжорство 16-17 веков было следствием чумы, голода и высокой смертности в 14-15 веках. Так сказать, маятник качнулся в противоположную сторону: модным гламуром и признаком богатства считалась чрезмерная противоположность предыдущим бедам.

В среднем по Европе низы гораздо лучше питались после Черной смерти и до начала 16 века, чем в дальнейшем.


Владимир

От Евгений Путилов
К Iva (10.09.2013 12:29:00)
Дата 10.09.2013 15:35:52

Re: Смотря когда,...



>>так обжорство 16-17 веков было следствием чумы, голода и высокой смертности в 14-15 веках. Так сказать, маятник качнулся в противоположную сторону: модным гламуром и признаком богатства считалась чрезмерная противоположность предыдущим бедам.
>
>В среднем по Европе низы гораздо лучше питались после Черной смерти и до начала 16 века, чем в дальнейшем.

В среднем по больнице температура у больных тоже нормальная :-) Черная смерть ведь выкосила города, замки и монастыри, - некому было фиксировать голод уцелевших в сельской местности)
Это не говоря о том, что страны и регионы Европы тоже пострадали по-разному.

>Владимир
С уважением, Евгений Путилов.

От ttt2
К bedal (09.09.2013 10:20:21)
Дата 09.09.2013 10:43:50

Re: а слово...

>Кормёжка на Острове была настолько паршивой, что питание говядиной считалось немалой наградой.

Да вроде в Англии с мясом было не хуже чем в остальной Европе.

"Ром, ветчина и яичница - все что мне надо" (С) - кстати присоединяюсь :)

С уважением

От john1973
К ttt2 (09.09.2013 10:43:50)
Дата 09.09.2013 20:10:26

Re: а слово...

>"Ром, ветчина и яичница - все что мне надо" (С) - кстати присоединяюсь :)
Насчет "ветчины" спорный вопрос перевода Стивенсона, имхо))). На острове скелетов обе стороны кушали не "ветчину", а "солонину" и сухари. Моченые яблоки закончились еще на подходе))).

От Nachtwolf
К john1973 (09.09.2013 20:10:26)
Дата 09.09.2013 20:28:08

Re: а слово...

>>"Ром, ветчина и яичница - все что мне надо" (С) - кстати присоединяюсь :)
>Насчет "ветчины" спорный вопрос перевода Стивенсона, имхо))). На острове скелетов обе стороны кушали не "ветчину", а "солонину" и сухари. Моченые яблоки закончились еще на подходе))).
В оригинале, как нетрудно догадаться, было "rum and bacon and eggs"

От Chestnut
К papa (09.09.2013 08:49:27)
Дата 09.09.2013 10:01:21

ну вообще-то само слово "гамбургер" какбы намекает... (-)


От BIGMAN
К Евгений Путилов (08.09.2013 14:26:40)
Дата 08.09.2013 15:09:36

В русско-турецкую войну 1877-78 гг.

http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=77242#

От Kimsky
К Вулкан (07.09.2013 23:45:30)
Дата 08.09.2013 01:20:15

А насколько верна теория

что одной из причин гибели экспедиции Франклина были плохие - но купленные по дешевке - консервы?

От Bronevik
К Kimsky (08.09.2013 01:20:15)
Дата 08.09.2013 01:37:54

Вроде там всё дело было в оловянном припое. (-)


От doctor64
К Bronevik (08.09.2013 01:37:54)
Дата 08.09.2013 02:00:35

Оловянную чуму обвиняли в гибели экспедиции Скотта.

А у Франклина консервы были запаяны свинцом и вроде бы действительно плохо Goldner worked in haste on the order of 8,000 tins, which were later found to have lead soldering that was "thick and sloppily done, and dripped like melted candle wax down the inside surface". вики

От Jack30
К doctor64 (08.09.2013 02:00:35)
Дата 08.09.2013 04:01:17

Эээ, а разве олово тоже токсично? (-)


От kirill111
К Jack30 (08.09.2013 04:01:17)
Дата 10.09.2013 16:47:51

Re: Эээ, а...

Еще как.
Проблема в том, что олово может постепенно реагировать с содержимым консервы, образуя крайне токсичный станнан - SnH4. Именно ему обязаны появлением термина "оловянная чума".

От kirill111
К kirill111 (10.09.2013 16:47:51)
Дата 10.09.2013 16:53:36

Re: Эээ, а...

>Еще как.
>Проблема в том, что олово может постепенно реагировать с содержимым консервы, образуя крайне токсичный станнан - SnH4. Именно ему обязаны появлением термина "оловянная чума".


Вернее, не "оловянная чума", которая из-за переходя одних форм олова в другие при низкой температуре, а отравлением.

От bedal
К kirill111 (10.09.2013 16:53:36)
Дата 10.09.2013 17:05:27

отымано, оловянная чума - это про совсем, совсем другое. (-)


От Varvar
К Jack30 (08.09.2013 04:01:17)
Дата 08.09.2013 06:09:51

При низких температурах олово разрушается

Вот что пишет вики:

Простое вещество олово полиморфно. В обычных условиях оно существует в виде β-модификации (белое олово).
При охлаждении, например, при морозе на улице, белое олово переходит в α-модификацию (серое олово). Фазовый переход β-Sn в α-Sn сопровождается увеличением удельного объёма на 25,6 %, что приводит к рассыпанию олова в порошок.

От Varvar
К Varvar (08.09.2013 06:09:51)
Дата 08.09.2013 06:13:57

Добавка: При −33 °C скорость превращений становится максимальной (-)


От Bronevik
К Jack30 (08.09.2013 04:01:17)
Дата 08.09.2013 05:26:37

Нет. Припой разрушился и керосин вытек/испарился. (-)


От digger
К Вулкан (07.09.2013 23:45:30)
Дата 08.09.2013 01:18:12

Как были устроены крышки стеклянных банок? (-)


От Олег...
К digger (08.09.2013 01:18:12)
Дата 08.09.2013 16:24:53

Тоже стеклянные, с обвязкой из проволоки...

Такие банки до сих пор пользуются популярностью, и их можно купить, в магазинах типа "Икея", например.

От Bronevik
К Олег... (08.09.2013 16:24:53)
Дата 08.09.2013 16:25:30

Там ещё прокладка из резины, хе-хе. (-)


От Олег...
К Bronevik (08.09.2013 16:25:30)
Дата 08.09.2013 16:27:35

Да, именно. (-)


От doctor64
К Олег... (08.09.2013 16:27:35)
Дата 08.09.2013 17:17:15

Вы не помните, в каком году появилась резина? (-)


От Олег...
К doctor64 (08.09.2013 17:17:15)
Дата 08.09.2013 19:35:55

Помню. А что? (-)


От Андрей Чистяков
К Олег... (08.09.2013 19:35:55)
Дата 08.09.2013 20:06:33

То, что в банках "Икеи" используется именно тот био-каучук начала XIX века. (-)


От Олег...
К Андрей Чистяков (08.09.2013 20:06:33)
Дата 08.09.2013 20:39:44

Я думаю, что в банках начала XIX века использовался другой улпотнитель...

...а не резина. Например, общеупотребимым уплотнителем в те времена была пробка. Как вариант. Хотя не исключено и применение чего-то на основе каучука.

Вариантов масса, короче.

От Эвок Грызли
К Олег... (08.09.2013 20:39:44)
Дата 10.09.2013 17:21:23

Re: Я думаю,

>...а не резина. Например, общеупотребимым уплотнителем в те времена была пробка. Как вариант.

Пробка "дышит". Впрочем даже в те времена были воск, смолы, канифоль, сургуч итыды итыпы...

От john1973
К Олег... (08.09.2013 20:39:44)
Дата 08.09.2013 22:34:44

Re: Я думаю,

>...а не резина. Например, общеупотребимым уплотнителем в те времена была пробка. Как вариант. Хотя не исключено и применение чего-то на основе каучука.
>Вариантов масса, короче.
Пробка газопроницаема... М.б. вощеная бумага в неск. слоев? Промасленная/просмоленная плотная ткань, например с подкладкой из вощеной бумаги к содержимому?

От zero1975
К digger (08.09.2013 01:18:12)
Дата 08.09.2013 10:37:25

Как в этом конкретном случае - не знаю, а сам в эпоху "дефицита" видел...

Как в этом конкретном случае - не знаю, а сам в эпоху "дефицита" видел, как консервируют в бутылках жидкие продукты (соки и томатную пасту): разогретые куски оконного стекла (размером чуть больше горлышка бутылки) обмазывается смолой (гудроном). Бутылки с продуктом ставятся в ёмкость с водой (так, чтобы над водой торчали горлышки) и кипятятся. Затем каждое горлышко накрывается кусочком стекла (обмазанной смолой стороной - вниз). Надо с силой придавить стекло к горлышку - иначе при остывании бутылки смолу засосёт вовнутрь и образуется щель. Для открывания надо просто потянуть за стекло с одного края, оторвав его от горлышка (с характерным хлопком).

От Вулкан
К zero1975 (08.09.2013 10:37:25)
Дата 08.09.2013 12:41:42

Собственно примерно так и делали (-)


От digger
К Вулкан (08.09.2013 12:41:42)
Дата 08.09.2013 13:52:25

Re: Собственно примерно...

Сосновой смолой же герметизировали амфоры в древности.Вещество ,которым герметизируют,влияет на вкус содержимого.

От Вулкан
К digger (08.09.2013 13:52:25)
Дата 08.09.2013 23:21:09

Re: Собственно примерно...

Приветствую!
> Сосновой смолой же герметизировали амфоры в древности.Вещество ,которым герметизируют,влияет на вкус содержимого.

Французские источники пишут - стеклянная пробка запечатывалась воском, и армировалась проволокой.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Вулкан
К digger (08.09.2013 01:18:12)
Дата 08.09.2013 01:21:56

Стеклянные. Припаивались к горлышку

Приветствую!
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e2/Boutappertcolljpb.jpg


Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От sss
К Вулкан (08.09.2013 01:21:56)
Дата 08.09.2013 02:02:16

а при вскрытии надо ломать стекло?

осколки же в продукт попадут...

От digger
К Вулкан (08.09.2013 01:21:56)
Дата 08.09.2013 01:36:26

Re: Припаивались к горлышку

Каким образом?

От Андрей Чистяков
К Вулкан (07.09.2013 23:45:30)
Дата 08.09.2013 00:43:34

Спасибо! Как всегда, интересно и познавательно. (-)