От zero1975
К digger
Дата 08.09.2013 10:37:25
Рубрики 11-19 век; Флот;

Как в этом конкретном случае - не знаю, а сам в эпоху "дефицита" видел...

Как в этом конкретном случае - не знаю, а сам в эпоху "дефицита" видел, как консервируют в бутылках жидкие продукты (соки и томатную пасту): разогретые куски оконного стекла (размером чуть больше горлышка бутылки) обмазывается смолой (гудроном). Бутылки с продуктом ставятся в ёмкость с водой (так, чтобы над водой торчали горлышки) и кипятятся. Затем каждое горлышко накрывается кусочком стекла (обмазанной смолой стороной - вниз). Надо с силой придавить стекло к горлышку - иначе при остывании бутылки смолу засосёт вовнутрь и образуется щель. Для открывания надо просто потянуть за стекло с одного края, оторвав его от горлышка (с характерным хлопком).

От Вулкан
К zero1975 (08.09.2013 10:37:25)
Дата 08.09.2013 12:41:42

Собственно примерно так и делали (-)


От digger
К Вулкан (08.09.2013 12:41:42)
Дата 08.09.2013 13:52:25

Re: Собственно примерно...

Сосновой смолой же герметизировали амфоры в древности.Вещество ,которым герметизируют,влияет на вкус содержимого.

От Вулкан
К digger (08.09.2013 13:52:25)
Дата 08.09.2013 23:21:09

Re: Собственно примерно...

Приветствую!
> Сосновой смолой же герметизировали амфоры в древности.Вещество ,которым герметизируют,влияет на вкус содержимого.

Французские источники пишут - стеклянная пробка запечатывалась воском, и армировалась проволокой.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота