От Estel
К thodin
Дата 13.09.2013 00:39:49
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Была,

но не с такой эффективностью которая была заявлена. И не с такими последствиями.

Чтобы были жертвы, надо или эффективно применить или не менее эффективно "спасать".

От thodin
К Estel (13.09.2013 00:39:49)
Дата 13.09.2013 00:45:06

А где доказательства того, что она была? (-)

От Estel
К thodin (13.09.2013 00:45:06)
Дата 13.09.2013 01:40:42

Наши

эксперты подтвердили наличие следов самопального зарина в зоне поражения. Им смысла врать нет.

А вот врать о том, какая именно сторона применила и о размере жертв - смысл есть. При этом, понятно, что в руках неандертальца, микроскоп - суть колотушка. Даже если был бы нормальный заряд, его ещё надо суметь правильно запустить. В нужном месте и в нужное время. И естественно - собрать информационный урожай.

Снимать в зоне поражения - нереально. Снимать в госпитале или в момент эвакуации - тоже. Будет видно, что реальное количество жертв и уровень поражений совершенно не совпадает с заявленным.

Тогда надо симитировать уж если не зону поражения - а её очень сложно снять, то хотя бы "оказание помощи". Это значительно проще. Всё что надо, это некое количество тел, например из ближайшего морга, и живых, но загруженных, хоть той же наркотой. И некое помещение с "доктором". Отсутствие мониторов и другой техники можно всегда списать на нищету местного здравоохранения. Хотя, там с этим очень даже неплохо всё обстоит.

Далее снимаем кино про "безуспешную реанимацию множества жертв".

Для достоверности нужны тела. Это в условиях гражданской войны - несложно. Кроме того, очень хорошо помогает требование ислама - похоронить до захода солнца. Хотя на самом деле это не так. Если требуется расследование причин смерти, вскрытие или даже эксгумация трупа, всё это вполне возможно и поддерживается традициями ислама. Особенно если идёт речь о расследовании убийства.

Лучшего медийного повода чем куча детей при смерти в госпитале, для рядового европейца - придумать нельзя. Исламский же мир, к таким вопросам относится более чем философски - аллах взял ребёнка - сто пудов в рай. Так что, сама по себе, такая идея в головы боевиков придти не могла. Это идея из европейской головы. Заинтересованной в мощной общественной реакции именно Европы и Америки.

Теперь что касается медицины. Мой хороший друг проходил практику в одном из госпиталей Дамаска. Он сам сириец, уроженец Алеппо. Так вот когда он мне рассказывал про оборудование их вполне рядового госпиталя - у меня неоднократно случалось обильное слюнотечение. У нас не во всех центровых больницах такое оборудование есть. И что? Мне предлагают поверить, что на в ремзале просто пусто? Нет ни оборудования ни медикаментов? А вот привозить для съёмок в павильон оборудование, да хотя бы мониторы - слишком накладно. Да и по картинке монитора можно сразу очень многое сказать.

Моё мнение, что таки да, применение было. Но очень и очень слабое по эффективности и результатам. Боевики, хоть они и аллахнутые на всю голову, но всё же не идиоты. Прекрасно понимают, что в случае чего накроет их самих.

А вот легкое ограниченное применение, чтобы были живые свидетели, которых потом можно предъявить - да. Съёмки для давления на психику - да. А там глядишь после войны никто не будет особо проверять.

От thodin
К Estel (13.09.2013 01:40:42)
Дата 13.09.2013 10:00:26

Re: Наши

>эксперты подтвердили наличие следов самопального зарина в зоне поражения. Им смысла врать нет.
Врать есть смысл всегда.

>Хотя, там с этим очень даже неплохо всё обстоит.
Да именно так там все обстоит.
Нищая страна, которая может позволить некоторые локальные качественные госпитали и полное убожество для бедных.
В бедных странах Африки тоже есть несколько прекрасно оборудованных больниц, даже с западным персоналом.

Достаточно поездить по Сирии, чтобы увидеть всю эту нищету..

>Лучшего медийного повода чем куча детей при смерти в госпитале, для рядового европейца - придумать нельзя. Исламский же мир, к таким вопросам относится более чем философски - аллах взял ребёнка - сто пудов в рай. Так что, сама по себе, такая идея в головы боевиков придти не могла. Это идея из европейской головы. Заинтересованной в мощной общественной реакции именно Европы и Америки.

Какие глубокие выводы, слов нет..

От smertch
К thodin (13.09.2013 10:00:26)
Дата 14.09.2013 14:36:12

Re: Вы, похоже, по Сирии в пробковом шлеме и с томиком Киплинга путешествовали))

Я в свое время поездил по Сирии, отнюдь не по гламурным местам. Ну ни разу не видел вопиющей бедности и нищенства. Исключение, пожалуй, впечатляющие полуразваленные городки, построенные в свое время по программе "оседлость для бедуинов", как-то так называлась, т.е. попытка сделать кочевников оседлыми. Жить они в них не стали, ан масс, за исключением немногих скажем так "деклассированных", и горожанами не ставших и от привычного образа жизни оторванных. То, что советская власть пыталась сделать со своими кочевниками - цыганами и т.п.

Да, для прибывшего в Сирию с чувством миссии большого белого сахиба из своего дивного Мухосранска дичи и невежества там много. Представляете, в бедуинских жилищах из кошмы нет ни стульев, ни столов, ни кроватей! Правда, их татуированные босоногие женщины таскают на себе во время сбора кизяка больше драгметаллов, чем какая белая леди... но все равно... дичь!

Потом - это Восток. Это в процветающей России бизнесмен - это не меньше Абрамовича по объему капитала, все остальные - жалкие неудачники. А на Востоке и лоток с мелочовкой вполне респектабелен и позволяет семью содержать, очень скромненько, по меркам приученных к быстрым кредитам и ипотекам россиян. Зато без долгов))

Интересно, в Сирии всех задержанных сразу в душ водят, или они издалека за процессом наблюдают, а потом описывают происшедшее в тональности "сцукименты"? Дело в том, что в сирийских домах, не скажу, что во всех, делают толчки, причем типа совковых для общественных мест, с дыркой и подставками для ног, рядом с душем, за перегородкой. Не от бедности, а скорее по традиции. Не очень привычно, но не страшно. Мы, например, возвращаясь после полетов или поездок, сперва по-очереди шли в сортир, потом по-очереди - в душ, дабы не мешать))

От thodin
К smertch (14.09.2013 14:36:12)
Дата 14.09.2013 15:13:35

С рюкзаком в маршрутках и автобусах

>Я в свое время поездил по Сирии, отнюдь не по гламурным местам. Ну ни разу не видел вопиющей бедности и нищенства.
А что такое - вопиющая бедность?
ООН считает, что 30% населения Сирия живет за чертой бедности, а 11% - ниже прожиточного минимума. По факту - в нищите.
Первый раз я там был в 2004 году, даже в Дамаске все выглядело очень убого, а уж в провинции..

>Да, для прибывшего в Сирию с чувством миссии большого белого сахиба из своего дивного Мухосранска дичи и невежества там много.
Давайте без красивых слов - высокомерия на Ближнем Востоке хватает и без белых.
Напомнить, как к тем же сирийцам отсятся в странах, куда они в массовом порядке отправляются на заработки?

В Сирии я был 4 раза, осталось понять - какую великую миссию я туда нес?

>Интересно, в Сирии всех задержанных сразу в душ водят, или они издалека за процессом наблюдают, а потом описывают происшедшее в тональности "сцукименты"?
Дырка в полу не функционировала, поэтому предложили сходить туда же, куда ходили сотрудники - в душ :)

К слову - человек вообще не участвовал в ДТП, просто остановился рядом. После чего приехали родственники пострадавших с автоматами, вызвали полицию и сдали его как главного виновного.
Можно было бы списать это на бурную фантазию, если бы свидетелем этой истории не была бы моя жена (к счастью, на суровый быт сирийской полиции ей посмотреть не пришлось :)

Вообщем-то это совершенно бытовая ситуация для страны третьего мира, просто пример глубоко личный - не книжный :)

От Pav.Riga
К thodin (13.09.2013 10:00:26)
Дата 13.09.2013 20:35:05

Re: Достаточно поездить по Сирии... в прошлом веке глаза не резало

Достаточно поездить по Сирии, чтобы увидеть всю эту нищету..

В прошлом веке нищета и неграмотность* глаза не резали,было не беднее чем в Турции.Даже
с точки зрения бюджетного туриста было лучше в гостинцах.Да и следы крестоносцев увлекали...интересней чем следы Османов были.

С уважением к Вашему мнению.

*хотя тут меня легко опровергнуть - с точки зрения знания арабского языка неграмотен
я...

От thodin
К Pav.Riga (13.09.2013 20:35:05)
Дата 13.09.2013 23:12:51

Re: Достаточно поездить...

>В прошлом веке нищета и неграмотность* глаза не резали,было не беднее чем в Турции.Даже
>с точки зрения бюджетного туриста было лучше в гостинцах.Да и следы крестоносцев увлекали...интересней чем следы Османов были.

Турция - богатая страна. Сирийцы туда ездили на заработки (не только туда - вообще, порядка миллиона сирийцев постоянно работали в Ливане на самых грязных работах). В Сирии я встречал людей, который даже не умели читать.. Но тут надо учесть, что я бывал не только в гламурных туристических местах.

В бытовом плане - тем более. У меня знакомого забрали в сирийский полицейский участок по ложному обвинению (решили сделать виновным в ДТП, хотя он был русский, типа "друг страны"). Говорит, что самым ярким впечатлением было то, что офицеры полиции справляли большую нужду в душе..

Можете представить такой трэш в Турции?

От Pav.Riga
К thodin (13.09.2013 23:12:51)
Дата 14.09.2013 01:49:31

Re: Достаточно поездить... и не верь глазам туриста

>>В прошлом веке нищета и неграмотность* глаза не резали,было не беднее чем в Турции.Даже
>>с точки зрения бюджетного туриста было лучше в гостинцах.Да и следы крестоносцев увлекали...интересней чем следы Османов были.
>
>Турция - богатая страна. Сирийцы туда ездили на заработки (не только туда - вообще, порядка миллиона сирийцев постоянно работали в Ливане на самых грязных работах). В Сирии я встречал людей, который даже не умели читать.. Но тут надо учесть, что я бывал не только в гламурных туристических местах.

>В бытовом плане - тем более. У меня знакомого забрали в сирийский полицейский участок по ложному обвинению (решили сделать виновным в ДТП, хотя он был русский, типа "друг страны"). Говорит, что самым ярким впечатлением было то, что офицеры полиции справляли большую нужду в душе..

Можете представить такой трэш в Турции?

В Турции о полиции(как впрочем и в Сирии*) я впечатлений не имею совсем.Ну не имел контактов и все только замечал на улицах и понимал их как показатель порядка и безопасности да и казались они мне бравыми и чистенькими.
Впечатления туриста не попавшего в бытовые неудобства обычно положительные.Ну а впе-
чатления задержанного полицейскими почти всегда отрицательные.Хотя бывают и исключения.
Задерживают всегда зря с точки зрения остановленного,хотя к примеру мне пришлось недавно дышать в трубку среди бела**дня поскольку я робко поворачивал и после не поехал на желтый,что с точки зрения остановивших было верно но поскольку отпустили извинившись да и остановили вопросом о самочуствии я никаких притензий к ним не имею.
Хотя включение мигалки ради меня и изумило,как и знак остановиться.
Скорее притензии к идиотам с криком о правах человека отменивших в Латвии для молодых владельцев прав ограничение скорости. Пусть бы два года ездили бы помедленнее население было бы сохранее.

С уважением к Вашему мнению.

* Сирия для меня осталась чем-то вроде илюстрации к "Талисману" Вальтера Скота ну
и еще к музыке "Романса Дюнуа".Да и в дома ни богатых ни бедных сирийцев я не заходил.
**меня вообще в этом веке полицейские остановили впервые,и дышал в трубку тоже первый раз.

От thodin
К Pav.Riga (14.09.2013 01:49:31)
Дата 14.09.2013 11:02:43

Re: Достаточно поездить......

Достаточно посмотреть на ВВП на душу населения:

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_%28PPP%29_per_capita

Сирийская экономика вообще всегда существовала благодаря крупной финансовой помощи.
А если посмотреть реально - то это устаревшие неконкуретные производства, мало полезных ископаемых, клановая и коррумпированная экономика и миллионы граждан, работающие гастарбайтерами по всему миру.

Вот какой образ сирийца распространен:

http://www.irinnews.org/photo/Download.aspx?Source=Details&Year=2007&ImageID=2007120317&Width=960

От Bronevik
К thodin (13.09.2013 23:12:51)
Дата 14.09.2013 01:48:11

Клевещут, небось, на свободолюбивый сирийский норот. (-)

От thodin
К Bronevik (14.09.2013 01:48:11)
Дата 14.09.2013 11:16:24

академический взгляд на сирийских гастарбайтеров

http://www.amazon.com/The-Invisible-Cage-Migrant-Stanford/dp/0804758263/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1379142365&sr=8-1&keywords=syrian+migrant+workers+in+lebanon

Еще несколько сотен тысяч работает в странах Залива, Турции..

Учитывая то, что в Сирии большинство населения зарабатывает меньше $100 в месяц - это понятно..

От Andreas
К Estel (13.09.2013 01:40:42)
Дата 13.09.2013 02:52:56

Забавная...

...методика анализа.

Сперва подвергаются сомнению ролики, а потом на основании фактов из этих же роликов выдумывается теория, совпадаюющая с личными убеждениями.

"если реанимационных мероприятий не было в роликах на ютюб, значит их и не было"

От Estel
К Andreas (13.09.2013 02:52:56)
Дата 13.09.2013 03:08:21

Re: Забавная...

>...методика анализа.

>Сперва подвергаются сомнению ролики, а потом на основании фактов из этих же роликов выдумывается теория, совпадаюющая с личными убеждениями.

>"если реанимационных мероприятий не было в роликах на ютюб, значит их и не было"

Вы разницу между наличием и имитацией знаете?

Насчёт "не было на ютьюб", всё просто. Если бы подобные материалы были, то они уже были бы в сети. Уж если на Викиликс упёрли совершенно секретные материалы, то заслать видео в стране, где фактически отсутствует контроль за интернетом - весьма просто. Но тем не менее, даже по прошествии времени, таких видео не появилось. За исключением вышеприведённого.

И таки да. Нет видео с реанимацией. Либо не снимали, в чём я почему-то сомневаюсь, либо попросту нечего было снимать. Всё таки это слишком резонансный материал, чтобы он оказался упрятанным под сукно. Да любой стрингер озолотился бы на таком материале. Но ведь нету. Время идёт,а ничего не всплывает.

Полно ведь съёмок с обычной работой полевых госпиталей. Там всего хватает, и огнестрелов и минно-взрывных, видно как персонал работает, как оказывается помощь. И от боевиков такие съёмки и от официальных властей. Интервью берут прямо в приёмном покое... И только по зарину есть одна единственная съёмка.