От Iva
К certero
Дата 10.09.2013 08:04:34
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: Смотря где.

Привет!

>Если исходить из рисунков, то маленькие круглые щиты. От чего они защищали? Или это просто дань традиции?

От штыка, например. Британскую армию перед сражением при Каллодене специально обучали бить не набегающего на тебя, а на соседа справа, в неприкрытый щитом бок.

Владимир

От Chestnut
К Iva (10.09.2013 08:04:34)
Дата 10.09.2013 17:06:34

>Привет!

>>Если исходить из рисунков, то маленькие круглые щиты. От чего они защищали? Или это просто дань традиции?
>
>От штыка, например. Британскую армию перед сражением при Каллодене специально обучали бить не набегающего на тебя, а на соседа справа, в неприкрытый щитом бок.

это скорее был момент психологической подготовки солдат - откладывание в мозг личинок уверенности что рукопашной атаке горных отморозков можно противостоять

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От certero
К Iva (10.09.2013 08:04:34)
Дата 10.09.2013 17:04:22

>Привет!

>>Если исходить из рисунков, то маленькие круглые щиты. От чего они защищали? Или это просто дань традиции?
>
>От штыка, например. Британскую армию перед сражением при Каллодене специально обучали бить не набегающего на тебя, а на соседа справа, в неприкрытый щитом бок.

Неоднократно встречал подобные упоминания применительно к разным периодам истории, начиная от римлян.
Признаюсь, слабо верится в это применительно к 18 веку. Я еще застал обучение штыковому бою. Вот не могу представить, как колоть набегающего справа, когда прямо на тебя несётся страшный горец, размахивающий палашом, которым он собирается именно тебя рубануть. Представить подобное в толчее римского строя, когда пехотинец прикрыт щитом и кольнуть в бок представляется удобным приемом, но в данном случае...
Я еще застал обучение штыковому бою - чтобы ударить направо, надо свой собственный бок подставить.

От Iva
К certero (10.09.2013 17:04:22)
Дата 10.09.2013 17:23:09

Привет!

>Признаюсь, слабо верится в это применительно к 18 веку. Я еще застал обучение штыковому бою. Вот не могу представить, как колоть набегающего справа, когда прямо на тебя несётся страшный горец, размахивающий палашом, которым он собирается именно тебя рубануть.

Согласен. Если бриттам удалось такое в реале, то это были профессионалы высокого уровня и духа.

Владимир