От Валерий
К Exeter
Дата 16.03.2002 03:10:00
Рубрики WWII; Армия; ВВС; 1941;

Re: Вопрос по...

Приветствую, Exeter!
Я поменял ник - теперь я просто Валерий.
Вам персональное огромное спасибо.

Теперь, если будет время, то просмотрите мой рассказ на предмет технических или не соответствующих переиоду ляпов. Если уж вы его разорвёте, то тогда литераторам там делать уже будет нечего :)
Вот ссылка:
http://www.proza.ru:8004/texts/2002/03/16-15.html
>С уважением, Валерий Юдин

От Exeter
К Валерий (16.03.2002 03:10:00)
Дата 16.03.2002 17:40:31

Валерию - несколько замечаний по Моонзунду

Здравствуйте, уважаемый Валерий!

Несколько замечаний по Вашему тексту:

1) "Их не бомбили до этого. Просто потому, что у немцев не было поблизости ни одного своего аэродрома…"
Это не верно, ибо немцы, напомню, взяли Ригу уже 6 июля, а оттуда до Саааремаа - минуты лета. Советские налеты на Берлин с островов начались 7 августа, и немцы стали бомбить Кагул практически сразу. Другое дело, что не стоит переоценивать значение этих советских налетов на Берлин с точки зрения немцев. Согласно Майстеру, немцы полагали, что на островах базируется всего 5-10 бомбардировщиков (что понятно, исходя из среднего количества машин, принимавших участие в налетах), поэтому это их так сильно не тревожило.

2) "При том, что всем было предельно ясно - архипелаг фрицы будут брать обязательно, не в первую, так во вторую очередь, но никаких особенных мер по его обороне предпринято не было, да ведь к этому и не было никаких возможностей."
Это не так - достаточно вспомнить, что численность советской группировки на островах была около 24 тыс.человек, на вооружении было около 300 орудий и минометов, 54 орудия береговой и 38 орудий зенитной артиллерии, 18 танков.

3) "А артиллерийские батареи Моодзунда оставались у гансов как кость в горле, и не позволяли немецкому флоту прорваться к Талину, не давали развернуться."
Это несерьезно, ибо никакой немецкий флот к Таллину "прорываться" и не собирался, не говоря уже о том, что немецкие суда могли преспокойно попасть в Таллин из Хельсинки попросту пересекши Финский залив.

4) "Немцы высадили десанты.
Во множестве мест сразу, развернувшись, заходя в тыл батареям, сминая остатки сопротивления, продвигались они по островам"
Это не так. Немцы высадились в 2 местах только на Муху, на Главный остров архипелага - Саареммаа - они вообще, строго говоря, не высаживались (немецкий диверсионный десант в Кюбоссаре был сброшен в море советскими частями), а вошли на него по Осмуссарской дамбе с Муху.
Другое дело, что после проникновения немцев на Сааремаа командование БОБР утратило управление частями, и бои с советской стороны там велись действительно хаотически, с расчленением советских частей по отдельным узлам, береговым батареям и проч. - до тех пор, пока части войск не удалось отступить на полуостров Сырве, где и закрепиться. В маневренной войне немцы, как и практически всегда тогда, сильно переиграли русских - отсюда и постоянно мерещившиеся в 1941 г при немецких обходах морские либо парашютные "десанты".

5) "Командование и связь, какая-то координация действий войск на архипелаге были вбиты в землю авиацией фрицев и таким ожидаемым, но, как всегда у нас бывает, внезапным ударом немецкого морского десанта."
На самом деле немного наоборот - именно ожидание немецкого десанта с морских направлений и заставило советское командование распылить силы и это отвлечение сыграло немалую роль в распаде советской обороны на Сааремаа, кода туда немцы вторглись по дамбе с Муху. Немцы, как известно, провели три демонстративные операции по имитации высадки десанта на Сааремаа с моря - "Вествинд", "Зюйдвинд" и "Нордвинд" - завершившиеся полным успехом - советское командование поверило в то, что немцы хотели высадиться с этих направлений, и переразвернуло на приморский фронт основные силы гарнизона. До сих пор в официозной отечественной литературе зачастую утверждается, что немцы-де предпринимали попытки высадиться, но были отбиты береговой артиллерией с большими потерями.

6) "Но как ни странно очень немногие из разрозненных кучек людей, принадлежавших ещё вчера к красным частям, сдавались в плен."
Это не совсем верно - из 24 тысячного гарнизона островов было взято в плен, по немецким данным, 15388 чел. Майстер пишет: "Быстрый успех немцев частично следует приписать плохому управлению боевыми действиями советским командованием; немцы сами с удивлением отмечали, как быстро храбро воюющие советские войска прекращали сопротивление".
Главное значение обороны Моонзундского архипелага в том, что на два месяца (сентябрь-октябрь) были отвлечены две немецкие дивизии (61-я и 291-я пехотные) со значительными силами усиления. Причем имено в момент критических событий под Ленинградом. Да и полторы тысячи самолетовылетов немцами тоже были совершены здесь, а не под Ленинградом. Финны же в ходе операции "Нордвинд" потеряли на "подцепленной" у Уте мине один из двух своих броненосцев - "Ильмаринен".

А в общем, все эти замечания относятся только к "преамбуле" Вашего рассказика.

P.S. Уважаемым И.Кошкину и Вадиму Жилину - ну чего вы к человеку прицепились?? Нормальный рассказ, не хуже "обычной" литературы. Патриотический. Про войну. Если вспомнить, сколько сейчас дерьма в печати изливается, то вполне нормально. Уже тем хорошо, что не про "братву" или "тинейджеров-гомиков-наркоманов" :-))))

С уважением, Exeter.

От И. Кошкин
К Exeter (16.03.2002 17:40:31)
Дата 17.03.2002 01:01:05

Рассказ патриотический, Спартак - кровавый убийца, а мы с Вадимом - за чеченов)) (-)

От Exeter
К И. Кошкин (17.03.2002 01:01:05)
Дата 17.03.2002 01:54:09

Именно так! :-))) (-)

От Валерий
К Exeter (16.03.2002 17:40:31)
Дата 16.03.2002 23:48:43

Re: Валерию -...

Здравствуйте, уважаемый Exeter!
Спасибо Вам огромное, все ваши замечания я учту - только теперь придётся переделывать всё, как мне советуют.
Но это всё равно будет сделано обязательно.
Была это просто попытка начать на прозе.ру диалог не о войне, а героях войн, о забытых случаях, подвигах, о наших соотечественниках, совершивших невозможное. Взялся в порыве - и не потянул, конечно, сразу вес.
Я когда-то очень много обо всём этом читал, но - что говорить с тех пор я два языка успел выучить и почти забыть, не то что...

Спасибо ещё раз, ваши замечания были по-настоящему конструктивны. А я подтянусь...

С уважением, Валерий Юдин