>У французов, ПМСМ и например, чуть ранее 1799 г. (я не мореман, просто морской музей и "Гермион"(?) в Рошфоре посетил) в рационе только сушеные овощи, типа фасоли и гороха, были, без каких-либо "круп". Рад буду ошибиться.
Овощи или фасоль с горохом (которые в принципе можно отнести к крупам, а дробленный горох - крупа в чистом виде ;))))?
Крупа - пищевой продукт из цельного или дробленного зерна, изготавливается в основном из зерен зерновых и зернобобовых культур, путем удаления верхних оболочек и примесей (Кулинарная энциклапупия ;)))
Сухой колотый горох - это крупа,
Крупянные добавки в супы то же достаточно распространены (не знаю, как в южной Франции, а у немцев, голландцев и скандинавов - вполне).
Да тот же рис (не уверен, что он входил в массовый матросский рацион 18 века, но тем не менее) - это то же крупа.
Да и "классические" каши у тех англичан и голландцев вполне присутствуют, не думаю, что у французов, что-то радикально отличалось - простое с точки зрения приготовления блюдо, не требующее особой квалификации и трудозатрат