От damdor
К All
Дата 24.09.2013 09:57:39
Рубрики WWII; Современность; 1917-1939;

А где воевал Гранин Д.А.?

Доброго времени суток!

http://magazines.russ.ru/zvezda/2010/4/gr3.html

Все было не совсем так

http://www.biograph.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=385:granin-da&catid=4:literat&Itemid=29

С некоторыми вариациями фронтовая биография выглядит так.

После окончания учебы Даниила Гранина направили на Кировский завод, где он начал конструировать прибор для отыскания мест повреждения в кабелях.

С Кировского завода ушел в народное ополчение, на войну. Однако пустили не сразу. Пришлось добиваться, хлопотать, чтобы сняли бронь. Война прошла для Гранина не отпуская ни на день. В 1942 году на фронте он вступил в партию. Воевал на Ленинградском фронте, потом на Прибалтийском, был пехотинцем, танкистом, а кончал войну командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии. В дни войны Гранин встретил любовь. Как только успели зарегистрироваться, так объявили тревогу, и они просидели, уже мужем и женой, несколько часов в бомбоубежище. Так началась семейная жизнь. На этом и надолго прервалась, до конца войны.

Всю блокадную зиму просидел в окопах под Пушкино. Потом послали в танковое училище и оттуда уже офицером-танкистом на фронт. Была контузия, было окружение, танковая атака, было отступление – все печали войны, все ее радости и ее грязь, всего нахлебался.

При этом указывается год вступления в партию - 1942 год.

В то же время наградной лист на "Красную Звезду"

http://www.podvignaroda.ru/?n=1181296

Герман Даниил Александрович

старший политрук военком - 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 42-й армии.

член ВКП(б) с 1940 г.

Орден Красной Звезды - предыдущее награждение.

Кстати, в базе Мемориала нет репрессированного его отца.

С уважением, damdor

От Полярник
К damdor (24.09.2013 09:57:39)
Дата 29.09.2013 13:13:25

Москвич, что ли? )

>Всю блокадную зиму просидел в окопах под Пушкино.

Под Пушкиным. Под городом Пушкин. ПушкинО - это под Москвой.

От damdor
К Полярник (29.09.2013 13:13:25)
Дата 29.09.2013 13:46:36

Нет. Сибиряки мы ... а источник московский

Доброго времени суток!

>>Всю блокадную зиму просидел в окопах под Пушкино.

http://www.biograph.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=385:granin-da&catid=4:literat&Itemid=29

Адрес офиса: 127015, г.Москва, ул.Вятская, д. 70. Телефоны: +7 495 2345557 (тел/факс), +7 495 2345558 Skype: Biographcentr

Copyright © Международный объединенный биографический центр.

>Под Пушкиным. Под городом Пушкин. ПушкинО - это под Москвой.

Мне было интересно изложение биографии
+
"А кроме того, был Дмитрий Остров, интересный прозаик, с которым Гранин познакомился на фронте в августе 1941 года, когда по дороге из штаба полка они вместе ночевали на сеновале, а проснувшись, обнаружили, что кругом немцы..."

Пока нашёл только общее, "без дивизии и полка" ...

http://www.memorial.krsk.ru/martirol/os.htm

ОСТРОСАБЛИН-ОСТРОВ Дмитрий Константинович. Род. в 29.07.1906 в г. Борисоглебске. Русский, образование среднее. Из рабочих. Литератор. Сослан 25.07.1935 ОСО НКВД СССР на 3 года за АСД в КК. Ссыльный в с. Кежма Кежемского р-на КК. Выполнял разные работы. Арестован 07.12.1936. Обвинение по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР. Осужден 08.06.1939 Красноярским крайсудом на 6 лет ИТЛ и 3 года лишения политических прав. Приговор отменен 29.07.1939 ВС РСФСР по кассационной жалобе за необследованностью. Дело прекращено 17.01.1940 крайпрокурором по спецделам по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п. б УПК РСФСР), освобожден из-под стражи (П-1394).

http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke5/ke5-4891.htm

ОСТРОВ, Дмитрий Константинович [р. 29.VII(11.VIII).1906, г. Борисоглебск] — рус. сов. писатель. Начал со стихов, затем перешел к жанру короткого рассказа: сб-ки «В окрестностях сердца» (1930), «Герои будущего романа» (1931), «Рассказы» (1934) и др. Участник Великой Отечеств. войны. Фронт. рассказы О. составили сб. «Огонек в окне» (1944). В сер. 40-х гг. написана повесть «Стоит гора высокая» (опубл. 1959), в к-рой на материале воен. лет поставлены сложные морально-этич. проблемы — доверие к человеку, духовное обновление людей. Послевоен. рассказы («Письмо машинисту», 1951, «Тетя Оля», 1953, «Соринка в глазу», 1955, и др.) также изображают «рядового» человека, его повседневный труд.

Соч.: Разные годы, Л., 1956; Стоит гора высокая. [Вступ. ст. М. Дудина], М. — Л., 1964.

Лит.: Акимов В., Утверждение человечности, «Нева», 1957, № 1; Мессер Р., Проза Дмитрия Острова, «Звезда», 1965, № 7.

http://nekropol-spb.ru/main/cemeteries/komarovskoe/ostrov-dmitriy-konstantinovich/

Остров Дмитрий Константинович
(1906 – 1971)

Прозаик.
Окончил среднюю школу, работал батраком, рабочим на текстильной фабрике. Занимался в литературной группе "Резец". Начал печататься с 1929 года. С 1931 - профессиональный литератор (писал под псевдонимом Остров, настоящая фамилия - Остросаблин). В 1936-1940 гг. находился в заключении. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Служил в народном ополчении, затем был военным корреспондентом дивизионной и армейской газет, "Ленинградской правды". Демобилизован в 1946 году. Был членом Союза писателей.
Автор повестей и рассказов. Опубликовано шесть сборников его прозаических произведений: "В окрестностях сердца" (1930; 1-й сборник), "Герои будущего романа" (1931), " Огонек в окне" (1944), "Разные годы" (1956 и 1958), "Стоит гора высокая" (1959 и 1964), "Перед лицом жизни" (1969, 3-е изд. - 1987). В 1972 году посмертно изданы его избранные повести и рассказы.
Умер 9 июля 1971 года. Похоронен на Комаровском кладбище.

С уважением, damdor

От damdor
Дата 25.09.2013 00:20:27

Дополнение

Доброго времени суток!

Ванденко А. Дно великой войны. Даниил Гранин - о фронтовиках и тыловиках, об умении любить и искусстве ненавидеть, о первом убитом враге и о последнем - живом, а также о том, как уживаются орден Красной Звезды и немецкий Офицерский Крест на одной груди // Итоги. 2010. № 18.

http://www.itogi.ru/obsh-spetzproekt/2010/18/151661.html

Первая ДНО - Дивизия народного ополчения, в которой служил я, встречалась на Марсовом поле. Сначала приходило много народу, но солдаты продолжали умирать от полученных на войне ран, нас становилось все меньше, меньше, и через несколько лет на Марсовом поле 9 мая начали собираться не только сражавшиеся в Первой ДНО, но и ополченцы из других дивизий. По сути, это была целая армия! И мы безошибочно узнавали друг друга. Даже не однополчан, а тех, кто тоже стрелял.

- В каком смысле?

- В прямом. Совершенно четко отделяли воевавших на переднем крае, ходивших в разведку за линию фронта и поднимавшихся по команде в штыковую атаку от второго эшелона - тыловиков, штабников, разных помпотехов, интендантов, особистов и прочих товарищей.

- Как вы распознавали "стрелков"?

- Сложно объяснить... Интуитивно чувствовали своих. Конечно, помогали нашивки о ранениях, которые тогда носили на гимнастерках: золотистая полоска - тяжелое, темно-красная - легкое. Хотя не только это, было еще нечто неуловимое. Может, во взгляде. Или в походке. Не хочу гадать, но факт: мы распознавали один другого и шли брататься.

- Награды у вас за что, Даниил Александрович?

- Не люблю об этом рассказывать. Я и не носил-то ордена никогда.

- Почему?

- Не знаю. Не смогу ответить на вопрос. Когда награждали, радовался, было приятно, что отметили, но вот хвастаться заслугами перед Родиной не любил. Тем более, вскоре после войны отменили денежные доплаты, полагавшиеся орденоносцам, стали призывать фронтовиков вести себя скромнее. Мол, хватит красоваться на фоне остальных. Я и убрал награды подальше.

- У вас ведь есть и Офицерский Крест, полученный от правительства ФРГ. Его, извините, обязательно было получать?

- Мои награды свалены в специальном железном ящике, который стоит дома. Когда опустил туда этот крест, все остальные ордена страшно возмутились, поднялся скандал.

- Не понравился новый сосед?

- Очень! Особенно негодовали Красная Звезда и Красное Знамя.

- Что вы им на это?

- Объяснять что-либо было бесполезно.

- Хотя бы себе ответ дали?

- У меня появилась масса друзей в Германии, я неоднократно бывал у них, мои книги там издавали... Так скажу вам: война закончилась в мае 45-го, нельзя жить лишь прошлым и воспоминаниями о нем. Это неправильно. Удивитесь, но многое мне объяснил все тот же Лев Толстой. Не поленитесь, перечитайте сцену встречи Пьера Безухова с французским офицером. Казалось бы, непримиримые враги, но между ними нет злобы. Безухов понимает, что видит солдат, которые вынуждены выполнять приказ. Раненые стонут от боли, как и русские, живые мечтают, как и наши, уцелеть и вернуться домой... Ненависть разрушительна, она хороша на фронте, но вредна в мирной жизни.

- Коммунисты и сегодня протестуют против того, чтобы войска -НАТО участвовали в параде Победы на Красной площади 9 Мая. Хотя вроде бы мы одна антигитлеровская коалиция.

- Знаете, я в партию вступал в 1942 году на фронте. А кто сегодня кричит от имени ветеранов? Сомневаюсь, что среди них много реальных участников Великой Отечественной. Медали на груди меня не убеждают, поскольку после войны боевые награды вручали всем без разбору к юбилейным датам. Или вот, скажем, Абакумову за депортацию в 1944 году чеченцев, ингушей и других народов Северного Кавказа дали два ордена - Красного Знамени и Кутузова. О чем тут рассуждать?

- Фильмы о войне смотрите, Даниил Александрович?

- Редко. Чтобы лишний раз не расстраиваться. От увиденного возникает чувство досады. Впрочем, это неизбежно: кто не воевал, обречены на ошибки. Они судят о Великой Отечественной с чужих слов, по мемуарам, художественным книжкам и фильмам. А людям свойственно со временем приукрашивать прошлое. Даже документалистика не может служить критерием истины.

- С внуком разговаривали о Великой Отечественной?

- Когда Данила был маленьким, слушал с любопытством, а сейчас не хочет. Он меня очень любит, но военная часть моей жизни его не трогает. Да и других в общем-то тоже. Кровь и грязь никому не нужны. Поэтому и отказываюсь говорить. Не могу рассказывать о войне, чтобы было интересно. Это выглядело бы нечестно с моей стороны по отношению к погибшим, понимаете? Тема не та, не получатся у меня забавные истории о бравом солдате Василии Теркине. И воспоминания других ветеранов стараюсь не слушать. Мне становится их жалко. Люди говорят о подвигах, а я убежден, что война не может быть выиграна на одном героизме. Этого мало. Моя война пахнет солдатским потом и более всего напоминает тяжелый каторжный труд с сотнями вырытых окопов, тысячами пройденных километров и ночами без сна в холодных землянках. Знаете, что у нас считалось высшим счастьем? Попасть в вошебойку, помыться и получить чистое белье.

- Вы же могли в 43-м не возвращаться на фронт, надо было лишь согласиться с командиром и остаться в танковом училище после окончания курсов.

- Мог. Но... не мог. Хотя и жена уговаривала, и ребята с Кировского предлагали вернуться на завод, где не хватало инженеров. Я ведь ушел на войну добровольцем и решил бить фашиста до победного конца. Тем не менее в 44-м меня отозвали с передовой, так 9 мая 1945 года я и оказался в Ленинграде.

Литвинов Павел Селиверстович, майор, командир 292-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 79-го УР-а, 12.04.1944 г.

http://www.podvignaroda.ru/?n=29537662

Литвинов Павел Селиверстович, лейтенант, орден Боевого Красного Знамени, 1941 год

http://www.podvignaroda.ru/?n=2011037

http://www.itogi.ru/7-days/img/725/I-18-STORY-gran-f01_640.jpg

С героем очерка «Мои командиры» Зиновием Коминаровым

Коминаров Залман Лейбович
1914 г.р., Смольнинский РВК, г. Ленинград

Орден Красной Звезды, инженер-капитан, командир 2–го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 42-й армии, 01.08.1942 г.
http://www.podvignaroda.ru/?n=11812968

Описание подвига «один в один» с описанием подвига у Германа Д.А.

Орден Отечественной войны 2 степени, инженер-подполковник, начальник отдела ремонта Автомобильного управления Ленинградского фронта, 10.03.1944 г.

http://www.podvignaroda.ru/?n=25719266

Орден Отечественной войны 1 степени, подполковник, начальник 4-го отдела Автомобильного управления Ленинградского фронта, 05.10.1944 г.

http://www.podvignaroda.ru/?n=27554114

Там же фотография, приведённая apple16
Но в более лучшем качестве. Кто-то может сказать что за группа однополчан.

С уважением, damdor

От И.Пыхалов
К damdor (25.09.2013 00:20:27)
Дата 25.09.2013 01:06:09

А когда и за что он получил Красное Знамя?

И получал ли его вообще? В наградном из "Подвига народа" он представлен к Красной Звезде и упомянуто о более раннем награждении Красной Звездой.

> - В прямом. Совершенно четко отделяли воевавших на переднем крае, ходивших в разведку за линию фронта и поднимавшихся по команде в штыковую атаку от второго эшелона - тыловиков, штабников, разных помпотехов, интендантов, особистов и прочих товарищей.

> - Как вы распознавали "стрелков"?

> - Сложно объяснить... Интуитивно чувствовали своих. Конечно, помогали нашивки о ранениях, которые тогда носили на гимнастерках: золотистая полоска - тяжелое, темно-красная - легкое. Хотя не только это, было еще нечто неуловимое. Может, во взгляде. Или в походке. Не хочу гадать, но факт: мы распознавали один другого и шли брататься.

>- Награды у вас за что, Даниил Александрович?

> - Не люблю об этом рассказывать. Я и не носил-то ордена никогда.

> - Почему?

> - Не знаю. Не смогу ответить на вопрос. Когда награждали, радовался, было приятно, что отметили, но вот хвастаться заслугами перед Родиной не любил. Тем более, вскоре после войны отменили денежные доплаты, полагавшиеся орденоносцам, стали призывать фронтовиков вести себя скромнее. Мол, хватит красоваться на фоне остальных. Я и убрал награды подальше.

> - У вас ведь есть и Офицерский Крест, полученный от правительства ФРГ. Его, извините, обязательно было получать?

> - Мои награды свалены в специальном железном ящике, который стоит дома. Когда опустил туда этот крест, все остальные ордена страшно возмутились, поднялся скандал.

> - Не понравился новый сосед?

> - Очень! Особенно негодовали Красная Звезда и Красное Знамя.

...

> - Знаете, я в партию вступал в 1942 году на фронте. А кто сегодня кричит от имени ветеранов? Сомневаюсь, что среди них много реальных участников Великой Отечественной. Медали на груди меня не убеждают, поскольку после войны боевые награды вручали всем без разбору к юбилейным датам. Или вот, скажем, Абакумову за депортацию в 1944 году чеченцев, ингушей и других народов Северного Кавказа дали два ордена - Красного Знамени и Кутузова. О чем тут рассуждать?

Конечно, хотелось бы ещё документов, кроме указанного наградного. Но что-то подсказывает мне, что общей картины они не изменят. И картина эта, скажем так, не слишком приглядна.

>С уважением, damdor

Взаимно

От damdor
К И.Пыхалов (25.09.2013 01:06:09)
Дата 25.09.2013 08:45:25

Резюмируем

Доброго времени суток!

Первичный просматривающийся силуэт "военной биографии"

1) до войны - партийная или комсомольская работа, а не работа инженером
2) ???
3) возможно с сентября-октября 1941 г. - 292-й ОПАБ
3) с апреля-мая 1942 г. - 2-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон
4) ....
5) с 1944 г. - Ленэнерго

Красного Знамени нет,
"первого" ордена Красного Знамени, как и участия в летних боях нет.
Прибалтики и "командир роты тяжёлых танков нет"
Замполит-тыловик в лучшем случае.

В архивах "Ленэнерго" (точнее уже в архивах г. СПб) можно уточнить с какого времени он у них работал

С уважением, damdor

С уважением, damdor

От apple16
К damdor (25.09.2013 08:45:25)
Дата 25.09.2013 15:54:55

В целом тривиальное, для деятеля в возрасте,

перепутывание собственной биографии с литературными сюжетами,
написанными вполне возможно на основе реальных чужих биографий.

Пока был моложе, ходил без медалей, в разговоры не вступал и сидел с краю.

Фактор тотального распространения персональной информации через ОБД ну никак он не мог учитывать. Именно поэтому кстати ОБД в каком-нибудь 1985 году был бы невозможен - тысячи образцовых и гладких биографий получили бы неприятные корректировки из прошлого.

От И.Пыхалов
К apple16 (25.09.2013 15:54:55)
Дата 25.09.2013 16:39:37

Ну, скажем, факт вступления в партию якобы в 1942 году вошёл даже в БСЭ

>Пока был моложе, ходил без медалей, в разговоры не вступал и сидел с краю.

То есть, приукрашивать свою биографию он начал отнюдь не сегодня

>Фактор тотального распространения персональной информации через ОБД ну никак он не мог учитывать. Именно поэтому кстати ОБД в каком-нибудь 1985 году был бы невозможен - тысячи образцовых и гладких биографий получили бы неприятные корректировки из прошлого.

Да и сейчас доступ к персональным архивным данным всячески затруднён

От apple16
Дата 24.09.2013 13:13:55

Он же писатель

и явно был не готов к тому что любой и каждый
сможет пойти в ОБД и посмотреть в деталях.
ОВ у него II те не прошел как
на ОВ I в 1985 надо было, хотя был крупной фигурой
>>
— лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“;

Есть у него и "Мой лейтенант", где главный герой не равен вообще-то автору

В околоперестроечные времена
(и немного до и сразу после) масса пенсионеров что-то выдавали на гора
не без художественного вымысла.

Советское общество с близкой к нулю информатизацией
тупо не готово было к проверке рассказов документами (да еще и с двух сторон). Поэтому советских времен мемуары нужно проверять - если не сам заслуженный ветеран что-то приукрасил так обработчик что-то добавил.

От max20
К apple16 (24.09.2013 13:13:55)
Дата 24.09.2013 13:27:27

Re: Он же...

>и явно был не готов к тому что любой и каждый
>сможет пойти в ОБД и посмотреть в деталях.

ну к этому в СССР никто готов не был.... ни официальная историческая наука (как впрочем и остальная тоже)...

>Есть у него и "Мой лейтенант", где главный герой не равен вообще-то автору

>В околоперестроечные времена
>(и немного до и сразу после) масса пенсионеров что-то выдавали на гора
>не без художественного вымысла.

я с творчеством Гранина знаком мало, но вроде он особенно "окопной правдой" и "сволочами-командирами" не страдал.
Ну а так да получается он орден получил за организацию соцсоревнования...

От apple16
К max20 (24.09.2013 13:27:27)
Дата 24.09.2013 13:50:38

>я с творчеством Гранина знаком мало, но вроде он особенно "окопной правдой" и "сволочами-командирами" не страдал.
>Ну а так да получается он орден получил за организацию соцсоревнования...

"Мой лейтенант" у него вполне атмосферный, хотя и худлит те не претендует на достоверность. Там и чудесная оборона Пушкина и дырка через Шушары есть.

Есть какое-то фото (слева КЗ, справа За Оборону Ленинграда)
http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/02/24/1330043442_681215_66.jpg

Есть с однополчанами - политрук
http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/02/24/1330043442_544865_75.jpg

У меня дед, участник финской, спортсмен лыжник, был в "професиональных" партизанах в Ленобласти в 1941 году. Контужен, блокада, переучился на связиста. В ОБД появляется только в 1944 году. Те медали там далеко не все

От damdor
К apple16 (24.09.2013 13:50:38)
Дата 24.09.2013 14:07:10

Доброго времени суток!

>Есть какое-то фото (слева КЗ, справа За Оборону Ленинграда)
>
http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/02/24/1330043442_681215_66.jpg

>Есть с однополчанами - политрук
>
http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/02/24/1330043442_544865_75.jpg

Наградной на "КЗ" от 01.08.1942 г. Указаны только несколько месяцев. Мог раньше воевать в другом месте.

Но - старший политрук - военком - 2-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 42-й армии. И указано член ВКП(б) с 1940 г

Думаю, что у инженера было бы другое звание. Не двигался ли Гранин Д.А. до воййны и в годы войны по "партийной линии"?

Далее непонятно. Нет фотографий второго и третьего периодов войны. Нет упоминаний о том, где именно закончил войну. В ряде источников проскакивает Ленэнерго с 1944 г.

С уважением, damdor

От Кухт
К damdor (24.09.2013 14:07:10)
Дата 24.09.2013 14:52:26

>Далее непонятно. Нет фотографий второго и третьего периодов войны. Нет упоминаний о том, где именно закончил войну. В ряде источников проскакивает Ленэнерго с 1944 г.

Тут есть один точный факт:
"Дочь – Чернышева Марина Данииловна (1945 г. рожд.)."
Самое позднее весной 1945 года он был не на фронте, и сккорее всего - не в отпуске.
)

От apple16
К damdor (24.09.2013 14:07:10)
Дата 24.09.2013 14:24:10

Надо поднять адрес отца-лишенца.
Как он бьется с членством в партии с 1940 года
В "Моем лейтенанте" про Ленэнерго есть

>>
Январь 1945 года. Война выиграна, вопрос лишь в том, как быстро мы дойдем до Берлина. До Кенигсберга. До Будапешта. Где остановимся. Это меня уже не касалось. Я демобилизован. Отозван из действующей как специалист. Энергетик. Кадровики выискали среди тысяч офицерских дел мою папку. Ну и ну — «Инженер-энергетик». Написал бы просто «инженер», и все, не отложили бы, не внесли в список, и остался бы я в своем обреченном танковом полку. Потому как после моего отъезда там, под Кенигсбергом, почти всех моих уложили, и Сашу Морозова, и Васю Фролова, остался, кажется, лишь Васильчук. Это я узнал.

По ОБД с лейтенантами/капитанами танковых войск с именем Валисий Фролов год выбытия 1945 глухо. Но фамилия запросто может быть изменена.

От apple16
К apple16 (24.09.2013 14:24:10)
Дата 24.09.2013 14:56:34

Нашелся вроде один из песонажей из книги

Мерзон Николай Наумович
Тяжелое ранение, сентябрь 1941 года
(но не нога, а рука и возрастом старше)
Урицк это в Ленинграде внутри сейчас
Что такое 5$ стрелковая дивизия не ясно

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=TV/011/033-0744808-0478%2B013-0485/00000256.jpg&id=81912441&id=81912441&id1=e483ba458adeaf4b8c8c2c296b331fbd

От adv1971
К apple16 (24.09.2013 14:56:34)
Дата 24.09.2013 19:01:55

Re: Нашелся вроде...

>Мерзон Николай Наумович
>Тяжелое ранение, сентябрь 1941 года
>(но не нога, а рука и возрастом старше)
>Урицк это в Ленинграде внутри сейчас

Урицк это помоему переименованная Стрельна.

>Что такое 5$ стрелковая дивизия не ясно

От apple16
К adv1971 (24.09.2013 19:01:55)
Дата 24.09.2013 19:52:44

Re: Нашелся вроде...

Википедия бает что Лигово это

Но что такое 5 дивизия в сентябре 1941 там понять сложно
- может плохо пропечаталась 3 ДНО ?

От Максимов
К apple16 (24.09.2013 19:52:44)
Дата 24.09.2013 22:53:20

Почему же. По 5-му перечню как раз 5-я Ленинградская сд народного ополчения.

Именно сентябрь и именно Куйбышевский район.

От apple16
К Максимов (24.09.2013 22:53:20)
Дата 25.09.2013 00:18:39

Это которая 13 сд?

В принципе похоже

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1367418

От damdor
К max20 (24.09.2013 13:27:27)
Дата 24.09.2013 13:46:19

Доброго времени суток!

>я с творчеством Гранина знаком мало, но вроде он особенно "окопной правдой" и "сволочами-командирами" не страдал.
>Ну а так да получается он орден получил за организацию соцсоревнования...

Я лично удивился и заинтересовался биографией после фразы:

http://lib39.ru/kray/literature/writers-2/granin/index.php

"Даниил Гранин воевал на территории современной Калининградской области. С началом Великой Отечественной, он ушел с Кировского завода в Ленинграде в народное ополчение, а потом – в армию. Сражался на фронте до конца 1944 года в пехоте и танковых войсках. Войну окончил командиром роты тяжелых танков в Восточной Пруссии.

О своем фронтовом пути писатель рассказывает так: «В моей военной биографии не было военных маршей по Европе… А была Прибалтика, Кёнигсберг, ликвидация северной Курляндской группировки. Бои шли ожесточенные, с тяжелыми потерями… Я после войны пытался разыскать ребят из своей роты, но безуспешно. Я даже ходил на встречи ветеранов других танковых армий, потому что в моему полку, почти некому было собраться».

С уважением, damdor

http://zavtra.ru/content/view/poloumnyij-gumanizm/

От И.Пыхалов
Дата 24.09.2013 11:32:14

Нашёл

>
http://www.podvignaroda.ru/?n=1181296

Правильная ссылка:
http://www.podvignaroda.ru/?n=11812962

>С уважением, damdor

Взаимно

От apple16
К И.Пыхалов (24.09.2013 11:32:14)
Дата 24.09.2013 13:34:50

И там сразу вопросы

1. Карандашом приписка - Когда и кем? он участвовал в районе Пскова в Ленинградском Ополчении

2. Дважды ранен в 1941

3. Адрес и место жительства отца кстати - можно попробовать тов. Тумаркина спросить окололитературно - что там написано и дальше туда глядеть

4. Почему, если есть ранения и орден, ОВ у него в 1985 году второй степени
Неужели лично Романов воспрепятсвовал

Те на простой вопрос - в какой ДНО он был ответа нет
Была б дивизия нашли бы по мемориалу потери и боевой путь в 1941 году

От Sanyok
К apple16 (24.09.2013 13:34:50)
Дата 26.09.2013 16:51:55

Ре: И там...

>4. Почему, если есть ранения и орден, ОВ у него в 1985 году второй степени
>Неужели лично Романов воспрепятсвовал
Романов тут не причём. ОВ 1-й степени в 85 выпустили мало. Поэтому большинству ветеранов выдали ОВ-2. Очень многие, кому согласно указу полагался орден 1-й степени, получили 2-ю степень.

От damdor
К Sanyok (26.09.2013 16:51:55)
Дата 26.09.2013 17:25:57

Вопросов всё больше

Доброго времени суток!

>Романов тут не причём. ОВ 1-й степени в 85 выпустили мало. Поэтому большинству ветеранов выдали ОВ-2. Очень многие, кому согласно указу полагался орден 1-й степени, получили 2-ю степень.

А почему мало?

Всего за годы войны орденом Отечественной войны первой степени награждено более 324 тысяч человек, орденом Отечественной войны второй степени - свыше 950 тысяч человек. С 1947 по 1984 год вручено около 25 тысяч орденов первой степени и более 50 тысяч орденов второй степени. "Юбилейными" орденами первой степени произведено свыше 2 млн. награждений, второй степени - около 5,5 млн.

http://mirnagrad.ru/cgi-bin/exinform.cgi?page=32&ppage=4

Думаю не так много людей попадало под критерии.

ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» I СТЕПЕНИ

Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной Войны;
лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;

маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной воине в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», « Адмирал Ушаков», «За боевые заслуги», «Адмирал Нахимов», «Партизан Отечественной войны»;

инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Учитывая "перекрытия" и то что Гранин Д.А. попадал под два пункта (получивших ранения в боях + награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР)

и вызывает удивление неполучение 1-й степени

Никак не находятся следы ордена Красного Знамени

2 отдельный ремонтно-восстановительный батальон 42 армии
В составе ДА - 2.5.42-5.6.44
Переформирован в 228 орвба 5.6.44 г.

С уважением, damdor

От Sanyok
К damdor (26.09.2013 17:25:57)
Дата 27.09.2013 00:37:49

Ре: Вопросов всё...

>ОРДЕНОМ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» И СТЕПЕНИ

>Героев Советского Союза - участников Великой Отечественной Войны;
>лиц, награжденных орденом Славы всех трех степеней;

>маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны;

>лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной воине в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями «За отвагу», « Адмирал Ушаков», «За боевые заслуги», «Адмирал Нахимов», «Партизан Отечественной войны»;

>инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

>Учитывая "перекрытия" и то что Гранин Д.А. попадал под два пункта (получивших ранения в боях + награжденных в период Великой Отечественной войны орденами СССР)
>и вызывает удивление неполучение 1-й степени
А награждение артиста Никулина Юрия Влдаимировича орденом 2-й степени в 85-м не удивляет? А ведь он тоже под 2 пункта попадает. И ранен и медалью "За Отвагу" награждён.

Указ , указом, а орденов 1-й степени на всех банально не хватило.
Из всех моих родственников, награждённых в войну и орденами и медалями "За Отвагу" ( а один из них ешхё ко всему был инвалидом войны) орден ОВ 1-й степени в 85 не получил ни кто. Всем дали 2-ю степень.

От apple16
К Sanyok (27.09.2013 00:37:49)
Дата 27.09.2013 12:03:40

>А награждение артиста Никулина Юрия Влдаимировича орденом 2-й степени в 85-м не удивляет? А ведь он тоже под 2 пункта попадает. И ранен и медалью "За Отвагу" награждён.

С формальной точки зрения Никулин зенитчик ПВО без ранений
не попадает под указ (болезни не считаются)
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/380/033-0690306-3550%2B012-3557/00000407.jpg&id=41891961&id=41891961&id1=bd53448e35530dde80f9ee7196bf930b

Фокус в том что Гранин на 1985 это крупный литературный (читай партийный) генерал (пусть немного и подвинутый от кормушки). И с формальной точки зрения (если опираться на его биографию вплоть до командования ротой тяжелых танков) он полностью соответствует условиям.
Другое дело, что если в выборе степени ордена опирались на его личное дело
(партийный деятель, кратковременно в ополчении, потом всю войну в ремонтных танковых мастерских) и "опальное" состояние на 1985 год.
Проблема в позиционировании Граниным себя как "офицера", хотя всю войну он был "политработником" (пусть и с некоторым техническим бэкграундом).
Ему есть что скрывать?

Бумажки они сильно отличаются от рассказов родственников к сожалению.
В этом ценность и того и другого.

Еще есть проблема в неполноте сведений - ну не все в ОБД положили по наградам еще.

От Sanyok
К apple16 (27.09.2013 12:03:40)
Дата 27.09.2013 18:22:44

>Фокус в том что Гранин на 1985 это крупный литературный (читай партийный) генерал (пусть немного и подвинутый от кормушки). И с формальной точки зрения (если опираться на его биографию вплоть до командования ротой тяжелых танков) он полностью соответствует условиям.
>Другое дело, что если в выборе степени ордена опирались на его личное дело
>(партийный деятель, кратковременно в ополчении, потом всю войну в ремонтных танковых мастерских) и "опальное" состояние на 1985 год.
>Проблема в позиционировании Граниным себя как "офицера", хотя всю войну он был "политработником" (пусть и с некоторым техническим бэкграундом).
>Ему есть что скрывать?

>Бумажки они сильно отличаются от рассказов родственников к сожалению.
>В этом ценность и того и другого.
Всё строго по бумажкам :). Вот например этому ветерану какой степени орден был положен ?:
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/190/033-0686196-4017%2B040-4026/00000037.jpg&id=27021338&id=27021338&id1=41df133df915a1eae5c2a962a6b20f78

От apple16
К Sanyok (27.09.2013 18:22:44)
Дата 27.09.2013 20:09:59

Формально - 1й

Есть ранение, есть орден КЗ, есть служба в ДА

Но какова практика применения указа я не знаю.
Очевидно, что 2-ю степень давали всем вообще живым на 1985 год ветеранам.
Первую степень - особо отличившимся.

Видимо лицо, принимающее решение, в личном деле не углядело
особых отличий (единственный орден - после войны "по совокупности заслуг", должность тыловая и тп)
С Граниным в принципе такая же история.

Есть могучий сайт торгашей коллекционеров с массой сюжетов - на 7 миллионов награждений сюжетов немеряно
http://www.vk-pw-1985.narod.ru/

От Sanyok
К apple16 (27.09.2013 20:09:59)
Дата 27.09.2013 21:06:58

Ре: Формально -...

Этот ветеран получил орден 2-й степени.

>Есть ранение, есть орден КЗ, есть служба в ДА

>Но какова практика применения указа я не знаю.
>Очевидно, что 2-ю степень давали всем вообще живым на 1985 год ветеранам.
>Первую степень - особо отличившимся.
ИМХО в каждый военкомат "спускали" ограниченное количество орденов 1-й степени (дифсит :)). Поэтому награждали не согласно указу, а "как бог на душу положит".
>Видимо лицо, принимающее решение, в личном деле не углядело
>особых отличий (единственный орден - после войны "по совокупности заслуг", должность тыловая и тп)
Есть пример ешё более "вопиющий". Юрий Бондарев (тёзка и однофамилец знаменитого писателя):
Ранен, за конкретные подвиги в 43-44 награждён трижды (КЗ, ЗО и ЗБЗ). Однако в 85м награждён ОВ 2-й степени.
http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/256/033-0690155-3737%2B011-3734/00000008.jpg&id=32240115&id=32240115&id1=772f7d061c007d1fa91a10ef7344d2ad
>С Граниным в принципе такая же история.
Вот пойетому и в награждении 2-й степенью нет ничего странного.ЭЭЭЭЁЭ

От Александр Солдаткичев
К apple16 (27.09.2013 12:03:40)
Дата 27.09.2013 12:59:52

Здравствуйте

>С формальной точки зрения Никулин зенитчик ПВО без ранений
>не попадает под указ (болезни не считаются)
>
http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/380/033-0690306-3550%2B012-3557/00000407.jpg&id=41891961&id=41891961&id1=bd53448e35530dde80f9ee7196bf930b

Интересно, что за цели для зенитного дивизиона он разведывал в боевых порядках наступающей пехоты? И какая батарея в зенитном дивизионе могла уничтожить до роты противника в результате его разведки?

С уважением, Александр Солдаткичев

От apple16
К Александр Солдаткичев (27.09.2013 12:59:52)
Дата 27.09.2013 13:43:11

Это наградной лист - возможны преувеличения

Есть воспоминания Никулина
http://bookz.ru/authors/urii-nikulin/nikulin_ur01/page-7-nikulin_ur01.html

Там трактора и прочие признаки крупного калибра - 85 мм вполне

Можно попробовать поискать по документам - чем там 72-й отдельный зенитный дивизион был вооружен в 1944 году

От И.Пыхалов
Дата 24.09.2013 11:24:17

Сообщает, что не удалось найти требуемую запись в базе данных (-)

От Booker
Дата 24.09.2013 11:07:26

Про отца он глухо пишет, возможно статья была не 58. (-)