От F
К All
Дата 19.03.2002 13:26:41
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Худлит - просьба к спецам прокомментировать

Мое почтение.

Ниже приводится один из рассказов некоего Мизандари Томирлана Гайдаровича, который, по его словам, прошел через три войны (Афган, две Чеченские) в спецназе ГРУ, имеет награды и ранения. Автор слеп - последствие одного из ранений.
Рассказы взяты из Самиздата у Мошкова:
http://zhurnal.lib.ru/m/mizandari_t_g/
Собственно, возникли сомнения в том, что автор воевал (и не у меня одного - см. комментарии к рассказам.) Отсюда сабж.
С уважением, Ф

ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК

Сегодня, в четыре часа утра ( по местному времени ), начинаем выход из окружения. Выходим группой из семнадцати человек. Из них пять человек, груз 200 ( убиты ) и трое тяжелых. Остальные, те кто в состоянии передвигаться и нести груз, имеют ранения различной степени тяжести. Я ранен в живот, по касательной, рана глубокая, но по моему не опасная.
Убиты : Горелов Михаил Осипович. Капитан. Командир отделения.
Кротов Сергей Андреевич. Старший сержант.
Максимов Пётр Анатолиевич. Сержант.
Ягода Андрей Игоревич. Солдат.
Перегудный Константин Петрович. Солдат.
Связи нет. Боеприпасов почти не осталось. Восемь гранат. И по полтора рожка на брата. Медикаментов и бинтов нет. Из продуктов, консервы ( мясные ) и галеты. Воды ( питьевой ) восемь солдатских фляг, это совсем худо. Единственная надежда на то, что прежде чем рация была уничтожена, нас всё таки запеленговали, и уже ищут. Убитых берём с собой. Закон спецназа, или все, или никто.
19 июня. 1995 года.

Час назад, умер Серёжа Полищук. За несколько минут до смерти пришел в себя и сказал что умирает. Умер в сознании.
Остановились на перевязку. В место бинтов, рвём тельняшки. Раны обрабатываем мочой и засыпаем сигаретным пеплом, но это мало помогает. У многих раны почернели и начали мокнуть. В отряде появился неприятный запах. Это начали разлагаться трупы. Жара за 40. Воды осталось совсем мало. Отправили группу из трёх человек, искать воду. Группа вернулась через четыре часа ни с чем. Кругом скалы. Вертушек так и нет.
21 июня 1995 года.

Ночью, возле лагеря, появились шакалы. Всю ночь выли и норовили пробраться к мёртвым. Огонь естественно не зажигаем. Стрелять не можем. Отгоняли по очереди камнями. Темень, хоть глаз коли. Когда рассвело, увидели, что Серёже Кротову, те всё таки умудрились обглодать лицо. После не большого совета, убитых решили хоронить. Положили всех вместе и завалили камнями. Документы, награды, письма и личные вещи, взяли с собой.
После перевязки, когда уже тронулись в путь, умер Коля Пак.
Вернулись назад. Стали решать как хоронить. Разбирать общую могилу или положить рядом. Дорешались до того, что подрались.
Слава богу, до крови не дошло. Обстановка в отряде напряжённая.
Каждый знает, что его ждёт, если нас не найдут. Решили так, отходим от могилы километра на два, и становимся лагерем, на сутки. Всем нужен отдых.
Делая себе перевязку, увидел, что края раны почернели и вывернулись наружу. Затягивая повязку, чуть не потерял сознание. Ребятам пока решил не говорить.
22 июня 1995 года.

Утром обнаружили, что нет Кирилла Мартынова. Разошлись в разные стороны на поиски. Нашли через час, на могиле. Покончил с собой. Прислонил штык нож к груди и всем телом упал на него. Рядом, придавленная камнем, лежала записка " Всё, больше не могу. Лучше так. " Похоронили рядом и вернулись в лагерь. Скоро подошли ещё ребята. Не вернулись только двое, Жора Братов и Саша Петровский, которые отправились на север. Ждали до вечера, потом решили ждать ещё до утра, но и утром они не вернулись. Ждали ещё сутки. Кончилась вода и кончаются консервы. Через сутки умер последний тяжёлый, Андрей Скворцов. Больше ждать не можем. Оставили тайник, две консервы, четыре пачки галет и записку. Обозначили условным знаком и похоронив Андрея, ушли.
Очень болит рана. Всё время из неё что то сочится, но пока ещё терплю. Ночью решил завязывать себе рот, что бы не закричать во сне.
25 июня 1995 года.

Нашли колодец, вода не совсем хорошая, но пить можно. Пока живём.
26 июня 1995 года.

Целую неделю не вёл дневник. Да в прочем писать то было особенно не о чем. Сегодня в два часа дня отдыхая на привале, вдруг услыхал шум вертушек. Думал показалось, но шум услышали и другие. Долго сидели боясь шевельнуться. Ждали что вот-вот найдут. Но те всё стрекотали где то в стороне, то справа, то слева.
Через час улетели. Нас так и не обнаружили. Долго сидели молча, потом вдруг заплакал Юра Арбаков, за ним заплакали все.
Решили сдвинуться влево, к югу километра на полтора, стать лагерем и ждать, вдруг ещё прилетят. Хотя все понимают, на сколько ничтожно мала вероятность.
Пройдя с пол километра, чуть не нарвались на караван. Но всё обошлось. Караван ушёл.
Голодаем. Вода, хоть и протухшая, но пока ещё есть. В отряде, из за воды, началась дизентерия.
У меня, по моему, началось заражение. Не знаю, сколько ещё продержусь. Ребята все как порох, достаточно одного слова, и начнётся бойня.
2 июля 1995 года.

Ночью, вдруг показалось, что меня кто то зовёт, встал и пошел. Пришел в себя только тогда, когда меня догнал часовой. Долго не мог понять где я. Из раны уже откровенно воняет мертвечиной.
5 июля 1995 года.

Утром не проснулись Ян Марантиди и Лёша Строгов. У нас не хватило даже сил, что бы похоронить их.
Когда уходили оглянулся и увидел, как вокруг них собираются шакалы.
8 июля 1995 года.

Господи как глупо всё....

Последняя фраза в дневнике, была написана за два с половиной часа, до того, как мы, оставшиеся в живых, я и Серёжа Ариджанов, нарвались на разведгруппу боевиков и приняли короткий, но страшный бой....
Через несколько часов, умер от пыток Серёжа. Я был посажен, вернее даже не посажен, а подвешен в зиндане за руки остроумными чехами так, что бы доставать до земли только если встать на цыпочки. Так я и провисел, простоял, как балерина двое суток, ожидая когда (как мне сообщили) за мной приедет мой кровник, Беслан, очень нервный и неуёмный чех, заросший волосами, как обезьяна, брата которого, я имел "неосторожность" убить. Этот гоблин, поклялся на Коране, что пусть он совершит грех, но он выпьет водки из моего черепа. Очень мне было неуютно, эти двое суток. Перспектива стать фужером, мне не понравилась. Но видимо Аллах, всё же был на моей стороне, и по пути за моей головой, Беслан решил немного поиграть в войну с федералами, в результате чего, одним кровником на этой грешной земле, у меня стало меньше.
Но их у меня, ещё много. Очень много...

От Павел Аптекарь
К F (19.03.2002 13:26:41)
Дата 20.03.2002 15:32:50

Re: Худлит -...

>Мое почтение.

Вообще очень странный текст. Помню, еще в "АиФе" редактор в шутку говорил: начальство хочет гавна и могил. Вот человек и вывалил желаемый продукт в большом объеме. А так, действительно, все очень странно: спецназеры, насколько я знаю присыпают в критических случаях раны порохом и поджигают. Но вообще-то медикаменты, в том числе обеззараживающие им дают в достаточном количестве. Наконец, вертолеты, не могут 3 недели обнаружить, сами они петляют по горам три недели. Видимо автор писал про Афган, а в типографии обложку перепутали и на ней написали - "Чечня". А корректоры, редакторы и пр., и пр. профукали.

От СОР
К Павел Аптекарь (20.03.2002 15:32:50)
Дата 20.03.2002 16:24:55

Если мне не изменяет память

>Наконец, вертолеты, не могут 3 недели обнаружить, сами они петляют по горам три недели.

И наши доблестные сми, то случай с брожением наших групп разведки в чечне был, кажись после победного завершения первой чеченской подписания Лебедем договора с последующим выводом. Короче так быстро выводили что некоторых забыли.

От Rash
К СОР (20.03.2002 16:24:55)
Дата 20.03.2002 17:01:49

Re: Бродить то можно...

но за три недели не то что Чечню, полКавказа пройти можно.

От СОР
К Rash (20.03.2002 17:01:49)
Дата 20.03.2002 17:10:04

Так я не про 3 недели

>но за три недели не то что Чечню, полКавказа пройти можно.

Я не в защиту автора, а про то что факт забывчивости руководства имел место. Да и пол кавказа можно не проити.

От F
Дата 20.03.2002 12:10:36

Спасибо всем за комментарии, и еще один короткий рассказ

Мизандари, если позволите. Мне кажется, что после него выводы относительно воевал/не воевал автор могут быть более определеными. На этот раз Афган.

БОЙ.

В рукопашную решили идти под утро, часа в четыре, когда только-только рассветает и сон наиболее крепок. Пятеро суток просидели мы на каменном козырьке, вяло, отстреливаясь от вылезающих время от времени, с гранатометом, духов. Духи не торопи-лись, понимая, что патроны у нас не бесконечны. Патронов оставалось пятнадцать штук.
Пятнадцать штук, на восемь человек...
План был предельно прост, разбиться на две группы, с двух сторон ворваться в лагерь духов и далее прорываться в центр, где по логике должно нахо-дится оружие.
Оставшиеся до начала операции часы, отведённые для отдыха, вымотали меня окончательно. Это был даже не страх, чувство беды и неотвратимости, какой то навязчивой безысходности не давали уснуть и расслабится. На какое то мгновение, как мне показа-лось, я все таки умудрился задремать и тут же проснулся от того что Андрей зажав мне ладонью рот, тряс за плечо. И вот именно с этого момента память, почему то, сохранила наиболее яркие эпизо-ды, как во сне, кусками...
Вот я, зажав рот часовому и обхватив его ногами пытаюсь повалить на землю. И как Пашка, всё бьет и бьет его ножом под сердце, уже мёртвого, и прока-лывая его насквозь, не больно, колет меня в бедро. И ошалело, тяжело дыша, останавливается, получив от меня по голове. Вот я бегу к костерку, возле которо-го сидит ко мне в полу оборот спиной , ещё один дух, и когда до него остаётся всего каких то метров пять, он вдруг начинает медленно поворачиваться ко мне, и машинально, ещё ничего не понимая, тянет за ремень автомат, и я вижу, что именно этих то, пяти метров мне и не хватит, и в этот момент, с противо-положной стороны лагеря, вдруг раздаются выстре-лы и истошные крики: "Шурави-и-и-и!!!" "Шурави-и-и-и!!!". Этот крик как толчок кидает меня вперёд, и я валюсь вместе с ним в костёр, уперевшись ему коленом в пах остервенело рву на себя автомат, и понимая, что силы не равны, вгрызаюсь зубами в его бровь, задыхаясь от бешенства, страха и крови...
Помню, как Андрей с залитым кровью лицом что то кричал мне. Но я не слыша его, рвался к центру лагеря. Туда, где уже закипел бой...
Как бежал, почему то прихрамывая и всё пытаясь, трясущимися руками вставить рожок...
Как гибло и страшно, бился в рукопашке, Мартын, обхватив автомат, словно палицу, за ствол двумя руками. В разорванном тельнике и страшной раной через всю грудь. Пока не упал навзничь с пробитой, навылет, головой.
Вот я лежу, вжимаясь в землю, под градом пуль, который дарит мне бледный, напуганный дух, а пули как жёлуди, громко и смачно стучат в скалу над моей головой, посыпая меня крошками. Я не высовываясь, поднимаю автомат не глядя над головой и наугад, поводя стволом вправо-влево, просто чудом попадаю в него. Яица с горошину, нервы давно уже, как струны, лопнули. Сантиметр, за сантиметром я ползу к центру...
Мы очень удачно использовали фактор внезапности. Еще долго, после боя, я не могу встать и идти, ноги отказываются шагать и я просто ползу на заднице к сидящему невдалеке Пахе.
Наступает вечер. Тишина. Пятеро оставшихся в живых, мы сидим и молча, передавая друг другу, пьём водку из горла. Меня трясёт как малярийного. Через неделю, у меня день рождения, я стану совсем взрослым и если выживу, смогу ходить в кино на сеансы до 16. Потому что мне уже будет 19.

От Лис
К F (20.03.2002 12:10:36)
Дата 21.03.2002 00:22:31

Пяти дней...

...духи им просто не дали бы просидеть. Максимум к исходу вторых суток приволокли бы из ближайшего кишлака хоть один миномет и обляпали весь тот скальный уступ ихним фаршем.

Поздравляю с очередной партией лапши на наши многострадальные уши. Так что берем вилки...

От Rwester
К Лис (21.03.2002 00:22:31)
Дата 21.03.2002 06:38:53

Вах,

2 ДШК за глаза хватит, чтобы совершенно безнаказанно уничтожить окруженную группу

От Rash
Дата 20.03.2002 14:49:23

Re: Мы не спецы, мы логики

пытаюсь повалить на землю. И как Пашка, всё бьет и бьет его ножом под сердце, уже мёртвого, и прока-лывая его насквозь, не больно, колет меня в бедро. И ошалело,
для такого удара длина клинка д.б. более 20см.

От 13
Дата 20.03.2002 14:26:30

Ха..Ха.. духи кричат "Щурави, шурави..." Это что то ... (-)

От Siberiаn
К 13 (20.03.2002 14:26:30)
Дата 20.03.2002 14:44:33

Это все равно что кричать при нападении немцев "Геноссе!!"))) (-)

От UFO
К Siberiаn (20.03.2002 14:44:33)
Дата 20.03.2002 15:39:18

Или: - Камерады! (-)

От 13
Дата 20.03.2002 08:02:08

Это 3,14здеж... А не видел идиотов ведущих в РПГ или РДГ дневник... (-)

От Никита
К 13 (20.03.2002 08:02:08)
Дата 20.03.2002 13:26:46

Ну, есть дневники Че Гевары -))) (-)

От 13
К Никита (20.03.2002 13:26:46)
Дата 20.03.2002 14:51:16

Re: Ну, есть...

Этого наверное не видел его советский инструктор, сразу бы оторвал все ниже пояса...:0) Шютка.
Ну а если серьезно Че Гевара сам себе режисер, а ТУТ командир ОТДЕЛЕНИЯ - капитан блин.

Вообще-то когда капитан командует отделением, это спецура или правоохранительные органы, и должность подполковника. Например, отделение СОРБ или конторское отделение силового обеспечения оперативных мероприятий

От Никита
К 13 (20.03.2002 14:51:16)
Дата 21.03.2002 10:30:09

-)))

У Че Гевары не было советских инструкторов:)

Может тот капитан был графоман -))) Если серьезно - липа скорее всего.

С уважением,
Никита

От Лис
Дата 20.03.2002 00:49:21

Не вдаваясь даже в тактику и психологию...

а, убитых решили хоронить. Положили всех вместе и завалили камнями. Документы, награды, письма и личные вещи, взяли с собой.

Это как, собственно понимать? Перед выходом подобные вещи ОБЯЗАТЕЛЬНО сдаются в канцелярию подразделения!

Покончил с собой. Прислонил штык нож к груди и всем телом упал на него.

Ну нету у спецназа штык-ножей! НР-ы и НРС-ы. А даже если и есть у кого, то уж на выход штык точно брать не будут. Ведь им только мыло в казарме строгать! ;о)

Можно идальще комментировать, да противно как-то. Короче, берите вилки, снимайте лапшу.

От F
К Лис (20.03.2002 00:49:21)
Дата 20.03.2002 12:46:55

Еще вопрос

Боевой путь Мизандари таков:

Афган.
5 лет плена.
1-я чеченская
2-я чеченская
парализованы ноги.
полная потеря зрения.

Вопрос: после пяти лет афганского плена можно ли вернуться в спецназ ГРУ и воевать в Чечне? Насколько это реально?

С уважением, Ф

От 13
К F (20.03.2002 12:46:55)
Дата 20.03.2002 14:31:06

Вы поменяйте первую букву его имени на П...

и Вам все станет ясно.
>Боевой путь П. .изандари таков:

> Афган.
> 5 лет плена.
> 1-я чеченская
> 2-я чеченская
> парализованы ноги.
> полная потеря зрения.

От F
К 13 (20.03.2002 14:31:06)
Дата 20.03.2002 14:39:18

Re: Вы поменяйте

Да мне, собственно, с самого начало это было ясно. Просто наверняка я заметил не все ляпы, поскольку не воевал.

От F
Дата 20.03.2002 11:57:06

Re: Не вдаваясь

>Это как, собственно понимать? Перед выходом подобные вещи ОБЯЗАТЕЛЬНО сдаются в канцелярию подразделения!

да, это стопудовый прокол

>Покончил с собой. Прислонил штык нож к груди и всем телом упал на него.

>Ну нету у спецназа штык-ножей! НР-ы и НРС-ы. А даже если и есть у кого, то уж на выход штык точно брать не будут. Ведь им только мыло в казарме строгать! ;о)

теоретически, конечно, мог быть и штык-нож (оружие, насколько я знаю, в спецназе каждый выбирает на свой вкус), но крайне, крайне сомнительно. Уж не говоря о технике самоубийства.

>Можно идальще комментировать, да противно как-то. Короче, берите вилки, снимайте лапшу.

Два вопроса:
1. В рассказе раны присыпаются сигаретным пеплом - этот способ действительно используется? Я читал (у В. Миронова), что раны засыпают порохом и поджигают, это нормально - но пепел? Это что антисептик?

2. Если верить автору "отделение" бродит неуправляемой толпой, а отношения таковы, что "достаточно одного слова, и начнётся бойня" - насколько вероятна такая ситуация в действительности?

Я сейчас еще один маленький рассказик Мизандари выложу, если не затруднит дайте коммент, пожалуйста. Интересуют именно профессиональные проколы автора, даже мелкие.

От Siberiаn
К F (20.03.2002 11:57:06)
Дата 20.03.2002 13:15:26

А о каком Миронове вы говорите?

>1. В рассказе раны присыпаются сигаретным пеплом - этот способ действительно используется? Я читал (у В. Миронова), что раны засыпают порохом и поджигают, это нормально - но пепел? Это что антисептик?

А о каком Миронове вы говорите? Который написал страшилку про первую чеченскую?
Он ... э-э-э... не совсем специалист в вопросе. Хотя воевал и имеет боевые награды.

Siberian

От F
К Siberiаn (20.03.2002 13:15:26)
Дата 20.03.2002 13:50:49

Re: А о...

>А о каком Миронове вы говорите? Который написал страшилку про первую чеченскую?

Да, именно о нем.
Не могли бы Вы пояснить, почему его роман - "страшилка"? ИМХО он честно описал то, чему был свидетелем, и в чем принимал участие. Кстати, он часто бывает на форуме сайта ветеранов Art of War
http://www.artofwar.ru/scripts/gbookview.pl?id=1
можете высказать свое мнение о его книге там, он всегда отвечает.

>Он ... э-э-э... не совсем специалист в вопросе. Хотя воевал и имеет боевые награды.

В каком вопросе? В вопросе использования пороха для прижигания ран?
Здесь ведь не важно - помогает это, или нет. Важно, что этот способ действительно используют, а вот чтоб для обработки ран использовался сигаретный пепел - первый раз слышу.

>Siberian

От Siberiаn
К F (20.03.2002 13:50:49)
Дата 20.03.2002 14:41:53

Книга Миронова здесь обсуждалась. Ищите в архивах.

>>А о каком Миронове вы говорите? Который написал страшилку про первую чеченскую?
>
>Да, именно о нем.
>Не могли бы Вы пояснить, почему его роман - "страшилка"? ИМХО он честно описал то, чему был свидетелем, и в чем принимал участие.

Он был свидетелем не всего, о чем он писал. Но книга художественная и к нему по ней у меня претензий нет. Тем более что он действительно воевал там.
Я по просьбе форумчан выяснял ситуацию по нему и кое что писал о нем на форуме. С ним лично я тоже переписывался и говорю с его слов.
Страшилкой же я назвал его книгу не с целью унизить её, а для более точного позиционирования его произведения. В её фабуле собрано многое из того что он слышал об этой войне и не совпадающее с реальной действительностью. Можно назвать сборником крутых (или если хотите жареных) и не совсем проверенных историй и фактов. Да вы критику его на форуме прочитайте - что я вам пересказываю. Ошибок просто много. Это ощутимо смазывает впечатление о ней, хотя талант у парня есть.

>Кстати, он часто бывает на форуме сайта ветеранов Art of War

Спасибо.

>
http://www.artofwar.ru/scripts/gbookview.pl?id=1
>можете высказать свое мнение о его книге там, он всегда отвечает.

Я уже высказывал ему и форуму свое мнение.

>>Он ... э-э-э... не совсем специалист в вопросе. Хотя воевал и имеет боевые награды.
>
>В каком вопросе? В вопросе использования пороха для прижигания ран?

Это специфика спецназов - обходится без медсанбатов и госпиталей, из топора варить суп, плевками сбивать вертолёты и тушить лесные пожары.
Миронов же не был с спецназе. Он служил тогда в военной контрразведке одной из мотострелковых частей СибВО, принимающей участие в первой чеченской. А раны так - порохом - лечат ИМХО лишь в крайнем случае, когда не к кому обратится за квалифицированной медпомощью. Не думаю что это имело повальный характер.

>Здесь ведь не важно - помогает это, или нет. Важно, что этот способ действительно используют, а вот чтоб для обработки ран использовался сигаретный пепел - первый раз слышу.

Может быть

Siberian

От F
К Siberiаn (20.03.2002 14:41:53)
Дата 20.03.2002 15:02:37

Re: Книга Миронова...

>Страшилкой же я назвал его книгу не с целью унизить её, а для более точного позиционирования его произведения.

Понял.

>В её фабуле собрано многое из того что он слышал об этой войне и не совпадающее с реальной действительностью.
>Можно назвать сборником крутых (или если хотите жареных) и не совсем проверенных историй и фактов.

Интересно. Посмотрю обязательно.

>Это специфика спецназов - обходится без медсанбатов и госпиталей, из топора варить суп, плевками сбивать вертолёты и тушить лесные пожары.

Насчет этого я как раз в курсе :)

>Миронов же не был с спецназе. Он служил тогда в военной контрразведке одной из мотострелковых частей СибВО, принимающей участие в первой чеченской.

Опаньки... Как много интересного можно узнать на ВИФе. Т. е. я в курсе, что он не служил в спецназе, но то что он контрразведчик, для меня новость.

>А раны так - порохом - лечат ИМХО лишь в крайнем случае, когда не к кому обратится за квалифицированной медпомощью. Не думаю что это имело повальный характер.

Я и не утверждал подобного. Я лишь сказал, что в отличие от сигаретного пепла, порох действительно использовался для прижигания ран.

>Siberian

От Siberiаn
К F (20.03.2002 15:02:37)
Дата 20.03.2002 16:20:40

>>Миронов же не был с спецназе. Он служил тогда в военной контрразведке одной из мотострелковых частей СибВО, принимающей участие в первой чеченской.
>
>Опаньки... Как много интересного можно узнать на ВИФе. Т. е. я в курсе, что он не служил в спецназе, но то что он контрразведчик, для меня новость.

Объясню дополнительно:
В данный момент он НЕ контразведчик. Так что я военной тайны не нарушаю.

Siberian

От F
К Siberiаn (20.03.2002 16:20:40)
Дата 20.03.2002 16:35:00

>Объясню дополнительно:
>В данный момент он НЕ контразведчик. Так что я военной тайны не нарушаю.

Да, я знаю. Сейчас он в налоговой полиции.

>Siberian

От loki
К F (20.03.2002 13:50:49)
Дата 20.03.2002 14:36:10

>Здесь ведь не важно - помогает это, или нет. Важно, что этот способ действительно используют, а вот чтоб для обработки ран использовался сигаретный пепел - первый раз слышу.

Неоднократно упоминается в художественной литературе о "Диком Западе" - правда там в силу понятных причин фигурирует сигарный пепел.
L.

От F
К loki (20.03.2002 14:36:10)
Дата 20.03.2002 14:42:42

>Неоднократно упоминается в художественной литературе о "Диком Западе" - правда там в силу понятных причин фигурирует сигарный пепел.
>L.

Спасибо. Источник понятен.

От СОР
К F (20.03.2002 14:42:42)
Дата 20.03.2002 16:21:48

И вероятно связанно с тем

>>Неоднократно упоминается в художественной литературе о "Диком Западе" - правда там в силу понятных причин фигурирует сигарный пепел.
>>L.
>

Что пепел стерилен и помогает скорешей остановке крови. Это только мое мнение)))

От juic
К СОР (20.03.2002 16:21:48)
Дата 20.03.2002 16:36:00

Из собственного опыта(+)

Были в горах, ночью очень сильно порезал ладонь (отбирал нож у пьяного). Сразу присыпал это дело пеплом - горячим. Утром нашли йод и обработали по нормальному. Вот только шрам теперь (лет 6 уже) имеет непонятный синеватый оттенок,и как будто там в глубине что-то чернеет :)(извините за тавтологию)

От Дмитрий Козырев
К СОР (20.03.2002 16:21:48)
Дата 20.03.2002 16:34:34

Re: И вероятно...

>Что пепел стерилен и помогает скорешей остановке крови. Это только мое мнение)))

насколько мне хватает медицинских познаний недостаточно иметь стерильный материал для обработки раны - нужно еще иметь антисептик.
В случае сжигания пороха таковым является высокая температура его сгорания - болезненно, но что поделаешь?
По этому речь может идти не об использовании пепла, а о использовании заженных сигарет для прижигания ран (возможно автор слышал об этом и интерпретировал на свой лад).
Как может пепел останавливать кровь мне не совсем понятно.

От Alex318i
К F (20.03.2002 11:57:06)
Дата 20.03.2002 12:07:08

Если представить, что это не СпН, а срочники то многое возможно... (+)

Но что-то не верится.
Получается какая-то дикая комбинция Афгана и Чечни.

Алексей.

От F
К Alex318i (20.03.2002 12:07:08)
Дата 20.03.2002 12:12:54

Re: Если представить,

Да, но по расказу - спецназ.

От Давид
К F (20.03.2002 12:12:54)
Дата 20.03.2002 13:15:06

А вот по списку убитых вопрос.

Капитан, старший сержант, сержант, солдат, солдат. Мне "солдат" как-то странно звучит. Не должно быть "рядовой"?

Что-то слишком этот Мизандари ховается. Звание даже отказыватся назвать. Зато говорит "назначайте встречу, приеду с документами и наградами, но и вы тоже, ссуки". :-) Да и вообще Мизандари это фамилия героя "Мимино". :-)

От F
К Давид (20.03.2002 13:15:06)
Дата 20.03.2002 14:11:11

Re: А вот...

>
>Капитан, старший сержант, сержант, солдат, солдат. Мне "солдат" как-то странно звучит. Не должно быть "рядовой"?

В том-то и дело, что да. Военный, перечисляя л/с, на автомате выдает звание/должность. А здесь должность/звание-звание-звание и вдруг "солдат". Там много таких деталей.

От Давид
Дата 20.03.2002 00:59:41

Re: Не вдаваясь

Самоубийство я как-то пропустил. А застрелиться не проще было? По полтора рожка оставалось. Или он потомок самураев?

От СОР
К Давид (20.03.2002 00:59:41)
Дата 20.03.2002 01:41:43

Так враги стрельбу услышат, прибегут (-)

От Лис
К Давид (20.03.2002 00:59:41)
Дата 20.03.2002 01:08:20

ИМХО -- мазохист...

...это-ж надо такую штуку как штык-нож для этого выбрать! Да для того, чтобы он в тело вошел, на него, небось, в прыжке падать пришлось ;о)

От СОР
К Лис (20.03.2002 01:08:20)
Дата 20.03.2002 01:45:13

Re: ИМХО --

>...это-ж надо такую штуку как штык-нож для этого выбрать! Да для того, чтобы он в тело вошел, на него, небось, в прыжке падать пришлось ;о)

Зачем он им резался не скажу, а вот в тело штыком-ножом (инд. 6Х4) входит хорошо, при небольшом усилии.

От Китоврас
Дата 19.03.2002 16:58:49

Re: Худлит -...

Доброго всем здравия!
насчет дневника - а разве разрешается вести их во время нахождения на задании?
И не лень ему было в таком состоянии в дневник чего-то писать?
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От krok
Дата 19.03.2002 16:50:28

В чечне шакалов нет. (-)

От F
К krok (19.03.2002 16:50:28)
Дата 20.03.2002 11:31:42

Re: В чечне...

Я в мед. энциклопедию залез - там о шакале сказано: "Встречается на юге Евразии, в Северной Африке; в России главным образом на Северном Кавказе". Спросил у знакомого чечена, то же говорит - водятся. Выходит, все-таки есть.

От Саня
К krok (19.03.2002 16:50:28)
Дата 19.03.2002 21:20:50

Re: В чечне...

В чечне, конечно, есть шакалы и достаточно. И двуногие, и четвероногие тоже. Однако "колодец с плохой водой" меня наводит на смутные подозрения о туфте. В горах, тоем более скальных в Чечне не найти нормальную воду НЕВОЗМОЖНО :) Она есть в любом ущелье, а часто и в любой балочке.

С уважением
С

От Rash
Дата 19.03.2002 15:59:23

Re: Не спец, но что непонятно :

> Убиты : Горелов Михаил Осипович. Капитан. Командир отделения.
капитан - командир отделения ?
> 19 июня. 1995 года.
...
> 26 июня 1995 года.
...
> Целую неделю не вёл дневник. Да в прочем писать то
...
> 2 июля 1995 года.
...
> 5 июля 1995 года.
...
> 8 июля 1995 года.
Судя по дальнейшим описаниям все это в Чечне (вроде душманов чехами не звали?). Т.е. группа не меньше 19 дней не может выйти к своим ?
При этом группа не может найти воду и пищу ...

От Siberiаn
Дата 19.03.2002 13:41:27

Написано это гражданским человеком по моему

>Мое почтение.

>Ниже приводится один из рассказов некоего Мизандари Томирлана Гайдаровича, который, по его словам, прошел через три войны (Афган, две Чеченские) в спецназе ГРУ, имеет награды и ранения. Автор слеп - последствие одного из ранений.
>Рассказы взяты из Самиздата у Мошкова:
>
http://zhurnal.lib.ru/m/mizandari_t_g/
>Собственно, возникли сомнения в том, что автор воевал (и не у меня одного - см. комментарии к рассказам.) Отсюда сабж.
>С уважением, Ф

>ВОЕННЫЙ ДНЕВНИК

>Сегодня, в четыре часа утра ( по местному времени ), начинаем выход из окружения. Выходим группой из семнадцати человек. Из них пять человек, груз 200 ( убиты ) и трое тяжелых. Остальные, те кто в состоянии передвигаться и нести груз, имеют ранения различной степени тяжести.

Я не понял как они шли? Пять тел тащили по два человека - это уже пятнадцать. И трое тяжелораненых. То етсь получается что либо кто то тащил убитого один, либо тяжелораненый ему помогал. Театр с вешалки начинается, короче...

Я ранен в живот, по касательной, рана глубокая, но по моему не опасная.

Вживот. По касательной. Глубоко. Но неопасно.
Крайне странно

Дальше пусть спецы комментируют

Siberian