От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов
Дата 20.03.2002 06:15:07
Рубрики WWII; Танки;

Ошибочка

> Даже под Балатоном немцы в начали наступать как раз на том участке где не было ни одной 57 мм противотанковой и 85 мм зенитной или самоходной пушки (не говоря уже о 100 мм).

Ошибочка. В январе под Балатоном немцы сначала наступали на участке скажем 86-й стрелковой дивизии (на Естергом), где была 12-я иптабр, на вооружении которой имелись 57-мм пушки.

На южном фланге под Секешфехерваром противотанковые районы 35 и 36 оборудовались силами 1118 зенап, 60 и 504 озадн, на вооружении которых имелись 85-мм и 76-мм зенитные пушки.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (20.03.2002 06:15:07)
Дата 20.03.2002 20:19:47

Re: Ошибочка

>> Даже под Балатоном немцы в начали наступать как раз на том участке где не было ни одной 57 мм противотанковой и 85 мм зенитной или самоходной пушки (не говоря уже о 100 мм).
>
>Ошибочка. В январе под Балатоном немцы сначала наступали на участке скажем 86-й стрелковой дивизии (на Естергом), где была 12-я иптабр, на вооружении которой имелись 57-мм пушки.

>На южном фланге под Секешфехерваром противотанковые районы 35 и 36 оборудовались силами 1118 зенап, 60 и 504 озадн, на вооружении которых имелись 85-мм и 76-мм зенитные пушки.

Нет под рукой монографии о Балатоне (которую скажем можно найти в книжном на Лубянке), но я прекрасно помню что в ней указано что на участке фронта выбранном немцами для первоначального удара не было ни 57 мм ни 85 мм ни 100 мм артиллерии, а плотность ПТА составляла 4.8 орудия на километр фронта. Так же авторы монографии (по памяти неоднократно) отмечали что и под Балатоном пехота не выказывала стойкости перед лицом танкового наступления противника, предпочитая поспешный отход. Цементировало же оборону стойкое сопротивление артиллеристов.
Таким образом источник моей возможной ошибки я указал.

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (20.03.2002 20:19:47)
Дата 20.03.2002 20:34:28

Ре: Ошибочка

> на участке фронта выбранном немцами для первоначального удара не было ни 57 мм ни 85 мм ни 100 мм артиллерии

Если говорить непосредственно об участке прорыва, то вероятно твой источник прав. Но на фронте наступления 57-мм и 85-мм имелись. Только чуть поглубже, т.к. составляыли противотанковый резерв.

> и под Балатоном пехота не выказывала стойкости перед лицом танкового наступления противника, предпочитая поспешный отход. Цементировало же оборону стойкое сопротивление артиллеристов.

Это интересно по отечественным или по немецким источникам заключется? Если по отечественным, то можно считать фактом, поскольку с немецкой стороны то же самое наблюдение.